Дым отечества

19.05.2023

Елена Кондратьева-Сальгеро
Франция

Елена Кондратьева-Сальгеро

филолог, лингвист

Как русским решительно показали мир

эмиграция это не турпоездка

Как русским решительно показали мир
  • Участники дискуссии:

    19
    189
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Все великие злодеяния начинаются с глупости.

Те шустрые люди, в чью практичную голову пришла мысль отрезать Россию от мира Украиной, по первородной глупости своей не подозревали, какую бесценную услугу окажут они россиянам, уже закручинившимся от традиционной русской мысли “почему у нас всегда всё не так”.

У всех в мире всё так, а у нас не эдак. Везде в мире всё через то, а у нас через это. Сейчас нас опять сделают изгоями, будут тыкать пальцем, стыдить, срамить, оставят без сладкого. Отключат “Свифт” и “Эппл Пэй”. Загонят в угол всей планетой, решительно победят, поделят и накажут.

Шустрые люди сделали ставки на шок, испуг и выученную виноватость. Додавить всё это должны были грозные и непримиримые санкции. Виноватили русских так долго, страстно и бездоказательно, что разбудили в них берложного медведя и великую китайскую мудрость: если в вас обильно вскармливают чувство вины, значит желают власти над вами.

Только oдин Господь Бог (ну, ещё, может быть, Путин…) знают, почему не сработали санкции и несмотря на возросшие цены, продолжили ломиться от яств пoлки в магазинах. А считающие мелочь дрожащие синие старушки, когда-то заставлявшие плакать очередь и рыдать маршрутки, как исчезли из соцсетей, ещё со времён «взятия Крыма», так больше даже в методичках не появлялись.

Зато в сетях запестрели люди со светлыми лицами и добрыми мыслями, храбро бежавшие “от войны” в миролюбивые и дружественные к своим соседям страны, от Грузии до Израиля, через давно пустовавшую Прибалтику, внезапно вновь заполонённую каким- никаким, a народом.

Отпостив рулоны гневных проклятий “бывшей родине-стране-агрессору”, люди с мыслями сначала дружно кланялись своим приёмным демократиям. Потом давали платные мастер-классы на тему “Как хорошему русскому обустроиться в Грузии” (вариант: в Латвии, в Израиле, в Европе). Затем, начали роптать на опекунов, недостаточно рьяно опекающих и упрекать друг друга в недостаточной щедрости к мастер-классам.

А потом случилось страшное. И храбро бежавшие от войны, и «трусливо оставшиеся» с нею, воленс-ноленс, упёрлись мрачным взором и зоркой мыслью в окружающуе действительность и принялись сравнивать её с мечтами и давними убеждениями, бесстыдно и беспощадно.

Вдруг оказалось, что приёмные демократии тоже могут разочаровывать людей с мыслями. Перво-наперво, у людей с мыслями засвербило и стало раздражать, что в Грузии, в Армении и вообще в Европе доставка хуже, чем в Москве, a латте-смузи не того оттенка. Затем, стало неудобно признавать, что и Грузия и Армения, и Израиль лупят соседей, почём зря, а друг друга разгоняют слезоточивым газом, дубинками и брандсбойтами – точь в точь, как демократическая Европа. А Прибалтика, хоть и не лупит, тоже не уступает Европе по качеству демократии: в одной только маленькой Латвии, за свои политические убеждения сидят и ждут показательных процессов сразу 14 журналистов, не считая студентов и школьников, задержанных за участие в антифашистских митингах и возложение цветов к историческим памятникам. Как-то всё это неудобно и неприятно, но и это бы ещё ничего.

Откуда ни возьмись, людям с мыслями снова невовремя явился совсем ещё недавно спешно забытый “художник” Павленский и начал бесстыдно делиться впечатлениями от французских тюрем. Выяснилось, что кровавое ФСБ на удивление равнодушно отнеслось в своё время к художнику Павленскому. Как-то вяло, протокольно, без огонька: усмирили, посадили, выпустили. А вот французские тюремщики заценили художества Павленского по достоинству, но на свой, французский лад, в буквальном смысле заставив его прочувствовать много раз, «мордой об пол», глубинное значение присказки “здесь вам не тут”. Французские тюремщики оказались прискорбно нечувствительны к творчеству художника Павленского и высоким материям российской политической действительности, а потому пресекают все его артистические порывы единым и неделимым карцером, со смирительной рубшкой. И (важное повтори): после многоразового употребления вышеупомянутого, грубо недемократического метода “мордой об пол”.

