Борьба с умом

22.06.2018

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

Как некоторые организации демонтируют устои общества

Как некоторые организации демонтируют устои общества
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
     

 



«Пока у местной защитницы «традиционных ценностей» в лице Екатерины Шеховцовой бомбит от нашей деятельности и от того, что не все рады видеть в своих группах черносотенскую пропаганду, а правонарушительные органы выпускают ужасные гомофобные заявления, находятся люди, готовые выразить свой протест этому гомофобному или «традиционному» безумию» — с таким комментарием на странице «Дом контркультуры Критическое мышление» «ВКонтакте» была опубликована ссылка на статью о девушке-лесбиянке, которая с плакатом «Сами вы подделка» вышла к зданию МВД.

Кто подделка? Какие заявления? У кого «бомбит»? Обо всём по порядку.

 


 



Правоохранительные органы местные «дети анархии» называют «правонарушительными», ведь анархия и есть суть переворачивание всего с ног на голову, хаос и отсутствие порядка. У меня вообще такое впечатление, что таких людей, наделенных критическим, как они полагают, мышлением и такой философией жизни, не устраивает вообще всё, где есть порядок и силы, которые его поддерживают — неважно, мама это, которая убирает комнату, школьные учителя, государство или весь космос как упорядоченная система.

В этот раз «правонарушителями» названо МВД, на сайте которого в мае вышла статья, где МВД выражает сожаление по поводу того, что 17 мая над посольством Великобритании в Минске был вывешен радужный флаг — символ людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Свою позицию МВД пояснило таким образом:
 


«Никогда в нашей стране этот день не являлся и не является каким-то памятным и значимым. Причина тому очевидна — подавляющее большинство белорусов придерживается традиционных семейных ценностей, в том числе христианских. А заявления подобного рода — вызов этим ценностям.

На протяжении всей человеческой истории союз мужчины и женщины был единственным естественным способом продолжения рода. Этот союз всегда стоит во главе миропорядка. Только так — мужчина и женщина, и никак иначе. Именно поэтому государство оберегает этот союз, ставит его под особую защиту, наделяя исключительными правами — в том числе в политическом и правовом аспектах.

Представители однополых отношений яростно отстаивают свою позицию, несмотря на сложившиеся в обществе устои и традиции. Как ни крути, но однополые отношения — это подделка. А суть подделки всегда одинакова — обесценивание истины. ЛГБТ-сообщество, и вся эта борьба за «свои права», и сам день сообщества — всего лишь подделка!

Беларусь опирается на фундамент традиционных институтов семьи и брака. Но при этом мы в равной степени открыты для всего полезного, нужного, прогрессивного: для всего того, что улучшит жизнь белоруса и будет способствовать развитию общества в целом. Мы — за подлинное, они не пройдут!»

 


Почему эта девушка с плакатом «Сами вы подделка» обратилась к МВД, которое встало на защиту традиционных семейных отношений, результатом которых стало, в том числе, и появление этой девушки на свет? МВД выступает за сохранение института семьи, не давая подменить традиционные устои семьи, на которых основывается наше общество, чем-то, что обесценивает их.


Многие движения и организации пытаются обессмыслить традиционные ценности, не считают их традиционными и не считают ценностями, поэтому и берут само понятие в кавычки.

На этой почве я пересеклась в городском паблике «Другие Барановичи» с активистами из «Критического мышления», после того как там опубликовали «Заявление в поддержку квир-фестиваля «Дотык», который попал под давление чиновников, защищающих православные ценности».





Тогда в комментариях я высказала мысль о том, что абсолютное большинство граждан поддерживает позицию властей, вставших на сторону защиты православных ценностей. На тот момент я входила в число администраторов группы, так как являюсь активным горожанином, автором и соавтором некоторых полезных инициатив, среди которых организация и проведения оздоровительных практик, литературных вечеров и прочих мероприятий на некоммерческой основе.

Группу «Другие Барановичи» администрировали люди с разными взглядами, но это не было поводом для конфликта между нами. Одним из администратором был человек под псевдонимом Евгений Сашинсын, который, прочитав мои комментарии о защите православных ценностей, удалил меня из администраторов. Через некоторое время меня вернули, но вскоре после публикации мной статьи «Патриотизм первоклашки, или Зачем ребёнку «российский» язык» на актуальную в городе тему меня удалили вновь.

Этот человек, ошибочно считая группу своей, стал хозяйничать, производить чистки в лучших традициях «свободы и равенства», игнорируя мнение большинства. На сегодняшний день благодаря поведению этого человека группа перестала существовать. Судя по всему, он и его единомышленники стремились превратить городское сообщество в подобие уже существующих «Baranki Punks» и «Дом контркультуры Критическое мышление». Последнее официально зарегистрировано и носит название «Культурно-просветительского учреждения по работе с молодежью и саморазвитию «Критическое Мышление»».
 


