У соседей

04.01.2019

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Как Константинопольский патриархат треть Латвии Киеву отдал

Как Константинопольский патриархат треть Латвии Киеву отдал
  • Участники дискуссии:

    8
    34
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Этой осенью Константинопольский патриархат, видимо, проснувшись после многовековой спячки, отменил свое же решение 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

Мы оставим в стороне всю аргументацию Фанара, как то заявления о "неканоничности" передачи Москве в 17-м веке Киевской митрополии, хотя бы потому, что треть тысячелетия сам Константинополь признавал эту передачу. Посмотрим лучше, чем это грозит соседним и не совсем соседним странам.


Оживлять геополитические схемы ранних веков — дело неблагодарное, так как современные политические карты и прежних лет не совпадают. Что превращает международные отношения в минное поле.

В случае с решением Фанара загвоздка в том, что территория Киевской митрополии на 1686 год не совпадает с границами нынешней Украины. И проблема тут даже не в том, что многие земли на востоке современной Украины не входили в Киевскую митрополию, а некоторые еще до передачи 1686 года относились к Московскому патриархату.
 
Настоящей головной болью может стать то обстоятельство, что Киевская митрополия включала приходы на территориях нынешних Польши, Беларуси и Латвии.

И хотя официозные украинские спикеры, среди которых представитель Института Нацпамяти Украины Максим Майоров акцентирует, что "новая автокефальная православная церковь — наследница Киевской митрополии Константинопольского патриархата, однако не наследует ее исторические границы", неофициальные говорят уже об ином.
 
"С точки зрения церковной юриспруденции раз у Москвы отозван томос на управление Киевской митрополией, то и Беларусь, следовательно, перестала являться ее канонической территорией. Поскольку в XVII веке Речь Посполитая и Киевская митрополия практически целиком включали в себя нынешнюю территорию Беларуси. Это значит, что белорусские верующие неожиданно для самих себя оказались в подчинении Киевского патриархата", — делится своей точкой зрения журналист Андрей Паливода в статье в киевском издании "Левый берег".

Почему для Латвии важен данный пассаж о Беларуси? Все дело в том, что латвийские города Даугавпилс, Резекне, Лудза и Екабпилс относились к Полоцкой епархии Киевской митрополии. Это наглядно видно на карте, опубликованной Союзом православных журналистов.

Теперь, по аналогии с Беларусью, Киев может начать рассматривать треть Латвии уже как территорию под своим попечением по линии церкви. Опять же, сама Латвийская православная церковь с 1936 по 1940 год относилась к Константинопольскому патриархату.

Недавно был открыт железнодорожный маршрут "Киев — Рига". Многие граждане Украины устремились в Латвию в поисках работы. Но вот в какие церкви они будут ходить? В Латвийскую православную церковь?
 
Или, может быть, вновь образованная Православная церковь Украины будет претендовать на приходы ЛПЦ в Латгалии, которые некогда относились к Полоцкой епархии? Ящик-то Пандоры Константинопольский патриархат уже открыл.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

На Украине первй приход отрекся от Томоса и вернулся в УПЦ Московского патриархата

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Церковь в Белоруссии: Есть ли угроза украинского сценария?

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

Томос раскола

Как церковный конфликт на Украине отозвался по всему миру

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Исчезнувшие из Латвии приборы ночного видения надо искать в батальоне «Азов»

Неспящие «спящие»

зубешь =забудешь

О Европе и европейскости

"У всех свои приоритеты."(с) Имеете полное право у себя что угодно строить, не вылазя за границы своей резервации.;-)))

Страсти по государственной идеологии

В нашем климате выживать можно только в кооперации. Капитализм, рынок и конкуренция в холодном климате губительны для народа.И демография Беларуси это отлично демонстрирует, при то

Суд над победой. Специальный репортаж

А ты опубликуй договор о ненападении между Германией и Латвией, чем выть на луну.

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Самое большое количество автомобилей на душу населения среди республик было в советской Литве. А на пенсию можно было хорошо и очень хорошо жить. А что, сейчас в Латвии у каждого

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.