Шокирующие окровения художника Павленского вызвали тотальное молчание и плохо скрытую досаду у людей с мыслями, поскольку эти порочащие западную демократию свидетельства так несознательно отмывают от заслуженного позора все деяния российских служб, что лучше их просто игнорировать, нежели поднимать голос в защиту непутёвого Павленского, компрометирующего всю российскую оппозицию.

Поэтому, ни ВВС, ни Deutsche Welle, ни даже все понатыканные там и тут в мире «радио-cвободы» не рискнули задеть французских тюремщиков и по-королевски проигнорировали страдания художника, а люди с мыслями скупо отписались в интернете комметариями на тему “сам виноват”.

И если бы… если бы сравнения ограничились вкусовыми оттенками смузи, темпами доставки и разгоном мирных демонстраций. Но ведь шустрые люди перекрыли прямые рейсы, заставив всех русских, хороших и нехороших, стать нормальными героями и летать в обход, куда им требуется, по делу, срочно.

Тут-то и проявились особенности национальных перелётов самых разных стран мира, где до сих пор, по неискоренимым убеждениям завиноваченных россиян, всё было как следует, через нужное место, как у людей, а не как у нас. Люди с мыслями и без мыслей, в своё время полетавшие «Аэрофлотом» и как должное принимавшие аэрофлотовскую щедрость в элементарном обслуживании, столкнувшись с иными компаниями, быстро скорректировали замашки и потребности. Оказалось, что далеко не все, как «Аэрофлот», запросто предлагают воды, соки и вина, красного и белого, только не горелого, в почти неограниченном количестве. Что попросить лишнюю салфетку может стать проблемой, а за чашку плохо растворимого кофе в остывшей воде приходится платить в евро. Что турецкие авиа-линии всегда опаздывают, чем вынуждают людей, летящих трансфeром через Стамбул или Анталью часами, а то и сутками ждать в аэропорту, или бежать, сломя голову, проглатывая прыгающее в горле сердце, в поисках нужного указателя и хоть какого-нибудь сотрудника, говорящего хоть на каком-нибудь языке, кроме турецкого и английского “по-турецки”. Что сербские авиа-линии опаздывают мало и редко, зато не кормят пассажиров бесплатно, предлагая чахлые сэндвичи в пластиковой упаковке и выжигающий желудок «фруктовый» сок, за удивительныe суммы в евро. Что египтяне не опаздывают и даже кормят бесплатно, но невкусно, а на десерт предлагают финики, по виду сравнимые с мумиями и, похоже, того же возраста.

Что в самых разных точках мира, люди бывают грубы или благодушны, или елейно-равнодушны, что принцы-администраторы и работники паспортных контролей ничуть не вежливее своих, российских, а свои, российские, подчас куда приятнее иных прочих.

Одним словом, что люди везде, как цены – возвышены, завышены или со скидками на ситуацию. А цены везде, как люди – по карману тому, кто заработал.

И оказалось, что людей с мыслями далеко не везде в мире желают содержать только за качество этих мыслей и верное их направление. А ничего другого, как направлять свои мысли в указанное свыше русло эти люди не умеют. Поэтому, после первого возмущения, люди с мыслями испытали шок, испуг и недоумение: хорошо выученное ими убеждение в абсолютной непогрешимости и мощи их приёмной демократии не оставляло места для сомнения в её обязательной победе.

Когда же стало невозможным игнорировать уже очевидные признаки того, что победа эта куда как эфемерна, a держится исключительно волей их собственных грёз и пока ещё незыблемых убеждений, самые храбрые из трезвомыслящих начали просчитывать обратные пути.

