Лечебник истории

23.12.2017

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Как Таврида «НАШЕЙ» становилась

Беларусь и Крым: страницы общей истории

Как Таврида «НАШЕЙ» становилась
                  
 
 

Несмотря на расстояние более чем в тысячу километров, связи между белорусским краем и Крымским полуостровом насчитывают не одно тысячелетие.
 
 
 
Великий янтарный путь из Невриды в Тавриду

В глубокой древности путь из лесистых и болотистых земель между Припятью и Неманом, что лежали на «краю мира», в жаркую и степную Крым-Таврию был весьма непростым.

И здесь трудно удержаться от параллели — не совсем легкой для путешественников эта дорога является и сейчас. Хоть давно уже нет в причерноморских степях буйных скифов, приносящих человеческие жертвы мечу-акинаку. И не живут в белорусских лесах племена таинственных невров, враждовавших со змеями.

Но вернемся во времена Геродота.




Скифия Геродота.
 


Главной транспортной магистралью того времени здесь была река Днепр-Борисфен. По нему предки нынешних украинцев, «скифы-земледельцы», отправляли в греческие колонии Таврии свой главный экспортный продукт — хлеб. А вот в Беларуси, покрытой в те времена непроходимыми пущами таежного типа, с урожаями зерновых были проблемы. Как и с рядом отраслей «легкой промышленности». Например, с производством цветных стеклянных бус.

Но и тогда балтские и венедские красавицы, особенно из семей вождей, старейшин и прочих уважаемых людей, очень хотели щегольнуть перед подругами новейшими бронзовыми украшениями от известных греческих мастеров. Да и сами благородные мужи из племенной верхушки не прочь были надеть шейную гривну или изящную фибулу, привезенную откуда нибудь из Ольвии или Пантикапеи. Чтобы у соплеменников мастью пониже даже и не возникало ненужных вопросов — кто есть кто в их роду-племени.

Взамен жители тогдашнего Полесья могли предложить населению Таврии прежде всего «солнечный камень» — янтарь. Может быть, еще и некоторые иные дары леса — медок там, пушнину, да и саму смолу-«живицу», еще не окаменевшую. Ну и древесину, вестимо дело, тоже. Только ярко-желтый, красноватый или темно-коричневый ископаемый «камушек» ценился, видимо, более всего.


Следует добавить, что по сообщениям первого историка мира Геродота, на месте нынешней Припяти располагалось некое море-озеро. Некоторые косвенные данные более позднего периода, устные сообщения о находках в полесских болотах еще в XIX веке корабельных якорей позволяет предположить — «Геродотово море» действительно могло существовать здесь еще в античные времена.




На некоторых картах Море Геродота, или Сарматское озеро, располагалось на территории Полесья.
 


В любом случае свыше 150 миллионов лет и территорию Беларуси, и Крым покрывал океан Тетис. Поэтому находки ископаемых морских «чудовищ» что на Крымском полуострове, что в шахтах Солигорска — идентичны.

Впоследствии океан стал отступать — до линии современного Черного моря. Но до сих пор южные районы Брестской и Гомельской области до сих пор располагают промышленными залежами янтаря. В Беларуси они находятся под контролем государства, а вот хищническая добыча янтаря в сопредельных Ровенской и Волынской областях грозит массовой вырубкой лесов на украинском Полесье.

Насколько экологически безопасным способом добывали «солнечный самородок» наши предки — неизвестно. Только Геродотово море, если оно и было, — вскорости обмелело. На его месте ныне протекает река Припять с притоками и широкой, заболоченной поймой. Но вот находки янтаря в античных поселениях Крыма бывают весьма часты. И многие специалисты считают, что этот янтарь — белорусского происхождения.


Такого мнения придерживается, например, начальник Усть-Альминской экспедиции-2017 Александр Труфанов из Института археологии Крыма РАН.

Автор беседовал с ним этим летом на раскопках, которые ежегодно проводятся на месте древнего скифского городища в устье реки Альма в Бахчисарайском районе. Усть-Альминское городище является одним из крупнейших поселений позднескифских племен в Таврии. Оно, вероятно, пережило сильное разорение во время Диофантовых войн скифов с греками.




Усть-Альминское городище.
 

Находят здесь и сарматские могилы, и отдельные захоронения гуннов. Среди уникальных находок — китайская лаковая шкатулка, на основе чего даже строятся предположения, что это крупное городище на берегу Черного моря было крайней точкой Великого шелкового пути.

Другие крымские археологи эту точку зрения не совсем разделяют. Зато предполагают — в Крым заходил «великий» янтарный путь из Беларуси.
 


