Как Польша «лупашит» по истории ВОВ

Создавая «новую польскую идентичность»
 

Городская управа Белостока голосами депутатов от партии «Право и справедливость» приняла решение присвоить одной из улиц города имя военного преступника Зигмунда Шенделяжа «Лупашко», сжигавшего белорусские сёла.
 

Проголосовавшие за переименование депутаты бодро отрапортовали, что Шэнделяж был борцом за подлинную независимость Польши и до конца боролся с коммунистическим режимом. Правда, при объективном рассмотрении его биографии вырисовывается абсолютно противоположная картина.


Итак, Шэнделяж был кадровым польским военным. В 1939 г. он попал в советский плен, затем бежал из него, добрался до Вильно и в середине 1943 г. вступил в Армию Крайову, взяв псевдоним «Лупашко».

В виленском лесу Шэнделяж собрал отряд, который получил официальное название «5-я Виленская бригада Aрмии Kрайовой». Эта бригада «прославилась» вовсе не борьбой за «подлинную независимость Польши», а расстрелами советских военнопленных и геноцидом мирного населения.




Лупашко — в центре.
 


Наиболее известными преступлениями банды Лупашко были массовое убийство литовцев в деревне Дубингяй на Виленщине, а также сожжение белорусских сёл Вилюки и Потоки на Белосточчине.

После прихода Красной Армии террорист недолго гулял на свободе. В 1948 г. он был схвачен и в 1951 г. по приговору польского суда казнён.




Лупашко в тюрьме после ареста в 1948 г.
 


Казалось бы, в деле этого военного преступника раз и навсегда поставлена точка, но после распада СССР Польшу захлестнула волна русофобии, и новый польский режим начал кампанию по реабилитации своих националистов.

В результате в 1993 г. Лупашко был посмертно реабилитирован польским судом, в 2007 г. награждён Большим крестом ордена Возрождения Польши. В 2016-м был торжественно перезахоронен на варшавском воинском кладбище «Повонзки» и повышен до звания подполковника.
 


Яркий пример того, как нынешнее правительство Польши меняет историческое сознание целого поколения! Оно провозглашает героем террориста, причастного к массовым убийствам мирных жителей и советских военнопленных и одновременно забывает, что более 600 тыс. красноармейцев погибли, освобождая Польшу.
 


 


Польский календарь с изображением Лупашко.


Более того, в «благодарность» за освобождение Польши от нацизма власти страны  яростно уничтожают памятники бойцам Красной армии.

В сентябре 2017 г. в Польше вступил в действие закон о запрете пропаганды коммунизма и тоталитаризма в названии зданий и объектов, предусматривавший снос 229 памятников солдатам Красной армии, освободившим страну от коричневой чумы.

Официально Варшава заявила, что не будет трогать советские воинские кладбища, однако Институт национальной памяти (ИНП), инициатор принятия этого преступного закона, призывает подумать и над «декоммунизацией» захоронений. А пока ИНП призывает, вандалы активно действуют, оскверняя могилы советских воинов-освободителей.

Видимо, нынешнему польскому истеблишменту абсолютно не свойственна благодарность. Раз он сносит памятники советским солдатам, спасшим Польшу от гитлеризма, и называет улицу в Белостоке, где проживает белорусское национальное меньшинство, в честь военного преступника, который сжигал белорусские сёла и расстреливал пленных красноармейцев.

Так, нагло и бессовестно переписывая историю, правящая ныне в Польше партия «Право и справедливость» стремится создать полностью новую польскую идентичность, полностью прозападную, оторванную от реальной истории, забывшую собственных героев. Это и не удивительно, ведь нацией без корней легче управлять.




Сегодня Польша сносит памятники тем, кто спасал её от гитлеризма.
 


Впрочем, пока не всё потеряно. В Польше ещё остались силы, способные выступить против махрового национализма.

Так, польская партия «Разам» выступила с решительной критикой решения о переименовании улицы в Белостоке. 23 апреля в ходе пресс-конференции её представитель Катажына Расиньска заявила, что военные преступник не должен быть героем белостокской улицы:
 


«Представьте себе ситуацию, что мы выходим с семьями на прогулку, и вдруг наше зрение замечает табличку в честь военного преступника. Мы с этим не согласны. Названия улиц должны обсуждаться с жителями. К этому мы призываем в нашей петиции, которую подадим к членам городской управы Белостока. Мы будем требовать отмены решения о присвоении одной из улиц Белостока имени Зыгмунда Шенделяжа «Лупашко» и проведения общественных консультаций по этому делу».
 


В свою очередь, Беларуси никак нельзя оставаться в стороне от этой наглой попытки переписывания истории. Следует официально осудить эту подлую провокацию, задевающую память наших предков и всех жертв нацизма. Это не тот случай, когда молчание — золото. На хамство польской стороны надо реагировать быстро, жёстко и аргументировано.

Польша должна понимать, что любой брошенный в наш огород камень превратится в бумеранг и вернётся обратно тому, кто этот камень бросил.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    16 мая 06:09
    №1 Борис Бахов Латвия
    Ну что ж, завтра выходной. Надо посмотреть, почитать - что за Лупашко такой. Нашим публикаторам на слово верить в таких случаях нельзя, у них принцип отбора простой: наш - с белым венчиком из роз, не наш - гад. Сегодня некогда.
     
  •  
    16 мая 08:18
    №2 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Когда находишься где-нибудь в Испании, Италии,  Франции, всегда удивляешься обилию памятников, самых разных эпох. Даже местные жители не всегда могут объяснить кому памятник. Здесь же все с привкусом геноцида, по нацистски. То грузины молотят по кладбищу Цхинвала из градов, то поляки сносят неугодное. С живыми то, наверное слабо, вот и воюют с тенью прошлого. Прямо как в песне Высоцкого "... И все хорошее в себе да истребили!" Не позавидуешь полякам. За кого потом возьмутся, когда покончат с памятниками. В Литве уже есть четкая грань между правильными и неправильными литовцами. Идёт зачистка. Демократия и свобода, однако!
    Поддержали: Марк Козыренко, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Марина Зимина, Irina Fedorovna Potapenko, Владимир Копылков, Элла Журавлёва, Артём Губерман, Дмитрий Моргунов
     
  •  
    17 мая 07:50
    №3 Георгий Андриевский Беларусь
    Зато у нас памятники полякам открывают. Белорусское государство чрезвычайно умное. Инвестиции в каменных истуканов с острова Пасхи окупились вылетом во второй хокейный дивизион. Теперь новая фишка - наставить памятников полякам и "адрадзиць мову". У вождя уже давно по ходу кукушка сломалась...
    Поддержали: arvid miezis
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить