ГЕОПОЛИТИКА

11.05.2021

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Как создается образ правильной стороны

И еще из Киплинга…

Как создается образ правильной стороны
  • Участники дискуссии:

    25
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Последние события, связанные с Россией (и высылки дипломатов, и обвинения во взрывах и атаках, и отравления, и бондизация с последующей мифологизацией Баширова с Петровым) можно, конечно, интерпретировать и комментировать по-разному, но новое и главное, о чем они свидетельствуют и достаточно красноречиво: заграница перестала бояться России.

Участники противокремлевского концерта, каждый по отдельности и все вместе, действуют и говорят даже не из-за какой-то наступившей вдруг смелости, бодрости или решительности, а просто потерявши страх. Неверно утверждать, что Россию нынче воспринимают в качестве бумажного тигра, но относятся к ней с глубокой иронией, переходящей в насмешку.

Отметим, что нынешние власти РФ сами потрудились над тем, чтобы к стране относились именно таким образом. Конечно, трудно категорически судить, какие из их поступков в этом случае оказались «главными». Может, свою роль здесь сыграли ракетные мультики, прочие страшилки-пугалки, может быть, отсутствие каких-то нужных реакций в моменты, когда они должны или могли бы последовать. Так или иначе, совершенно чётко видно, что руководство РФ изображает какие-то гримасы, но это всего лишь гримасы и ничего больше. Спикеры Кремля и Смоленской площади испробовали уже все стили и жанры. Получается, может, и талантливо, но малоубедительно.

В результате все вокруг (и даже внутри) улыбаются, дерзят, фрондируют. А по официальным каналам звучит массовый, и где-то дружный хор «осуждам!». Готов даже предположить, что этот хор никем особо не дирижируется, не управляется, и специально не консолидируется. Поэтому не хочется особо комментировать мысль про Шерхана и Табаки. Тут у каждого хориста свои причины и обстоятельства, по которым ему хочется уколоть и зацепить Россию.

Так, у нас в Балтии это делается, чтобы в очередной раз подчеркнуть, что мы теперь НАТО, что мы теперь находимся на правильной стороне истории, и мы счастливы, что совершили трансфер из империи зла в империю добра. И как только труба позовёт в поход, мы первыми зашнуруем натовские армейские ботинки – здесь работают как инстинкты неофита, так и нужда напоминать при всяком удобном случае себе – и о принадлежности, и о готовности.

Похожий настрой и Центральной Европе, только там больше практических интересов. Я имею в виду, в первую очередь, Болгарию, Чехию, Балканы. История с торговлей оружием (и не только Киеву) может продолжиться, и, как выражаются русские, закончиться посадками. А такая история не одна: у многих политиков и связанных с ними коммерсантов в «новой Европе» рыльце в пушку.

В других обстоятельствах, в иные времена эти господа могли бы в два счета получить путёвку в Гуантанамо за счет правительства США. А это штука уж вовсе неприятная.

Во-первых, потому что персональная, а во-вторых, потому что, отправляясь на такой отдых, обычно отдыхающие теряют всё, что заработано непосильным трудом.

Потому некоторые деятели и стараются так громко и артикулировано присоединиться к позиции Соединённых Штатов. Чем-то все это напоминает нравы 30-40-х годов в СССР, когда зэки кололи татуировки с изображением Сталина поближе к сердцу, рассчитывая, что если дело дойдёт до крайности, в профиль вождя никто стрелять не решится.

Конечно, есть и другие причины, в том числе высокие, идейные, либеральные, исторические. Но в основе всего две простые вещи. Во-первых, забыта война. Ушли поколения, которые помнили войну, и помнили русских военных в Европе – во всех аспектах и деталях этого присутствия. Во-вторых, люди, политики, народы реально разучились объединяться во имя чего-то хорошего. Хотя, по правде, если посмотреть на историю, то народы вообще редко объединялись во имя хорошего – тяжело это получается. Вот во имя чего-то плохого объединиться – это запросто. Хотя и здесь есть свои внутренние комплексы и установки…

Вот, объединятся против Китая страшно, а объединяться против России не страшно. Потому что кроме страхов существует прагматический аспект. Например, лет 40 назад, России в нынешних формах не было, зато был Советский Союз, который был не просто больше сам по себе, чем РФ, но ещё и командовал полумиром, от Берлина до Сайгона и Гаваны. И при всей ненависти и нелюбви, на западе и на востоке к нему относились, по крайней мере, сдержанно и старались вести с ним дела, потому что боялись и жить хотели. А еще были интересы (в частности очень хотелось с Советами торговать: что-то у них покупать, что-то продавать).

