Есть тема

16.10.2019

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Какими будут войны будущего

 Какими будут войны будущего
  • Участники дискуссии:

    15
    136
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Генералы всегда готовятся к минувшим войнам, основываясь на их опыте. Собственно, весь 20 век наша страна последовательно наступала на эти грабли. Перед Первой Мировой мы не ожидали долгой позиционной войны, готовясь к классической манёвренной, перед Второй Мировой наоборот готовились к позиционной, не ожидая манёвренной, перед Афганской войной готовились к классическим военным действиям против регулярных сил, не ожидая столкновения с иррегулярными формированиями.

Сейчас же участвуем в гонке с США, подсчитывая подлётное время стратегических ракет и возможность ответного удара.
 
Но вот задумывались ли наши генералы о том, что в будущей войне, если таковая будет, ядерное оружие будет играть ту же роль, что и химическое во время Великой Отечественной? Которое стороны так и не применили, хотя и подтягивали запасы боевых отравляющих веществ к линии фронта во время решающих битв.
А что же тогда будет? Может быть, как прогнозировали в советском Генштабе в 80-е, возможна длительная война на европейском ТВД с применением обычных вооружений и без применения ядерных?

Собственно, не исключено, что такая концепция рассматривается и в нынешнем российском Генштабе. Но смею Вас уверить, и это уже война прошлого, которая, хорошо, что не случилась. Она была возможна ещё в 70-80-е годы прошлого столетия. Но с наступлением информационной эпохи, когда любые военные действия и связанные с ними потери гражданского населения моментально становятся «топ новостями», что приводит к давлению на правительства, такая война осталась в прошлом , где не было новых систем коммуникаций и соцсетей.
 
Выдвину версию, что войны будущего, они будут носить гибридный характер. То есть правительства даже не будут разрывать дипломатические отношения, корпорации продолжат торговать через невидимую линию фронта нефтью и газом, действовать же будут тайно спонсируемые парамилитарные формирования или вооружённые группы гражданских активистов.
Развитие роботизированных военных технологий таково, что небольшие группы идеологически или финансово мотивированных простых людей могут наносить удары по целым государствам. Как мы видели во время атаки дронов против саудовской нефтяной инфраструктуры. Опять же, те же дроны не оставляют в покое наши базы в Сирии. Развитие же медийных и иных технологий вполне позволяет привинчивать таким атакам чужие «уши».

Нечто подобное уже предвидели создатели «Бондиады», когда в качестве врага определяли заговорщиков, способных действовать в личных интересах против мировых держав.

Но тогда, в 70-х, технологии это ещё мало позволяли. Сейчас же, с развитием авиа и даже подводных дронов, небольшие мотивированные группы приверженцев неких идей способны развязать настоящую войну. Весь вопрос в том, будут ли эти группы самостоятельны или на прокорме великих держав. Возможно и то и другое. При чём первый вариант даже опасней. У держав есть хотя бы какие – то тормоза.
 
Так что мы с США, мы с НАТО способны многократно уничтожить друг друга. А вот способны ли мы отлавливать и уничтожать гибридных комаров из сказки о Царе Салтане, это вопрос. Во всяком случае, российская военная инфраструктура, заточенная на войну с НАТО и США, к этому явно не готова.
Понятно, что по привычке, по устоявшейся традиции и практике, вопрос борьбы с вооружёнными иррегулярными группами относят к компетенции антитеррористических подразделений. Но таковые явно не имеют возможности противостоять таким новым техническим средствам как дроны и прочая. Для этого-то и нужна армия.

Пока армейская инфраструктура с помощью классических средств ведения боя, с помощью классических регулярных подразделений вполне справляется с новыми вызовами, как то было во время атаки дронов на наши базы в Сирии. Но это же лишь начало новых практик гибридной войны. Её репетиция.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Сизифов труд: конфликт в Донбассе, надежда на мир и причины ухода Кучмы

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Путин завизировал законность советизации Прибалтики в 1941 году

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Герой не нашего времени

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Турецкая республика против Османской империи: если альтернатива внешнеполитическим авантюрам Эрдогана?

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

Последние 300 лет показали что просыпается и ваши сразу требуют массовых поставок вазелина. Вы просите и выпросите , как обычно.

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Во-во! Казачок-то засланный!

Латвийский цикл невежества и глупости

Реактор - это просто ёмкость-котёл с "рубашкой" в которой находится горячая вода, для нагрева внутри котла любых жидкостей и мешалка. Реакторы используются в фармацевтической, косм

К чему приведет война флагов в Беларуси

К чему приведет война флагов в Беларуси? Я так и не понял. Такое впечатление, что данную статью писал не доцент кафедры политологии БГУ, а студент первого курса. Как "Эпоха" 1991–1

Остаться нельзя вернуться

Я жду. Хочется видеть о своем всезнайстве.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.