У соседей

28.03.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Как травили Эллу Канайте…

Как травили Эллу Канайте…
  • Участники дискуссии:

    19
    195
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Может ли скромная, законопослушная учительница истории стать главной угрозой национальной безопасности европейской страны? Легко! Если она живет в Литве, не скрывает своей любви к русскому языку и культуре и — о, Боже! — в интернете обнаружилось ее фото с Дмитрием Медведевым

В 2012 г. президент России Д. Медведев наградил руководителя Ассоциации русских школ Литвы Эллу Канайте медалью Пушкина. Эта российская медаль была учреждена в 1999 г. и ею награждаются граждане разных стран за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.

Вместе с литовской учительницей истории такие же медали А.С. Пушкина в феврале 2012 г. в Москве получили граждане Молдовы, Бразилии, Японии и Сирии. Представители Австрии, Финляндии, Украины, Казахстана, Македонии были награждены орденом Дружбы народов. Для коллег Эллы Канайте российская награда, скорее всего, так и осталась предметом гордости, а вот для нее самой спустя несколько лет она превратилась в главное доказательство ее неблагонадежности.

Никто не хотел отставать…

В марте с.г. семилетней давности фотографию литовской учительницы, стоявшей в паре с наградившим ее Д. Медведевым, показали едва ли не все литовские телеканалы, засветилось фото Канайте и на всех местных интернет-порталах. Какая-никакая сенсация, пусть и не первой свежести, но никто не хотел отставать...

А началось все с подачи скандального литовского провокатора-шоумена, иногда балующегося журналистикой — Альгиса Раманускаса, который за каким-то чертом полез на личную страницу Эллы Канайте в Фейсбуке и тут к своему неописуемому патриотическому изумлению он увидел у нее январскую перепечатку статьи, посвященную Второй мировой войне с изображением карты, на которой были указаны страны, чьи воинские части воевали на стороне вермахта.

Судя по всему, у Альгиса учителем истории в школе была не Канайте. Или он был двоечником, иначе бы он наверняка знал, что удивляться тут нечему — в войсках вермахта с 1939 г. действительно воевали около двух миллионов человек из15 стран Европы. Это и Италия, и Венгрия, и Словакия, и Румыния…

Но видимо, эти, и впрямь печальные, страницы из нашего европейского прошлого никак не устраивали литовского блогера, всерьез обвинившего учительницу в фальсификации истории.

Праведный гнев шоумена вызвала еще одна полемическая статья на историческую тему, раскопанная незваным пришельцем на аккаунте Э. Канайте аж за 2017 г. — о событиях, связанных с введением войск в Польшу в 1939 г. И опять, учительница не была автором, она лишь перекинула заинтересовавшую ее публикацию из общей новостной ленты к себе на страничку, чтобы в спокойной обстановке потом прочесть все повнимательнее. Под статьей даже не было ни одного ее комментария или лайка...

«И вот такими пропагандистскими клише Кремля учитель истории делится с детьми в школе!» — разразился гневными тирадами у себя в блоге тот самый Раманаускас, который еще недавно называл русские школы Литвы очагом «русофашизма».
 

А чего стоит его признание о том, как он мечтал подложить бомбу на концерте Киркорова в Вильнюсе?..

Нет, ему оно ничего не стоило. Мечтать о взрывах в Литве можно. А вот читать в социальных сетях «неправильные» статьи, да еще выставлять их на своих страницах — нельзя. Особенно учителям русских школ. Для них это, оказывается чревато…
 

Буквально на следующий же день на блог хамоватого журналиста, у которого в друзьях в Фейсбуке числятся все главные «патриоты» Литвы из консервативной партии, услужливо откликнулся министр образования А. Монкявичюс. Он поблагодарил вездессущего Альгиса за своевременный сигнал и обещал разобраться…

Чем чреват цивилизованный диалог с властями

Через день в гимназию, где работала Элла Канайте, набежали журналисты с камерами и микрофонами. И понеслось по трубам… Об учительнице, «льющей воду на мельницу Кремля» в местных СМИ не говорил только ленивый. Тут и давнее московское фото из Интернета удачно обнаружилось!

На ее голову градом посыпались грязные ругательства. Самыми приличным словом, каким ее называли бдительные комментаторы под этими «разоблачениями», было, пожалуй, только «ватница». Цитировать другие не хочу и не могу, потому что лично знаю Эллу Канайте, как исключительно интеллигентного, порядочного человека, которая душой и сердцем всегда болела за своих учеников, свою школу и свою страну.

Да-да, ту самую, в политическом угаре начавшую сегодня против нее отвратительную травлю, стоившую ей сердечного приступа и потери любимой работы …

Нет, она далеко не из трусливых, не подумайте!

Элла Канайте более пятнадцати лет возглавляет Ассоциацию русских школ Литвы, она не раз выступала на различных международных конференциях, аргументированно и взвешенно отстаивая право детей нацменьшинств учиться в школе на родном языке. Она лично несколько раз побывала в Сейме на заседании Комитета по образованию — в надежде на цивилизованный диалог с властями.
 
