Экономика

20.06.2016

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Как сохранить белорусскую модель

В геоэкономической буре

Как сохранить белорусскую модель
  • Участники дискуссии:

    4
    12
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Мировой финансовый кризис стал серьезным испытанием для созданного в 2015 г. Евразийского экономического союза. По мере увеличения экономических трудностей в определенных кругах стали говорить о «катастрофе», умело связывая ее не столько с мировым кризисом, сколько со «стратегическими ошибками», якобы допущенными в ходе строительства в Беларуси особой социально-экономической модели.
 


Существуют противоположные оценки белорусской модели: как заведомо предвзятые и явно политизированные, так и вполне обоснованные и описывающие реальное положение дел.

Независимо от отношения тех или иных сил к возникшим на евразийском пространстве проектам, каждой из них текущий экономический кризис бросил вызов. И от способности справиться с этим вызовом зависит будущее интеграции.

Существуют ожидания (кому-то они кажутся обоснованными, а кому-то и нет), что именно ЕАЭС станет двигателем тех изменений, которые приведут к разрешению имеющихся противоречий и обеспечат потребности современной экономики Беларуси.

Индикатором падения экономики является не только ВВП, а в Беларуси он сократился в долларовом выражении с 75,1 до 54,8 млрд долл. за 2015 г. (за счет снижения курса национальной валюты), но и другие показатели, например, товарооборот. В 2015 г. произошло его падение в стоимостном выражении почти на 20 млрд долл.

Правда, в качественном отношении мало что поменялось, так как Беларусь по-прежнему больше товаров покупает, чем продает (см. таблицу 1).

С точки зрения расширения внешней торговли перспективным кажется сотрудничество с Евросоюзом, так как на сегодняшний день здесь положительное сальдо.

 

Таблица 1. Внешняя торговля Беларуси товарами
(млн долл. США, в текущих ценах)
 

Источник: Беларусь в цифрах: статистический справочник / отв. за выпуск Е.М. Палковская. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2016. — С. 67.


Однако ситуация здесь не так проста. Чтобы адекватно оценить реальное положение дел посмотрим на то, что конкретно продают и покупают. Даже вскользь брошенный взгляд рисует ситуацию, которая в равной степени ориентирует Минск и на Брюссель, и на Москву.

 


Принципиальное место в таком раскладе занимает нефть, поступающая в Беларусь преимущественно из России.
 



Посмотрим на это с высоты цифр (см. таблицу 2). Приведу имеющиеся в наличии данные за 2014 г.

Белорусская сторона купила нефти на 7,6 млрд долл. А нефтепродуктов продала на сумму около 10 млрд долл. Вдобавок к этому было продано более чем на 1,1 млрд сырой нефти.

Разница в пользу Беларуси составила порядка 3,5 млрд долл.

 

Таблица 2. Основные государства-покупатели
белорусских нефтепродуктов в 2014 г.

 

Источник: Внешняя торговля Республики Беларусь: статистический сборник. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2015. — С. 141.


Конечно, в стране имеются и другие не менее важные статьи экспорта. Однако каждая из них проигрывает «черному золоту» в отношении сбыта за рубеж. Так, калийных удобрений Беларусь экспортировала на 2,7 млрд долл., грузовых автомобилей — на 930 млн, тракторов и седельных тягачей — на 850 млн.

 


Очевидно, что Беларусь потому заинтересована в сотрудничестве с Россией, что это попросту выгодно. И радикальный разворот страны на Запад, как того требует множество экспертов, аффилированных с евроатлантическими структурами, чреват таким падением экономики, в сравнении с которым прошедший кризис покажется детским лепетом.
 



Делая ставку на укрепление экономической интеграции в рамках ЕАЭС, Минск одновременно пытается максимально расширить зону своей вовлеченности в мировую экономику. Поэтому активность белорусской дипломатии усиливается не только на европейском направлении, но и во многих далеких от Беларуси государствах типа Катара или Индонезии.
 

Одновременно Беларусь настаивает на продолжении политики, нацеленной на сохранение и расширение уже имеющихся связей с традиционными партнерами по бизнесу.
 

Привлекательными кажутся те государства, куда в 2015 г. было продано больше товаров, чем в 2014 г. В перечне первых пятнадцати импортеров белоруской продукции их оказалось пять (см. таблицу 3).

Это важный критерий, так как по большинству государств, с которыми торгует Беларусь, экспорт в 2015 г. сократился.

 
 
Таблица 3. Государства, сумма экспорта белорусских товаров в 2015 году
в которые оказалась выше, чем в 2014 г. (млн долл. США, в текущих ценах)


Источник: Беларусь в цифрах: статистический справочник / отв. за выпуск Е.М. Палковская. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2016. — С. 68.


Были и такие страны, экспорт в которые превысил импорт (см. таблицу 4).

