СРЕДНЯЯ АЗИЯ

17.08.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАК РАЗМЕНЯЛИ РУССКИХ

Неизвестно на что

КАК РАЗМЕНЯЛИ РУССКИХ
  • Участники дискуссии:

    30
    235
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В Казахстане создаётся языковая полиция, а в Киргизии избили продавщицу за то, что она не ответила по-киргизски. В Казахстане же русскую женщину заставили извиняться за то, что город Аксай был построен русскими. Это всё происходит на фоне того, что Средняя Азия – регион, в котором сосредоточены основные государства-партнёры России по всевозможным альянсам, союзам и так далее...

А между тем ситуация с правами носителей русского языка там довольно плачевная. Нет, конечно, на бумаге и даже на деле всё вроде бы в порядке, но на практике русское население, которого и так немного, подвергается утончённым формам дискриминации.

Мои знакомые из славного города Джамбула, увековеченного в искромётной комедии «Джентльмены удачи», уже десять лет назад жаловались на отношение к себе как ко второсортным полугражданам. В Киргизии и Таджикистане с русскими в девяностые годы, когда всё было дозволено, практиковались и физические расправы. Люди пропадали без вести. Некоторые не найдены до сих пор.

Конечно, много воды утекло и никто не понесёт ответственности за лютый этноцид в отношении русских по всему постсоветскому периметру, где проходила бешеная свистопляска суверенитетов. Бывшие братья по единой и нерушимой социалистической державе, почуяв слабину, выстроились в очередь со ржавыми вёдрами к затхлому колодцу, откуда им начерпали незалежности по самые уши.

Грубо, но достоверно. Но незалежность давалась при одном условии – надо быть как можно жёстче и нетерпимее к русским. Надо бить, ломать и крушить все связи и символы, которые могли бы служить дружбе и взаимодействию местных народов с русскими. Надо ниспровергать многовековые устои и чернить великое прошлое, а лучше, очернив, забыть навсегда. И пусть лидеры среднеазиатских республик с неподдельным душевным трепетом собираются в кремлёвских залах для обсуждения очередного интеграционного вопроса, но ведь чужая душа потёмки. Особенно после тяжёлого опыта тридцатилетней давности. Его никто не отменял. И не отменит.

Другое дело, что сами народы Средней Азии не получили той самой райской жизни, которую им пытались обещать экс-первые секретари, оперативно переквалифицировавшиеся в баев и ханов. И установили для себя и своих многочисленных кланов режим наибольшего благоприятствования. Они сделали всё, чтобы так продолжалось вечно. Паразитировать на яростно ненавидимом советском наследии – любимое занятие постсоветских правителей.

Притом наследие это всё никак не кончается. Каждой отколовшейся республике были оставлены неисчерпаемые золотые кубышки. Да только элиты, увлекшиеся первоначальным накоплением капитала, забыли о своих народах, которые оказались в проигрыше. Проигрывает всегда инертная, равнодушная, пластилиновая, безыдейная, водорослеобразная масса обывателей, которым нужно время от времени подбрасывать косточки и строго наказывать – «фас», «апорт», «тубо».

Правда, масса обычно не понимает, что она проигрывает, и продолжает по инерции восхвалять светлый ум своих поработителей. И так до бесконечности.
Тема правового положения русского населения в Средней Азии – это политическое табу. Редко кто смеет высказаться по этому вопросу в открытом медийном пространстве. Слова в поддержку русских общин Казахстана, Киргизии, Таджикистана – это дурной тон. Хотя положа руку на сердце, скажем, что всё – и культурный канон, и промышленная мощь, и инфраструктурные стройки века, и основы государственности – всё оказалось возможным благодаря политике сначала русских царей, потом революционеров-большевиков, а затем и советских генсеков.

Не было бы никаких среднеазиатских государств, если бы не Россия – притом неважно, как Россия называется на том или ином этапе своей истории. Россия меняется, а русский человек остаётся – со своим культурно-миссионерским порывом, со своими просветительскими установками, со своей духовной самобытностью. Где бы он ни оказывался, он везде становился другом и братом местным народам. И поднимал погрязших в феодально-средневековой темени автохтонов до своего уровня. В отличие от западных колонизаторов, которые профессионально порабощали и искореняли тех, к кому приходили в гости.

Что делать российскому руководству в ответ на попытки языкового террора в отношении русского населения? Показательно цыкнуть, закрыть въезд гастарбайтерам, перекрыть кран с дотациями, ввести персональные санкции – это решать ему. Но точечные меры ни к чему не приведут. Когда нет системы, когда нет системообразующей идеи, можно сколь угодно ловить блох сачком. Наверное, останется лишь смириться с тем, что русские за границами России стали разменной монетой, брошенной на алтарь высоких отношений с «нашими стратегическими партнёрами».

И, надо признать, монетой не самого высокого номинала.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ...

Немецкий

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Мальчик, а зачем тебе огнестрел?

Возвращаясь к напечатанному

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Проедет ли «Бульдозер»?

Через завалы латвийской политики

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

СИНДРОМ САМОДЕЛКИНА

На постсоветском пространстве

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.