НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

18.04.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Как некоторые бывшие наши соотечественники откровенно вредят Беларуси

Плевки против ветра

Как некоторые бывшие наши соотечественники откровенно вредят Беларуси
  • Участники дискуссии:

    19
    85
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Редко какой народ постоянно проживает на своей территории, не всякий народ имеет свою государственность. Например, евреи и армяне долго были лишены своего государства, а 30-миллионный народ курдов не имеет его до сих пор. Из-за этого происходит рассеяние народа между разными странами и даже континентами. Именно так формировались многочисленные и влиятельные еврейская и армянская диаспоры.

С белорусами другая история.

Мы не были так рассеяны во времени и пространстве, хотя белорусов тоже немало проживает за границей. По разным оценкам, до 2 миллионов человек. Больше всего — в соседних странах: России, Украине, Польше, Литве, Латвии. 


В отличие от многих других народов у белорусов в других странах есть одна интересная особенность: они не создают этнически и культурно обособленных общин внутри других государств, как бы растворяются в принимающих их обществах, хотя и не теряют своего самосознания и особенностей.

Диаспора любого народа обычно стремится помогать своей Родине — это естественное человеческое стремление, оно сродни тому, как дети помогают родителям, это почетная жизненная обязанность. 

Также мы видим и знаем, как своим небольшим государствам помогают армяне и евреи: финансово, политически, дипломатически. Армяне даже шутят, что армянство — гораздо более мощная и влиятельная сила, чем сама Армения, которая для него просто офис.

То есть единство перед внешними наблюдателями, взаимопомощь и солидарность — это то, что веками сплачивает наиболее сильные диаспоры в мире. А что в этом плане у белорусов, кроме упомянутой особенности не слишком выделяться из окружающей среды?

К сожалению, есть и не очень хорошие особенности. Белорусская диаспора в разных странах не очень едина. Она разделена по политическому признаку, а некоторые ее представители даже умудряются вредить своей Родине. Именно так можно назвать, например, недавние призывы ряда белорусов, проживающих в Украине, отказаться от покупки белорусских автобусов МАЗ.

Понятно, что это далеко не все белорусы, это скорее исключение: в той же Украине есть ряд белорусских национальных организаций, например, «Белорусы Волыни», которые в очень непростой общественно-политической обстановке в этой стране всегда поддерживали белорусское государство и его Президента.

Но в любом случае прецедент не очень приятный. Чего можно добиться такими призывами? Только ухудшения отношений между странами и народами, никакого позитивного итога ни для кого не будет. Так, может, в этом и цель? Видимо, да. Часть белорусской эмиграции хотят втянуть в грязные политические игры с целью разорвать отношения между соседними братскими странами.

Впрочем, это не единственный пример. До сих пор перед глазами стоят пикеты в Москве и Петербурге у белорусских диппредставительств с бчб-флагами.

В Петербурге вообще дошло до кощунства — с этими символами тамошние белорусы решили покрасоваться в день памяти жертв блокады Ленинграда. Как будто не понимали, что за ними стоит и что под ними творилось во время войны.

Казалось бы, все это мелочи, мало влияющие на жизнь в Беларуси, но все равно остается неприятный осадок. Что-то нужно с этим делать. Давно пора начать нормальную, плотную работу с диаспорами. И не просто приглашать всех к некоему диалогу и собирать в Минске по праздникам. 

Нужно внимательно проанализировать, кто и как записывается в белорусы за рубежом, какие идеи и цели они продвигают, как они соотносятся с национальными интересами Беларуси. Если видим, что организации здоровые, настроены на конструктивное взаимодействие с Родиной, то обязательно нужно помогать, в том числе финансово. 

В этом случае белорусские национальные организации за границей могут выполнять очень много полезных функций, вплоть до помощи посольствам и другим государственным учреждениям. Ну а если под вывеской белорусскости происходит не пойми что, тогда стоит задать вопросы этим организациям, их лидерам, присмотреться к политике государств, где они действуют, выработать адекватные ответные меры, если их деятельность становится деструктивной.

Это нормальная практика. В идеале все диаспоры должны в той или иной степени быть лояльными к своей Родине, быть верными ей. Именно к этому стремятся многие страны, которые проводят особую политику в отношении своих диаспор. Связь с Родиной нужно поддерживать, культивировать, развивать, не позволяя направлять деятельность диаспор в ненужное русло.

Это особая работа, но ей нужно заниматься. А белорусам особенно: уж слишком дикорастущими стали некоторые белорусские общины в разных странах. В итоге эта работа даст позитивный результат для всех.

И для матери-Беларуси, и для ее сыновей и дочерей, оказавшихся по воле судьбы за ее пределами.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РУССКИЙ ИЛИ НЕРУССКИЙ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Форпост новой Евразии

наша Беларусь

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Братьями надо быть не только по оружию

что будем делать с Имантом Судмалисом ?

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ПРАВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

СПАСИБО

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.