Образование

27.06.2020

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

КАК ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ЛАТВИИ ПЕТЕРБУРГСКУЮ ШКОЛУ СПАСАЛИ

КАК ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ ЛАТВИИ ПЕТЕРБУРГСКУЮ ШКОЛУ СПАСАЛИ
  • Участники дискуссии:

    17
    103
  • Последняя реплика:

    11 дней назад

 
«Вдруг откуда-то летит маленький Комарик, и в руке его горит маленький фонарик...»

Эту статью под разными предлогами, но, по-видимому, по одной и той же причине отвергли все СМИ, которым я её предлагал. Мне не остаётся ничего другого, как опубликовать этот текст здесь, на ФБ. Экс-латвийская семья, о которой в ней идёт речь не названа по фамилии, но эта фамилия достойная и многим в Латвии известная. Был бы признателен за перепубликации. Итак:

В Санкт-Петербурге и его окрестностях и жизнь хороша, и жить хорошо. А встречающиеся кое-где отдельные недостатки устранимы, хотя это и требует немалых усилий. История переселенцев из Латвии тому свидетельство.

Эта история получила освещение в российской прессе и соцсетях, но известна мне из первых рук. Знакомился с материалами дела либо по рассказам и «показам» членов семьи, либо при посредстве Иллариона Гирса, выступившего здесь сразу в двух лицах — юриста и публициста.

****

В прошлом году семья латвийских русских в составе папы, мамы и троих детей школьного возраста (3-й, 5-й и 8-й класс) перебралась на ПМЖ в Россию. Перебралась ради детей, чтобы дети получили полноценное образование на родном языке, каковую возможность у них отняли в Латвии, которую дети, кстати говоря, любят, где они родились и выросли, где остались их дедушка с бабушкой, лучшие друзья и, без преувеличения, самые светлые воспоминания. Хотя по маме все дети — граждане России.

Обосновалась семья в Павловске, пригороде Санкт-Петербурга. Дети пошли учиться в гимназию № 406 Пушкинского района. Стали потихоньку вживаться в новую обстановку; младшие легче, старший — труднее.

Уже осенью довелось мне услышать от родителей про какую-то странную учительницу истории и обществоведения в восьмом классе с, мягко говоря, своеобразным педагогическим подходом к детям вообще и их сыну в частности. Тогда родители ещё думали, что всё как-нибудь само собой рассосётся.

Однако ситуация лишь усугублялась. Обращение к классному руководителю, разговор родителей с самим учителем возымели обратное действие — гонения усилились.
 

«Кто-то приходит в школу и начинает, вместо того, чтобы общаться с учителем, задавать дурацкие вопросы классному руководителю. К. — это про тебя!», — было сказано мальчику при всём классе. А чтобы сделать пощёчину звонче, добавлено: «При нищете, в которой живет сейчас Прибалтика, жуткой нищете, они все барыжат: продуктами, кофточками — ну, чем могут».
 

Пришлось родителям разбираться и вставать на защиту ребёнка, а заодно его одноклассников и всей школы, включая запуганных администрацией и не смеющих пикнуть учителей. Чтобы убедить родителей в неадекватности учебных и воспитательных методов учителя — Натальи Дмитриевны Кобзевой — их сын сделал аудиозапись 40 (!) уроков истории и обществоведения, расшифровал их и выдал в виде цитатника.
 
Признаюсь, от прочтения этого документа дух захватывает, совсем как от опусов латышских неонацистов. Всей-то разницы, что Кобзева говорит и пишет по-русски.
Высказывания Кобзевой вызывают омерзение, когда она углубляется в интимные подробности жизни русских царей и цариц, а это её конёк: «слабоумный», «гиперсексуальный» (Иван V), «дура на самом деле» (Анна Иоанновна), «баба портанутая, грязная», «спившаяся потаскуха», «грязная латышская портануйя», «гиперсексуальная», «пустоголовая» (Екатерина I), «крупнотелая, толстозадая, грудастая», «тупая» (Евдокия Лопухина), «шлюха» (Екатерина II). «Пётр I без катетера в конце жизни в туалет сходить не мог. Когда в мочеиспускательный канал очень больно, с кровью вставляют катетер — иначе невозможно», а «Пётр III жил открыто с пьяной, грязной дочерью графа Воронцова».

Высказывания Кобзевой вызывают омерзение и ярость, когда она проходится по адресу учеников и их родителей: «идиоты», «механическая кукла», «самые тупые», «офисный планктон», «жаба с большими глазами», «раскрибейка», «экспортный товар», «мигранты», «пустое место», «получи, фашист, гранату».

Это детям! Иначе, как психологическим садизмом такое отношение к ученикам не назовёшь. Но приведённые уничижительные эпитеты меркнут рядом с распространёнными предложениями, в которых Кобзева рисовала будущее то одного, то другого восьмиклассника: «тебе только кофточки перекладывать», «будешь батрачить на кого-то за три копейки», «там тебе место — «Рэдиссон Славянская», горничной, в лёгкую вообще: застилай себе постельки и застилай», «верх твоей карьеры — стриптизёр в баре».

И так далее, и тому подобное, в таком вот духе из урока в урок, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Кобзева учитель с без малого полувековым стажем. И то, что это история давняя, известно всем, «кто встретил на своём жизненном пути этого человека». Группа «Наша Кобзева Наталья Дмитриевна» в социальной сети «ВКонтакте» действует с 2007 года.

Действует вяло, но и того, что есть довольно, чтобы понять: «Кобзева учитель мучитель! хоть и клёвая но меня ненавидит» (Ева Шнайдер, 6 мая 2008, здесь и далее орфография оригинала); «НАТАШКА ве бэст и эт не обсуждаеться!!!!! и не важно что иногда просто таки чешуться руки))))» (Даша Кривченко, 14 июля 2008); «Просто КОБздец» (Данила Стаин в ответ на вопрос «как вы относитесь к НД?», 18 ноября 2008).

Поражает и заставляет задуматься другое. Много тех, кто за Кобзеву горой. «Хороших отзывов о Кобзевой больше чем плохих, такое вообще возможно???» (Оля Королёва, 13 декабря 2017). К сожалению, это реальность.

«Лично мне она очень многое дала и сильно приложилась к делу формирования меня как личности в процессе социализации))))» (Дарья Шабанова, 9 апреля 2008); «На самом деле она зашибенский учитель, дает знания, поэтому сильно дрючит, она хочет чтоб из нас выросли люди, а не быдла, а кто ее не уважает — те просто мудаки» (Мария Байбакова, 14 мая 2008) и она же: «какие же вы все тупые! нд — лучшая, а вы — придурки!» (1 декабря 2007).
 

За годы «работы» Кобзева воспитала себе достойную смену — на два-три поколения вперёд хватит. Психолог скажет: «стокгольмский синдром» — чтобы выжить, надо подчиниться воле насильника. Психологам известно, что между насильником и его жертвой возникает прочная и порочная зависимая связь. Воспроизводство таких отношений Кобзева поставила на поток.
 

Насилие ни для кого не проходит бесследно, тем более насилие систематическое. К нему привыкают, принимают его как должное, а порой даже получают от него не осознаваемое удовольствие, особенно когда оно направлено на другого, например, на кого-нибудь из одноклассников. И закономерно жертва легко меняется местами с насильником. «А вы — придурки!» — звучит совершенно по-кобзевски.

****

Разве удивительно после этого, что в ответ на жалобу родители нашего восьмиклассника и требование убрать Кобзеву из класса директору гимназии, Валентине Витальевне Штерн, ничего не стоило натравить класс — и родителей, и детей — на нарушителя спокойствия и его товарища по несчастью, другого восьмиклассника-новичка, родители которого не захотели мириться с издевательствами над своим ребёнком.

Заметьте, оба нонконформиста — новенькие. Их одноклассники уже привыкли к издёвкам, покорились сами и новичков стали склонять к покорности. Сиди тихо, не высказывай своё мнение, пропускай мимо ушей колкости и язвительные замечания учителя и всё наладиться, делились они опытом в ученическом чате. Некоторые даже оправдывали насилие со стороны Кобзевой, видя в нём необходимое зло, которое де готовит их к трудностям будущей жизни.

