22.07.2019

Роман Рудь
Беларусь

Роман Рудь

Журналист

Как отдельные «историки» пытаются обелить нацистов

Как отдельные «историки» пытаются обелить нацистов
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Почему псевдоисторику Игорю Мельникову настолько душно в нашей стране, что он регулярно пытается открыть окно… Окно Овертона. Ну, вы знаете, это такая технология, позволяющая любое богомерзкое явление сделать нормой. Если уподобиться дятлу и настойчиво долбить, что наркотики никакое не зло, а мужикам не зазорно жарить друг друга, то постепенно мы получим легализацию марихуаны и однополых браков. Что и случилось.

У Мельникова персональное дупло: он долбит общественное сознание, настойчиво приучая аудиторию к мысли, что измена родине — отнюдь не преступление, а лизание нацистской ж… — всего лишь вынужденная процедура приведения оккупантских ягодиц в соответствующий гигиенический порядок. Поэтому, — как бы поднимает рюмку «историк», — помянем белорусских полицаев!

И поминает — в своей статье «Забытые жертвы партизанской войны».

Уже заголовок дает понять, что некие тихие хлопцы косили себе конюшину, а потом почему-то началась партизанская война, и они вдруг стали ее жертвами.

Но если вчитаться — то не вдруг.

Вот одни хлопцы торжественно, походным строем направились служить в полицию, чтобы мирно расстреливать евреев и военнопленных, но их почему-то самих расстреляли по пути к новой жизни. А ведь будущие полицаи еще даже не успели надеть черные мундиры! — призывает разделить возмущение Мельников. (Вот поэтому, хочется ответить, их только расстреляли, а не повесили, как потом поступали с их сослуживцами военные трибуналы.)

А вот другая, по словам Игорька, трагедия: восьмерых полицаев, уже вовсю служивших «новому порядку», подло убили партизаны. К сожалению, сокрушается автор, точные обстоятельства этого беспримерного злодейства неизвестны… Ну, и там еще другие примеры, как мирное население строило независимую Беларусь вместе с гитлеровцами, а жестокие убийцы, науськиваемые НКВД, этому мешали, издевались и бесчинствовали.

В начале текста Мельников с болью констатирует, что как в советское время, так и сейчас «в Беларуси наблюдается отрицательное отношение к тем, кто во время нацистской оккупации сотрудничал с немцами». В самом конце он завершает эту мысль следующим выводом: «историю Второй мировой войны следует рассматривать с белорусской точки зрения… и не с советских идеологизированных позиций, а с общечеловеческих».

Человечество, вообще-то, выразило свою общую позицию еще в годы войны. Что наши, что польские или югославские партизаны, что французское или норвежское сопротивление — все они лихо отправляли на тот свет предателей-земляков, которые вместе с нацистами пытались строить «новую Эўропу» на костях соотечественников.

Но Мельников это как бы забыл. Он пыхтит, прорубая окно Овертона, и сейчас мы наблюдаем первый этап работ. Их всего четыре:
 
— преодоление отрицательного отношения к коллаборационистам;

— придание полицаям образа мучеников;

— массовое покаяние перед их скотомогильниками;

— героизация прислужников нацизма.

А дальше, Украина нам в пример, проспект имени Васюры, улица Белорусского Шуцманшафта и переулок Бригады «Зиглинг».

***

Вообще-то, если разместить тушку автора под микроскопом, то становится понятно, что Мельников топит за людей, близких ему по духу. Изменники ему как родные: он сам, по методу жизни, из этих.
 
Внук секретаря партийной организации и сын милиционера, ныне люто ненавидящий страну, в которой родился.
Сначала не брезговал российскими рублями, трудясь в бизнес-структурах проклятой Москвы; затем активно зарабатывал белорусские дензнаки в «главном рупоре режима» — редакции газеты «Советская Белоруссия»; наконец, пригретый Варшавским университетом, переключился на злотые и противоположные взгляды.

Был у меня в друзьях на Фейсбуке, а расстались мы по любопытной, но показательной причине: меня возмутило, как горячо, взахлеб бывший коллега восторгается нацистской военной формой. У нее, дескать, и фасон, и лоск, и стиль! Не то, что эти ужасные советские ватники… Когда я робко напомнил, что войну выиграли не шик и блеск, а телогрейка с ушанкой, он обвинил меня в совковой пропаганде. А когда я упомянул, что вообще-то стильные мундиры пачками сжигали людей, Игореша оперативно меня забанил. Мастер дискуссии, чо.

***

Впрочем, в формате нашего сообщества интересна не столько эта постылая личность, сколько интернет-ресурс, предоставивший «историку» трибуну. Если бы не «Новы час», никто бы и не узнал, что Мельников тихонько в уголке самовозбуждается на эсэсовскую портянку и полицейскую повязку. И если попытка обеления нацистских структур пока не заслужила соответствующей государственной оценки, нам с вами надо бы понимать, что 75 лет назад редакция «Новага часу» болталась бы на одном суку со своим любимым автором.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

КУРОПАТЫ. Сколько-сколько?

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

​Польская дорога белорусской оппозиции: кровь и почва

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Препарация одной диссертации

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

КУЛАКИ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.