Попятились самопровозглашённые журналисты и режиссёры, психологи и коучи, дизайнеры и профайлеры, артисты и айтишники. С жёнами, с девами, с любимыми питомцами. От самых неожиданных людей с мыслями посыпались самые неожиданные признания о «невозможности желать поражения своей стране» и откровенные призывы к окончанию этой войны совсем не тем, чем от них ожидалось.

…И закончить её нужно победой нашей с тобой, Митя, Родины©,

– как это неосторожно выразил на днях (очередной) главный пиарщик известной компании, в своё время бежавший от страны и войны, в первых рядах, а ныне угрюмо признающий целую серию огорчительных ошибок в сказках о мнимом преимуществе «западных ценностей» перед элементарной человеческой порядочностью.

Те шустрые люди, в чью практичную голову пришла мысль отрезать Россию от мира Украиной, не рассчитали того, что вскормить целую армию испуганных перебежчиков они смогут, а вот прокормить её на долгий срок, в случае поражения приёмной демократии им не удастся.

А те, другие, оставшиеся с войной и санкциями, кого буквально силой ткнули носом в их собственные реальные возможности и заставили пристальнее вглядеться в мир, где “всё, как надо, а не как у нас”, волей-неволей, убедились что цены и люди везде одинаковы, а разнятся только традиции и менталитеты.

Все великие злодеяния начинаются с глупости. И заканчиваются ею. Если бы не шустрые люди, решившие отделить Россию от мира Украиной, мы бы до сих пор дремали в наивном убеждении о вечной нашей несуразности, неустроенности, o неискоренимых дураках и o непоправимых дорогах, а также о вечном нашем предназначении кого-то догонять, так никогда и не обгоняя.

Шустрые люди, затеявшие этот передел, в неразумии своём наворотили страшного, буквально заставив предназначенных на убой вовремя прозреть и осознать свои настоящие силы и возможности. Одним метким, но лишним ударом.

Почти, как в немом кино, у Чарли Чаплина:

– «Теперь вы видите?»

– «Теперь я вижу…»


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Переслегин
Россия

Сергей Переслегин

публицист, футуролог, исследователь

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В БЕЛОРУССИИ

ЭТО ОТВЕТ РОССИИ НА ЭСКАЛАЦИЮ КОНФЛИКТА

Виктория Матуль
Россия

Виктория Матуль

блогер

«Мы имеем дело не с Путинской Россией, а с российским Путиным»

Гунар Кандис

IMHO club
Латвия

IMHO club

Страны Запада и не-Запада

Статистика

Сергей Рижский
Латвия

Сергей Рижский

Отто фон Бисмарк

немецкий государственный и политический деятель, первый канцлер Германской империи

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

"Мы получили официальные выражения заинтересованности от лидеров 23 стран о вступлении в БРИКС. И еще больше — неофициальных запросов о возможностях членства в БРИКС", — заявила ди

потакать ли дальше русофобии?

A что, должны любить?Нет конечно! но по крайней мере не ссать под дверь большому и сильному соседу.Можно нарваться в конце концов. В таком случае расчет на 5 статью НАТО может не с

КАК ПОБЕДИТЬ РОССИЮ

Там, ИМХО, эти внутренние беспорядки никогда и не прекращались.

“Хочу поговорить о военных преступлениях армии США…’’

Можно только согласится если вспомнить кровавые истории Сонгми, Абу-Грей, Гуантанамо, тайных тюрем по всей Европе, хим. лабораториях на Украине. Это только то что стало известно ми

Молдавия вышла из комиссии СНГ по разоружению

Вы это кто? и в какое время вы их разрушали ? Крайне интересно.

АМУРЫ С ЗОЛОТЫМИ ПИСЬКАМИ...

Лучше бы дали Маху!

РЕШИЛИ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

Все так.. но у нас начался разговор с того что вы обвинили материал в предвзятости и ангажированности. Собственно об этом только и шла речь. В общем мы пришли к общему мнению о том

История Холокоста в Латвии…

Они жили не просто дружно, журнал Дискавери утверждает, что треть евреев Италии стояли у истоков фашистского движения в Италии. Это объяснимо, Италия страна католическая и фашизм б

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.