ЛАТВИЯ. БОРЬБА С ИСТОРИЕЙ

28.06.2022

Андрей Элксниньш
Латвия

Андрей Элксниньш

Юрист, депутат Сейма

КАК У ЛАТЫШЕЙ УКРАЛИ ПОБЕДУ

КАК У ЛАТЫШЕЙ УКРАЛИ ПОБЕДУ
  • Участники дискуссии:

    11
    42
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Приняв Закон об обязательном «сносе памятников», правящие власти совершили невероятную подмену понятий. Латвию от нацистского режима освободили советские воины. И советские воины – это не российские воины, и, тем более, не русские воины, точнее, не только русские...
 
Это были латыши, белорусы, украинцы, евреи и представители многих других национальностей, которые погибли защищая и освобождая, в том числе, и Даугавпилс. И именно в честь всех этих людей и были возведены все эти памятники и монументы по всей Латвии, да и по всей Европе. В честь Победителей нацизма.
 
Однако, это не помешало ни 61-му депутату Сейма, ни президенту Левитсу украсть героическую Победу над нацизмом в том числе и у латвийцев, в одночасье поставив знак равенства между «советский солдат» и «сегодняшний российский солдат». А ведь еще совсем недавно правящие Латвией прекрасно понимали разницу между — недопустимостью нахождения на территории Латвии памятников, прославляющих советский РЕЖИМ, и памятников ЛЮДЯМ, отдавших свои жизни ради победы над нацизмом!
 
Напомню, что в 2005 году, тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга не только приняла приглашение посетить Москву на праздничные мероприятия 9 мая, посвященные 60-летию со дня Победы над нацизмом, но и после военного парада на Красной площади, возложила цветы к Могиле Неизвестного солдата и выступила с речью, в которой сказала, что чтит память советских воинов, которые вместе с союзниками антигитлеровской коалиции победили во Второй мировой войне.
 
Позднее, 9 мая 2010 года, парад Победы на Красной площади в Москве посетил и другой президент Латвии – Валдис Затлерс, который также возложил цветы у Могилы Неизвестному солдату. В тот же день, вместе с высшими представителями российской власти, он также отправился на Лубянскую площадь, где возложением цветов и минутой молчания почтил память репрессированных советским режимом у монумента жертвам ГУЛАГа.
 
А в декабре 2010-го, перед официальным визитом в Москву, президент Затлерс, подчеркивая, что для Латвии Вторая мировая война фактически закончилась только после 1990 года, говорил: «Во имя преодоления раскола общества в Латвии необходимо способствовать академическому исследованию истории XX века, путем разъяснений и свободных дискуссий по актуальным вопросам истории [...] Без использования административных или политических ресурсов, КОТОРЫЕ НАВЯЗЫВАЮТ ОБЩЕСТВУ КАКУЮ-ЛИБО КОНКРЕТНУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ КОНЦЕПЦИЮ».
 
Никто из ныне живущих в Латвии людей, не будет отрицать или принижать те испытания, которые выпали на долю народа Латвии, пострадавшего от нацистского и советского режимов. Потому что, опять-таки во время депортаций, в теплушках в сторону Сибири, на одних нарах ехали не только латыши, но и русские, жившие в Латвии, евреи, жившие в Латвии, украинцы, поляки, белорусы, цыгане, жившие в Латвии — все, кто был неугоден, или посмел выступить против советского режима. А позднее, солдаты Вермахта выводили жителей латвийских городов на расстрел всех вместе, да и НКВД ставил к стенке не по национальному признаку.
 
Поэтому, когда в 90-ые годы в Латвии были демонтированы памятники Ленину, а улицы в честь советских политических деятелей были переименованы, никакого раскола в латвийском обществе не было.
 
Избавление от памяти о РЕЖИМЕ, идя по пути восстановления Латвийской Республики, воспринималось, как логичное и правильное действие.
 
Но в отношении памятников, мемориалов, памятных табличек и символов, посвященных воинам, победившим нацизм, такое поведение НЕДОПУСТИМО И ПРЕСТУПНО! Это плевок в душу, в семейную память, это оскорбление не только советских воинов и их потомков, но и всех воинов антигитлеровской коалиции!
 
Я не могу поверить, что правящая коалиция, действительно считает, что снос военных памятников в Латвии, поспособствуют воцарению мира в Украине или сплотит латвийское общество. Но зато в равной мере оскорбит память павших русских, латышей, украинцев и всех остальных, чьи предки 77 лет назад освободили Европу от нацизма.
 
Та Победа не была бы возможна без героизма латышей – полководца Мартиньша Рейтера, легендарного разведчика и снайпера Яна Розе, стрелка 125-го гвардейского стрелкового полка Павла Брока, Героев Советского Союза Иманта Судмалиса, Павла Пуриня, Ивана Круминя, Вилиса Самсонса, Отомара Ошкалнса и десятков тысяч других уроженцев латвийской земли.
 
Та Победа не была бы возможна без героизма украинцев – Алексея Береста, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом, знаменитого летчика-истребителя Ивана Кожедуба, славного снайпера Людмилы Павличенко, спасителя польского Кракова Евгения Березняка и сотен тысяч других уроженцев украинской земли.
 
Та Победа не была бы возможна без героизма советских людей – русских, белорусов, украинцев, латышей, литовцев, эстонцев, грузин, армян, азербайджанцев, казахов, узбеков, туркмен, таджиков, киргизов, молдаван, евреев, цыган, а также всех народностей и национальностей, населявших страны антигитлеровской коалиции.
 
Ту общую Победу сегодняшняя правящая коалиция добровольно отдаёт столь ненавистному ими «Кремлю», как будто бы действуя в его интересах, не уважая ни себя, ни свою историю, ни своих предков!
 
А попытки обвинять людей, которые не хотят забывать свою семейную историю, в поддержке войны в Украине, говорить, что «русские в Латвии ждут российские войска с распростертыми объятиями» – это просто глупо. Мы – народ Латвии, – пережили очень много тягот вместе, были и должны оставаться единым народом, а не делиться по национальностям. 
 
Потому что только вместе мы можем выжить, справиться с любым НЕУГОДНЫМ НАМ режимом и вместе решить наши общие проблемы.
 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

О ЧЕМ МОЛЧАТ БРОНЗОВЫЕ СОЛДАТЫ?..

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

"Всех денег мира не хватит,

чтобы выкупить обратно свою душу."

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Рижский процесс... не окончен?

Размышляя над прочитанным

Виктория Матуль
Латвия

Виктория Матуль

блогер

Как стать угрозой национальной безопасности Латвии в возрасте 20 лет.

И ТЫ, ВАДИК…

Если не наступательным, то не надо самим тратиться (или меньше самим тратиться) на ненаступательное и сосредоточиться на наступательном. Приходится давать разъяснения как для детск

Права русскоязычных в Странах Прибалтики

Почему Александр до сих пор ДубЬяго? Давно же уже установили, что он Дубяго. Не может быть в русском языке фамилии ДубЬяго! Так с акцентом произносят латыши и некоторые другие инор

Бильдербергский переполох

А сколько дивизий у этого клуба?«Все куплю», — сказало злато;«Все возьму», — сказал булат.Если второй половине первого президента СССР хватило бриллиантовых серёжек, чтоб

Годовщина начала попытки государственного переворота в Беларуси...

Предполагаю, что в основном определили. Но имён ни мне, ни Вам не доложили. Зачем? Имена ничего нам не скажут.

Латвийский русский активист спасся от репрессий в Белоруссии

Россия, Украина, Беларусь - ЕДИНАЯ СВЯТАЯ РУСЬ!!!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.