Не боясь преувеличить, могу сказать, что благодаря активной позиции таких знающих и смелых педагогов, а также поддержке сплоченной польской общины Литвы, в этой стране удалось сохранить образование в школах на русском и польском языках с 1-го по 12 класс.
На литовском языке детям нацменьшинств сегодня преподают лишь сам язык и литовскую литературу, географию и историю Литвы, основы гражданственности. При этом выпускники этих школ отличаются очень хорошими знаниями государственного языка, но, помимо этого, они владеют на достойном уровне и другими учебными науками. А все благодаря тому, что могли без проблем осваивать их в школах на родном языке. И, поверьте мне, добиться этого было не так уж легко. Мы, живущие в Латвии, знаем, о чем говорим…

Поэтому Пушкинскую медаль за вклад в просвещение, а также в «сближение и взаимообогащение культур наций и народностей» Э.Канайте получила семь лет назад вполне заслуженно. И не она одна, в Литве в разные годы около тридцати деятелей культуры и образования также были отмечены этой наградой. Правда, сфотографироваться вдвоем с Медведевым довелось тогда только одной представительнице этой республики.

Еще хорошо, что с Медведевым! Если бы это было фото с Путиным, родные мне бы сейчас, наверное, уже сушили сухари, — с горькой усмешкой пошутила Элла, когда я позвонила ей по горячим следам, чтобы поддержать.

Поначалу она пыталась объяснить налетевшим на нее с расспросами журналистам, что нет никакой связи между тем, что она читает в мировом пространстве и ее школьными уроками. Учитель истории в государственной гимназии преподает свой предмет в рамках существующей учебной программы, даже если не всегда согласен с некоторыми интерпретациями. Но потом поняла, что обухом плетью не перешибешь. И через три дня травли она не выдержала…Слегла с сердечным приступом.

«Черная метка» для учительницы

Все же мне уже не двадцать пять, возраст дает о себе знать, хотя до пенсии еще далеко. Но напряжение, конечно, сказалось, — говорит Элла, объясняя свой последующий уход из школы.

Пойми, не только на меня, но и на нашу гимназию началось сильнейшее давление. Да, я не вижу за собой никакой вины, и когда говоришь с адекватными людьми, все удивляются. Неужели нам уже нельзя читать публикации российских авторов в открытом доступе? Ведь я даже своего мнения по поводу написанного нигде не высказывала! Хотя конституция мне гарантирует такое право, я так считала. Получается — нет. Профиль на Фейсбуке я свой сразу закрыла…

Но это уже ее не спасло. Общество жаждало расправы над «пособницей Кремля».

Ведь это уже был не первый звонок. Департамент Госбезопасности Литвы в 2015 и 2016 годах уже включал ее в списки «угроз национальной безопасности» страны.

За что? Как руководитель Ассоциации русских школ, Канайте содействовала учителям русского языка и начальных школ Литвы в зачислении на курсы совершенствования квалификации в российских специализированных вузах и в организации аналогичных курсов в Вильнюсе.

Она помогала отправке детей из разных городов Литвы на экскурсии в российские города. Оказывала содействие выпускникам русских школ, желающим получить высшее образование в России, получить направления на учебу.
 

Скажите мне, что плохого, если педагоги-русисты едут на курсы в страну-носителя этого языка? Что плохого, если литовские школьники поедут на экскурсию в Россию для знакомства с архитектурой и культурой соседней страны? Или — поедут учиться в знаменитые российские вузы, поскольку в Литве нет высших учебных заведений, даже частных, с обучением на русском языке…
 

Но это мы с вами так считаем, исходя из здравого смысла. В отчете же об оценке угроз национальной безопасности за 2015 год департамент госбезопасности Литвы пишет,

«русскоязычная молодежь из Литвы, учась в России, становится потенциальным объектом внимания российских спецслужб. (...) Школы нацменьшинств в Литве остаются плодородной почвой для проектирования российского влияния, которое может серьезно навредить национальной безопасности Литвы»…

В общем, здесь все понятно и не ново. Но для Эллы Канайте высосанные из пальцев выводы политической полиции стали настоящей «черной меткой», избавиться от которой практически невозможно.

Она пыталась. Ходила лично в соответствующие органы, стараясь выяснить, на каком основании ее включили в списки угроз безопасности страны, если ничего противозаконного в ее общественной деятельности не было и нет. Как она поняла из уклончивых ответов стражей национального порядка, это сделано в профилактических целях.
 
Да цель-то, в общем понятна — запугать ведущих активистов из среды нацменьшинств, а заодно отбить охоту у других даже смотреть в ту сторону.
Жаловаться куда-то бессмысленно, это все равно как, если бы партизаны подавали в суд на гестапо. Впрочем, некоторые оппозиционные политики, фигуранты «черных списков», пытались судиться — бесполезно. Учительница истории просто махнула рукой, для борьбы с ветряными мельницами у нее нет ни ресурсов, ни сил.

АТУ ЕЕ!

