ИСТОРИИ РИЖАН

02.01.2022

Игорь Зайцев
Латвия

Игорь Зайцев

Как молоды мы были…Часть 5. (Окончание)

Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта

Как молоды мы были…Часть 5. (Окончание)
  • Участники дискуссии:

    19
    139
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Курс на Австралию


Так и получилось, через несколько дней нас отвезли на теплоход. Старый экипаж улетел в Москву, а мы, взяв на борт несколько тысяч тонн замороженных креветок, крабов, лангустов и омаров, отправились в Австралию. 

По морским законам экипажу разрешается потреблять весь перевозимый груз в неограниченных количествах. Я впервые в этом рейсе попробовал экзотические дары моря, приготовляемые нашим поваром во всех изощренных видах. Человек так устроен, что даже самые вкусные деликатесы со временем приедаются. А еще от чрезмерного потребления белка, да и видимо, без привычки, часть экипажа покрылась диатезными прыщами и пятнами. Доктор, осмотрев пострадавших гурманов, порекомендовал прекратить этот праздник живота.

Так что, уже через неделю после этого гастрономического изобилия мы с огромным удовольствием перешли на традиционные борщи и котлеты и очень редко вспоминали чуждую нам пищу. Чего только не перепробует моряк за свою долгую жизнь! Но это в основном касается кораблей, перевозящих продукты, сухогрузов и рефрижераторов. Естественно, танкера и химовозы совсем не радовали деликатесами свои экипажи. 

В свободное от репетиций время. Работа есть работа...

Правда, мой товарищ работал на танкере, который перевозил алжирское неразбавленное вино крепостью около 30 градусов. В целях предосторожности все доступы к запретным танкам были наглухо опечатаны и опломбированы, что отнюдь не мешало экипажу попивать до конца рейса. 

Только после рейса на просьбу капитана раскрыть этот судовой секрет, опытный механик объяснил, что путем различных технических манипуляций с клапанами теплохода, ему удалось провести себе в каюту реальное виноснабжение. То есть, из горячего крана у него текла горячая вода, а из холодного — вино. Естественно, ребята тоже захаживали к нему «на огонек». Какой иностранец додумался бы до этого? Вот и я об этом. Единственным минусом было то, что приходилось умываться в соседской каюте, вода была очень горяча, кипяток. Но механика были рады видеть в любой каюте, учитывая каким чудотворным источником он обладает.

Я не буду описывать наш полугодичный круиз. На мой взгляд, он достоин отдельного рассказа. Скажу лишь, что его маршрут выглядел довольно симпатично. Как и предусматривалось, после Японии мы были в Австралии, затем в Тасмании, Новой Зеландии, Панаме и США. Один проход через Панамский канал чего стоил! И что мы только не перевозили…  И какую-то высококачественную баранью шерсть, и первоклассную говядину в тушах и стэйках, и еще что-то, всего не упомнишь. Погостив у доверчивых американцев около месяца и загрузившись различными видами цитрусовых, мы наконец, направились назад в Японию для смены экипажа. 

США,Филадельфия,1977 г. Дом Бетси Росс, американская швея, которая сшила первый флаг Америки в 1752году
    
За время рейса наш вокально-инструментальный ансамбль в свободное от работы время дал немало концертов. Мы играли и для экипажа на всяких праздниках, да и просто так без всякого повода. В каждом порту мы играли для работников разных посольств и консульств. Юрий Михайлович был безумно счастлив. Во-первых, он, как мне казалось, чувствовал себя Брайном Эпштейном, этот тот, что был продюсером у Битлов.  А во-вторых, он зарабатывал такие плюсы перед парткомом пароходства, что впору  было орденом награждать.

Так как наша группа именовалась ансамблем политической песни, то и репертуар для концертов был соответствующий. Конечно, для себя мы играли другую музыку, но официально мы были рупором коммунистической пропаганды. Единственная композиция, которую мы исполняли абсолютно искренне и очень душевно, была песня "КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ"… 

В ней не было никакой политики и идеологии, но она была написана Пахмутовой и Добронравовым.  Поэтому Усталый мгновенно утвердил ее в нашем репертуаре. Помните, её еще Градский пел.

После концерта — заслуженный банкет. Кают-компания теплохода В.Фесенков, 1977 г.

Хорошая песня. Мы даже выступили с ней уже после рейса на конкурсе Министерства морского флота СССР, который проходил в Риге. И заняли второе место среди множества таких же самодеятельных коллективов.

Да и названия нашей группы за это время претерпело эволюционное изменение. Мы уже были, вокально-инструментальный ансамбль "Радуга". Ну, с этим уже жить было можно...

После конкурса я неожиданно получил приглашение поработать инструктором райкома комсомола Латвийского морского пароходства, которое я принял, и уже через неделю стал комсомольским функционером, проработав несколько лет. По тем временам это была безумная карьера. Но это уже другая история. Песенка помогла.


1978 г., Рига, группа «Радуга». В перерыве между рейсами подрабатывали и в ресторанах. 

На обратном пути, мы тоже попали в довольно серьезный ураган в Тихом океане. Ну и Тихий! Прямо издевательство какое-то. Укрыться нам нигде не удалось, поэтому изо всех сил боролись со стихией. Видимо, Посейдон решил нас немного наказать за наши крамольные  мысли в начале рейса. После пяти суток болтанки довольно измученные, но не побежденные, мы наконец, вошли в спокойные воды Японии. За время моего хождения в море, я видел различные шторма, но такого, как в этот раз не встречал никогда. Для меня это стало настоящим боевым крещением. 

На следующий день после отшвартовки в знакомом нам уже порту Йокогама прибыл подменный экипаж. Им не повезло, как нам когда-то, они прилетели за день до смены. Как правило, на смену экипажа дается около 3 часов. Каждый вводит в курс дела своего сменщика, передает различные документы и бортовые журналы.


Прощальный загул

Так что, уже совсем скоро, мы сидели в автобусе и в тайне надеялись на хорошую гостиницу. Чудо на то и чудо, чтобы не тиражироваться. Гостиница была почти такая же, как перед отходом, с такими же циновками и естественно без подушек. Нам предстояло переспать ночь, а утром — в аэропорт и на родину, по которой мы уже, честно говоря и соскучились. Ведь там друзья, родные и близкие, с ними у нас не было никакой связи почти семь месяцев. Поэтому некоторые неудобства самурайских бытовых условий нас нисколько не огорчали. 

Вспомнив нам уже известный алгоритм проживания в местных гостиницах, мы уже чувствовали, как рыба в воде. Кто-то отправился за "Сантори", кто-то накрывал на полу поляну с заранее взятой с камбуза закуской. Ничего нового. Дежавю. Беглый взгляд на телевизор, определил отсутствие волшебной коробочки, а это значит платим деньги на рецепции. 

Повод выпить и закусить в этот раз был, конечно, объективный. Позади непростой рейс, впереди почти два месяца выходных с выплатой зарплаты уже в рублях и "бонах". Молодому поколению трудно будет понять, что такое бон. Это такие деньги, которые выдавались внутри страны, работающим за границей морякам и другим специалистам. Номиналы их были, как и у простых денег — три, пять, десять рублей. Но покупать за них можно было только в одном в Риге магазине. Он так и назывался "бонник". Товары там были в основном импортного производства, разные западные шмотки, сигареты, алкоголь, косметика. То, что сегодня есть в любом сельском магазинчике. 

Но тогда в эпоху тотального дефицита в этот бонник мечтали попасть все. Курс одного рубля бонами был равен 10 советских рублей. Купить их у моряков иногда удавалось, но и это еще не давало возможности зайти в заветный магазин. Для этого требовалось удостоверение моряка, дипломата или что-то в этом роде. На дверях стояла "бессменная карга", как тогда называли эту женщину, проверяющую документы. На самом деле, сколько помню этот магазин, столько помню и ее. 
Создавалось впечатление, что это какой-то сверхсекретный объект, с такой тщательность она проверяла документы. Каждый, имеющий доступ в магазинчик, имел возможность провести одного члена семьи. Поэтому десятки девушек толпились по дороге в него, упрашивая прихватить их туда с собой. Я тоже много раз проводил «фиктивных жен» на этот маленький островок изобилия. Ну, это я  немного отвлекся...