Сейчас в экономическом плане без России можно обойтись, потому что особых интересов в плане экономическом к ней не много. В отличие, повторюсь, от Китая, с которым ругаться страшно. Там есть не только колоссальный потенциал, ресурсы влияния и народонаселение, но и определённые жизненные интересы, общая экономическая ткань, общие экономические связи. Поэтому на Китай не нападают даже словами, хотя, с точки зрения либерально-демократического понимания жизни, в Китае всё обстоит гораздо хуже, чем в России. Там и флаг красный, и коммунисты, и однопартийная система. Но его не кусают, а Россию кусают, потому что это не страшно и не вредно.пе

Однако если немножко успокоиться, расслабиться, подумать и посмотреть трезво, то можно увидеть одну вещь, с которой, конечно, многие могут поспорить, но я считаю, что это так: Россия сегодня – это в определенном смысле зеркальное отражение Запада, мало чем от него отличающееся. И у них много общего. Та же коррупция, – разница лишь в масштабах. То же глубинное – в лице консолидированной элиты. И там, и там цветет махровая пропаганда, и частные медиа-каналы увлеченно транслируют государственную точку зрения. Там и там не слишком красивые вещи «штукатурятся» патриотическим пафосом и идеологическими мантрами. И там, и там правящий политических класс ставит на электоральное болото, преследуются диссиденты, зажимается оппозиция. Вопрос только в мере и в форме, а это уже, как говорится, вопрос не жанра, а стиля.

И что теперь, собственно, делать? На мой взгляд, для умных людей – самое время начать брататься, вылезать из окопов и обнимать друг другa. Потому что всем нужно жить дальше, и лучше делать это в сотрудничестве и мире. И еще потому, что зеркало будет пугать до тех пор, пока ты сам смотришь в него с жуткой гримасой, как в советском мультике про Крошку Енота. Но стоит улыбнуться и, может быть, напеть какой-нибудь позитивный мотивчик, и тут же отражение в зеркале изменится и покажется куда более симпатичным.

Иными словами, единственная альтернатива нынешнему ходу событий по линии РФ — не-РФ, которую я вижу – это то, чтобы договороспособные и более-менее самостоятельные в своих поступках условные либералы, условные западники с обеих сторон открыли бы друг другу объятия и постарались объединиться для чего-то доброго. И тут на ум сама собой приходит фраза все того же Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я»

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

СДД

Текущий обзор краткой политики

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Сказ о том, как агент Пиебалгс Европу на*балгс

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ФОРМУЛА БОРРЕЛЯ

как давали зуб за Латвию

ВСЕГО ОДИН ПРОЦЕНТ!

Посмотрите на телеканале < Звезда>: «СССР. Знак качества» с Иваном Охлобыстиным. Телеканал <Мир>, фильм <Гудбай Америка>.Уверен, Вам понравится. Это так навскидку

Латвийский суд ходит по граблям

С 1998 по 2000 был официальный памятный день. Все-таки не «государственный праздник»

Тайная жизнь людей

в любом другом мужском коллективе, деградируют только те, кто по жизни к развитию не расположен. =довольно сомнительное утверждение

Глава МВД Латвии ответила поучением на жалобу "русского шпиона" Бурака

Дела о шпионах в "свободной"прибалтике принимают массовый характер: очень удобно, всё засекречено и очень знакомо - " работал на немецкую, японскую и английскую разведки - расстрел

Я русская из Риги

А что такое классическое определение -"рабство " .

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.