12 января
Напасти

Как и от чего защититься в инете?

Ищем виртуальные угрозы
 

Сообщество уставших от жульничества профессиональных финансистов пригласило поучаствовать в программе создания защиты от рисков в интернете. Я, соответственно, решил рассказать об этой программе вам и попросить вашего совета, ибо сам при кажущейся интернет-активности являюсь весьма посредственным пользователем всех благ ИТ-цивилизации.
 


Истоки страхования

Когда ещё в XVII веке у причалов Темзы в кофейне Ллойда собирались капитаны, каждый из них бросал в кружку свой «золотой» — часть стоимости своего фрахта, чтобы после возвращения разделить содержимое этой кружки между семьями тех, кому не повезло, чьи капитаны не вернулись из плавания.

Затем к этой своеобразной кассе взаимопомощи присоединились купцы, жизнь и товар которых подвергались не меньшему риску. И дело резко расширилось! Ну а когда за него взялись русские (после смерти Эдварда Ллойда дело перешло к уроженцу Санкт-Петербурга Юлиусу Ангерштейну), страховой бизнес Ллойда стал международным и всемирно известным.

Смысл существования страхования, его единственная цель и задача состоит в том, чтобы распределить убытки одного лица между многими, размазав тонким слоем по всему обществу те потери, которые были бы смерти подобны для отдельного участника.

Цель была самая что ни на есть благородная — выравнивание убытков, и механизм вполне демократичный — участники этого взаимного страхового фонда обходились без посредников, самостоятельно решая, сколько средств в этот фонд внести и как их распределить.


Вот и сегодня хотелось бы вернуться, так сказать, к истокам, подкорректировав то в высшей степени сомнительное удовольствие, которое достается нам при взаимодействии со страховыми компаниями.

Раз уж так получилось, что бо́льшую часть времени современный человек проводит во взаимодействии с интернетом и его разнообразными периферийными устройствами, то и сосредоточиться хотелось бы на интернет-рисках и интернет-угрозах.

Опустившись с высот организации процесса на землю текущих возможностей потребителей, каюсь, откровенно затормозил на списке актуальных рисков.


Какая угроза сейчас действительно актуальна?

Я предлагаю посмотреть на список стандартных рисков, вывешенных в современном Ллойде и оценить, есть ли среди них те, которые вам кажутся актуальными.

Но самое главное — я предлагаю дополнить этот список теми угрозами в интернет-пространстве, которые не указали лондонские специалисты, но которые вы считаете актуальными и рады были бы ими поделиться.





Мы тут посидели-поговорили на эту тему со стримерами-игровиками. Оказалось, что для них прерывание игровой сессии, которую они транслируют в сеть, сродни остановке конвейера на заводе. Это ж их хлеб — в самом что ни на есть прямом смысле слова, поэтому пропадание интернета — это вполне конкретная угроза их заработку, который они хотели бы застраховать… Странно, почему такая страховка недоступна, хотя интернет-магазины от таких рисков уже страхуют.

Это — в качестве примера того, чего не было в общем стандартном списке и что мы накопали в результате ни к чему не обязывающих посиделок. Может, еще покопаем и найдем что-то такое простое и нужное всем, вроде кнопки «Домой» Стива Джобса. Присоединяйтесь!
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    12 янв. 08:19
    №1 Eduard Nikiforov Латвия
    «прерывание игровой сессии, которую они транслируют в сеть, сродни остановке конвейера на заводе» - мне кажется, что этот случай попадает в классификатор Ллойда под пунктом “B”, равно как и прерывание работы интернет-магазина или служб резервации, такси и прочих интернет-услуг в сети. Ведь для них онлай-продажа и является их видом производства. 
    Может просто нужно расширить описание этого подраздела:
    «Перерывы в производстве и временная остановка продаж и оказания различного рода услуг через интернет»
    Поддержали: Владимир Копылков, Alexander Smelov
     
  •  
    12 янв. 08:21
    №2 Eduard Nikiforov Латвия
    Также можно добавить «Снижение стоимости компании или торговой марки»
    Или расширить этим толкованием пункт «H» - «Ущерб репутации» 
    Поддержали: Владимир Копылков
     
  •  
    12 янв. 09:09
    №3 Евгений Аронович Окс
    Вроде задача "поучаствовать в программе создания защиты от рисков в интернете".  А вопрос - какие еще риски хорошо бы внести в список Ллойда?
    Так чего делать-то?  Подумать над защитой от мудаков в инете или  придумать, как мудаки нас еще могут разводить на бабки?  Ведь все интернет-риски   конвертируются в финансовые потери пользователя. И, Сергей, не понял, при чем тут "Сообщество уставших от жульничества профессиональных финансистов"?  Это же не авторы онлайн игр, это же те, кто финансировал их разработку. То есть те, кто теряет доход на свои инвестиции? Так?
    Тогда защищать авторов игры я готов, а этих "финансистов" нет. И надо бы отделить мух от котлет, мне не все равно, кого защищать.
    P.S. Или я вообще в тему не въехал? :-)
     
    •  
      12 янв. 09:29
      №6 Сергей Васильев Латвия Евгений Аронович Окс (№3)
      Пока не въехал)))

      Сообщество уставших от жуликов - это те, кто уже поводил хороводы вокруг современных страховых компаний и ничего не получил, кроме потрясающего опыта в стиле "если у вас есть проблемы, это ваши проблемы"...