А пока мы сидели в уютной компании, выпивали, закусывали и вспоминали наши морские приключения. Внешний вид наших ребят после рейса тоже претерпел значительные изменения. Все обросли, отрастили бороды. Учитывая, что парикмахера на судне нет, да и не принято было в рейсе подстригаться, мы были похожи на тех новозеландских аборигенов, которых  видели на экскурсии. 

Довольно быстро захмелев, мы решили в последний раз освежить в памяти веселые секс-картинки, чтобы было что рассказать дома. Учитывая опыт, мы выскребли из карманов всю имеющеюся мелочь. Её оказалось совсем немало, почти две пригоршни. Два делегированных нами товарища пошли уладить формальности, но вернулись не с чем, сетуя, что там за стойкой какая-то молодая японка, практически не говорящая на английском и вообще ничего непонимающая. 

Учитывая, что они и сами не знали язык, переговоры зашли в тупик. Безусловно, все из нас стеснялись снова идти к молодой особе с просьбой включить порно-канал. То ли дело в той гостинице, там за стойкой был мужик. Но время было советское, и в слово коллектив вкладывался несколько иной смыл, чем сейчас. Один за всех и все за одного, один ум хорошо, а два лучшe. Короче, мы решили идти вместе и легко решить эту проблему. Передачу денег, да и вообще роль переговорщика взял на себя Шкаф.

И вот ту, я постараюсь максимально, насколько хватит мне писательского мастерства, передать эту сцену, которая до сих пор помнится мне до мельчайших подробностей.
Постарайтесь представить. Небольшой холл с маленьким столиком, за которым пьет чай немолодая пара, степенно разговаривающая по-французски. За стойкой рецепции стоит молоденькая, довольно симпатичная японочка, видимо, небольшого роста, так что видна только верхняя часть туловища и голова. И тут стеснительно, прячась друг за друга, подходим мы, десять нетрезвых волосатых, бородатых мужиков. Французы приумолкли и с интересом наблюдали за нами. 
Русские за границей вообще всегда выделялись на общем фоне. Даже если мы молчали, все равно нас везде узнавали и с любопытством приглядывались. Что в нас не так? Не знаю! Но по-моему, так происходит и по сей день.

И вот всей толпой, возглавляемой нашим могучим старпомом, мы подходим к этой уже испуганной японочке. Я до сих пор не понимаю, что там переклинило в мозгах Шкафа, или алкоголь, или какой-то комплекс, а может, последствия долгого рейса, но он громовым голосом произнес лишь одну фразу
- We wont Sex! — Что в переводе означает — мы хотим секс.

Наверное, он хотел сказать, что мы не против посмотреть секс- фильмы. Учитывая его словарный запас, Шкаф мог  бы это сделать легко, но сказал то, что сказал.
В поддержку старпома мы утвердительно закивали.
-Ес, Ес, секс! 

Японка оторопела. Ее узкие глаза стали настолько круглые, что готовы были выскочить из орбит.
Но тут Шкаф добил ее окончательно, опять повторив свое железобетонное требование:
-We wont sex!
 Видимо, сам понимая, что сморозил ерунду, и  как-то желая вывернуться из этой глупейшей ситуации, еще больше ее усугубил, выпалив:
-We can pay! — То есть, мы можем заплатить. И протянул ей огромную ручищу … с  горкой медных монет.

Глаза восточной красавицы опять сузились, в них появились слезы. По лицу ее было понятно, что она считает себя побежденной в этом неравном бою с толпой обезумевших бородачей.  Слишком не равны были силы.

Используя, видимо, последний, в ее понимании аргумент самосохранения, она вышла из-за стойки. И тут все замерли в шоке. Нежно поглаживая свой огромный, наверное, уже на последнем месяце живот, она пыталась нам втолковать на своем японском, что она беременна и ей нельзя, несмотря даже на вековые традиции уважения японских гейш к самураям. 

