ИСТОРИИ РИЖАН

04.09.2021

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ В АМЕРИКЕ

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ В АМЕРИКЕ
  • Участники дискуссии:

    12
    69
  • Последняя реплика:

    21 день назад

Мне повезло, я стала обладательницей этой красиво  изданной книги с автографом  спикера нашего клуба и моего давнего коллеги Эдуарда Говорушко. Всего он привез в Ригу три экземпляра, но обещает, что вскоре его сборник появится в книжном магазине Полярис. 





Итак, в московском издательстве «У Никитских ворот» только что вышла в свет новая книга нашего земляка и коллеги, бывшего рижанина и некогда известного латвийского журналиста Эдуарда Говорушко -  ныне гражданина двух государств – США и Латвии. Это юбилейная, десятая, по счету книга, написанная им за годы эмиграции — «Винегрет. Этюды из моей американской жизни».

В молодости Эдуард работал в ставшей уже легендой латвийской газете «Советская молодежь», прародительницы нынешней единственной русской ежедневной газеты Латвии – «Сегодня». Выйдя из комсомольского возраста, вскоре он стал собкором всесоюзной газеты «Советская торговля», а затем собкором «Советской культуры», незадолго до отъезда Э.Говорушко работал заместителем редактора популярного латвийского еженедельника «Суббота».   

В 90-е годы из стран бывшего СССР в неведомые зарубежные дали стремительно уезжали все, кто мог и кому представлялась такая возможность. Рига не была исключением, первыми уехали, понятное дело, евреи по зову Земли обетованной, затем в сытую неметчину потянулись потомки балийских немцев, а вскоре засобирались и русские наши сограждане к матушке России... 

Абсолютно русскоязычный белорус с сочной украинской фамилией, Эдуард Лукич Говорушко, тянул с этим делом до последнего. И мы, никуда не уезжающие, уж было решили, что он таки навсегда останется с нами, пусть и в холодной и не всегда приветливой, но все же до боли родной и привычной столице Латвии. Эдика в Риге обожали во всех редакциях, где бы он не работал. За его доброжелательный нрав, обворожительную улыбку, отзывчивость и интеллигентный русский язык. И, конечно — за красивые усы! Когда в один прекрасный день 2002 г. стало известно, что и он — таки да, переезжает к дочери в Америку, коллеги-женщины рыдали, а мужчины сокрушались… 

Некоторое время мы ничего о нем не слышали. А потом он начал приезжать в Ригу и привозить свои книги, написанные им в эмиграции. Кстати, к книгописательству Эдуарда приобщила наша коллега по «Молодежке» Элла Матонина, живущая в Москве, и первые книги были написаны ими в соавторстве. 



Но информационный прорыв случился несколько лет назад, когда Лукич (а друзья-коллеги зовут его именно так) в возрасте 75 лет успешно освоил глобальное детище Цукерберга и завел свой аккаунт на Фейсбуке, благодаря которому мы узнали в подробностях, как наш земляк-журналист шаг за шагом покорял доселе мало кому известный американский город Бостон. 

Ну, что сказать, в итоге Бостон таки пал! И принял в свои капиталистические объятия нашего труженика клавиатуры, дозволив ему на досуге подрабатывать еще и рабочим в местном супермаркете. Конечно, должен же был кто-то торговые тележки отвозить на место после покупателей! У дисциплинированного Эдуарда это получалось безукоризненно. 

До нынешней работы «катателем» тележек в бостонском супермаркете, Эдуард успел побывать  редактором в переводческом бюро, садовником в частных владениях, помощником и воспитателем в их с женой семейном детском саду, красил гаражи, выгуливал собак… А заодно наблюдал за окружающей его действительностью, написав за минувшие годы 9 книг на самые разные темы. 

Все эти годы наш коллега не расставался и с главной своей профессией, сотрудничая с русскими газетами – «Панорама» в Лос-Анжелесе и «Русский базар» в Нью-Йорке. 

Его лирико-иронические этюды из американской жизни в течение двух последних лет публиковались на латвийском дискуссионном интернет-портале ИМХОклуб. И сразу покорили читателей своей подкупающей искренностью, теплотой и позитивом. 



Автор честно признается, что несмотря на годы, проведенные в чужой благополучной стране, он по-прежнему остается «совком», человеком, который не стыдится  советского воспитания, а часто и гордится им. Описывая свои непростые, а порой и забавные перипетии новой жизни, он то и дело вспоминает эпизоды из своего прошлого и прошлого своей страны. Делает это всегда без злобы и чернухи, что уже редкость по нынешним временам. 

