У соседей

25.04.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Как при президенте Зеленском Украина будет «дружить» с Беларусью?

Как при президенте Зеленском Украина будет «дружить» с Беларусью?
  • Участники дискуссии:

    5
    6
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Когда эйфория от конца «эпохи Порошенко» немного поутихла перед Украиной встает вопрос, как страна дальше жить и строить свою внешнюю политику. Мы не говорим сейчас о каких-то «западных партнерах» и о мифической поддержке политики Киева «всем цивилизованным миром». Куда важнее понять какими после смены власти будут отношения с географическими соседями. И если с Россией все одновременно и ясно и крайне сложно, то Беларуси долгое время удавалось оставаться в «тени» и соблюдать нейтралитет.

Лукашенко: «Мы обречены Господом Богом жить вместе»

Александр Лукашенко до последнего был уверен в победе Петра Порошенко, который выставил себя в крайне невыгодном свете во время дебатов на НСК «Олимпийский» в Киеве:

«Что касается Петра Порошенко, вы вчера заметили: он абсолютно ни в чем не уступал Володе Зеленскому. Это боец и настоящий политик», — сообщает агентство БелТА со ссылкой на заявление Александра Лукашенко.

Он добавил, что встреча двух кандидатов только усилила конкуренцию, застав многих украинцев еще раз пересмотреть свои политические взгляды. На вопросы же журналистов о том, кто является в этой гонке его личным фаворитом, Александр Лукашенко все также настаивал на вероятной победе действующего президента, но как истинный дипломат, точнее хитрый и опытный политик, все острые углы в этом вопросе он обошел:

«Кого бы украинский народ ни избрал президентом, у нас останутся самые добрые и теплые отношения с этой страной», - добавил президент Беларуси.

Он также отметил, что с Петром Порошенко он всегда находил общий язык в любой, пускай даже самой сложной ситуации. А вот о Владимире Зеленском ничего конкретного президент Беларуси сказать пока не может.

Когда же по данным социологии и реальному положению вещей на Украине исход президентских выборов стал очевиден, Александр Лукашенко изменил свою тональность в отношении Владимира Зеленского. Во время последней встречи с местными журналистами Александр Лукашенко пять раз фамильярно назвал Зеленского Володей.

Многими это было воспринято, как благожелательное отношение к будущему президенту Украины, а Владимира Зеленского он считает своим человеком и уверен, что два лидера обязательно подружатся.

«Я тоже был когда-то еще моложе и неопытнее, поэтому мне ли оценивать Зеленского? Но я убежден, что, если страна определится и изберет Зеленского, мы выстроим такие, же добрые и хорошие отношения. Если уж честно говорить, тут от Лукашенко, Порошенко и Зеленского мало что зависит. Зависит больше от народа, от того, что мы родные и живем рядом. Мы обречены Господом Богом жить вместе», - говорит Александр Лукашенко.

«Что это значит для Беларуси?, — задается вопросом политический обозреватель Артем Шрайбман. Для начала — ошибочный прогноз белорусского президента, который дважды поставил на победу Порошенко и лишь, потом чуть смягчил позицию. Ставка Лукашенко понятна: он не любит перемены, у него хорошие отношения с Порошенко. А тот предсказуем, его вражда с Россией — неизменный статус-кво, на фоне которого можно строить свой имидж медиатора. Зеленский — это кот в мешке», — полагает эксперт.

По его словам, в другой ситуации ошибка Александра Лукашенко была бы «мелочью». Но для Минска крайне важны контакты с Москвой и Киевом именно на уровне лидеров стран. И какими будут «личные» отношения, такими, скорее всего, будут и отношения между двумя странами:

«Белорусскому президенту придется выстраивать отношения с новым человеком не с нуля, а с висящей в воздухе неловкости», — добавил Артем Шрайбман.

Кардинальных перемен в отношениях Беларуси и Украины ждать не стоит

Не секрет, что Петр Порошенко на посту президента, (по мнению белорусских экспертов), устраивал Беларусь больше: у обоих стран были наработаны многолетние контакты в политике, экономике и, скорее всего, взаимовыгодные бизнес-схемы.

С приходом Владимира Зеленского для многих наступят сложные времена: начнется ломка многих связей, изменится конфигурация олигархических групп влияния, а сторонам вновь придется вступать в переговоры, в том числе и «подковерные».

Многие эксперты уже предрекают «топливную войну», когда контролирующий «Укрнафту» Игорь Коломойский все-таки выйдет из-за спины Владимира Зеленского и начнет устранять белорусских конкурентов на рынке нефтепродуктов.

Еще один немаловажный момент — Беларусь практически монополизировала все авиасообщение между Украиной и Россией. А ведь компания «Международные авиалинии Украины», также принадлежащая Игорю Коломойскому, пятый год кряду терпит убытки. Но и возобновить моментально после выборов полеты в Россию команда Владимира Зеленского также не сможет. Поэтому, возможен вариант «зондирования почвы» и планомерного возвращения авиарейсов в Россию. Но исключительно в интересах «страдающих от разрыва связей простых украинцев». Скорее всего, эти проблемы будут носить «точечный характер». А вот в целом и глобальном, экономические отношения между Беларусью и Украиной давно отлажены и изменять эту систему вряд ли кому-то будет выгодно.

