ИСТОРИИ РИЖАН

01.01.2022

Игорь Зайцев
Латвия

Игорь Зайцев

Как молоды мы были… Часть 4.

Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта

Как молоды мы были… Часть 4.
  • Участники дискуссии:

    9
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Вот ты какая, страна Восходящего Солнца!..

Первое, что поразило меня, уже неоднократно бывавшего за границей, это многоэтажность дорог. В Европе такого не увидишь. В Токио нет встречного движения, и сумасшедшие дороги в каких-то затейливых виражах, идут друг над другом в разных направлениях. Я даже в одном месте насчитал около восьми этажей, но, проехав еще немного, понял, что это не рекорд, а вполне себе норма.

Впиваясь глазами в это чудо дорожного строительства, я не заметил, как наш автобус подкатил к многоэтажному зданию из стекла и бетона, как-то деликатно фыркнул тормозами и остановился. Это и была наша долгожданная гостиница. Над парадным входом сияли четыре бордовые звезды, и я почему-то вспомнил Кремль. 

Многие из нас уже тогда разбирались в «звездности» отелей, но практически никому не приходилось в них жить. Может, только капитану, но он уже держался не так панибратски с нами, видимо, считая, что хорошего понемножку, пора и субординацию знать. Да еще какой-то мужичок приехал из посольства, и они занялись своими важными делами. 

В огромном холе, очень вкусно пахнущем, мы, получив карточки и ключи от двухместных номеров, разошлись размещаться. Лишь потом я узнал, почему в отеле, причем везде, был такой благоухающий запах чего-то неземного. На стенах висели небольшие коробочки, из которых, время от времени выползали маленькие форсунки и орошали благовониями воздух. 

Ну, конечно, это же Япония с ее электроникой! Мой напарником по номеру был Миша, судовой электрик. Как оказалось, совсем неплохой. Подойдя к двери номера, я замер, не было ни малейшего отверстия, куда можно было бы вставить наш ключ. Я уже подумал, что на рецепции что-то перепутали и собирался идти разбираться. Но тут выручил Миша.

-А помимо ключа, больше ничего не дали? — спросил он.
-Дали, тут еще какая-то карточка пластмассовая. - 
Растерянно ответил я
-Дай-ка! 

Миша повертел карточку, даже зачем-то понюхал, потер ею что-то внизу ручки и тут загорелась маленькая зеленая лампочка, раздался щелчок — дверь открылась. О чудо! А железный ключ был просто от минибара.

Номер, по меркам гостиницы, был стандартным, но по площади он был примерно, как мамина двухкомнатная квартира в Риге. Вот тебе и стандарты! Хотя японцы веками исповедуют философию минимализма.

Сегодня уже никого не удивишь никакими гостиницами и номерами. И слава Богу, что у большинства из нас появилась возможность увидеть мир со всеми вытекающими. Но тогда мы были пионерами в этом избалованном мире капитала, и старались записать в памяти все, что видим, слышим и чувствуем. Ведь в ту пору мы не могли все это запечатлеть на видео и по возвращению показать друзьям и родственникам. Видео-камер не было, а редкие черно-белые фотоаппараты делали сомнительные снимки только для своего хозяина. Оставалось лишь в устной форме, причем с самыми мелкими деталями, часами рассказывать об увиденном. Ну, а сейчас, словно губки, мы были готовы все это впитывать...
 
Через час, собравшись на собрание в каком-то зальчике, мы узнали, что в этой гостинице нам предстоит жить десять дней, так как бронь только на это время, а в дальнейшем, если еще не отшвартуется наш теплоход, нас перевезут в другую. Тут же мужик из посольства вытащил из портфеля пачку денег, ведомость и, не отходя от кассы, мы уже рассматривали чудные японские банкноты — наши  долгожданные командировочные.

Я совсем не упомянул, что во время сбора еще в Риге, наши бывалые товарищи порекомендовали затариться непортящимися продуктами, чтобы избежать глупых трат «в загранке». Что мы добросовестно и сделали. 

Сервелат, тушенка, сухари были у каждого в огромных количествах. Алкоголь же вывозить не разрешалось, поэтому первоочередной задачей экипажа стало восполнение этого пробел. Дядька из посольства с удовольствием знающего человека порекомендовал нам "Сантори Виски". С его слов, цена и качество этого незамысловатого напитка удовлетворяют не только местных алкашей, но и работников посольства. А за углом как раз есть минимаркет, где можно приобрести необходимое. 