Не надо было знать язык, чтобы понять ее извиняющийся монолог. Ведь ей тоже хотелось как-то не нарушить законы гостеприимства в своей гостинице, и не дать себя в обиду. Вдруг она умолкла, решив отдать ситуацию на волю случая. В холе повисла такая тишина и стыд, что его, похоже, можно было потрогать руками. Немая сцена длилась вечность. Плачущая японка, толпа красномордых мужиков, Шкаф  с застывшей рукой с мелочью и отвисшие челюсти французской пары, видимо, считавшей, по своей наивности, что секс это нечто иное.

Теперь, когда мы начали догадываться, что этот позорнейший конфуз — результат какого-то чудовищного недопонимания сторон, мы изо всех сил хотели утешить бедную девочку и объясниться. От потрясения все английские слова забылись, все говорили вразнобой, некоторые хотели погладить ее, ну как-то по-отечески успокоить. Но она еще больше разрыдалась, не понимая наши действия, и постоянно показывая на живот. 

Видимо, девушка думала, что нас ее живот не останавливает, и мы всеми силами пытаемся ее уговорить к тому, за чем пришли. Поняв, что лучше оставить ее одну, мы побрели, низко опустив головы, в свои номера под ненавидящими взорами французов. 
Любой достойный японец, попавший в такую ситуацию, от позора сделал бы себе харакири. Но мы были не японцы, и вполне себе с целыми животами на следующее утро улетели к себе домой, где нет языкового барьера, так мешающего общению людей и приводящего к таким курьезам, где нет тлетворного влияния Запада и этих дурацких  секс-фильмов, где, по сути, вообще нет ничего. Ну, может, так и привычнее нам, представителям Советского союза за рубежом. А то видите, чем это порой кончается...

Я уже задавался вопросом, почему к нам, русским, на Западе относились осторожно и порой с опаской. Может, эта милая французская пара рассказала всему миру о недостойных русских моряках, желающих толпой за кучку медных монеток заняться сексом с беременной японской девушкой. А, может,  милая японочка поведала всем грустную историю  о групповом  харасменте. Кто их знает… 

В любом случае мы были первопроходцами в этом мире дикого Запада со всеми своими искренними эмоциями, впечатлениями и ошибками. Уже через пятнадцать лет распался Советский союз, все начали свободно перемещаться по странам и континентам. Поменялись люди, поменялось всё. Всё, кроме бесконечно теплой памяти о тех милых нам временах, исчезнувших навсегда…
«Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!»

А с концертами для друзей я и сейчас иногда выступаю...


 
С Новым годом, дорогие одноклубники!

И спасибо, если прочитали мои ностальгические записки бывшего советского моряка...

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Зайцев
Латвия

Игорь Зайцев

Как молоды мы были… Часть 4.

Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта

Игорь Зайцев
Латвия

Игорь Зайцев

Как молоды мы были…Часть 3.

Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта

Игорь Зайцев
Латвия

Игорь Зайцев

Как молоды мы были… Часть 2.

Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта

Игорь Зайцев
Латвия

Игорь Зайцев

Как молоды мы были…

Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта

НАРУЧНИКИ НА МЫСЛЬ

Так я о том и говорю, что нормально подкинуть патроны не смогли. В отличии от остального. Где ни один эксперт не сможет ничего доказать, поскольку это невозможно.

Что же на самом деле происходит на Украине ?

Извините, но я написал правду, вы же очередной раз показали свою дремучесть на радость своим латышским СМИ.О том как русских Латвии у себя на родине лишали гражданства я знаю допод

"А дым Отечества нас сладок и приятен!…"

Экс-президент Франции Олланд: Минские соглашения были попыткой дать время на усиление ВСУ Меркель : А Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также

Ни единою буквой не лгу…

Держись Председатель, МЫ с тобой !!!

Будет много вони

Да пофиг тема, когда НАШ Председатель на нарах, теперь РЕАЛЬНЫХ !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.