Как это делается

04.05.2016

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ласковые грантососы

О теневой политической экономике в Беларуси

Ласковые грантососы
  • Участники дискуссии:

    8
    12
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Как мы уже писали, Николай Статкевич пытается сформировать полюс объединения оппозиции, однако «правая коалиция» брыкается и в Конгрессе Статкевича участвовать не хочет.

И те, и другие сейчас пытаются заручиться поддержкой региональных организаций, чтобы перетянуть на себя одеяло в координационном «Совете демократических организаций».

Одна из отговорок «правых» по поводу Конгресса: у них нет ресурсов, чтобы его проводить. Видимо, ресурс есть у Статкевича.

 

Финансирование Николая Статкевича связывают с белорусским бизнесменом Сманцером. Так, на сотрудничество Сманцера и Статкевича указывал Глава государства на пресс-конференции после выборов; сам же Статкевич финансирование со стороны Сманцера отрицает, однако подтверждает, что обращался к нему за помощью.
 
 

Справка

Сманцер Александр Леонидович, 1961 г.р., уроженец Минска. С 1993 г. — соучредитель «Химпромагроинвеста», экс-президент российского ТОО «Болфеа Интрепрайз ЛТД». В 1996 г. избран председателем совета ликвидированного АКБ «Магнатбанк». До 2001 — 2004 гг соучредитель ПК и ТО «Альцеста», ПКФ «Троттер», ЗАО «Футбольный клуб Динамо Минск» и ряда других коммерческих структур.
 

 

Если порыться в интернете, можно почитать про то, как Чиж отжимал у Сманцера футбольный клуб «Динамо», а также про политические взгляды самого Сманцера; там же Шеремет прямо пишет, что Сманцер являлся кошельком оппозиции. После проваленной «джинсовой революции» 2006 года Сманцер имел статус советника сопредседателя политического совета КДС.
 
Напомним, в 2004 году Александр Сманцер получил 6 лет колонии за то, что предоставил Белорусскому металлургическому заводу через английскую компанию кредит в 65 млн. долларов. Про эпопею вокруг БМЗ можно подробно почитать здесь.

В частности, утверждается, что борьбу за контроль над прибыльным предприятием вели два влиятельных ведомства — КГБ и КГК. Бывший директор Филиппов на страницах белорусских СМИ прямо обвинил тогдашнего главу КГК Анатолия Тозика в том, что тот добивается привилегий для отдельных фирм. Филиппову удалось уехать в Россию, но его партнер по совместным проектам на БМЗ Сманцер получил 6 лет.
 
Отметим, что просить денег у подобного бизнесмена-спонсора гораздо удобнее, чем иметь дело с рядом иностранных организаций и фондов, связи с которыми автоматически компрометируют политиков.

Проблема в том, что таких потенциальных «кошельков» — единицы, поскольку чтобы ими стать, нужно: а) сидеть за границей; б) иметь зуб на батьку за отжатые активы; в) ориентироваться в оппозиционной расстановке сил и поддерживать там личные контакты.
 
Единственным аналогом Сманцера я могу назвать Леонида Синицына; в СМИ утверждалось, что в 2010 бывший руководитель Администрации Лукашенко финансировал «Говори правду»; а впоследствии Некляев и Федута пытались получить у него прайс на мутное движение «За государственность и независимость».
 
Само собой, деньги — тайна за семью печатями, и финансовые вопросы прячут как можно глубже.
 

А теперь интересное наблюдение.
 
Как ни удивительно, но, по моим сведениям, в сфере деятельности общественных объединений крутятся значительно большие деньги, чем в чисто политической. Видимо, всякие НГО-НКО в Беларуси меньше мониторят, и это позволяет спокойно распиливать нормальную денежку.

Алгоритм простой: собираете 10 человек учредителей, регистрируете местное общественное объединение в юротделе исполкома. Потом 3-4 месяца осуществляется какая-нибудь липовая деятельность (классика — семинары с фотографированием и записями в социальных сетях). Затем наступает самый важный этап — подготовка отчета и впаривания его спонсору.
 
Если при этом вы не лезете в политику и занимаетесь экологией/культурой/спортом/охраняете птушак и т.д. — то будет вам счастье.
 
Это косвенно подтверждает информация, опубликованная «Радио Свобода» — вот графика с их сайта.
 





 
Считаем по первой картинке: на пятилетку выделяется 130 миллионов, причем только 10% из них — на «гражданское общество», это условные 13 лямов. Делим их на пять — получается чуть более двух миллионов в год.