Отлежав две недели на больничном, Канайте вышла на работу. Но патриоты-консерваторы, получив сигнал от шоумена, все это время без дела не сидели, заваливая вильнюсское самоуправление депутатскими запросами, почему учитель с такими «враждебными» взглядами работает в школе. Доколе?! Гимназия должна была на это как-то отреагировать…

К чести нашего директора, она тоже была возмущена, почему гимназию, только потому что она — русская, сразу же записали во вражеские агенты, — говорит Элла.

Но она вынуждена была принять меры по указанию сверху. Мне было объявлено предупреждение. За что? За нарушение кодекса этики работников. Это внутренний кодекс школы, в котором говорится, что учитель должен везде защищать имидж школы и своей страны. В чем было мое негативное влияние на этот имидж, конечно, никому неизвестно, в том числе и мне.

Но ладно, к школе у меня нет претензий, я никогда не хотела ее подставлять. Даже в своей общественной сфере я всегда действовала с оглядкой, стараясь быть сдержанной, чтобы не подвергать гонениям свой коллектив

Но предупреждением дело не кончилось. Канайте дали понять, что в отношении нее, видимо, будет проведена повторная учительская аттестация с посещениями инспекций на ее уроки в течение месяца.

— Профессиональных проверок я не боялась, — заверяет учитель истории с 33-летним стажем педагогической работы, 14 из которых были отданы этой русской гимназии.

Но было ясно, что на мои уроки проверяющие пойдут именно для того, чтобы меня на чем-то прижучить. Я поняла, что такой прессинг просто не выдержу ни физически, ни морально. Видимо, наступил процесс выгорания. И тогда я приняла решение об уходе из школы по собственному желанию, прекрасно понимая, что с моей «черной меткой» меня на работу более не рискнут принять ни в одну школу Литвы.

С профессией мне, видимо, придется распрощаться, отчего на душе сейчас горько и обидно…

Патриоты возликовали. На самом популярном литовском портале Делфи (кстати, в русскоязычной версии о деле Канайте вообще ничего не писали), появилась статья о том, что «учитель, распространявшая ложь Кремля, не выдержала и сама уходит с должности».

Литовский политик от «консерваторов» некто Л. Кащюнас весьма положительно оценил этот факт. Но при этом поторопился отметить, что увольнение учителя вовсе не означает, что в Литве преследуют за другие мнения или ограничивают свободу слова. (Ну да — кто бы мог подумать!) А на воре-то и вправду шапка горит…
 
Да, я считаю, что пострадала именно за свои убеждения. За свою общественную деятельность и доброе отношение к России, — уверена учитель русской гимназии.

И менять свои убеждения, как мне предлагали, я не буду. Я выросла и воспитана на русской культуре, хотя и еврейка по маме. Русский язык для меня родной, и это для меня те нравственные и культурные ценности, на которые нужно равняться. На генетическом уровне в силу моей «пятой графы» для меня свята тема Второй мировой войны.

Моя мама — из литовских евреев, практически вся ее родные погибли тут в годы войны, в Холокост. И я твердо убеждена — если бы не победа советских солдат над фашистским режимом, в Европе не осталось бы ни одного еврея.

И они здесь меня не переделают! В этом отношении мне очень понравилось высказанное Татьяной Жданок в Европарламенте сравнение нынешнего положения русских в странах Балтии с евреями в годы войны. Целиком согласна и разделяю ее слова, я вижу, что происходит у нас, и в Латвии, и в Эстонии. Это очень верное сравнение!

Мы, конечно, посетовали с ней о наших абсурдных временах, когда за эти слова бывшая парторг латвийского университета Вайдере, сменившая окраску и став русофобкой и депутатом от правящих в ЕП, пишет донос в полицию, требуя привлечь свою коллегу Жданок к уголовной ответственности… за разжигание этнической ненависти!

Да, еще хочу сказать о поддержке. В личном общении Эллу Канайте поддержали ее друзья и ее ученики, как бывшие, так и нынешние. И она им за это очень признательна. Но никто из ведущих литовских политиков или местных русскоязычных политиков публично ни слова не сказал в защиту учительницы русской гимназии. Никто не выступил против ее грязной травли. Ничем иным, как атмосферой всеобщего страха, накрывшей Литву, я объяснить это не могу. Вот это и есть самое ужасное в литовской истории с учительницей истории…
 

P.S.

Единственной страной, вставшей на сторону Эллы Канайте стала Россия. Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова на брифинге заявила, что Москва осуждает нарастающий в Литве «полицейский произвол» в отношении русскоязычной общины. В качестве примера она привела травлю и агрессивную кампанию местных СМИ и литовских спецслужб, направленные против учителя истории, главы Ассоциации учителей русский школ Литвы Эллы Канайте…

По словам Захаровой, полицейский произвол в отношении русскоязычного населения Литвы развязан «в угоду внутриполитической конъюнктуре» балтийской республики.
 


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Это приговор

Тюрьма ЦРУ лишила Литву права говорить о правах человека

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

Чувствую себя немного Довлатовым

Вы делаете мне биографию, господа…

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Русский язык из детсадов будут вытеснять с сентября: как защитить права детей

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Коммерческий ГУЛАГ по-американски: заключенные как источник прибыли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.