 

Таблица 4. Структура внешней торговли товарами со странами,
экспорт в которые превысил импорт (млн долл. США, в текущих ценах)


Источник: Беларусь в цифрах: статистический справочник / отв. за выпуск Е.М. Палковская. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2016. — С. 68—69.


Радует присутствие в этом списке Латвии и Литвы, которые, как оказалось, способны мыслить рационально.

Систематические призывы Вильнюса и Риги к белорусскому населению изменить политическую систему сочетаются со стремлением развивать экономическое сотрудничество, пусть даже и с неудобными для них режимами.

В то же время о выгодах такого сотрудничества правящие круги в странах Прибалтики предпочитают умалчивать, не афишируя эту тему в публичном пространстве на опекаемом Вашингтоном и НАТО пространстве.

Тогда и демарши Вильнюса против строительства Белорусской АЭС представляются классической формой политического миссионерства, которые едва ли отразятся на устойчивых экономических связях с белорусской стороной.


В 2015 г. произошли изменения и на фронте инвестиционной активности.

Основная тенденция — резкий ее спад. За год объем иностранных инвестиций в белорусскую экономику сократился с 15 млрд долл. до 11,3 млрд.

Лидерство продолжает удерживать Россия, которая, несмотря на санкции и возникшие экономические трудности, по-прежнему активно и много вкладывает в белорусскую экономику (см. таблицу 5).

 

Таблица 5. Поступление иностранных инвестиций
по основным странам-инвесторам (млн долл. США)


Источник: Беларусь в цифрах: статистический справочник / отв. за выпуск Е.М. Палковская. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2016. — С. 63.


Учитывая важность притока инвестиций, есть смысл взглянуть на страны, которые за последний год их увеличили (см. таблицу 6).

 

Таблица 6. Государства, увеличившие объем инвестиций
в белорусскую экономику (млн долл. США)




Источник: Беларусь в цифрах: статистический справочник / отв. за выпуск Е.М. Палковская. — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2016. — С. 63.


Неспроста Александр Лукашенко, поехав в апреле 2016 г. на саммит Организации исламского сотрудничества в Стамбул, в первую очередь встретился с лидерами именно тех государств, которые в 2015 г. нарастили инвестиции. Это президент Турции Эрдоган и эмир Катара шейх Аль-Тани.

Конечно, доля инвестиций со стороны Турции и Катара сравнительно невелика, однако есть основания полагать, что сотрудничество с ними будет укрепляться, а наметившаяся тенденция окажется не случайной.

 


Почему Беларусь привлекательна для инвесторов?

В стране сохранилась производственная база, без которой бессмысленно строить эффективные экономические проекты. Это мощный научный потенциал, инфраструктура, сплоченный и консолидированный рабочий класс, готовность максимально использовать имеющиеся в распоряжении государства ресурсы.
 



Без всего этого нельзя, но одновременно всего этого и недостаточно.

Жесткая конкуренция со стороны транснациональных корпораций и отсутствие их аналогов в отечественной промышленности, запущенная на Западе реиндустриализация и переход на новый технологический уклад, массовые слияния производств — все это сегодняшние реалии на мировом рынке.

И работа в этих реалиях требует нового — глобального — мышления, которое оперирует категориями больших пространств. «Новой» экономике нужны новые масштабы — от Владивостока до Лиссабона.

А ЕАЭС может стать тем ключом, который откроет просторы Евразии, — ключом к новому качеству, к передовым технологиям, к собственным ТНК, наконец, к собственной суверенной экономике.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

ЕАЭС санкции не страшны

Если мы будем держаться вместе

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Евразийство от первого лица

Россия не будет реставрировать СCCР

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Мы не варвары, чтобы всё расхищать...»

Кыргызстан: взгляд из Беларуси

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Председательство России в ЕАЭС: возможности для белорусской экономики

Синявские и Даниэли нашего времени

Памятник не плюгавенький. Видно, что выполнен с любовью. Был конкурс, этот проект победил. Карл Генрихович стоит с думой о Латвии и хитроватой, но доброй и мудрой улыбкой на л

Ценный свидетель (Часть 4)

"При оценке развития советско-германских отношений в 1939–1941 гг. необходимо иметь в виду ослабление в результате сталинских репрессий и утвердившихся авторитарных методов уп

Карма государственного масштаба

Пустой совковый магазин - выдумка. Я не видел ни одного пустого магазина за всю свою жизнь в СССР. Полупустые были. Это было некоторым неудобством, но жить сильно не мешало - на ба

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях

Уже начались морские баталии между британскими и французскими рыбаками "...то ли ещё будет, ой-ой-ой!"

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРИБАМ

Н-да-с. Надо делать переливание крови. Или почаще донорствовать, чтобы кровь заменялась.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.