«Предвижу, что найдутся те, кто язвительно назовет меня «совком», но для меня это скорее комплимент, — без малейшего кокетства признается наш земляк. – Я по-прежнему живу и исповедую принципы, на которых воспитан в Советском Союзе. Западные либеральные ценности в большинстве своем считаю лицемерием, потому что привык называть вещи своими именами. Пресловутую политкорректность считаю лицемерием, так как привык говорить правду в глаза, а не за спиной. Предательство для меня по-прежнему предательство, а не поступок в силу изменившихся обстоятельств, пошлость по-прежнему пошлость, в какие бы привлекательные одежды ее не наряжали…» 



Кстати, в книге мы найдем не только американские сюжеты, но и размышления о нашем общем прошлом и настоящем, мелодраматические истории и рассказы. Получился настоящий «Винегрет», именно поэтому автор и дал такое название своему сборнику, добрая часть которого посвящена его родной Белоруссии и маленькой деревушке Остров, где прошло военное детство Эдуарда, и где похоронены его родители. С огромной любовью и теплотой он рассказывает историю своей семьи, близких и дальних родственников, воевавших с немецкими оккупантами. 

Между прочим, как рассказывает в книге автор, в семилетнем возрасте во время оккупации он и сам пострадал от офицера вермахта, который заселился в их избе, выгнав хозяев в землянку. Пока мама убирала в доме, мальчик ждал ее в передней. Однажды он сунул палец между дверью и косяком, а немец, уходя, захлопнул дверь. Не нарочно, но боль была дикая, указательный палец на левой руке ребенка расплющило в кровь. И, конечно, он кричал благим матом. Офицер выбежал на улицу и вернулся с фельдшером, который обработал и перевязал маленькому Эдику руку…



Не обошел вниманием журналист и тревожные события, сотрясающие современную Белоруссию уже в наши дни. В прошлом году он побывал  на родине, чтобы увидеть все своими глазами, попытаться понять, на чьей стороне правда. В Минске Эдуард много общался с разными людьми, как сторонниками А. Лукашенко, так и его убежденными противниками.  

«Мои друзья знают, я – давнишний и последовательный критик Александра Лукашенко. Но сейчас очевидно – власть не должна упасть, чтобы ее подобрал на улице тот, кто быстрее нагнется, кто волей-неволей ухудшит положение людей и страны, — пишет Эдуард Лукич в главе, посвященной белорусским волнениям. -  А потому буду откровенен: мое сердце успокоится, когда все протестное движение сойдет на нет, удовлетворившись тем уроком, который уже получил диктатор. Когда надоевшему диктатору хватит здравого смысла и мужества в недолгий и обозримый срок озаботиться передачей властных полномочий человеку или структуре (может быть, правительству). Преемник, пользуясь доверием народа, сумеет помочь стране без новых потерь преодолеть серьезный политический, а теперь уже и экономический  кризис в стране. И сделать это нужно исключительно в правовом поле». 

А из американских этюдов Э. Говорушко я, например, впервые узнала любопытную историю появления в г. Сиэтле памятника В.И. Ленину. Наш бывший рижанин открывает нам еще много чего интересного – особенности американской медицины со всеми ее прелестями и недостатками, отношение к старикам и инвалидам, тонкости семейных и корпоративных традиций и взаимоотношений, чудеса американской рыбалки и походы в лес за грибами с детьми и внуками. Не обходит вниманием коллега и горячую тему выборов в США с обязательным «вмешательством» Путина. Куда ж без этого?

Да, мы очень разные с американскими гражданами. Эдуард Говорушко своим наметанным репортерским глазом и профессиональным чутьем очень интеллигентно и деликатно эти ментальные различия  отмечает и пропускает через себя. Но опять же — без тени злорадства, зависти или высокомерия. Главный вывод — мы все, русские и американцы, абсолютно нормальные и договороспособные люди. И мы вполне можем мирно сосуществовать рядом друг с другом. Но, как и всем хорошим людям, нам всегда что-то мешает… 

ПС. Специально для одноклубников. Обращаю ваше внимание, что наш спикер Э.Говорушко не только опубликовал в отдельной книге свои американские этюды, но и упомянул ИМХОклуб, где в числе прочих был опубликован его спич о почти райской  жизни инвалидов в США. И привел пространный комментарий к этому тексту – «Милосердие по закону и по душе» виртуального члена клуба Андрея Батурина из России от 28.03.20  № 4 unknown
 
Ну, что тут сказать, США — свет в окошке, Россия — ужас-ужас-ужас.
Ладно, про законодательство. В ряде штатов США запрещено делать аборт при диагностировании СД у плода. Врач, сделавший аборт, лишится лицензии и сядет (Огайо, Индиана, С.Дакота).
с 1970 года детей с СД запрещено помещать в специализированные детские дома закрытого типа. Есть специализированные организации, которые подбирают отказникам приемные семьи.
Политика раннего вмешательства. Ребенок имеет право бесплатного посещения специализированных центров. По Закону об образовании лиц с ограниченными возможностями (IDEA) детям должно быть обеспечено бесплатное соответствующее образование в наименее ограничительной среде. Каждому- индивидуальная программа обучения (IEP). В соответствии с потребностями и возможностями ребенок может посещать специализированную или общеобразовательную школу по специальной программе.

