Как это делается

09.10.2020

Как NEXTA завоевал мозги белорусов

Как NEXTA завоевал мозги белорусов
  • Участники дискуссии:

    13
    38
  • Последняя реплика:

    16 дней назад

Telegram-канал NEXTA Live занимает 8-е место в мире и 1-е в русскоязычном сегменте по количеству подписчиков (здесь и далее — на момент написания статьи). Основной канал NEXTA соответственно 51-е и 4-е. Общая численность подписчиков достигает 3 млн. В чём же секрет успеха простого 22-летнего парня из Беларуси Степана Путило?

Кто такой Степан Путило (Светлов)

Один из самых цитируемых отечественных блогеров родился 27 июля 1998 г. в Минске в семье журналиста А. Путило и преподавательницы столичного ВУЗа. Уже в 15 лет Путило-младший редактировал школьную стенгазету, а дальнейшее развитие его карьера получила в полулегальном Белорусском гуманитарном лицее им. Я. Коласа (официально запрещён в 2003 г.). В 17 лет Степан завёл YouTube-канал Nexta, на котором изначально выкладывал музыкальные композиции на остросоциальные темы. 2 апреля 2017 года он публикует первый ролик из рубрики «Ну и новости» и канал становится одним из основных критических рупоров действующей белорусской власти.

Степан Путило во время интервью Ю. Дудю. Скриншот из видео

Просмотры растут как на дрожжах и «Нехта» завоёвывает всё большую популярность. Общее количество просмотров в 2020 году достигнет 110 млн. Юным автором почти сразу заинтересуются спецслужбы. При этом он сам активно участвует в акциях протеста вроде «Марша рассерженных белорусов» 17 февраля 2017 г. К началу 2018 г. у видеоблогера начинаются серьёзные проблемы. На его ролики, использующие контент ресурсов belta.by и sb.by, телеканалов «Беларусь», СТВ, ОНТ и др., кидают «страйки». В феврале 2018 г. на Путило пытаются завести уголовное дело по ст. 368 УК Республики Беларусь «Оскорбление президента». Степан покидает Беларусь и перебирается в Польшу.

Обосновавшись в Варшаве юный журналист начинает сотрудничать с телеканалом «Белсат», где с 2008 г. работает его отец, и становится одним из его ведущих. Осенью 2018 г. он запускает Telegram-канал Nexta, который впоследствии дополнится смежными каналами Nexta LIVE (оперативные и важные новости в режиме реального времени) и Luxta (юмор и сатира). Рост каналов, где будет публиковаться эксклюзивная и «правдивая» информация, станет примером невероятного успеха одного человека. Вплоть до мая 2019 г. парень вёл свои каналы в одиночку, но при этом не испытывал проблем с контентом.

«Да, поэтому говорят, что это делает военная разведка Польши, что под Быдгощью (есть такой город) целая армия, где там 100 человек перерабатывает контент, но на самом деле всё это помещается в такой, не знаю сколько, 17 метров комнате и мы перерабатываем контент. Во время пиковых событий 200 сообщений в минуту было…». (Степан Путило о редакции NEXTA в интервью Ю. Дудю. Опубликовано 18 сентября 2020 года на YouTube).

Моменты славы С. Путило

Как YouTube-канал, так и телеграм-ресурсы молодого Степана пережили несколько эпизодов, вызвавших резкий взлёт популярности. Первый эпизод роста на YouTube-канале NEXTA был связан с запуском рубрики «Ну и новости». Затем, 24 июля 2017 г., появился весьма резонансный ролик «Их ждёт смертная казнь». Наконец, 25 октября 2019 г. выходит видео «Лукашенко. Уголовные материалы», которое впоследствии окажется в списке экстремистских материалов Министерства информации. Для зрителей постарше лента не станет откровением — этот набор из НТВшных «Крёстных батек», документалок Хащеватского и Шеремета, да и вообще всего того, что можно найти в Интернете, не мог удивить. Однако на молодых людей 1998-2006 гг. рождения он произвёл нужное впечатление. Именно после его выхода Путило впервые призывает зрителей канала массово выйти на «встречу с подписчиками» и собирает до 1,5 тыс. человек на пл. Свободы в Минске. 

С Telegram-каналом Nexta LIVE ситуация ещё более прозаичная. За почти два года существования канал пережил пару очевидных пиков популярности. Во-первых, стартовый пул подписчиков перешёл в «телегу» по рекомендации Степана, данной им на YouTube. Второй волной стали эксклюзивные публикации о гибели инспектора ГАИ, которого нашли под Могилёвом в мае 2019 г. Тогда аудитория канала взлетела почти в два раза — с 49 до 86 тыс. подписчиков и продолжала расти. Путило-младший продолжал публиковать сливы из государственных органов и предприятий, инсайдерские заявления, записи переговоров, документы, не предназначенные для посторонних глаз, и прочий уникальный контент.