Примерно половина, допустим, воруется, остается миллион. И большая часть этого миллиона — расходы на СМИ, деятельность НГО и финансирование всяких независимых инициатив.

До собственно партий и движений доходят копейки; а после Украины — так вообще ничего.

На второй картинке дополнительно учтены поступления от США — цифры получаются чуть больше, но все равно сопоставимые.
 

Еще наблюдение: финансирование далеко не одинаково; наиболее активно грантовые проекты реализуют шведские и немецкие организации; но единого алгоритма в действиях НГО-НКО нет.

Если раньше, например, руководители политических структур оппозиции строем ехали на поклон в Вильнюс, скажем, к Маккейну на семинары NDI/IRI — типа координировать действия (см. фото); то здесь каждый сам ищет себе крышу.
 



 
Достаточно прибыльным остается т.н. «независимое наблюдение», построенное на фальсификации количества наблюдателей.
 
Например, в интернете есть сведения, что лидеры одной оппозиционной левой партии довели до руководства вильнюсских офисов NDI и IRI информацию, что наблюдение за выборами в местные Советы в рамках инициативы «За справедливые выборы 2014» осуществляли порядка 2 тыс. граждан на 1 тыс. участков.

Между тем, услуги координаторов, которые проводили наблюдательную кампанию, оплачивались исходя из цифры, заявленной Центризбиркомом — 255 представителей.

Т.е. сведения были завышены в восемь раз с целью присвоить гонорары «мертвых душ».

Цена вопроса — баксов 50 на каждого наблюдателя; координаторам оплачиваются также мобильная связь и проч. Вроде копейки, но, по сути, деньги из воздуха. «Айраевцам», которые далеко не дураки, такая арифметика очень не понравилась.
 
Кроме того, в сытые времена существовала практика поощрения активистов. По итогам кампании руководство все той же партии обещало 500 долларов десятке лучших активистов по стране; между тем, «айраевцы» выделили гонорар из расчета 1000 у.е.

Куда делась разница — можно только догадываться.
 

Сейчас наблюдательные инициативы по-прежнему остаются хорошим бизнесом; а вот финансирование партий и движений значительно сократилось.
 
Строго говоря, теперь «грантососы» — это не политики, как обычно утверждает БТ, а именно НГОшники, воротилы теневой политической экономики.
 
Хотя, конечно, остались и приятные исключения. Допустим, Федута, который ушел из «Говори правду», теперь катит бочки на своих экс-коллег, намекая, что ГП сейчас единственная организация оппозиции, которая пользуется успехом у американских доноров.

В 2015 Дмитриев грамотно обошел коллег по цеху, позиционируя Короткевич как единственного «реального» кандидата, способного собрать подписи и выступить в качестве единого кандидата.

Материал Федуты наглядно иллюстрирует, что предвыборные конгрессы проводятся исключительно для доноров; ими же принимается и решение о дальнейших действиях. Очень рекомендую к прочтению, цинизм зашкаливает.
 


 

Зато сейчас Татьяна Короткевич ездит по вашингтонам, а успешный Дмитриев демонстрирует свой «лексус» и багатую куртку. Анархист Олиневич в книжке «Еду в Магадан» утверждает также, что после выборов 2010 года Дмитриев построил квартиру. Поэтому, как говорит белорусская поговорка, «ласкавае цялятка дзвюх матак сасе»...
  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Когда лгут всем

Даже своим хозяевам

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Народ и «Хартия» едины?

Как работает оппозиционная пресса в Беларуси

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ

Как «налоговый маневр» отзовется в белорусской политике

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Слово о полку Игореве

В силовом блоке ищут слабое звено: как пропаганда работает против МВД

«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян

Да.

Как «лесные братья» в Латвии против немцев боролись

Впрямь история КПСС.... именно союз советских народов, и народов Западной и Центральной Европы, позволил остановить нацизм. Да уж, история историков ничему не учит.Вторая мировая ...

Минск выступает за реальную интеграцию в экономике

P.S. СБ в центральной и северной Европе вообще не окупаются. Никогда. С ветряками вопрос более сложный, кое-где вероятно "со скрипом" да.

Участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда

Хорошо, пусть будет. Но начальный вопрос это не снимает. Официальная версия, ЕМНИП: "Сталину-параноику захотелось показать, что он тут хозяин". Может быть.

КТО СТОИТ ЗА ИДЕЕЙ АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ В ПОЛЬШЕ

Мы сейчас обсуждаем Литву, а не Польшу :) . Когда доблестные литовские микробиологи возьмут Варшаву - заходите, побеседуем. Но без москалистана Вильнюс Литве явно не светил.