Лирика

16.12.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАК НЫНЕ СБИРАЕТСЯ ВЕЩИЙ ОЛЕГ...

КАК НЫНЕ СБИРАЕТСЯ ВЕЩИЙ ОЛЕГ...
  • Участники дискуссии:

    21
    104
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Выдающийся герой на рассвете нашей истории. Прекрасный был человек, мудрый и расчётливый воин, умевший торговаться и договариваться с Византией и не страшившийся многочисленных препятствий. Только вот слишком сильно верил в смерть от коня своего.

Мудр он был тем, что понимал, как важно объединять русские земли. Выступил он от ильменских словен к югу. Первый объединитель древнерусских территорий сперва вошёл в Смоленск и установил там свою власть, посадив там нужных «мужей» (наместников). Затем открыл врата в Любеч, где тоже оставил своих заместителей. Наконец подступил к Киеву, где правили представители варяжской воинской элиты, Аскольд и Дир. Их он убил, мотивировав это тем, что они не были княжеского рода ( «Вы нєста кнѧзѧ ни роду кнѧжѧ»). Киев, где проходил святой Андрей Первозванный,был включён в состав государства под управлением Игоря, малолетнего наследника князя Рюрика.

Наши люди в определённый исторический момент просто выходили и шли. Просторы широкие, обрывы ползучие, горы крутые, леса густые и непроходимые — ничто не смущало нашего первопроходца.

Так Ермак Тимофеевич, у которого даже фамилия точно не установлена, снарядил экспедицию за Каменный пояс и в итоге совершил бесподобный по своему размаху Сибирский поход. Сражаться ему приходилось с армией хана Кучума, численно превосходивших его войско, однако в её составе было множество разноязычных группировок, отчаянно враждовавших между собой.

Не имели единства собранные под одним знаменем воины. И Ермак Тимофеевич дерзко перешёл неизведанный уральский хребет и переправили доверху нагруженные ладьи-струги. Тридцать тысяч «ясачных людей» чувствовали себя подневольными и отказались подчиняться казавшемуся всесильным Кучуму. Его поражение было предопределено неумолимой исторической логикой. Вскоре вся Сибирь стала нашей.

Великая заслуга Ивана Грозного, понимавшего, насколько ценным и важным может быть освоение непознанных земель, которые были не просто дальней периферией ойкумены — они были за пределами стандартного понимания типичного жителя XVI столетия. В рекордно короткий срок сложилась, составилась могучая русская держава, превосходившая объёмом и богатствами (а знали бы тогда о нефти, так тем более) империю-однодневку Александра Филипповича Македонского и хвалёную франкскую империю Карла Великого.

Иван IV Васильевич вслед за Олегом Вещим существенно расширил горизонты отечества.

И все яростные недруги русского государства стали впоследствии его верными друзьями. Все народы, населявшие Казань, Астрахань, Сибирь, Ногайская орда, телеуты — обратились в горячих сподвижников Москвы, незыблемых стражей отечества. И никто из них не был брошен в резервацию или обращён в рабство. Нет ни одного примера. Это была инкорпорация без колонизации — так, как умеет человек, воспитанный на высших ценностях, прививаемых православной культурой и сакрализованным мировосприятием.

Великое благо всех коренных народов Приуралья и Зауралья, Западно-Сибирской равнины и Восточно-Сибирской низменности в том, что на их пути попался русский землепроходец, который, конечно, ставил перед собой и небескорыстные цели, но они не являлись для него абсолютным приоритетом. И если то, что традиционно происходит на Западе, называется захватом и эксплуатацией (и проходит этот процесс чрезвычайно жестоко, всегда сопровождаясь этноцидом и лингвоцидом несчастных автохтонов), то присоединение земель к России ласково именуется собиранием. Этому слову присуща во многом церковная семантика — оно близкородственно слову «собор», который играет важную роль в русском духовном самосознании.

Олег был первым. История о «вдохновенном кудеснике» могла бы остаться неизвестной, если бы Олег равнодушно и спокойно проехал мимо на своём прекрасном грациозном коне. Однако он пока ещё не был христианином — в нём играло (даже бурлило) языческое начало, преодолеть которое было ещё выше его сил. Хтоническое ещё довлело над вечным. Поэтому Пушкин и подарил нам восхитительную литературную обработку старого предания. А собирателям наши земель вечная слава.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Герой не нашего времени

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Империя или Союз?

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Ленин и Культ. К 150-летию Вождя Русской революции. Часть 2

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Крестьянство и революция. Размер булки и сила хруста

Страшно представить

Дело в том что потоки миграции направлены в основном внутрь США - и непохоже, что это в ближайшее время изменится. Я не знаю, что такое "тупик" в понимании сальдо миграции. Люди мо

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Конечно параллели видны - и тогда, и сейчас имеются многонациональные империи, старающиеся поработить всех своих соседей.Однако Персидская империя давным давно развалилась (и от не

Герой не нашего времени

Какая еще Библия... :) Тогда уж начни от истоков Библии - шумерского эпоса о Гилгамеше.

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Полный бред)

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Мои дядья как собирались у нас на хуторе, каждое лето, я пацаном был слушал. Один СС - как Ваши "катюшы" начнут ...там мы как кроты во ВСЕ щели, другой в Красной армии служил, а Вы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.