      То есть речь идет вообще о всех клиентах страховых компаний, без сегментирования на разновидности
       
      •  
        12 янв. 09:35
        №7 Евгений Аронович Окс Сергей Васильев (№6)
        Сергей, ты мою позицию по поводу страхования знаешь. Все страховые компании это нипель - "туда дуй, а оттуда х..."
        Надо свою страховую систему создавать, чтобы каждая компания  и каждый человек в сетецентрической системе страхования участвовал. А все иерархическое уже обречено ходом истории.
        Поддержали: Сергей Т. Козлов, Alexander Smelov, Igor Fandorin
         
      •  
        12 янв. 10:48
        №14 Alexander Smelov Латвия Сергей Васильев (№6)
        Суть современного страхования - это легальный и честный отъем денежных средств у страхующихся. Это совсем не тоже самое, что было у истоков, которые вы описали в своем спиче.

        Современные страховщики движимы следующим:
        1) подписать как можно больше премий;
        2) снизить стоимость своих обязательств (страховать как можно меньше рисков);
        3) противодействовать выплате страхового возмещения, указывая на нарушения договора страхования клиентом или указывая, что данный риск не был застрахован;
        4) если реализация п.3 дороже, чем возможная компенсация "по честному", то выплатить "по честному".

        По-моему - так.
         
  •  
    12 янв. 09:15
    №4 Евгений Аронович Окс
    И да, если о защите в инете серьёзно, то защищаться надо от мудаков другого рода:http://katyusha.org/view?id=9208
    Вот это РИСКИ!
     
  •  
    12 янв. 11:05
    №16 arvid miezis Латвия
    Что, желаете создать программу для клуба единомышленников по отдаленному учету ошибок каждого пользователя?
     Я уж совсем не в теме, но тут будут ограничения по использованию программного обеспечения каждого члена, - то есть какой антивирус можно а какой нельзя, какие программы вообще нельзя использовать... то есть выработка общего протокола и его  согласование, а потом обслуживание займет  уйму времени и нервов.
     Тут и вопрос в потере скорости соединения, что также не зависит от отдельного клиента и иногда означает, что кто-то ищет лазейки для взлома системы. Также банки иногда устраивают "санитарный день".
      Тема хорошая, но отдавать в стороннее наблюдение за протоколами пк мало кто захочет. Приезжать "аудитору" к каждому клиенту , тоже не решение....
     
  •  
    12 янв. 11:48
    №18 Ян Заболотный Латвия

    Большинство этих проблем будут решены путем внедрения новых компьютерных технологий на базе криптовалют и блокчейна. Такие проблемные области как страхование и защита авторских прав - это скорее всего первое, что будет решено уже в ближайшие 2 -3 года. Процесс уже запущен. Что же касается защиты личных данных, ну, уже нет секретов в наше время. Надо это понять и самому принимать решение о том, какие данные могут быть публичными. Банки больше не хранят секретов, а гугл и так знает про вас всё. А что знают трое, то знает и свинья (с) 

     
    •  
      12 янв. 12:46
      №19 Борис Мельников Латвия Ян Заболотный (№18)
      Криптовалюта и блокчейн решат наши проблемы.  Все будут счастливы. Кампанелла, город Солнца. Град на холме. 
             Ян, мне бы Вашу уверенность. 
       
      •  
        12 янв. 17:11
        №26 Ян Заболотный Латвия Борис Мельников (№19)
        Все счастливы не будут. Технологии меняют нашу жизнь, меняют то, к чему мы привыкли. Ну и мы сами начинаем меняться. С этим ничего не поделаешь. У медали всегда две стороны. Есть минусы. Знаю что очень многим всё это не понравится, возможно и мне что-то в этом не нравится. Но это неизбежно как завтрашний день. А раз это неизбежно, нужно быть к этому готовым. 
         
  •  
    12 янв. 13:34
    №20 Vladimir Kirsh Китайская Народная Республика
    Я мало что понимаю в этих делах... Но есть у меня такой вопрос:
    Чтобы что-то узнать, например насколько продвинулась очередь в детсад и т.п., я должен зайти через банк, используя пароль. Как-то странно, как связан вопрос в примере и счет в банке?
    И может ли быть, что кто-то (как-то подключившись) может видеть мой доступ в банк, и воспользоваться этим? И как застраховаться от этого?
     
  •  
    12 янв. 14:05
    №22 Анатолий Первый Латвия
    Почему ограничиваемся Интернет-пространством?
    Распространяем на мобильную телефонию, кабельную телефонию и прочие виды связи.
    Поддержали: Юр-юр Noname
     
    •  
      12 янв. 17:58
      №27 Юр-юр Noname Латвия Анатолий Первый (№22)
      Это тема уязвимости личности в виртуальном мире. Вольная или приневольная.

      Увы, выходит за рамки спича.
       
      •  
        12 янв. 21:24
        №28 Анатолий Первый Латвия Юр-юр Noname (№27)
        Связь вообще-то к виртуальному миру не относится.
        Хорошо, остаемся в рамках.  Хотя сложно, посмотрите, как неверно переведена таблица, к примеру, пункт С

        "Data and Software loss" переводится, как "утечка данных и ПО". Что не вяжется со вторым столбцом "восстановление ...". При утечке восстанавливать не надо. Правильный перевод "Потеря данных и ПО".
        "Мошенничество" - вообще всеоб'емлющий пункт. Поставка неверной информации, наверное не новое, а относящееся к нему.
         
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить