ЛАТВИЯ. БОРЬБА С ИСТОРИЕЙ

28.06.2022

Андрей Элксниньш
Латвия

Андрей Элксниньш

Юрист, депутат Сейма

КАК У ЛАТЫШЕЙ УКРАЛИ ПОБЕДУ

КАК У ЛАТЫШЕЙ УКРАЛИ ПОБЕДУ
  • Участники дискуссии:

    11
    42
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Приняв Закон об обязательном «сносе памятников», правящие власти совершили невероятную подмену понятий. Латвию от нацистского режима освободили советские воины. И советские воины – это не российские воины, и, тем более, не русские воины, точнее, не только русские...
 
Это были латыши, белорусы, украинцы, евреи и представители многих других национальностей, которые погибли защищая и освобождая, в том числе, и Даугавпилс. И именно в честь всех этих людей и были возведены все эти памятники и монументы по всей Латвии, да и по всей Европе. В честь Победителей нацизма.
 
Однако, это не помешало ни 61-му депутату Сейма, ни президенту Левитсу украсть героическую Победу над нацизмом в том числе и у латвийцев, в одночасье поставив знак равенства между «советский солдат» и «сегодняшний российский солдат». А ведь еще совсем недавно правящие Латвией прекрасно понимали разницу между — недопустимостью нахождения на территории Латвии памятников, прославляющих советский РЕЖИМ, и памятников ЛЮДЯМ, отдавших свои жизни ради победы над нацизмом!
 
Напомню, что в 2005 году, тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга не только приняла приглашение посетить Москву на праздничные мероприятия 9 мая, посвященные 60-летию со дня Победы над нацизмом, но и после военного парада на Красной площади, возложила цветы к Могиле Неизвестного солдата и выступила с речью, в которой сказала, что чтит память советских воинов, которые вместе с союзниками антигитлеровской коалиции победили во Второй мировой войне.
 
Позднее, 9 мая 2010 года, парад Победы на Красной площади в Москве посетил и другой президент Латвии – Валдис Затлерс, который также возложил цветы у Могилы Неизвестному солдату. В тот же день, вместе с высшими представителями российской власти, он также отправился на Лубянскую площадь, где возложением цветов и минутой молчания почтил память репрессированных советским режимом у монумента жертвам ГУЛАГа.
 
А в декабре 2010-го, перед официальным визитом в Москву, президент Затлерс, подчеркивая, что для Латвии Вторая мировая война фактически закончилась только после 1990 года, говорил: «Во имя преодоления раскола общества в Латвии необходимо способствовать академическому исследованию истории XX века, путем разъяснений и свободных дискуссий по актуальным вопросам истории [...] Без использования административных или политических ресурсов, КОТОРЫЕ НАВЯЗЫВАЮТ ОБЩЕСТВУ КАКУЮ-ЛИБО КОНКРЕТНУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ КОНЦЕПЦИЮ».
 
Никто из ныне живущих в Латвии людей, не будет отрицать или принижать те испытания, которые выпали на долю народа Латвии, пострадавшего от нацистского и советского режимов. Потому что, опять-таки во время депортаций, в теплушках в сторону Сибири, на одних нарах ехали не только латыши, но и русские, жившие в Латвии, евреи, жившие в Латвии, украинцы, поляки, белорусы, цыгане, жившие в Латвии — все, кто был неугоден, или посмел выступить против советского режима. А позднее, солдаты Вермахта выводили жителей латвийских городов на расстрел всех вместе, да и НКВД ставил к стенке не по национальному признаку.
 
Поэтому, когда в 90-ые годы в Латвии были демонтированы памятники Ленину, а улицы в честь советских политических деятелей были переименованы, никакого раскола в латвийском обществе не было.
 
Избавление от памяти о РЕЖИМЕ, идя по пути восстановления Латвийской Республики, воспринималось, как логичное и правильное действие.
 
Но в отношении памятников, мемориалов, памятных табличек и символов, посвященных воинам, победившим нацизм, такое поведение НЕДОПУСТИМО И ПРЕСТУПНО! Это плевок в душу, в семейную память, это оскорбление не только советских воинов и их потомков, но и всех воинов антигитлеровской коалиции!
 
Я не могу поверить, что правящая коалиция, действительно считает, что снос военных памятников в Латвии, поспособствуют воцарению мира в Украине или сплотит латвийское общество. Но зато в равной мере оскорбит память павших русских, латышей, украинцев и всех остальных, чьи предки 77 лет назад освободили Европу от нацизма.
 
Та Победа не была бы возможна без героизма латышей – полководца Мартиньша Рейтера, легендарного разведчика и снайпера Яна Розе, стрелка 125-го гвардейского стрелкового полка Павла Брока, Героев Советского Союза Иманта Судмалиса, Павла Пуриня, Ивана Круминя, Вилиса Самсонса, Отомара Ошкалнса и десятков тысяч других уроженцев латвийской земли.
 
Та Победа не была бы возможна без героизма украинцев – Алексея Береста, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом, знаменитого летчика-истребителя Ивана Кожедуба, славного снайпера Людмилы Павличенко, спасителя польского Кракова Евгения Березняка и сотен тысяч других уроженцев украинской земли.
 
Та Победа не была бы возможна без героизма советских людей – русских, белорусов, украинцев, латышей, литовцев, эстонцев, грузин, армян, азербайджанцев, казахов, узбеков, туркмен, таджиков, киргизов, молдаван, евреев, цыган, а также всех народностей и национальностей, населявших страны антигитлеровской коалиции.
 
Ту общую Победу сегодняшняя правящая коалиция добровольно отдаёт столь ненавистному ими «Кремлю», как будто бы действуя в его интересах, не уважая ни себя, ни свою историю, ни своих предков!
 
А попытки обвинять людей, которые не хотят забывать свою семейную историю, в поддержке войны в Украине, говорить, что «русские в Латвии ждут российские войска с распростертыми объятиями» – это просто глупо. Мы – народ Латвии, – пережили очень много тягот вместе, были и должны оставаться единым народом, а не делиться по национальностям. 
 
Потому что только вместе мы можем выжить, справиться с любым НЕУГОДНЫМ НАМ режимом и вместе решить наши общие проблемы.
 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Рижский
Латвия

Сергей Рижский

Вы русский?

Тогда мы идем к вам

Лилит Вентспилская
Латвия

Лилит Вентспилская

Рига не страшится даже ООН

Т.н. «независимая» страна

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

У нас все получится!

КПЧ ООН против сноса памятников

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Стоит над горою Алеша

Пока стоит...

Ни единою буквой не лгу…

Я написал, что Высоцкий не был выдающимся актером. могу уточнить, он был средним; успех театра на Таганке заслуга прежде всего художественного руководителя, а не актеров. Я не знат

«А дым Отечества нас сладок и приятен!…»

Что за кошмар, если все держится на совке ! У вас такая же основа ?

Рига тогда и сегодня

Это только доказывает, что группа из спецслужб, мнение которой официально озвучивает проф. Соловей, является достаточно могущественной в Московии.

О национальном единстве

Для примера мое сообщение в этой группе:Kęstutis Čeponis Administratorius Почему Литовское Королевство 13-14 веков в литературе постоянно называют ВКЛ?Хотя такое название (и т

​Казакевич – Ластовский

Я недавно стал админом группы в Фейсбуке:ЛІТВІНЫ и ЛИТОВЦЫ - общие корниЭто новый беларусско-литовский проект.Принимаем всех желающих.Так что присоединяйтесь и выкладывайте то, что

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.