Но почему найденный в античных городищах Крыма янтарь можно считать белорусским, а не прибалтийским, например?

Александр Труфанов говорит, что вместе с этими янтарными украшениями совершенно не находят вещей, свойственных для балтских комплексов. К тому же доставлять «солнечный камень» из района Полесья было значительно ближе, чем с побережья Балтийского моря. Что по условиям тогдашнего крайне неспокойного времени было весьма существенно.
 


Во 2-м веке в Крым и Северное Причерноморье приходят с побережья Балтики, пробиваясь через нынешнее белорусское Полесья, воинственные племена готов. Здесь готы создают свою державу и принимают христианство.


Полуостров христианства в языческом мире

Богатую византийскую культуру, и материальную, и духовную, заимствуют в Крыму и ранние славяне. На Таманском полуострове укрепляется их передовой южный аванпост — Тмутараканское княжество.

Сам же Крымский полуостров представляет в это время своеобразный «слоеный пирог». На побережье ведут бурную торговлю греческие города-колонии, в горах укрепились в неприступных крепостях готы, в крымской степи кочуют племена алан и болгар. Последних в VI веке вытесняют хазары, формирующие свой мощный каганат.

Левым плечом Хазарский каганат опирается на Крым, правым — на подвластные им славянские племена радимичей на берегах Сожа. Хазар сменяют печенеги, затем в Крым врываются кыпчаки-половцы…

Самые разные народы звенят здесь мечами, воюют и грабят друг друга, а порой — мирно сосуществуют и торгуют.
 
Крым был первым и самым близким к нам форпостом христианства. Именно за крепкими стенами приморских городов Восточно-Римской империи и готских горных крепостей строятся первые храмы и вершатся таинства во имя Христа.

Именно в Херсонесе-Таврическом (ныне — Севастополь), взятом князем Владимиром «на меч», князь и его дружина и принимают христианство. По политическим, разумеется, соображениям. Из языческого князя Владимира Красно Солнышко он становится христианским Владимиром Крестителем.

В скором времени князь Владимир распространяет принятую в Крыму веру во все подвластные ему владения, включая белорусские княжества.




Белая Вежа, Олешье и Тмутаракань на карте Древней Руси XI века.
 


Очевидно, уже в это время в Таврии появляются и первые жители белорусских земель. Они могли приходить сюда как купцы и как княжеские дружинники. Другие — попадать на невольничьи рынки Крыма и Византии в качестве пленников.

Во многом через Крым попадали к нам товары и изделия из Малой Азии и Закавказья, с Ближнего Востока и Средиземноморья. Такая своего рода евразийская ось, только развернутая по линии «север-юг».

И это даже не степняки, а рыцари-крестоносцы нанесли первый тяжелый удар по средневековой «балто-черноморской интеграции». Причем — с двух сторон.

В начале XIII века рыцарский Орден меченосцев устанавливает контроль над устьем Западной Двины и восточным побережьем Балтики. Почти одновременно «крестовые походы» рыцарей-католиков, направленные не только против мусульман, но и против Византии, нарушают традиционные пути торговли в Средиземном и Черном море. И византийские колонии в Крыму, и их торговые партнеры в древнерусских княжествах теперь несут крупные убытки.

Затем хлынувшие из степей татаро-монгольские тумены превращают территории, лежащие между Белой и Черной Русью и Черноморским побережьем, в зону сплошного опустошения.


Не наш Кырым

После этого Беларусь фактически оказывается на пограничье с «Диким полем». В борьбе Великого княжества Литовского с Золотой Ордой за территорию большей части современной Украины именно Крым становится едва ли не основной базой татарских сил. Впрочем, население полуострова, основу которого составляют кыпчаки, само подвергается гнету и карательным походам Орды.

Современное географическое название Крымского полуострова происходит от кыпчакского слова «Кырым» — «мой холм».

В 1363 году в решающей битве за Украину, произошедшей на Синих Водах, литовско-белорусское войско князя Ольгерда встретилось именно с крымскими «султанами» — правителем православного греко-готского княжества Феодоро Димитром, татарскими наместниками в Крыму Кутлуг-Бугом и Хаджи-беком. Любопытно, что впоследствии потомки Кутлуг-Буга стали родоначальниками белорусского шляхетского рода Болтовичей.




Битва на Синих Водах. Гравюра.
 


По преданию, после победы на Синих Водах литовско-белорусская армия даже вторгается в Крым. Неизвестно, произнес ли князь Ольгерд при этом: «Крым — наш!» — но поговаривали, что церковных ценностей в Херсонесе было захвачено множество.