Как оказалось, в плане цены он не наврал. Литровая бутылка "Сантори" стоила около 200-300 йен, примерно 2-3 доллара, что абсолютно нас устраивало. Что касается качества, то мы,  тогда еще не понимающие разницу между виски и коньяком, оценили коротко — пить можно!

Установка Усталого была — ходить только группами, что мы и сделали. Двумя группам, человек по десять, мы отправились осматривать близлежащие окрестности и магазины.  Учитывая, что мы находились в центре города, да еще и в час пик, народу на улицах было, как в муравейнике. 

Наша компания, конечно, резко выделялась из толпы этих куда-то спешащих людей с одинаковой азиатской внешностью. Но мы отличались не только разрезом глаз, хотя и этим тоже, а все же больше -  ростом. Наш средний рост был для них ближе к баскетбольному, и мы, как перископы подводных лодок, торчали в море людских голов. Это мы. Но в группе был милый Шкаф, возглавлявший нашу эскадру… 

Я почему-то сразу вспомнил "Гулливера в стране лилипутов". Изумлению местных горожан не было предела. Все буквально останавливались и провожали нас удивленными взглядами, пока мы не растворялись в каком-то магазине.  Женщины бесцеремонно показывали на нас пальцами, а Шкафом пугали своих и без того уже испуганных детей. Японцы чуть ли не в очередь становились, чтобы сфотографироваться с русским великаном, учитывая, что почти все ему были по пояс.

Поначалу он соглашался, потом утомленный лилипутами, сменил тщеславие на деликатный отказ. Это намного ускорило наше продвижение по людскому океану.

Усталые и довольные мы вернулись домой, каким стал для нас наш отель. Не мудрствуя лукаво, мы решили пока не расставаться и тем же составом собраться в одном из номеров на заслуженный фуршет.

Голь на выдумку хитра, сколько раз я с гордостью за своих товарищей, убеждался в этом неписаном правиле.  Первым всех удивил один матросик, сваривший в раковине туалета с десяток яиц. Найдя какой-то прибор в лючке под потолком туалета, позволяющий горячую воду из-под крана довести почти до кипения, он минут за десять сообразил нам горячую закуску. Хлебом мы запаслись еще в Риге, поэтому ничего не мешало нам отдохнуть, выпить и закусить в компании друзей. 

И вот мы уже сидим за щедро накрытым отечественными дефицитами столом и поднимаем здравицы за дружелюбный таинственный остров под названием Япония.


Секс за деньги. Но есть варианты…

В каждом номере, конечно, был телевизор с какой-то необычно большой по тому времени диагональю. Огромное количество различных каналов предлагало нам такое же изобилие программ, фильмов и прочих развлечений. Вот только беда -  почти все они были на японском языке, который, естественно, никто из нас не знал. Пока шла трапеза, нас не очень интересовала странная жизнь экранных самураев и гейш. 

Но затем какой-то следопыт из нашей компании вдруг выяснил, что за деньги этот телевизор способен показывать и фильмы для взрослых. Удивительно, но в то время они назывались в советском обиходе как секс-фильмы.   

Слово "порно" и все производные от него, просто никто никогда не слышал. Да я и сам узнал о нем только через много лет. Секс-фотографии, секс-журналы, секс-фильмы были в нашей стране таким же запрещенным злом как наркотики, оружие, Солженицын и «Голос Америки». За хранение материалов подобного характера можно было легко угодить за решетку.

Но запретный плод от того и сладок, что запретный, и мы стали внимательно изучать инструкцию к взрослым каналам. Благо, там была и английская версия. Из которой мы узнали, что сбоку у телевизора есть коробочка с лампочками, таймером и прорезью. В неё-то и надо было забросить 200 йен, это два доллара, чтобы попасть в мир разврата и прочего, еще нам неизвестного.  Но только всего на 45 минут, дальше таймер отключится и — бросай еще! 

Академический урок секс-ликбеза всего за два доллара! Но … как- то это все же не по-советски. Секс за деньги. Ну нет уж! Только бесплатно и баста!  Несмотря на то, что никто из нас ничего подобного не видел и любопытство просто распирало, все равно мы не готовы были тратить честно полученные доллары на какие-то безнравственные фильмы.  Мы что — зря учились в средних и высших учебных заведениях страны, чтобы так просто споткнуться о какую-то коробочку на телевизоре?!