Что касается политики, то на фоне крайне тяжелых отношений с Россией, любому из украинских президентов с Беларусью выгодно дружить. Выгоден Минску и Киев. Ведь именно Украина во многом является для «диктатора» Александра Лукашенко хорошим прикрытием в любой внешней политики с западными странами, позволяя лавировать и не накликать на себя те же санкции.

Что касается Минских договоренностей и самой Беларуси в качестве «миротворца», то с Владимиром Зеленским ситуация на Донбассе вряд ли изменится. Не хотелось бы обижать белорусов, но от них сегодня мало что зависит — «первой скрипкой» здесь по-прежнему является Россия и Минск вряд ли пойдет с Москвой на открытую конфронтацию.
 

Не стоит также забывать, что Петр Порошенко, столь позорно проигравший президентские выборы, уже заявил, что идет на парламентские выборы в качестве оппозиции и не даст Владимиру Зеленскому «нивелировать достижения Революции Достоинства». Иными словами, скооперировавшись с националистами, нацистами, западными сторонниками и просто оппонентами «президента Зе» Петр Порошенко намерен «партизанить» в Верховной Раде, блокируя все решения и указы нового президента.
 

Да хотя бы просто ради мести за проигрыш… А это — сорванные заседания парламента, блокирование инициатив, постоянные пикеты и митинги против новой власти, и очередной политический кризис.

Но даже из всей неразберихи на Украине Александр Лукашенко сможет извлечь выгоду лично для себя. В 2020 году Беларусь снова будет выбирать президента и действующий глава государства просто напомнит белорусам на то, что «демократические выборы», какие мы увидели в 2019 году на Украине, ничего хорошего стране не дали, а скорее наоборот. То ли дело белорусская стабильность под руководством мудрого и сильного лидера!

Посол Украины в Беларуси: «Все будет хорошо»

Никакой экстраординарной смены курса Беларуси в отношении Украины в ближайшее время ожидать не стоит и уж тем более нет никакой угрозы для ухудшения белорусско-украинских отношений.

Такое мне выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

Посол подчеркнул, что на избирательном участке в Минске поток людей 21 апреля был гораздо больше, чем 31 марта. Говоря о том, как могут измениться отношения Беларуси и Украины после президентских выборов, дипломат отметил, что для них нет никаких угроз:

«Думаю, что они будут развиваться как мы уже обозначили ранее в стратегии. И только в позитивную сторону. Не вижу принципиального различия в высказываниях двух кандидатов и их программах по отношению к Беларуси», — заявил посол.

Он напомнил, что товарооборот между странами только растет и Беларуси с Украиной есть большой потенциал для развития регионального и экспертного сотрудничества:

«В октябре 2019 года планируем провести второй форум регионов Украины и Беларуси в Житомире. Надеемся, что и президенты там тоже будут. Вижу, что все настроены на работу. Поговорили с бизнесменами, наметили определенные планы. Есть перспективы в развитии кооперационного машиностроения и сельского хозяйства», — добавил посол Украины в Беларуси.

По словам советника Владимира Зеленского — Дмитрия Разумкова, команда нового президента готова сотрудничать с любым государством, настроенным на взаимовыгодные отношения с Украиной и Беларусь здесь не исключение:

«Беларусь является одним из таких государств. Это государство нам во многом помогало, в том числе сегодня на базе Минска проходит определенный переговорный процесс, который рано или поздно позволит вернуть в страну мир. При президенте Зеленском взаимоотношения между Украиной и Беларусью точно не станут хуже», — заявил Дмитрий Разумков.

В чем же эксперты единодушны так это в том, что кардинальных изменений в отношениях между Беларусью и Украиной ждать не стоит.

«Повестка затмилась конфликтом с Россией, а также внутренними социальными, экономическими и политическими проблемами, поэтому Беларусь, в общем, и в целом, не в приоритете», — цитируют Naviny.by Директора по исследованиям аналитического центра EAST Андрея Елисеева.

По его словам, в отношение странно все предельно ясно и предсказуемо:

«Та политика, которая есть, она останется. Маневров тут больших нет. Даже планы по переигрыванию Минских договоренностей малореалистичны, потому что нет хорошей альтернативной площадки. И смысла переносить площадку также нет, потому что проблема в договороспособности сторон. В общем, никаких революционных изменений в отношениях ждать не стоит», — добавил Андрей Елисеев.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ «МОЛОДЫЕ»?.. ВЫ УВЕРЕНЫ?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Ситуационный прогноз: будущее Украины, отношения с Москвой и Минском, перспективы мирного урегулирования конфликта на Донбассе

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Церковь в Белоруссии: Есть ли угроза украинского сценария?

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Мир на Донбассе? Минимум одна смерть мирного жителя за время Зе уже есть.Люстрация старых политиков? Данилюка и Абромавичуса тоже люстрирует? Ясен пень, нет.Раскрытие резонансных у

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

А он так ДЁШЕВО не продаётся, ему ВСЁ надо ! Причём ...вперёд.

Белорусский футбол и национализм

Озимко: Популяризировать белорусскую культуру представителям клуба можно разными способами — разыгрывать или раздавать вышиванки, договориться с болельщиками и устроить тематическу

Десять «за» в пользу «диктатора»

продолжим.Антипенко: Судя по всему, на очередных президентских выборах действующий президент вновь выдвинет свою кандидатуру.За это время можно родиться, закончить школу, институт,

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Тот кто жил у моря не так уж и чувствителен. Оригинал не пробовал, но как-то сам случайно поквасил селёдку, если жрать хочешь идёт за милую душу, только не надо усиленно дышать при

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.