Лечебник истории

24.06.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАК НАДО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ

КАК НАДО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
  • Участники дискуссии:

    22
    146
  • Последняя реплика:

    12 дней назад


Советский Союз был гуманным. Он не травмировал чуткие души прибалтийских народов и всячески скрывал от всех остальных факты преступной деятельности карателей, которые не имеют срока давности. Потому что в союзных республиках воцарились мир и дружба, если не считать очаговой вспышки национал-коммунизма 1950-х годов. И отдельных выходок ультраправых формирований в Каунасе. В остальном же возобладали принципы здорового интернационала.

Впрочем, отношение к западноукраинским карателям было весьма схожим. Моя мама всё время думала, что немцы сожгли Хатынь. Об этом же было написано в официальных брошюрах, газетных публикациях, школьных учебниках и, говорят, даже в вузовских изданиях. О масштабности зверств украинских пронацистских формирований на оккупированных территориях СССР знал узкий круг экспертов, политические элиты, а также родственники жертв и сами каратели. Для остальных существовало определение: немецко-фашистские захватчики (иногда, правда, добавлялось — «и их приспешники»).

Рухнули занавесы, объявили парад суверенитетов, Прибалтика предала центральное руководство, наводнила свою общественно-политический истеблишмент потомками сбежавших нацистов и предоставила свою территорию в качестве военно-идеологического плацдарма для противостояния с Россией. Все маски сброшены, все козыри извлечены.
 
Но традиционное стеснение осталось. Нехотя, через силу, не желая уподобляться прибалтийским лимитрофам, официальный Кремль вяло отнекивался и полустыдливо оправдывался.
Горбачёв, вестимо, не давал прибалтам подписывать никаких бумаг об исторической памяти. Такая несуразная политика установилась в качестве неофициальной доктрины на долгие годы. В это время этап за этапом, бастион за бастионом отвоёвывался у России в информационной войне.

И получилось так, что отступать дальше некуда. Западная историография забыла о своих преступлениях, зато некоторые на полном серьёзе утверждают, что Сталин развязал Гитлера, а с ним и Вторую мировую войну, а потом и сам на себя напал, а потом ещё захватил пол-Европы и мучил нещадно свободолюбивые народы севера-юга-запада-востока в своих жестоких стальных тисках.

Поэтому Путин сел и написал статью, в которой правдиво рассказал о том, о чём надо было поведать человечеству ещё пятнадцать лет назад.

Пренебрегать покушениями на историческую память нельзя. Занимать оправдательную позицию при многофронтальном инфоштурме нельзя. Европарламент принимает обвинительную резолюцию (и далеко не одну), в которой СССР и гитлеровская Германия предстают в виде сиамских близнецов — реакция вяло-снисходительной критики здесь неприемлема.
 
Госдума на каждый такой агрессивный выпад при свете еврософитов могла давно принять закон о равной ответственности гитлеровской Германии и её многочисленных союзников в подготовке начала войны.
В конце концов, можно честно и объективно декларировать то, что передел мира по нацистскому сценарию начался с осени 1938 года, когда Германия, Польша и Венгрия с согласия и прямого одобрения Великобритании и Франции напали на Чехословакию при пассивно-выжидательной позиции Лиги Наций и захватили её мощнейший промышленный комплекс для подготовки следующего этапа агрессии против Советского Союза.

Вот такие резолюции, декларации и постановления должны появляться каждый раз после очередной концептуальной инфоатаки со стороны тех, кому не даёт покоя судьба нацистов. Делать это нужно жёстко и декларативно.

О делах союзников Гитлера следует напоминать регулярно, да так, чтобы на Западе горели уши. Незачем скрывать то, что и так давно рассекречено.

О кокетстве прибалтийских элит перед руководством нацистской Германии надо говорить чаще и отчётливее. Напоминать забывчивым, как латышские военные дипломаты ездили в Берлин и праздновали день рождения фюрера 22 апреля 1939 года. О том, как в Ригу наведывался генерал Канарис. Как 7 июня Латвия заключила договор о ненападении с секретной клаузулой. Как собиралась Балтийская Антанта, чья идеология зиждилась на создании угрозы для Советского Союза.

Говорить об этом во всеуслышание — значит воевать современными методами. Инфооружие противника нужно брать на вооружение самому. Это было бы в стиле Петра Первого, который пригласил на пир шведских генералов, где поблагодарил их за то, что они научили его воевать. И потерпели заслуженное и безоговорочное поражение. Наверное, путинскую статью можно считать немного запоздалым, но многообещающим началом.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Чем отличается империя от Союза, империализм от союзности?

С чего вы взяли, что у вас "независимый суд"? От чего он не зависит? По каким критериям вы оцениваете его "независимость"?

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

А Вы, как я посмотрю, любите "пованговать") Знаете будущее))) Я же здесь уже написал, что время расставит все...потерпим. У нас так каждые президентские выборы. Пройдут, и устакани

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

Не чувствовал я себя ничьим рабом. Во всяком случае, не больше, чем сейчас. Я и сейчас не могу выбирать на выборах и ездить за границу, а тогда мне несколько раз в году была доступ

БЕЛАРУСЬ: страна где Верховный Совет победил

Тратить полчаса на просмотр Дюкова? Если ему есть что сказать, пусть кратко изложит словами.

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Стало быть, не прочли по ссылке.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.