У соседей

04.01.2019

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Как Константинопольский патриархат треть Латвии Киеву отдал

Как Константинопольский патриархат треть Латвии Киеву отдал
  • Участники дискуссии:

    8
    34
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Этой осенью Константинопольский патриархат, видимо, проснувшись после многовековой спячки, отменил свое же решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Мы оставим в стороне всю аргументацию Фанара, как то заявления о "неканоничности" передачи Москве в 17-м веке Киевской митрополии, хотя бы потому, что треть тысячелетия сам Константинополь признавал эту передачу. Посмотрим лучше, чем это грозит соседним и не совсем соседним странам.


Оживлять геополитические схемы ранних веков — дело неблагодарное, так как современные политические карты и прежних лет не совпадают. Что превращает международные отношения в минное поле.

В случае с решением Фанара загвоздка в том, что территория Киевской митрополии на 1686 год не совпадает с границами нынешней Украины. И проблема тут даже не в том, что многие земли на востоке современной Украины не входили в Киевскую митрополию, а некоторые еще до передачи 1686 года относились к Московскому патриархату.
 
Настоящей головной болью может стать то обстоятельство, что Киевская митрополия включала приходы на территориях нынешних Польши, Беларуси и Латвии.

И хотя официозные украинские спикеры, среди которых представитель Института Нацпамяти Украины Максим Майоров акцентирует, что "новая автокефальная православная церковь — наследница Киевской митрополии Константинопольского патриархата, однако не наследует ее исторические границы", неофициальные говорят уже об ином.
 
"С точки зрения церковной юриспруденции раз у Москвы отозван томос на управление Киевской митрополией, то и Беларусь, следовательно, перестала являться ее канонической территорией. Поскольку в XVII веке Речь Посполитая и Киевская митрополия практически целиком включали в себя нынешнюю территорию Беларуси. Это значит, что белорусские верующие неожиданно для самих себя оказались в подчинении Киевского патриархата", — делится своей точкой зрения журналист Андрей Паливода в статье в киевском издании "Левый берег".

Почему для Латвии важен данный пассаж о Беларуси? Все дело в том, что латвийские города Даугавпилс, Резекне, Лудза и Екабпилс относились к Полоцкой епархии Киевской митрополии. Это наглядно видно на карте, опубликованной Союзом православных журналистов.

Теперь, по аналогии с Беларусью, Киев может начать рассматривать треть Латвии уже как территорию под своим попечением по линии церкви. Опять же, сама Латвийская православная церковь с 1936 по 1940 год относилась к Константинопольскому патриархату.

Недавно был открыт железнодорожный маршрут "Киев — Рига". Многие граждане Украины устремились в Латвию в поисках работы. Но вот в какие церкви они будут ходить? В Латвийскую православную церковь?
 
Или, может быть, вновь образованная Православная церковь Украины будет претендовать на приходы ЛПЦ в Латгалии, которые некогда относились к Полоцкой епархии? Ящик-то Пандоры Константинопольский патриархат уже открыл.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

В Минске прошел круглый стол о роли церкви в преодолении кризиса в Украине

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

На Украине первй приход отрекся от Томоса и вернулся в УПЦ Московского патриархата

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Церковь в Белоруссии: Есть ли угроза украинского сценария?

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

Томос раскола

Как церковный конфликт на Украине отозвался по всему миру

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.