График роста подписчиков телеграм-канала NEXTA Live. Изображение: tgstat.com

Однако настоящий звёздный час С. Путило пробил 9 августа, после подавления протестных выступлений. Если в этот день аудитория канала составляла 427 667 подписчиков, то уже к 18 августа она выросла до 2 159 754 человек (рост в 5 раз!). В награду за это достижение на Степана заведено уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков. Как же молодому человеку удалось сделать одно из массовых и влиятельных СМИ в истории Беларуси?

«Ходили накануне выборов куча слухов, что сейчас Лукашенко специально себе 80% накрутил, чтобы сейчас российскую армию привлечь, чтобы ему помогли подавить все протесты. Куча видосов как едет какая-то техника, БТРы, со стороны России. Ну, мы это, конечно, проверяли, но, во-первых, там было видео очень плохого качества и мы всё-таки доверились, мы очень доверяем нашим подписчикам (…) Но, как оказалось, нет».
(Степан Путило о фейке с русским спецназом, въехавшим на территорию Беларуси, там же)

Почему NEXTA удалось то, что не получилось у «Радио Свобод»

Экспоненциальный успех фактически ещё студента Степана Путило связан с несколькими весьма удачно совпавшими факторами. Первым фактором однозначно является тотальное недоверие госСМИ и их поражение в воздействии на юные умы. Белорусское руководство своей пропагандой в духе 80-ых гг. XX века отвратило уже всех, кого только можно, и молодёжь начала искать альтернативу в Интернете. Именно в этом «царстве свободы» с ними заговорил на простом и понятном языке лаконичных информационных сообщений Степан Путило. А затем, завоевав доверие и научившись играть на эмоциях, швырнул на баррикады. И молодёжь пошла, ведь Стёпка «он такой же, как мы».

 

Второй причиной популярности Светлова стала «правда», регулярно публикуемая на канале. Дело в том, что «фишкой» NEXTA стали инсайдерские сообщения. Причём зачастую доступные только автору канала. Возможных источников такой информации два: прямые «сливы» заинтересованных лиц и перехват польской разведкой. Причём понять, какой из них доминирует, сложно, ибо Степан бесчисленное количество раз публиковал откровенные фейки или сообщения только из одного источника. Взять хотя бы данные о 100 тыс. протестовавших 9 августа (хотя позже, в интервью Ю. Дудю Путило сам признался в 7-10 тыс.), о десятках раненых и убитых в ходе столкновений в районе ст. м. «Пушкинская» 10 августа или о прибытии российского спецназа на помощь белорусским коллегам (ни одного подтверждения присутствия иностранных правоохранителей так и не нашлось). Очевидно, что «правда от NEXTA» имеет только одну цель — создание подходящего негативного эмоционального фона и его переадресация на действующую власть.

«С одной стороны да, это правда (…), если я буду уверен, что это реальное видео, если я буду уверен, что она не была под каким-то воздействием, если я буду уверен, что всего этого не было, то мы запостим такое видео».
(Путило о том, опубликует ли Nexta компромат на С. Тихановскую, там же).

Третья причина наиболее ярко проявилась в первые дни после 9 августа: Telegram-каналы невозможно заблокировать даже при почти полном отключении Интернета. В то время как «прилегли» почти все основные сайты (tut.by, onliner.by, nn.by), едва ли не единственным источником информации оставались вещающие из-за рубежа каналы. Затем власти и вовсе пошли на тотальную блокировку ресурсов «БелаПАН», «Наша Нива», «Салидарнасць», «Белсат», «Трибуна», «Радыё Свабода» и десятков других. И это вновь добавило Степану и команде читателей, ведь он продолжал публиковать самую свежую и актуальную информацию.

Следующей причиной является обособленность канала NEXTA от традиционной оппозиции. Да, он поддерживает отдельных новых лидеров протеста, но дистанцировался от Статкевича, Северинца и прочих. Это создаёт дополнительное ощущение, что «Стёпка за нас», душой радеет за народ и живёт его надеждами. Хотя на самом деле явно преследует свои интересы. 

В частности, из стрингера он превратился в координатора и одного из лидеров протеста. Вакантная должность лидера альтернативных настроений и куратора масс (как, например, у Навального в России) пустовала недолго и Путило вдруг показалось, что он способен стать кем-то большим, чем просто журналистом. В деятельности NEXTA многим импонирует отсутствие навязчивой рекламы, однако очевидно, что парень работает за польские злотые и, соответственно, никаким независимым и объективным быть не может.     

