БЕЛАРУСЬ - УКРАИНА

09.07.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Как соседи Беларуси торгуют своей независимостью

Почем суверенитет

Как соседи Беларуси торгуют своей независимостью
  • Участники дискуссии:

    24
    184
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Независимость Украины сегодня — это что-то из разряда шуток. Украина зависит от прихотей западных патронов, от их финансовых подачек, от получаемого смертоносного оружия для ведения братоубийственной войны.
 
Цепные псы

После распада Советского Союза бывшие союзные республики получили все возможности для реализации своей независимости. И если у кого-то было больше ресурсов, а у кого-то меньше, то, выбрав правильную стратегию позиционирования себя в мире, можно было достичь и значительной степени независимости. Увы, так произошло далеко не со всеми. Точнее даже сказать, что этого не произошло почти со всеми.
Сейчас мы видим, как прибалтийские страны вместо заманчивых концепций о «мостах», посредниках между Западом и Востоком скатились до обычной торговли суверенитетом, накручивания мнимых угроз в интересах патронов и превращения в цепных псов новой холодной войны.
Независимость дорогого стоит, но это значит, что к ней нужно относиться ответственно и фундаментально, чтобы она была прочной и долговечной.

А ведь был возможен иной путь — путь баланса и учета интересов различных игроков, когда соседняя Россия не демонизировалась бы, но воспринималась как крупный и важный игрок, у которого тоже есть свои интересы, и их нужно уважать. Но нет: прибалтийские элиты решили, что больше заработают на торговле страхами и угрозами.

Стало ли от этого у них больше независимости? Нет, если дошло уже до того, что клерки из американского посольства фактически управляют латвийскими, литовскими политиками высокого ранга. И управляют не в интересах литовцев и латышей, которым выгоднее дружить с соседями, а не враждовать. То же самое произошло и с Украиной, которая долго балансировала, имея значительный запас прочности и необходимых для этого ресурсов. Но и эта страна свалилась в крутое пике после государственного переворота.

Пародия от комиков


Некоторые соседи Беларуси больше других кичатся своей так называемой независимостью, но именно они давно ее продали
 
О какой независимости может идти речь, если американцы напрямую влияют на назначение высших должностных лиц в этой стране, если они осуществляют контроль над украинскими спецслужбами, а также с помощью так называемых антикоррупционных органов фактически контролируют и всю политическую, экономическую верхушку страны.
 
Это пародия на независимость в исполнении неудачных комиков. А ведь когда-то украинцы мечтали стать новой восточноевропейской Францией. Не получилось. Из-за ложных целей, из-за пренебрежения тем, что реально является фундаментом независимости и суверенитета.

Истинную цену независимости и подлинного суверенитета всегда лучше познавать в сравнении. Да, абсолютной независимости во взаимосвязанном мире, где все так или иначе друг от друга зависят, наверное, не существует. Но независимость, понимаемая как возможность самостоятельно принимать решения, реализовывать их и жить своим умом, а не по указке иностранных патронов, — это есть и имеет различную степень.

А это прежде всего уважение к своей настоящей, а не мифической истории и ее героям, деяниями которых и создана реальная государственность и ее экономический базис. Это правильный выбор союзников и геополитической ориентации, которая позволяет развиваться, а не становиться колониальным придатком, который пригоден только для выкачивания ресурсов. Это развитие собственного технологического, производственного потенциала, который достался от предыдущих поколений и который нужно сохранить и преумножить, а не просто распродать и уничтожить.

Украина имела все шансы сохранить это и стать по-настоящему независимой, но бездарно эти шансы угробила. А Беларусь смогла, пусть и не имея таких богатств, которыми владела Украина. А все потому, что мы изначально очень быстро поняли цену подлинной независимости, то, на чем она реально стоит и что ни в коем случае никому нельзя отдавать.

Белорусский символ

Собственно поэтому государство у нас сохраняет контроль над жизненно важными отраслями экономики и над ключевыми предприятиями, полностью обеспечивает продовольственную безопасность, имеет развитый, современный военно-промышленный комплекс. Все это — фундамент, на котором можно возводить здание независимой государственности.

У Беларуси нет баснословных природных богатств, поэтому мы вынуждены искать союзников, у которых они есть, которые предоставляют нам свои рынки и которые просто исторически и культурно являются самыми близкими для нас. Именно поэтому белорусы в свое время выбрали союз с Россией, который до сих пор отвечает нашим национальным интересам и работает на укрепление нашей независимости.

Когда звучат странные заявления о том, что мы полностью и во всем зависим от России, ничего из себя не представляем, то это сознательная ложь и передергивание. В союзе с Россией у нас есть такая степень суверенитета, которую не могут позволить себе наши западные соседи. И это, скорее всего, одна из причин их нападок на нас. Завидно, неприятно, что белорусско-российские отношения строятся по-другому, чем у них.

Наш День Независимости, отмечаемый 3 июля, — это тоже своеобразный символ белорусского пути. В нем нет псевдоисторической мифологии, в нем нет антироссийского аффекта, он связан с той реальностью, которая сформировала современную Беларусь. День освобождения нашей столицы от немецкой оккупации как символ победы на нашей земле над нацизмом, расизмом и колониализмом — это очень сильный и важный символ не только для нас, но и для тех, кто вместе с белорусами тогда одержал эту победу.

Очень важно держать это знамя, показывая остальному миру, что мы не отрекаемся от правды и наших ценностей, даже несмотря на то, что сегодня они подвергаются беспрецедентным атакам. Подлинная независимость как раз и дана для того, чтобы защищать их, даже когда кажется, что очень могущественные силы пытаются их уничтожить.

Белорусская независимость для современного противоречивого мира, где теряется грань между добром и злом, — это своеобразный тест на человечность, адекватность, ведь мы заслужили ее в страшной борьбе, формально получили ее как бы невзначай, не растранжирили ее как большинство наших соседей.


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club

IMHO club

Перехитрив самих себя

Можно ли считать украинцев и русских одним народом

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Обострения в Донбассе могут накалить ситуацию на украино-белорусской границе

ДОНБАС

Михаил Погребинский
Украина

Михаил Погребинский

Политолог, политтехнолог

Украина жертвует отношениями с Беларусью, чтобы угодить Западу

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кому выгодно ухудшение белорусско-украинских отношений?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.