Мой сосед-электрик тут же приступил к делу. Он долго присматривался к этому чуду японской электроники, делал какие-то наброски и схемы в блокноте, что-то высчитывал и, наконец, объявил, что он готов взломать эти ворота в мир эротики. Для этого ему необходимо всего две иголки, а изолента у него есть. Ну, конечно, какой электрик без изоленты! Иголки организовали быстро, моряки запасливый народ. Михаил что-то поколдовал, собрал в кучу входящий и выходящий из коробочки провода, вонзил в них иголки и …. БАЦ! 

Вспышка, запах гари и мы оказались в полной темноте. Как быстро выяснилось, не только мы, но и весь наш этаж, а может, и вся гостиница. Включилось тусклое аварийное освещение в коридоре, завыла какая-то противопожарная сигнализация.  Короче, посмотрели порнуху...

Прибежал дежурный охранник-японец, долго извинялся за неудобства, мол, такое очень редко, но бывает, обещал быстро все устранить. Его извинение мы приняли. Хорошо, что в тусклом аварийном свете не видно было наших красных от стыда лиц.

Освещение и правда восстановили минут через десять, в течение которых мы выслушивали оправдания нашего горе- электрика . Он от души ругал этих чертовых японцев  с их какими-то не теми фазами и нулями. Ну да, они явно были не готовы столкнуться в коротком замыкании с русским Самоделкиным!..

Михаил утверждал, что нельзя останавливаться на достигнутом, во всяком случае, уже полпути пройдено, и он уже знает, что почём. Нам нечего не оставалось, как поверить нашему Кулибину и продолжить эксперимент. Михаил налил себе полстакана вискаря, залпом выпил и гордо объявил:
-Ну что, товарищи? Или пан, или пропал!

Ну, «пропал» -  это уже было, отчего все надеялись на "пан". И тоже дружно выпили для храбрости. Все замерли, Миша опять вонзил иголки в эту японскую чертовщину и — чудо! На экране появилась какая-то картинка с забавными иероглифами и понеслось. Наверное, я не ошибусь, если скажу, в сегодняшнее время почти все видели хоть раз что-то в этом роде. Ну, как-то народ подготавливало время, от легкой эротики и до жесткого порно на экранах прошло много лет и смена общественной формации. Нас же тогда окатило, как из ушата. 

Каких минут десять мы сидели в полной тишине, не шевелясь и тупо уставившись в ящик. Потом стали потихоньку отходить, и даже комментировать происходящее на экране. Учитывая, что уже к этому времени мы были не совсем трезвы, и, понимая, что иголки, искусно воткнутые Мишей, обеспечивают нам безостановочную трансляцию каналов, мы снова обратили наш взор к столу. Пошли разные анекдоты, байки, короче, весь атрибут выпившей мужской компании. 

А наш телевизор крутил нам всякие безобразия уже в фоновом режиме. Привыкнув к тому, что помимо нас в номере еще куча голых мужиков и девушек, кричащих и стонущих, мы просидели почти до утра. Поскольку завтрака у нас в гостинице не было, видимо, какое-то министерство сэкономило, большинство из нас проспали до обеда. А учитывая, что мы с удовольствием поделились своим изобретением с остальными группами наших коллег, дневное собрание проспали все, кроме капитана и Усталого.

Ну, а что они хотели? Издержки упавшей на голову свободы. По телефону разбудить нас Юрий Михайлович просто не умел, поэтому он не поленился обойти все номера.  Потом согнать нас в каком- то помещение, матеря со всей коммунистической ненавистью. Конечно, ему уже стукнули, чем мы занимались ночью. На собрании он сделал нам последнее предупреждение, но, как показала практика, обманул, таких "последних" за полгода рейса было еще много…
Контрасты Токио

В принципе, наша жизнь в Токио не была однообразна, как наверно, подумает читатель. Виски, посиделки и бесплатную порнушку, конечно, никто не отменял, но была и очень неплохая культурная программа, которую организовывал мужичок из посольства. Почти каждый день были довольно интересные экскурсии по Токио. Я как-нибудь соберусь и напишу про это более подробно. Мы побывали  в Олимпийской деревне Саппоро, где проводились зимние Олимпийские игры 1972 года, и в резиденции императора и много где еще. На самом деле, в Токио есть, что посмотреть, впрочем, как и в любом крупном городе мира. 