Пример координации С. Путило и ко маршрута протестов. Скриншот из телеграм-канала NEXTA

Забавно, что ещё в ноябре 2019 г. на страницах нашего издания предсказывалось, что польские силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Беларуси, сменили тактику и используют новые методы для создания массового децентрализованного протестного движения к выборам-2020. Они сократили финансирование одиозного, желтушного и уже не влиявшего на умы людей должным образом сайта «Хартия-97» в пользу «молодого и прогрессивного» телеграм-канала. Перехват «сливов» был поставлен на поток, однако агрессоры просчитались и не смогли подбросить в костёр революции подходящих размеров «полено». Таковым могло бы стать, например, принесение в сакральную жертву самого Степана Путило-Светлова, но он вовремя свалил.

Станет ли Путило «медиаимперией»

В интервью Ю. Дудю Путило так высказался о своём будущем и средствах к существованию:

«Донаты и реклама. На донатах мы в августе собрали (…) 47 000 USD, по-моему. Я хочу оставаться в медиасфере и я надеюсь, что уже к тому моменту мы будем в Минске. Это будет (…) медиаимперией.

Казалось бы, вот она, искренняя мечта любого журналиста — собственная независимая медиаимперия, классический стартап, выросший из пяти сотрудников (кстати, двое из них уже покинули проект — главред Р. Протасевич и журналист Е. Ерусалимская). Однако важно понимать, что Путило уже как минимум несколько месяцев никакой не журналист, а пропагандист и провокатор, только работающий с другой стороны. Что он точно так же «долбит» негативом, как нынешняя белорусская власть позитивными новостями и при гипотетической смене власти может оказаться у разбитого корыта.

Он удачно поймал волну в эпоху перемен, когда власти научились блокировать неугодные сайты и Twitter, но ещё не могут оставить IT-страну без Интернета и мессенджеров даже на несколько часов. Путило завоевал доверие своей новизной, «движем» и красивыми фразами, вроде:

«Для нас самое главное — это то, что мы помогаем установить демократию в нашей стране. И что мы сможем вернуться в ту страну, откуда приехали».

Однако возвращение нашего Рупперта Мэрдока может оказаться вовсе не таким триумфальным, как думает Степан. После предполагаемой победы над «крывавым рэжымам» 95% его контента перестанет нести пропагандистскую функцию. А публиковать сливы о власти, приходу которой он вроде как способствовал, будет и вовсе некрасиво. Поэтому скорее всего, в случае возможного возвращения, Степан будет претендовать на управленческие роли в составе нового правительства (хотя сейчас всеми силами открещивается от такого варианта развития карьеры). Народ ведь должен будет в благодарность назначить его как минимум министром информации. Словом, одну некомпетентность в лице представителей старой формации заменит новая — молодая, горячая и не очень-то искушенная в административных делах. Что-то мне это напоминает, что-то из новостных сводок нашей южной соседки, радостно приветствовавшей «новые лица» команды Зеленского и горько разочаровавшейся в них спустя всего полтора года. 

Изображение: svaboda.org

Пока Лукашенко остаётся у власти, Стёпка не будет скучать без работы. Польские спецслужбы, видимо, всё-таки остались довольны проделанной работой, ведь столь массовых протестов в Беларуси не было уже много лет, а значит финансирование NEXTA продолжится и, возможно, даже будет увеличиваться. Однако хотелось бы напомнить будущему владельцу медиаимперии, что революция имеет привычку пожирать своих детей и без перехватов и «сливов» самый популярный в русскоязычном сегменте телеграм-канал может превратиться в стандартную фейковую помойку. И произойдёт это ровно тогда, когда люди устанут от постоянного негатива, игры на эмоциях и фейках. Как и произошло в своё время с «Хартией-97» и ей подобными.  



Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Факты о Катыни, которые вам не расскажет TUT.BY

Открытое письмо к либералам

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Оппозиционный пантеон полонизации – Эмилия Плятер

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Рыть окопы в учебниках можно только против РФ

Страна Полония: будет ли у Польши собственная АЭС

Ну теперь понял. Поскольку вы у нас имходурак высшего уровня, то в своей дури вы решили упомянуть Германию, чтобы скрыть свое благоговейное отношение к Штатам.:) кстати, как раз Эл

Кто на новенького?

Не надо замыливать тему. Вы сказали, что советская медицина была убогой, а ззначит достижений у нее не было. И не надо сравнивать ситуацию 70-80х с нынешней. Прогресс никто не отме

Евразийцы представили книгу Дзерманта в Москве

Вся эта дело Евразийства так себе успех. Россия сумела втаскать этот Евразийский союз лишь тех, кто от них прямо зависем или военном или экономич

Жесткий урок белорусам…

Хорошо, что леса и землю иностранцам продали. Они умеют хозяйство вести.

Устали, уходим!

Хороший, душевный, но грустный рассказ...  Спасибо!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.