А Кобзева нарочно брала пятые классы. Чем меньше дети, тем легче их задавить, задушить в них способность оказывать сопротивление психологическому насилию. Один пятиклассник так изобразил урок истории. Зазубренный топор в руках у учителя, занесённый над обречённым жертве учеником, ученица, сложившая голову на парте-плахе, дети, выбегающие из класса с криком: «Неееет». Рисунок озаглавлен «КОБЗЕВАЛОГИЯ».



Все предыдущие попытки призвать учителя к ответу и порядку были безуспешны. Уверовав в свою безнаказанность, директор гимназии и на этот раз встала на сторону Кобзевой, а не детей, т. е. на сторону угнетателя против угнетённых.
 
Я понимаю, времена Януша Корчака безвозвратно ушли. Войны и социальные катаклизмы вымыли людей с чувством чести и долга. Но мне горько, что в России, стране, победивший нацизм, повторяется та же история, что и в Латвии — администрация школы думает только о собственной шкуре.
Правда, В.В. Штерн очень плохо подумала. Заявив родителям, что увольнять Кобзеву не станет «ни при каких условиях», она не учла их решимости защитить своего ребёнка и того «условия», что к защите был привлечён поднаторевший в делах правозащиты латвийский юрист-международник Illarion Girs, а крепкая хватка Гирса хорошо известна.

Гирс обеспечил юридическое сопровождение на всех этапах продвижения этого дела. Его обстоятельства и перипетии борьбы подробно изложены им в публикациях ИА Regnum. По восходящей разбирательство дошло до уровня РОНО, начальник которого, Наталья Павловна Микушева, очень быстро разобралась в сути вопроса и вынудила В.В. Штерн отступить.

Отступление было поспешным. Директор гимназии в ответе на заявление родителей признала, что «факты подтвердились», и сообщила, что «учитель Кобзева Н.Д. уходит в очередной отпуск с последующим увольнением».

Но это не конец истории. По словам Гирса, следующим вопросом на повестке дня стоит мера ответственности самой школьной администрации. И это логично, ведь долгие годы Штерн прикрывала и покрывала проделки Кобзевой.

«Виноваты обе школьные дамы, каждая по-своему. В понятиях уголовного права это описывается так: учитель-мучитель Кобзева — исполнитель, директор-протектор Штерн — пособник её, а вместе они — соучастники», — утверждает Гирс.

Да и с Кобзевой не всё так однозначно. В вопросе её увольнения администрация гимназии капитулировала, но не безоговорочно. Кобзевой объявили выговор, как это следует из ответа В.В. Штерн на заявление родителей другого ученика, что равносильно отказу уволить её по соответствующей статье Трудового кодекса РФ — за профнепригодность.

Уволившись по собственному желанию, Кобзева по собственному же желанию может в любой момент вернуться к работе с детьми. А такой поворот событий нужно всеми законными мерами предотвратить.

Общество Кобзевой детям противопоказано. Люди с подобными отклонениями в поведении в педагогической среде неуместны.
 


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Екатерина  Гаврилова
Латвия

Екатерина Гаврилова

Видеоблогер

РАЗДЕЛКА - Выпуск №15

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Является ли Латвия частью российской цивилизации

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

Личное о прошедшем времени ... Горько.

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Вот когда народ перестанет перманентно чувствовать давление сверху и шарахаться, тогда и можно определить куда народ тяготеет без толчков извне и без указаний сверху. Это не самый

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Насколько я помню Латвии можно было и раньше подсуетиться, когда он еще был в более лучшем состоянии. Дело сознательно затягивали в ожидании естественного конца. А может и даже чут

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Я как раз ношу и красную и латгальскую символики (запрещённую вашими депутатами - русскоЯзычниками имею ввиду), в отличии от ваших "ленточников"-трусов !!! Прикрывающихся подленьк

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Какой наив у автора, Американцы просто НЕ ХОТЕЛИ платить прямые и косвенные налоги и в принципе уже чужой им Великобритании, которая не хотела терять эту халяву, только в ЭТОМ при

ПАВЛЕНСКИЙ И ФРАНЦУЗСКАЯ КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ

===По мнению автора,большинство россиян,получающих зарплату 15000 рублей(200 долларов) и пашущих от зари до зари,должны сочувствовать какому-то дебилу жгущему банки и режущего кого

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.