Срочно в номер

03.07.2019

Как польская контрразведка собирала «голубой» компромат на Ярослава Качинского

Как польская контрразведка собирала «голубой» компромат на Ярослава Качинского
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    14 дней назад


Украинские беженцы-нелегалы, выросший уровень преступности, теневая экономика, регулярные войска НАТО на территории страны – все это общеизвестные факты о Польше. Однако Беларусь не распространяет враждебную информацию на государственных каналах и СМИ, как это делает Польша через «Белсат».

Тем не менее, возросшая активность польского телеграм-канала Nexta, где под видом «информации от подписчиков» распространяются сведения, собранные польской контрразведкой, демонстрирует очень высокую степень враждебности.

Поэтому нам есть что рассказать и о т.н. польских элитах – партии «Право и справедливость», которая сейчас руководит Польшей.

После победы партии ПИС в польской прессе началась настоящая война компроматов, которая не осталась в стороне от наших глаз. Пожалуй, самые интересные сведения были обнародованы о так называемой «операции ВUS», в рамках которой польские спецслужбы в 90-е годы занимались разработкой будущего лидера партии Право и справедливость Ярослава Качинского.

В 2016 в польской прессе было опубликовано анонимное письмо бывшего офицера военной контрразведки WSI (Wojskowe Służby Informacyjne). Офицер сообщал, что в период 1991-1996 работал в качестве сотрудника контрразведки, занимаясь разработкой политического окружения, связанного с Ярославом Качиньским. Им велся сбор отягчающих и компрометирующих материалов о личной жизни выдающихся людей из правой партии «Соглашение Центра», которой на тот момент руководил Качинский.

Приводим фрагменты письма, переведенные нами на русский язык.

«Операция BUS»

Как офицер WSI я занимался делом под кодовым названием «BUŚ»

Дело это началось в результате получения WSI и другими спецслужбами информации о предполагаемых сексуальных наклонностях Ярослава Качиньского. Целью операции было собрать информацию о сексуальных наклонностях Ярослава Качиньского и личной жизни других людей, из среды правых политиков. Материалы были собраны по инициативе окружения тогдашнего Президента Леха Валенсы.

В рамках проводимых мероприятий я занимался сбором информации в отношении частных лиц, связанных с «Соглашением центра», в том числе Ярослава Качиньского, Людовика Дорна, Яна Парыса, Адама Глапинского, Кшиштофа Вышковского, а также команды молодых активистов, составляющих окружение руководителей «СЦ».

Ведение оперативного дела Buś мне было поручено лично главой WSI адм. Чеславом В. в 1991 году, когда было сформировано правительство Яна Ольшевского. Операция была завершена в 1996 году, т. е. в общей сложности через 5 лет.

Из-за характера мероприятий, а также того факта, что объекты операции занимали государственные должности, доступ к материалам имел только глава WSI. Собранные по делу материалы, принадлежали к самым охраняемым материалам среди собранных в правоохранительных органах в 90-е годы.

Действовал также особый порядок их хранения и защиты, поскольку первые материалы, связанные с делом, собранные благодаря внутреннему следствию WSI, в результате утечек и передачи конфиденциальной и секретной информации из WSI попадали в руки членов «СЦ».

Совет WSI допустил в начале 1992 года предположение, что секретные материалы контрразведки и военной разведки, а также служебная информацию спецслужб попадает в руки высокопоставленных членов «СЦ», и, в частности, Ярослава и Леха Качиньских. Целью расследования было определить источники этих утечек из спецслужбы.

Для этого была проведена контролируемая утечка материалов.

В конце 1992 года была подготовлена фотография с изображением якобы Мечислава Ваховского (близкого соратника Валенсы) якобы во время учебного курса службы безопасности, проходящего в городе Свидер в 1977 году. 



Эта фотография содержала реальных участников курса в Свидре. Использовались, однако, определенное сходство изображенного на картинке человека с Мечиславом Ваховским, а один из участников курса по поручению службы якобы опознал на фотографии Ваховского.



Фотография как своего рода курьез растеклась как «находка» из архива WSI между несколькими высокими по званию офицерами WSI, которые поделились знаниями о ней с другими офицерами службы.

Таким образом она попала в руки человека, через которого осуществлялась утечка. Учитывая открытый конфликт между братьями Качинскими и Лехом Валенсой, у нас было предположение, что братья будут проинформированы об этом открытии.

Оказалось, утечка шла через лейтенанта Петра П., офицера WSI, отвечавшего за охрану объекта в Военно-технической академии в Варшаве, имевшего в качестве младшего офицера спецслужбы доступ к различного рода данных и документов в штаб-квартире WSI.

После того как мы определили источник утечки, в ходе проверки его контактов и отношений оказалось, что Петр П. поддерживает регулярные контакты приватного характера с Ярославом Качиньским, а история этих взаимоотношений восходит к 1987 году.

В 1992 г. и 1993 г., в период начала дела интимные встречи Петра П. с Ярославом Качиньским происходили на первом этаже здания отеля для работников Военно-Технической Академии на ул. Kaliskiego в Варшаве, где Петр П. обладал комнатой для проведения встреч, вытекающих из защиты объектов Академии.
 

В рамках дела, на объекте было установлено оборудование для регистрации видео. Встречи с Ярославом Качиньским проходили с частотой несколько раз в месяц. Как правило, они продолжались 1-1,5 часа и заканчивались половым актом.

Во время одной из тех встреч, которые состоялись в конце 1992 года П. передал Ярославу копию фото с курса в Свидре. Этот факт, как и большинство встреч (за исключением случаев под душем, где не достигал диапазон камер, позволяющих записывать), были занесены в рамках ведущегося расследования и приложены к делу под условным названием Buś. Этот материал занимает в общей сложности несколько часов видео, а также аудиозаписи и стенограммы.

Фотография с изображением якобы Ваховского в качестве участника курса в Свидре была затем передана Качиньским авторам книги о Мечиславе Ваховском, которая вышла весной 1993 года под названием «Кто Вы, Мистер Ваховски» Инды Росинской и Павла Рабеева.



Росинская и Рабей, которые также находились в это время под наблюдением службы WSI, получили от Ярослава Качиньского копию фотографий, которые были затем представлены в основной выпуск журнала в качестве доказательства на связи Ваховского со службами безопасности ПНР.

Фотографию прокомментировал по телевизору сам Ярослав Качиньский, который подтвердил, что по его информации, на нем находится Ваховский.

В результате этой ситуации на картинке узнало себя лицо, которое на самом деле на ней находится: комиссар полиции из Люблина Арнольд.

Подготовка и использование фото позволила, однако, WSI разоблачить источник утечки информации внутри службы, а также получить сведения об интимных гомосексуальных отношениях офицера WSI с тогдашним главой «Соглашения центра».

Эти контакты имели частый характер и были очень хорошо описаны на различных носителях (фотографии, видео, аудиозаписи).
 
Лейтенант Петр П. был человеком большого сексуального темперамента. Несмотря на то, что оставался в браке, поддерживал множество иных связей, в том числе с людьми из военного духовенства.
В рамках дела «BUS» также был замечен Павел Р., названный в еженедельнике NIE «мужем» Ярослава Качиньского. В той статье Ежи Насеровский описал близкие отношения между журналистом Павлом Р. и президентом «Соглашения центра». В материалах дела «BUS» есть также материалы по этому вопросу, свидетельствующие о поддержании тесных контактов с Ярославом Качиньским.

С 1993 года и до конца 1996 года Павел Р. оставался в интимных отношениях с Александром С., который тогда отвечал за директорат кабинета президента Высшей контрольной палаты, который тогда возглавлял Лех Качиньский.

Эти отношения были установлены в марте 1993 года, когда Павел Р. сначала жил с Александром С. в гостинице Варшавского университета на улице Бельведерска в Варшаве, где размещались сотрудники ВКП, а затем в Варшаве, в бизнес-квартире, принадлежащей Высшему ревизионному управлению.

WSI собирали информацию по этому вопросу из наблюдений и записей. Поводом для наблюдения послужил тот факт, что в квартире, занятой Александром С., проводились конфиденциальные встречи политиков различных политических направлений с Лехом Качиньским, главным образом во время президентства Леха Валенсы.

Это наблюдение продолжалось до отъезда Александра С. на государственную стипендию в США, когда материалы были заархивированы.

В рамках наблюдения за правыми кругами и их отношениями были также проведены прямые наблюдения и подслушивание других людей из тогдашнего окружения братьев Качиньских.

Это включало, среди прочего, широкое наблюдение за близкими отношениями между Яном Парисом, министром национальной обороны в правительстве Яна Ольшевского и Малгожаты Б. и более поздним партнером Юзефа Сзанавского и Галины, Кшиштофа Вышковского (советника Яна Ольшевского) с Джоанной К. и его более поздним партнерами Адамом Глапински, Войцехом Добжиньским и молодыми активистами «Соглашения Центра», включая Мариуша Каминского.

Как сотрудник WSI, я занимался сбором информации о личных проблемах политиков, убежденный в том, что наша задача — стабилизация государства и защита его структур. Сейчас у меня нет такой веры, особенно когда я вижу риски, которые наступили за последний год, и их последствия».

NEXTO кроме нас

Очень любопытно, что связи будущих функционеров ПИС с американцами берут корни еще с 90-х годов. При этом нынешние польские элиты, которые претендуют на некий «морально-консервативный» облик нации, изнутри гнилы, продажны и зависимы – просто в Беларуси об этом ничего не пишут, поскольку наша страна не лезет в чужие дела.
 
По теме также следует заметить, что лица нетрадиционной ориентации, будучи скомпрометированным, охотно идут на поводу у своих хозяев. Принципы работы спецслужб в этом плане нисколько не меняются. 
А теперь вернемся к нашим дорогим польским «помощникам».

Оказалось, в сети появляются некоторые интересные материалы по самому Нехте-Путило.

Примерно месяц назад в телеграме был создан одноименный анонимный канал, на котором были выложены личные сведения о самом Путило и его семье.

Во-первых, активно распространялась информация о нетрадиционной ориентации Путило, которую тот скрывает, а также о его связи с другим сотрудником «Белсата», Денисом Дзюбой.



Во-вторых, было указано, что отец Степана, Александр Путило, бывший спортивный комментатор «Белсата» и «Евроньюс», сейчас проходит лечение от алкоголизма в государственном реабилитационном центре «Радуга».





Как пишут авторы, «пока Степан оскорбляет свою Родину перед приехавшими гостями Европейских Игр, его отца бесплатно выводят из запоя белорусские врачи».

Заметим, что во всех материалах подчеркивается, что канал независимый, ведется силами одного человека и т.д.

Хотя ранее «Ютуб», к примеру, отказал в монетизации канала NEXTA, т.к. контент был смонтирован из кусков белорусских государственных передач – легенда с зарабатыванием через Ютуб не сработала.

Тогда Путило объявил о сборе средств для поддержки своей деятельности; т.к. полякам необходимо поддерживать видимость «независимости» блогера.

При этом телеграм-канал вывели из структуры «Белсата» и представляют как самостоятельный проект Степана Путилы. Таким образом «Белсат» выводится из-под удара на случай дипломатических осложнений.

По похожей схеме с территории Польши, ранее работала «Революция через социальные сети», координировавшая «хлопающие» акции протеста.

Часть контента действительно высылают подписчики – добровольные помощники польских спецслужб. Вероятно, отдельных информаторов из белорусских силовых ведомств при этом вознаграждают деньгами, и они полностью в руках у поляков – в случае отказа от дальнейшего сотрудничества их могут угрожать «засветить» и таким образом шантажировать.

Тем временем на канале Nexta уже появился призыв к общенациональной забастовке студентов. Вероятно, что в случае успеха подобной акции последуют прямые призывы к свержению конституционного строя.

Поэтому следует ожидать самых серьезных последствий от этой голубой компании. Но на то, как говорится, и щука в реке.
 
NESHTA


 
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Несвижское восстание поднятое поляками против белорусов

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Конфликт интересов

Почему Варшава не может нормализовать отношения с Беларусью

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Технологии дискредитации МВД

Как белорусская оппозиция отрабатывает политический заказ

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Новый польский премьер: границы ключ переломлен пополам?

Без права на ошибку. К непростому вопросу построения Союзного государства

Можно попробовать перечитать медленно и вдумчиво.

Италия засудила украинского наемника на 24 года тюремного заключения

А ты почитай украинские СМИ - они действительно в истерике. Рухнула стройная картина мира, где Запад - это хорошо, а Россия - это всегда плохо. Так что наше внимание к событию - э

"Федерация Латвии с Россией". Какой видели независимость Прибалтики в Европе

Ну мало ли чего не сказал какой-то полуполковник. Всё менялось на глазах, ни один мудрец не мог предсказать что через месяц произойдёт. Один совсем неглупый человек вот предсказал,

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ

"Разрушение СССР привело к тому, что был разрушен смысл жизни людей"(с) Как люди жили до СССР бедные? "Доктор вылечи себя сам"(с)

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

90%, что это не станет системой. Хотя жаль.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.