ИСТОРИИ О СССР

19.07.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Какая нация в СССР была государствообразующей ?

Какая нация в СССР была государствообразующей ?
  • Участники дискуссии:

    24
    120
  • Последняя реплика:

    3 дня назад

Помню, литовцы недавно рассказывали мне старый проверенный временем анекдот. Точнее, одну из его вариаций. Встретились Горбачёв и Рейган...
 
Летят на самолёте над просторами советской державы. Горбачёв экскурсию проводит важному гостю. Это, мол, Грузия. Наша житница, кузница, здравница. Живут здесь грузины – гостеприимный, добрый, радушный народ, у них всё на свете можно достать.

Направляются дальше. Это Украина. Лучший в мире чернозём, мощнейшая авиапромышленность, прекрасный уголь. Живут здесь украинцы. Гостеприимный, добрый, радушный народ. У них всё на свете можно достать.

Теперь дальше. Это Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония. Здесь производятся самые точные в мире микросхемы, самые добротные радиоприёмники. Самая качественная курортная инфраструктура в Юрмале. Здесь живут наши братья – латыши, литовцы, эстонцы. Гостеприимные, добрые, радушные народы. Что попросишь – ни в чём отказа нет.

Летят дальше. Михал Сергеевич загадочно молчит. Рейган не выдерживает: мистер Горбачефф, а это мы где летим? А это Россия, отвечает генсек. Уэлл, Россия, и что Россия? — продолжает интересоваться президент США. А ничего, отвечает Михал Сергеевич. У вас есть негры в США? Есть. Так вот, это как бы наши негры.

Жёсткий, циничный анекдот. Но правдивый. Моя прабабушка из сравнительно зажиточной Гомельской области несколько раз посещала Ригу. И ей достаточно было прогуляться по Центральному рынку, чтобы сделать вывод – ну вы здесь и живёте. Всегда было с чем сравнить.

Если в Советской Латвии колхоз был синонимом рая, то в Белоруссии работать приходилось много, тяжело и упорно. Добиваться всего своими силами. И преодолевать многочисленные бюрократические препоны. У белорусов не было своих волосатых лап в центральном партаппарате.

А латыши с удовольствием в этот аппарат просачивались и чувствовали себя в нём как рыба в воде. Поначалу светлой, а ближе к концу восьмидесятых – уже мутноватой. И, конечно, аппарат должен был обслуживать национальные интересы братских народов, которые отличались особой прыткостью и рвением.

Русскому человеку из Латвии попробуй пробиться в престижный вуз РСФСР. Только после экзамена. Надо было демонстрировать знания, притом весьма внушительные. А вот латышу из благословенной колхозной глубинки всегда в помощь была квота. Это волшебное слово, благодаря которому худо-бедно сформировалось несколько поколений латышской академической интеллигенции. И это квотирование зачастую носило неофициальный характер и распространялось на все жизненные ситуации.

С одной стороны, всё лучшее детям, а с другой – всё лучшее латышам, грузинам, литовцам и украинцам. А остальным как придётся. Чай, не маленькие, выкарабкаются.

Пётр Миронович Машеров – выдающийся белорусский партизан и талантливый руководитель республики. Он сделал очень многое для Белорусской ССР. Но зачастую ему приходилось пробивать все решения через инстанции, скажем так, с нуля. И его личные организационные качества вызывали нескрываемое раздражение у руководства высшего звена. Отсюда и настороженно-неодобрительное отношение к Белоруссии во все времена и при всех генсеках.

А что касается всевозможных АССР, разбросанных по России-матушке, то с ними и вовсе мало считались. Жили, конечно, не то чтобы бедненько, но средненько. Советская Прибалтика и Западная Украина были для исконно русской глубинки недосягаемой высотой.

Потому что выходцы оттуда умели грамотно принести вассальную клятву по поводу и без повода высшему руководству страны и тем самым выбить для себя экономические преференции и голый матресурс. Когда руководитель великой державы оказывается падким на лесть, то пиши пропало. Это значит, что он не знает себе цену. И это неизбежно ведёт к последствиям. Сами понимаете каким.

А теперь посмотрим трезво и здраво на распад начала 1990-х годов. Почему-то вдруг оказалось, что самые обласканные оказались самыми главными предателями. Все, кто умело разбрасывался вассальными клятвами, первыми же их и нарушили. Скопом, сразу. Предали без зазрения совести, на голубом глазу. И обеспечили себе пожизненные преференции, только на этот раз от других феодалов.

Потому что их так приучили, с самой комсомольской юности. Льсти, лукавь, хитри, изворачивайся – и ты всё легко получишь. Впору составлять кодекс строителя собственного благополучия в условиях развитого коммунизма. И никто особенно не комплексовал по поводу столь извращённых форм карьеризма. И это был прямой и необратимый отход от идеалов социалистического мироустройства, которые провозглашали юные романтики-революционеры поколения героев повести «Как закалялась сталь».

Правда, полагаю, что вассалам, меняющим клятвы как перчатки, не будет мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. Разве что где-то в глубине души, очень глубоко, в интимно-исповедальной беседе с самим собой. В контексте высшей христианской нравственности.

В остальном сегодняшняя постсоветская Россия пытается учиться жить для себя. Равно как и лукашенковская Белоруссия, оказавшаяся даже ласковее и снисходительнее путинской России. И это наконец-то приносит плоды. Жить и развиваться ради русского и белорусского народов – это новый исторический этап.

Без оглядки на младших братьев, которые на поверку оказались вовсе не братьями, а так, временными попутчиками, которые, воровато озираясь в полутьме последнего вагона, тащит из кофра спящего соседа шкатулку с драгоценностями, а потом резко дёргает за стоп-кран и выскакивает с подножки в ночную мглу. Так оно и случилось когда-то. Но больше этого не произойдёт.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Политика Украины последних лет

Не иногда. Вы там постоянно пасетесь...

ПОРОХ НАДО ДЕРЖАТЬ СУХИМ

Россия, Белоруссия далее везде, где есть сочувствующие этим странам. Значит и в Латвии тоже.

Как латвийские красноармейцы сражались с гитлеровскими захватчиками

С полукровками, четвертькровками, 3/8-кровками, 5/16-кровками, по маме, по папе там была целая таблица - кого можно на службу, а кого в расход.

КУБА, НЕ УХОДИ

Да. Зато теперь вода есть. Мы живем в 3-х этажном доме. Первые 2 этажа занимаем мы с мужем и кошкой, 3-й этаж занимает дочка с другом и двумя котами. У всех есть вода. Правда, горо

Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х

Ну, если три поколения поддерживают, может не такая уж наша администрация и колониальная?Недостатков много, кто спорит. Но где их нет?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.