ИСТОРИИ О СССР

19.07.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Какая нация в СССР была государствообразующей ?

Какая нация в СССР была государствообразующей ?
  • Участники дискуссии:

    24
    120
  • Последняя реплика:

    7 дней назад

Помню, литовцы недавно рассказывали мне старый проверенный временем анекдот. Точнее, одну из его вариаций. Встретились Горбачёв и Рейган...
 
Летят на самолёте над просторами советской державы. Горбачёв экскурсию проводит важному гостю. Это, мол, Грузия. Наша житница, кузница, здравница. Живут здесь грузины – гостеприимный, добрый, радушный народ, у них всё на свете можно достать.

Направляются дальше. Это Украина. Лучший в мире чернозём, мощнейшая авиапромышленность, прекрасный уголь. Живут здесь украинцы. Гостеприимный, добрый, радушный народ. У них всё на свете можно достать.

Теперь дальше. Это Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония. Здесь производятся самые точные в мире микросхемы, самые добротные радиоприёмники. Самая качественная курортная инфраструктура в Юрмале. Здесь живут наши братья – латыши, литовцы, эстонцы. Гостеприимные, добрые, радушные народы. Что попросишь – ни в чём отказа нет.

Летят дальше. Михал Сергеевич загадочно молчит. Рейган не выдерживает: мистер Горбачефф, а это мы где летим? А это Россия, отвечает генсек. Уэлл, Россия, и что Россия? — продолжает интересоваться президент США. А ничего, отвечает Михал Сергеевич. У вас есть негры в США? Есть. Так вот, это как бы наши негры.

Жёсткий, циничный анекдот. Но правдивый. Моя прабабушка из сравнительно зажиточной Гомельской области несколько раз посещала Ригу. И ей достаточно было прогуляться по Центральному рынку, чтобы сделать вывод – ну вы здесь и живёте. Всегда было с чем сравнить.

Если в Советской Латвии колхоз был синонимом рая, то в Белоруссии работать приходилось много, тяжело и упорно. Добиваться всего своими силами. И преодолевать многочисленные бюрократические препоны. У белорусов не было своих волосатых лап в центральном партаппарате.

А латыши с удовольствием в этот аппарат просачивались и чувствовали себя в нём как рыба в воде. Поначалу светлой, а ближе к концу восьмидесятых – уже мутноватой. И, конечно, аппарат должен был обслуживать национальные интересы братских народов, которые отличались особой прыткостью и рвением.

Русскому человеку из Латвии попробуй пробиться в престижный вуз РСФСР. Только после экзамена. Надо было демонстрировать знания, притом весьма внушительные. А вот латышу из благословенной колхозной глубинки всегда в помощь была квота. Это волшебное слово, благодаря которому худо-бедно сформировалось несколько поколений латышской академической интеллигенции. И это квотирование зачастую носило неофициальный характер и распространялось на все жизненные ситуации.

С одной стороны, всё лучшее детям, а с другой – всё лучшее латышам, грузинам, литовцам и украинцам. А остальным как придётся. Чай, не маленькие, выкарабкаются.

Пётр Миронович Машеров – выдающийся белорусский партизан и талантливый руководитель республики. Он сделал очень многое для Белорусской ССР. Но зачастую ему приходилось пробивать все решения через инстанции, скажем так, с нуля. И его личные организационные качества вызывали нескрываемое раздражение у руководства высшего звена. Отсюда и настороженно-неодобрительное отношение к Белоруссии во все времена и при всех генсеках.

А что касается всевозможных АССР, разбросанных по России-матушке, то с ними и вовсе мало считались. Жили, конечно, не то чтобы бедненько, но средненько. Советская Прибалтика и Западная Украина были для исконно русской глубинки недосягаемой высотой.

Потому что выходцы оттуда умели грамотно принести вассальную клятву по поводу и без повода высшему руководству страны и тем самым выбить для себя экономические преференции и голый матресурс. Когда руководитель великой державы оказывается падким на лесть, то пиши пропало. Это значит, что он не знает себе цену. И это неизбежно ведёт к последствиям. Сами понимаете каким.

А теперь посмотрим трезво и здраво на распад начала 1990-х годов. Почему-то вдруг оказалось, что самые обласканные оказались самыми главными предателями. Все, кто умело разбрасывался вассальными клятвами, первыми же их и нарушили. Скопом, сразу. Предали без зазрения совести, на голубом глазу. И обеспечили себе пожизненные преференции, только на этот раз от других феодалов.

Потому что их так приучили, с самой комсомольской юности. Льсти, лукавь, хитри, изворачивайся – и ты всё легко получишь. Впору составлять кодекс строителя собственного благополучия в условиях развитого коммунизма. И никто особенно не комплексовал по поводу столь извращённых форм карьеризма. И это был прямой и необратимый отход от идеалов социалистического мироустройства, которые провозглашали юные романтики-революционеры поколения героев повести «Как закалялась сталь».

Правда, полагаю, что вассалам, меняющим клятвы как перчатки, не будет мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. Разве что где-то в глубине души, очень глубоко, в интимно-исповедальной беседе с самим собой. В контексте высшей христианской нравственности.

В остальном сегодняшняя постсоветская Россия пытается учиться жить для себя. Равно как и лукашенковская Белоруссия, оказавшаяся даже ласковее и снисходительнее путинской России. И это наконец-то приносит плоды. Жить и развиваться ради русского и белорусского народов – это новый исторический этап.

Без оглядки на младших братьев, которые на поверку оказались вовсе не братьями, а так, временными попутчиками, которые, воровато озираясь в полутьме последнего вагона, тащит из кофра спящего соседа шкатулку с драгоценностями, а потом резко дёргает за стоп-кран и выскакивает с подножки в ночную мглу. Так оно и случилось когда-то. Но больше этого не произойдёт.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Я же говорю, интеллигенты.Это гопнику угробить десяток-другой миллионов населения, своего и чужого, что два пальца обсморкать.А у них там демократия, выборы, электорат. И впрягать

ТОКИО. ТРАНСГЕНДЕРЫ...

Баскетбол 3х3:Токмо латвийские парни завоевали золото!!!!!!Поздравляю так же и россиян с серебром!!!!

«История успеха» латвийской индустрии

Еще mugursoma (рюкзак), sviestmaize (буттерброд) И даже saskarne (интерфейс) и inversā transformācija (обратное преобразование)

Перспективы русского неолиберализма

Нет, они русские и европейцы. И только.

Президент Латвии как результат советского наследия

Когда ЕГО выбрали, у меня перед глазами была физиономия монаха Тука из фильма "Легенда о доблестном рыцаре Айвенго". И как не пытаюсь, не могу развидеть. https://ru.kinorium.com/na

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.