Токио, тот самый экипаж на фоне дворца императора Японии. 1977. 

Отдельного рассказа заслуживает поездка в торговый район Акихибара.  Это огромнейший, оживленный район Токио, где в основном продается электроника. Обойти его пешком было просто нереально, поэтому электро-рикши уже тогда сновали сотнями туда-сюда, доставляя туристов в тот или иной магазин и перевозя покупки. Говорят, в то время это был самый большой торговый район на планете, где можно было купить все и даже больше. Затарились и мы, накупив каких-то музыкальных центров, магнитофонов и всякой всячины. Даже наши командировочные позволяли нам это сделать.

В общем, жили мы и не тужили, как и предполагалось в этой гостинице десять дней. Покупая свежий хлеб, яйца и вискарик, а также доедая остатки привезенных запасов, вся наша команда чувствовала себя вполне комфортно.

По прогнозам метео-диспетчера шторм пошел на попятную,  и как планировалось, нас перевезли в гостиницу рангом пониже, но ближе к порту. Даже наши, еще не избалованные сервисом организмы, вот тут и почувствовали разницу между Азией и Европой. Знаменитый японский минимализм сквозил отовсюду. Номера были малюсенькие, да мало того, в них еще не было ни кроватей, ни подушек. Какие-то бамбуковые циновки на полу и небольшой плед. Потолки были настолько низкие, что приходилось нагибать голову. 

Бедный Шкаф, на него было жалко смотреть!.. Разместили нас по четыре человека в номере, что тоже большим удобством не назовешь. Как я понял, это была самая стандартная японская гостиница. А та, в которой мы жили раньше, предназначалась уж точно не для нас, простых советских работяг, а для богатых иностранцев и прочих капиталистов, и попали мы туда, видимо, по очередной нелепой несогласованности каких-то министерств и счастливому случаю. 

Теперь стало очевидно, что это и было наше настоящее место под солнцем, учитывая оставшиеся копейки в карманах и недоеденный сервелат в чемодане. Хорошо, что Михаил был не только электриком, но и философом.
- Не бывает плохих гостиниц, бывает мало виски! — Заявил он так доходчиво, что через полчаса мы уже забыли обо всем и весело сидели в позе лотоса на полу, попивая ставшие уже родными "Сантори".  

Все понимали, что потерпеть надо несколько дней, а дальше -  белый теплоход заберет нас в бескрайние дали с новыми впечатлениями и приключениями. Короче, жизнь опять наладилась, естественно, захотелось и зрелищ. Миша облазил весь телевизор, но не нашел никакой коробочки. Какой-то умник, знающий несколько слов на английском, спустился вниз и выяснил, что система просмотра каналов для взрослых тут совершенно другая. 

Нет никакой японской автоматики, а включение происходит вполне себе вручную — из рецепции, на каждый отдельный номер, естественно, при оплате определенной суммы и на ограниченное время. Учитывая, что у нас оставались какие-то японские гроши, мы решили скинуться и смотреть коллективом, как всегда.

Умник отнес целую пригоршню этих забавных японских монеток с квадратной дырочкой в центре в рецепцию, уладив таким образом формальность.

Правда, ничего новенького мы не обнаружили, незатейливые сюжеты уже приелись, да и платить за этот стыд и позор особо не хотелось, учитывая, как мы поиздержались. Другое дело — бесплатно…

Все оставшиеся дни прошли обыденно, только болели кости от жесткого спанья на полу. Никаких впечатлений мы не ждали, и они обходили нас стороной. Экскурсий тоже больше никто не предлагал, да и мы в мыслях были уже далеко от города контрастов Токио, в более желанной нам стихии морей и океанов.
                              
Окончание следует

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Игорь Зайцев
Латвия

Игорь Зайцев

Как молоды мы были…Часть 3.

Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта

Игорь Зайцев
Латвия

Игорь Зайцев

Как молоды мы были…Часть 5. (Окончание)

Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта

Игорь Зайцев
Латвия

Игорь Зайцев

Как молоды мы были… Часть 2.

Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта

Игорь Зайцев
Латвия

Игорь Зайцев

Как молоды мы были…

Дневник советского моряка, по совместительству – поэта и музыканта

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.