По всей видимости, эта организация создана для привлечения денег — схема известная, стоны по поводу отсутствия в нашей стране демократии уже давно озвучены старшими опытными товарищами западным кураторам, поэтому им несложно встроиться в уже существующие процессы, где расскажут про краудфандинг и прочие «ништяки» — только бери и работай, «просвещай» население. Читайте статью Андрея Лазуткина «Бендеровские дети. Краудфандинг и другие финансовые схемы».
 






Однако организаторы «Критического мышления» расскажут вам, как рассказали мне, что они всё за свои денежки делают, что скидываются пацаны из своего кармана, снимают офис, чтобы там фильм для горожан показать, или про марихуану рассказать, или про беженцев. Верите?

Как правило, такие организации либо стремятся к получению финансирования, либо уже финансируются теми, для кого подобная благотворительность важна. Не стоит забывать, что цветные революции последнего времени имеют в своей основе как раз сети неполитических и «общественно-полезных» организаций.

Организация «Критическое мышление» ещё не слаженная, очень молодая и странная. Не знаю, есть ли у них лидер и какая-либо единая концепция — исходя из того, что синхронно одни из них приглашают меня провести что-нибудь на их площадке, а другие кричат: «Нет, мы не хотим её здесь видеть!» Пусть они сами разбираются. Человек, который размещает у себя на странице цитату: «Только та церковь несёт свет, которая горит», явно вносит мир и свет в гражданское общество и в «Критическое мышление» в частности. Такое умозаключение о функции церкви было первым, с чем я столкнулась на странице Евгения, позже эту запись он удалил.

Основой мировоззрения у таких людей всегда служит то, что традиционное, государственное, законное — это по умолчанию то, с чем нужно бороться. Очевидно, что эти взгляды не разделяет большинство. Кстати, «Большинства не существует» — так звучит название одного из мероприятий, которое прошло в клубе «Критическое мышление», и это весьма симптоматично. Мне не известно, о чём шла речь на мероприятии, но то, что это их жизненный принцип — очевидно.





Среди друзей «Критического мышления» заблокированный из-за нарушения законодательства РБ сайт legalize.by. Они, кстати, уже удалили со своей страницы информацию о совместном с Legalize Belarus мероприятии, проведенном в Барановичах. Мы успели почитать отчёты и сохранить фотографии, где многие лица хорошо знакомы — это представители Baranki Punks, активистка из организации «ДЗЕЯ» Алина Нагорная и др.





Среди друзей и соорганизаторов мероприятий в «Критическом мышлении» также «Валантэрская служба «Вясны»», активисты которой провели здесь мероприятие «Правы чалавека «на пальцах»». В целом, читая публикуемые статьи и названия проведенных мероприятий о феминизме, гомосексуализме, и прочих «свободах», а также проходя по указанным ссылкам на друзей сообщества, а там на друзей их друзей, остановишься если не у Белого дома, то у кассы по выдаче помощи на борьбу с «рэжымам».

Говорить: «Мы сами по себе, а деньги на аренду помещения нам дала мама», уже не получится. Некоторое время, однако, у них может получаться обманывать молодых людей, говоря им: «Мы за свободу, равенство и против дискриминации по религиозным и другим принципам», «мы обучаем здольнасці спыняць «маленькага фашыста»», который, по их мнению, есть почти в каждом. Но всё это заявления сапожников без сапог.
 
 


Уважаемые организаторы «Критического мышления»! Объективная реальность состоит в том, что вокруг вас живут сотни тысяч, миллионы людей, которым чуждо то, что вы им навязываете. Вам необходимо понять, что это то реальное большинство, которое существует. Эти люди рядом с вами обладают действительным критическим мышлением, ценностями и жизненным опытом, вы же берётесь крушить их опору, то, что для них ценно и важно, пытаясь заместить это каким-то чуждым обществу суррогатом, предполагая, что это принесёт всем свободу.

Свободу от чего? От корней, культуры, которая представляет собой концентрируемый и передаваемый из поколения в поколения опыт? Не нужно рушить архитектуру общественных ценностей, называя её устаревшей. Прогресс нужен, но он не предполагает отказ от своих корней и традиций. Поэтому перестаньте стоять в колонне с теми, кто раскалывает наше общество, используя любой повод — от отношения к языку до отношения к наркотикам и семейным ценностям.

Пересмотрите своё отношение к людям, которые имеют отличное от вашего мнение. Удалить, закрыть, лишить права голоса того, кто имеет альтернативное мнение, — вот ваши (как и многих оппозиционных сайтов) излюбленные методы борьбы за свободу. Таким бревном в глазу вы вряд ли протараните себе путь в светлое демократическое будущее, поэтому лучше его всё-таки достать.
 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Мая краiна — крэсы ўсходнiя

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

«Менск Старажытны» как лакмусовая бумажка

Белорусской реконструкции

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Пятый элемент: Олег Корбан и власть

IMHO club
Беларусь

IMHO club

ПРЕССКОНФЕРЕНЦИЯ ПРОТАСЕВИЧА

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.