Как это делается

02.12.2019

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Как устроено «независимое наблюдение» изнутри

Чего ждать на президентских выборах

Как устроено «независимое наблюдение» изнутри
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



Еще недавно оппозиционные СМИ в один голос утверждали, что выборы фальсифицируют учителя. Теперь, благодаря партии ОГП и TUT.BY, ответственность переложили на Белавиа, Белгеодезию и другие бюджетные организации.

Кратко претензия выглядит так: члены избирательной комиссии выдвигаются от разных организаций, но при этом являются членом одного трудового коллектива. Это, безусловно, страшное нарушение, особенно в отношении школ. Оппозиция делает вид, что там нет БРСМ, «Белой Руси», «Красного креста» или членов той же Компартии. Действительно, все эти люди никак не могут работать в одной организации.

То же самое можно сказать и о ветеранских или женских организациях – член партии, например, КПБ, может параллельно состоять в ветеранской организации (которая является общественным объединением) или в Белой Руси, которая также не является партией, и выдвигаться наблюдателем от этих общественных объединений, а не от своей партии.

Законом это не запрещено, более того, полностью зеркальная картина наблюдается в оппозиции. Как правило, члены оппозиционных общественных объединений (например, «Говори правду» или «За свободу») параллельно состоят в легальных партиях; а члены нелегальных групп (БНК и другие) используют структуры независимых профсоюзов и т.д.

Не были исключением и эти выборы. В частности, от ОГП, БНФ и БСДП(Г) выдвигались представители незарегистрированных партий и движений. Причем большая часть начинала сбор подписей как самовыдвиженцы, подписи не собирала, и в конце срока бежала выдвигаться от легальной партии. Это касается членов БХД, «За свободу», БНК, Европейской Беларуси, «Говори правду» и других организаций. То, что избирателя при этом, фактически, обманывают, TUT.BY не беспокоит, потому что есть учителя и школы.
 
Новинка не в том, что ОГП вскрыла «схему фальсификаций», а в том, что они выложили списки членов избирательных комиссий пофамильно, с указанием места работа, что является новой формой давления.
Что происходит, если их не кормить

В ОГП рассказывают о том, что выборы должны проводить не учителя или другие бюджетники, а некие юристы и экономисты, которые, видимо, все уже давно в ОГП.

Об общем уровне подготовки можно наглядно судить по приключениям другой партии – БНФ. Так, грамотные юристы и экономисты в Гродно подготовили 32 комплекта документов, которые даже не рассматривались на заседаниях администрации Октябрьского и Ленинского районов. Основание: в ни одной из заявок не был указан номер округа, в которую выдвигались представители партии. Как следствие, ни одного из 32 претендентов в участковые избирательные комиссии не включили.

Т.е. эти люди не могут просто вписать номер своего округа в заявление. Почему тогда нужно удивляться прочим грубейшим нарушениям в документах, например, в декларациях (самое массовое – указание «чистого» дохода вместо «грязного», т.е. с налогами).

Тем не менее, все это ставится в минус ЦИКу и белорусской избирательной системе, как сознательная нерегистрация оппонентов власти.

Оппозиционные активисты, у которых «Радио Свобода» пыталось выяснить, почему так получилось, прежде всего жаловались на проблемы с финансированием. Мол, отсутствие денег не позволило организовать тренинги и семинары.

Как именно оказывалась партийная поддержка в ОГП, рассказал активист партии Ковалгин в интервью «Белорусскому партизану».
 
«Официально на избирательную кампанию Анатолий Лебедько выделил нам 50 рублей. Я у него еще одолжил 150 рублей. Истратил все свои отпускные на выборы.

Мне помогали местные жители, сами печатали и разносили листовки и даже были наблюдателями на избирательных участках. Отмечу, что они были более мотивированными, чем наблюдатели от партии.

При этом партия жутко информационно дискредитировала меня. Например, на факте моего трудоустройства (Дмитрий официально работает грузчиком) я бы не очень хотел акцентировать внимание. А партийная пресс-служба ставит это фактически в заголовок или первой строкой. Я могу прикинуть: пресс-служба съедает более тысячи долларов в месяц. А Лебедько выделил на 40 партийных кандидатов по 50 рублей. Пресс-служба съедает больше, чем кандидаты в депутаты раз в четыре года. Это абсурдная ситуация.

Конечно, денег на деятельность мало. Но сколько их — никто не знает. Возможно, на кандидатов выделяли и не 50 рублей».

Это интервью 2018 года о выборах в местные Советы, но мы уверены, что принципиально ничего не поменялось. В прочих оппозиционных партиях в 2018-2019 гг. была схожая ситуация. Мы заметили, что кандидаты, в отличие от наблюдателей, просто отбывали номер: не печатали программы, не выступали на дебатах, не записывали обращений, снимались с выборов и даже жгли удостоверения.
 
В то же время заметна тенденция бросить максимум известных фигур на наблюдение и раскрытие «фальсификаций». Похоже, что легальные партии практически не финансируются, что способствует оттоку активистов в наблюдение, его большей агрессивности, политизированности.
Как устроено независимое наблюдение изнутри

Наиболее известные в Беларуси американские контрагенты – «Национальный демократический институт» (NDI) и «Международный республиканский институт» (IRI) – являются структурными подразделениями «Национального фонда поддержки демократии» (NED), финансируемого в рамках бюджета агентства США по международному развитию (USAID).

Через вильнюсские офисы NDI и IRI осуществляется финансирование «независимого наблюдения», как минимум, с 2012 года.

В 2012 накануне парламентских выборов для наблюдателей были организованы семинары в Литве. В «вечерней литовской школе» была разработана и определенная почасовая схема оплаты тренингов.
 

Поскольку вильнюсский офис NDI оплачивал до 450 долларов США за каждый проведенный семинар, то первое, что сделали наблюдатели, это завысили число тренингов. Так, в одной лишь гродненской области представителями партий БНФ, ОГП и БСДГ было заявлено о проведении 15 тренингов, бюджет которых составил 6 750 долларов. Хорошо, если треть от заявленных семинаров были проведены на самом деле.
 

Спонсорская щедрость – не только возможность улучшить свое материальное положение, но и открытие визы в Евросоюз. Как правило, координаторы тренингов регистрируют в качестве помощниц «преподавателя» своих жен и даже тещ. Разумеется, в помощи они не нуждались, а формально вносили в списки своих родственников для получения бесплатной визы в страны ЕС.

Аналогично, в 2014 ресурсы американского фонда NDI/Беларусь были брошены на реализацию проекта «Право выбора» по наблюдению за избирательной кампанией в местные Советы депутатов.

В рамках указанного проекта его участниками было проведено по пять обучающих тренингов во всех областях Беларуси. На каждый из семинаров NDI была выделена сумма в 285 евро, не считая средств на оплату выездов в Литву на обучающие семинары, проживание и питание.

Белорусский офис NDI на тот момент возглавляла Светлана Конойко – «глаза и уши» NDI в нашей стране, на которую были возложены функции основного контролера реализации американских проектов в Беларуси.

Именно она была назначена координатором кампании «Право выбора», аккумулирующим всю информацию по организации наблюдения за выборами от NDI/Беларусь, а республиканским – функционер движения «За свободу» Александр Силков. Также в каждом регионе были назначены так называемые «операторы», замкнутые на А.Силкова, в подчинении которых находятся «наблюдатели», фиксирующие нарушения.
 
Как утверждает источник, накануне выборов, Конойко до «операторов» было доведено требование, что при отсутствии явно выраженных нарушений на избирательных участках, они «должны быть придуманы», в противном случае денежное вознаграждение наблюдателям, которое составляло по 20 долл. за день голосования, выплачиваться не будет.
В то же время сами кандидаты при этом практически не финансировались. В итоге абсолютное большинство кандидатов в депутаты от оппозиции на выборы в местные Советы отказались от избирательной гонки, а Светлана Конойко вместе с А.Силковым сфальсифицировали отчеты перед работодателями о нарушениях властью избирательного законодательства.

Кроме того, Светланой Конойко и ее коллегами из NDI/Беларусь был отработан механизм так называемого партийного наблюдения за выборами, сформирована и апробирована команда из наблюдателей для будущих президентских выборов. В итоге все остались довольны: как белорусский офис NDI в Вильнюсе, так и головной офис института в Вашингтоне.

Сейчас американские контрагенты перешли от практики сравнительно бесконтрольной раздачи денег к жестким внутренним тендерам. При этом вильнюсские офисы NDI и IRI по-прежнему активно осуществляют координацию всех политических структур, проводят с ними консультации и переговоры.

Как работало наблюдение на парламентских выборах

Наблюдателями использовались простые, доступные средства фиксации – в основном фото и видео с мобильников. Тем самым достигнута массовая и оперативная публикация снимков в СМИ, наглядная иллюстрация нарушений, создан негативный информационный фон.
 

Активно использовалась информация от студентов. Звучали призывы анонимно сдавать преподавателей, которые агитируют за досрочное голосование. Обратите внимание, как инфоповоды искусственно окрашиваются: например, студенту не просто угрожали, а «угрожали отправить в Островец». Все это выглядит как заготовка: агитация против АЭС и одновременно принуждение студентов.
 

Также надо учитывать, что структура округа (застройка, ее этажность, возраст населения) значительно влияет на ход как досрочного голосования, так и на явку в основной день. Явка по конкретному округу (напр., спальный район) не отражает картины в целом. Поэтому можно заранее подобрать для наблюдения участки с прогнозируемо низкой явкой, а затем утверждать о завышенной явке по республике.

По поводу прозвучавших в СМИ обвинений ЦИК делал отдельное заявление, и, как было отмечено в комментарии, в Беларуси работало 5800 избирательных участков. По 13 участкам миссия ОБСЕ зафиксировала «вброс» бюллетеней, по 12 наблюдатели считают выборы недостоверными. Это составляет 25 участков, менее половины процента [от общего числа участков]. Таков, по сути, итог независимого наблюдения и работы ОБСЕ. Тем не менее, благодаря СМИ, каждый из этих случаев раздувался до масштабов республики.

Чего ждать на президентских выборах

В каких условиях оппозиция пойдет на президентские выборы?

Во-первых, материальная помощь сократилась, а требования к оппозиционным структурам возросли.

☞ Во-вторых, главной нерешенной задачей остается консолидация оппозиции и создание узнаваемой населением коалиции демократических сил, которая в процессе деятельности будет формировать базу «сторонников перемен». Из-за непопулярности опыта майдана вместо идеи смены режима реализуется планомерная и длительная программа «малых побед».

☞ В-третьих, идет постоянный мониторинг социально-политической ситуации в Беларуси. При этом западными странами избегаются действия, в т.ч. прямые финансовые дотации, проведение мероприятий, которые могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь

☞ В-четвертых, популяризация политической оппозиции осуществляется через повышение качества работы с негосударственными СМИ, усиление пропагандистской деятельности среди неактивной в политическом плане части населения, работу с молодежью, привитие проевропейских взглядов населению через проекты трансграничного сотрудничества и упрощения визового режима.
 
Конкретно в президентскую кампанию возможны два приоритетных направления – это уличная активность и дискредитация выборов через наблюдателей.
Основной показатель отчетности наблюдения – количество нарушений. Однако конкретная цифра, как и итоговая оценка ОБСЕ, обществом воспринимается безразлично. С точки зрения информационного противоборства, эффективнее раскручивать 2-3 центральных сюжета о нарушениях в период досрочного голосования, с нарастанием давления к основному дню голосования, создание атмосферы беззакония, вбросов и т.д.

Вероятно, в президентскую кампанию нам будут показывать, что выборы нелегитимны из-за нарушений, а затем будут собирать акцию протеста разными методами: как с помощью Халип, Статкевича и бывших членов «Зубра», так и с помощью молодежных блогеров и групп.

Кроме того, остается очевидная проблема оппозиции – в ее бессменных лидерах. С помощью блогеров произойдет некоторая ротация кадров – тем самым будет обеспечено появление новых, неформальных и якобы «стихийных» лидеров.

Большая часть новинок имеет польские корни и польскую координацию, и, вероятно, строится на анализе тунеядских протестов. В то же время, заметны и технологии, которые применялись в России, например, фильмы Навального и сбор под них молодежи. Польша от этого далека, а вот американцы наверняка проявляются самый непосредственный интерес; создается впечатление, что американцы подсказывают полякам некие методические рекомендации, уже обкатанные в РФ.

Так что будем внимательно наблюдать за наблюдателями.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Парламентские выборы в контексте философии белорусского пути

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь

Оппозиция после выборов

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Палата номер шесть

Голосуй или пристрелят

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Экстремисты и литовский след

Оживление на парламентских выборах в Беларуси

КАК НЫНЕ СБИРАЕТСЯ ВЕЩИЙ ОЛЕГ...

Во - ещё один сказочник нам сказки вещает.Люблю я их слушать. А ещё есть сказка про царя Салтана у Пушкина -там что реальные события отражены?Господа - история и мифы это разные в

СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ

Рижане, что с нашим одноклубником и РИЖАНИНОМ ЮРИЕМ ТАРАСЕВИЧЕМ?

Апология Греты, или Девочка с особенностями против людей в дорогих костюмах

"Удивил ? Вряд ли"(с) Удивил конечно. Потому, что чуть выше Вы писали "пра" динозавров, которые жили когда "было много кислорода", даже слишком, а "деревья были большими". Ну мне п

Путь к единению

Никогда ! если конечно он совсем не свихнётся.

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

//...поэтому за стаканчик надо наказывать как за гранату"...// - это Вы сами заПутина додумываете и как цитату преподносите. Нехорошо. Кстати, не подскажете, кого у нас за брошенн

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.