А вот крымский бяклербек Мамай был союзником литовско-белорусского государства и претендентом на трон в Золотой Орде. Однако разбитый в 1380 на Куликовом поле и преследуемый ханом Тохтамышем, Мамай находит свою смерть в Крыму. Тогда его сын Мансур основал на южных территориях ВКЛ одноименное княжество и дал начало роду князей Глинских.

По некоторым данным, в 1397 году великий князь Витовт также ворвался в Крымский Юрт и разграбил его. Но уже в 1399 году Витовт вместе с западноевропейскими рыцарями терпит сокрушительное поражение от татар в битве на Ворскле. Согласно летописям, именно «казак Мамай» спас тогда великого князя от смерти.

С этого времени дальнейшее продвижение ВКЛ в Причерноморье было остановлено.


А в 1427 году образуется независимое Крымское ханство во главе с династии Гераев. При этом первый хан суверенного Крыма Хаджи Герай взошел на престол при поддержке князей ВКЛ.




По предположению различных исследователей, основатель Крымского ханства Хаджи I Герай родился то ли в Лиде, то ли в Тракае, где его семья проживала в эмиграции из-за нестабильного положения в Крыму.
 

 
По злой иронии истории вскоре Крымское ханство и подвластные ему им Буджакская, Едисанская и Джамбулакская орды становятся настоящим бичом для белорусско-украинских городов и сел.

Легкая татарская конница постоянно совершает внезапные набеги на наши земли. Нукеры уводят за собой тысячи пленных, которые пополнят невольничьи рынки Кафы и других крымских городов.

В 1506 году крымский хан Бити-Гирей осадил Слуцк. В 1497, 1521 и 1534 годах крымские татары налетают на Мозырь. Во время последнего нападения они сожгли город и вырезали множество мозырян.

В 1497 году татары убили в Скрыгалове митрополита Киевского и Всея Руси Макария.

Однако князья Великого княжества Литовского не в состоянии ничего противопоставить этим молниеносным набегам. И вынуждены ежегодно платить Крымскому ханству дань — «ордынщину». Дойти же до самого хищного гнезда, укрытого на почти неприступном полуострове, литовские князья после поражения на Ворскле даже и не мечтали.
 

Впрочем, и в тот смутный период нашу общую историю не следует инфернализировать. Воюют не народы — а правители и феодально-военная знать. Белорусские и крымские земли и тогда связывали не только войны и набеги. Торговля с Крымом после продвижения литовско-белорусского государства в южные степи также значительно усилилась.

Например, в 1510 году, как свидетельствуют документы Литовской метрики, армянский купец из крымской Кафы Беят побывал со своим товаром в Вильно и Слуцке. Из ВКЛ в Крым шел караванный путь «Королевский шлях», имевший на Перекопе каменную таможню «Витовтова баня», где несли совместную службу литвины и крымские татары. Особую статью составляла торговля солью из Причерноморья.

Витовт Великий поселил также на белорусских землях группу татар союзного ему хана Тохтамыша. Со временем к ним стали присоединяться их крымские сородичи — например, приверженцы бывшего союзника ВКЛ наместника Крыма Мамая.

Так было положено начало этносу белорусских татар.

В Литве и Беларуси поселяются и пришедшие сюда из Крыма караимы. Появление в Беларуси жителей Крыма, искусных садоводов и огородников, способствовало повышению уровня местной агрокультуры.
 
 

Окончание следует. Белорусские гусары и литовские уланы под Севастополем и Балаклавой. Красный Крым. Мирный Крым
 
     
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

От белорусских гусар и крымских партизан до наших дней

Как Таврида «НАШЕЙ» становилась — 2

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Вся власть — народу

Как массы стали субъектом политики и изменили белорусскую историю

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Счастливое число истории

Историческая память — это то, что делает народ народом

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Кто более матери-истории ценен?

Окончание

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    4
    5
  • Последняя реплика:

Теория разумного эгоизма

Для меня важнее , что паскуда сталин не управлял страной 10 дней. В самый тяжелый период страны....

Что ждет отношения Беларуси и России в 2019 году: взгляд из Минска

Не жду ничего хорошего.

Как правильно выбрать жену и тещу: старинные рецепты

А я говорю - женщины таки в чем-то умственно уступают мужчинам! Но в чем-то и мужчины умственно уступают женщинам! Мужчина и женщина умственно и физически дополняют друг друга, вот...

Манкуртизация: Булак-Балахович в оппозиционном пантеоне

"Съесть-то он съест! Да только кто ж ему даст?!" (с)

Американцам объяснили, что творится в Беларуси и вокруг неё

====Он добавил, что стоит бояться даже не того, что на территории Украины будет НАТО: «Там достаточно людей в Украине, которые будут в десять раз хуже НАТО...