ИСТОРИИ РИЖАН

19.04.2021

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Как я не стал «историей успеха»

Как я не стал «историей успеха»
  • Участники дискуссии:

    13
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Прозвучало недавно, что Айнар Шлесерс собирается вернуться в политику. «Я приглашаю всех своих друзей, знакомых, единомышленников, старых товарищей объединиться и вместе работать, чтобы Латвия стала историей успеха", — сказал он...
 
Однажды я пробовал "объединиться и вместе работать». Дело было в самом начале двухтысячных. Обнаружил я на улице Шарлотес, кажется 10, полуразвалившийся двух- или трёхэтажный склад (на фото), который, судя по табличке, был собственностью, представьте себе, Латвийской Оперы! Прекрасное место, большая территория рядом с Первой больницей, тихая улица в трёхстах метрах от Brivības. Но в полном запустении.
 
Связался с Андреем Жагарсом, царство ему небесное. Оказалось, что это был их "склад декораций". Но без крыши. «Купите мне склад в радиусе двадцати пяти километров от Риги, и я с удовольствием обменяю его на это здание», — предложил Жагарс. Склад-то им реально был нужен.
 
Я звонка за три нашел годный склад, вокруг их было полно, но меняться нужно было через VNĪA, Государственное агентство недвижимости. 


И там мне вдруг, смущаясь, дипломатично сказали, что это здание «находится в сфере интересов Айнара Шлесерса». Потом, между прочим, оказалось, что угнетающе заброшенный Дом Данненштерна, — «в сфере интересов» Андриса Шкеле. Ну прямо Молотов с Риббентропом. Прибалтика, знаете ли, входит в сферу интересов СССР, Польша – в сферу Германии.
 

 
Звоню Айнару Шлесерсу, как «знакомый», телефон есть. Я тогда был в состоянии RWA, такая коммерческая формула. Ready, Willing and Able. Готов, хочу и могу.
Айнар, — говорю, — ты же всё равно – а мы на «ты», знакомые! — ничего с ним не делаешь. Давай, я займусь. А про «сферу интересов» решим по ходу. — Хорошо, говорит. Можешь проект сделать?
 
Бегу к архитектору Виктору Валгуму, который построил здание Swedbank на Кипсале. он тогда мне один большой проект делал. Виктор довольно быстро сделал красивый проект. Руина в плане выглядела развернутой книгой, и Виктор сделал что-то шестиэтажное в стиле Ле Корбюзье или, чтоб понятнее, ЦК Партии на Элизабетес.

Тогда у меня еще не было привычки все скачивать в облако. Да и облака не было. Просил Виктор найти проект, — не нашел. До сих пор жалко, уж очень красивый был.

Приношу проект Шлесерсу. Взял посмотреть, и больше я от него ничего не слышал. Звонил, но уже было не дозвониться. Вот такая «история успеха».
 
Руина так и осталась руиной, скоро уже двадцать лет. Кто-то там хозяйничает, машины во дворе. В чьих она нынче «сферах интересов», кто знает…

Как-то на «Новой волне» столкнулся с Айнаром, спросил. Он искренне изумился, — а что, я что-то не сделал? – То есть забыл напрочь. 
 
Это я пишу просто, чтоб напомнить. Может быть, второе пришествие с этого и начать?

 

Почему-то мне кажется, чтобы «Латвия стала историей успеха» — неплохо бы превратить развалины в центре Риги в украшение. 


Или ждать до третьего пришествия?


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Свет мой, зеркальце, скажи . . .

беллетристика

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Петра Первого – в спальню

дирéктора «ушли»

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ХРУОДЛАНД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДОМ РЕЙТЕРНА. ОТ БАРОККО ДО РОКА

Сказ о том, как агент Пиебалгс Европу на*балгс

Жидкий водород не бывает 700 бар. От слова совсем. Вообще не бывает. Он вообще если находится под давлением выше 13 бар не может быть жидкостью... Такая вот фигня :)

30 лет великому обману

И то правда, где ж взять...Прямо вот такая не решаемая задача, особенно в долгосрочной перспективе.Кста... говорят, что поток учащихся на школьных учителей почти иссяк - наверно на

Серая Елгава

Недавно вышла моя новая книга: Виктор Гущин. История Елгавы. 1940-1991. Книга 4. Трагедия Старой Елгавы. Разрушительное созидание, или как "восстанавливали" Елгаву. 1944-1965. Подр

самая русская страна Прибалтики

"У меня уже три коровы сдохли, вот-вот у соседа первая сдохнет, вот уж я тогда позлорадствую!!!"

Двойные стандарты памяти

В основном боятся собственной тупости.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.