Занятость: есть 3 типа занятости людей с синдромом Дауна:
Competitive (конкуретная) — человек с СД устраивается на работу, сначала его сопровождает куратор, постепенно поддержка уменьшается, впоследствии работа осуществляется самостоятельно.
Supported (с поддержкой) также подразумевает сопровождающего, но на постоянной основе.
Sheltered (закрытая). это несложный труд в закрытом помещении, такой как сборка, упаковка. Люди с СД и другой инвалидностью изолированы, но все-таки осуществляют посильную трудовую деятельность.
Всего трудоустроены около 20% людей с СД.

Выводы по статье: Сотрудники в маркете относятся к Competitive, автор на повседневной основе не владеет информацией о жизни Supported и Sheltered, судя по всему и не знает о том, что есть СД более тяжелый, чем у его знакомых. Внучка училась с девочкой, которую признали годной к обучению в обычном классе. Программа обучения, естественно, индивидуальная.
Что у нас.

Уже давно действует программа "доступная среда". Строительные нормы таковы, что построить что бы то ни было без пандусов и туалетов для инвалидов не получится. Парковки у каждого ТЦ рассчитаны на такое количество автотранспорта, управляемого инвалидами, какого и во все области не наберется. 
Там, где нет маршрутного транспорта с подъемниками, можно вызвать социальное такси. Это такие газели, фольксвагены и форды с подъемниками сбоку и сзади.

Ну, а что касается личного знакомства с СД, так у меня соседним домиком владеет именно такой товарищ. Форма легкая, Competitive, 9 классов средней школы окончил, работает на складе логистической компании, на хорошем счету и его, кстати, можно уволить только если компанию закрыть, трудовые права защищены, как у беременных. Работодателям такие работники выгодны, так как по ним отчисления меньше, за обучение государство доплачивает, и еще куча плюшек, например на предмет выиграть тендер по госзаказу. Женат, дети нормальные, чтобы в школе за папу дразнили — не слышал.

Так что, не все так плохо в России, думается, если родители смылись под предлогом болезни ребенка, то, был бы здоров — предлогом бы оказалось желание дать самое продвинутое, не «рашкинское» образование.»

Эдуард Говорушко: 
Признаюсь, реплика Андрея Бачурина доставила мне невероятное удовольствие, несмотря на упрек в недостаточной компетентности. Здесь, как в большинстве своих этюдов, я намеренно исходил главным образом из личного опыта. Андрей в том же положительном ключе продолжил тему и добавил несколько действительно важных деталей. И хотя в моем тексте не были ни слова о России, он не постеснялся заступиться за свою страну, за что я ему тоже благодарен. Слишком уж много в России тех, кто стесняется с фактами в руках ответить ее хулителям.   

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Меркулов
Соединенные Штаты Америки

Олег Меркулов

Менеджер по продажам

Российский ФБР против судебно-полицейского произвола

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Этюды из моей американской жизни

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Духовные смыслы

В западном и русском миропонимании

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Собибор 21-го века

Кабульский аэропорт

КУДА ТЕБЯ, ХУАН, ЗАНЕСЛО?

Уважаемый Марк.Не понял. Значит латыши ( а их большинство населения Латвии) свою землю не имеют и должны подчиняться "старшему брату"------русским ???Что касае

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Это голословное утверждение. А вот вы всячески поддерживаете нацистское поведение вашего государства - а это уже совсем другое.

Не надо терминаторов

Уважаемый Анатолий.Я не знаю , как тут вообще в Израиле, но в нашем многоквартирном доме люди сами покупали себе квартиры, а потом сами покупали себе солне

Украинский тупик

Ох, во время Богдана Бори не было! Уж он-то ему точно всё разъяснил!

ДИПЛОМАТИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Уважаемый Марк.Всё верно. Верно руссуждаете. Но... Есть такое понятие, как спрос. Например, в Израиле немалую часть населения Израиля составляют выходцы из ССС

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.