ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ

26.07.2022

Кот Бегемот
Латвия

Кот Бегемот

Как будут из Латвии депортировать котов и прочих неграждан

История одного беспокойства

Как будут из Латвии депортировать котов и прочих неграждан
  • Участники дискуссии:

    7
    17
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Прочитал я про Збоншинское выдворение в Википедии и успокоился. Зря я беспокоился, что  железных клеток на всех неграждан не хватит. Все продумано оказалось, как в магазине Максима!
 
  Сижу я как-то один дома, не шалю, никого не трогаю, примус починяю. Занимаюсь этим не из любви к починяльному искусству, а по прозаической необходимости на хлеб насущный заработать. Цены у нас в магазинах на мои любимые свиные пяточки до небес подскочили – не укупишь. Вот я и занялся ремеслом, которому еще дед обучил. Людей от энергетического кризиса спасаю, а в дом копеечка идет, — тьфу ты,  забыл, — сантимчик. Нет, — отставить, — центик. 
 
 Хочу отметить, что с починением примусов не все так просто было. Я вначале попытался более привычной для котов промысловой деятельностью заняться – мышей ловить. Но оказалось, что для этого надо лицензию выхлопотать. У нас в стране все по разрешению властей – балконы остеклить или  шишки в лесу собирать.
 
  Позвонил я в наш Минблаг и спрашиваю таким мурлыкающим голоском:
 - Как на ловлю мышей нужную бумагу выправить? 
  А девушка, что на справочном телефоне в министерстве сидит, отвечает строго, на чистом государственном языке: 
-Вы напишите заявление в вольной форме, приложите к нему копию паспорта и по электронной почте нам отправьте. Взамен  мы вам лицензию отправим. Все очень просто.
  Отвечаю в телефонную трубку уже срывающимся, сипловатым голосом:
 - Милая девушка, а у меня нет паспорта, поскольку я кот. 
 Телефонная трубка безапелляционно и холодно выдает: 
- А, так вы негражданин! Мы негражданам лицензии на ловлю мышей не выдаем, поскольку опасаемся за национальную безопасность. Вы потом свое искусство мышеловли на пользу вражеского государства использовать можете.
  После этой фразы собеседница трубку повесила. Кажется, даже бросила. 
  Вот потому я и стал примуса починять на дому для энергетически бедных людей. На эту предпринимательскую деятельность еще лицензии не придумали выдавать.  
  Возвращаюсь к главной теме рассказа. 
 
 Прочистил я горелку, поменял резиновую прокладку в насосе и привел прибор в полную годность. Решил еще для улучшения товарного вида примуса почистить его зубным порошком. Стал искать какую-нибудь ветошь для полировки. Под руку, — стоп, отставить, — под лапу попался последний номер газеты Латвияс авизе. Это у нас сейчас такой рупор правительственных сообщений, как раньше газета Советская Латвия была. Но прежде, чем газету в дело пустить по прямому назначению, я решил ее бегло пробежать глазами. Мало ли, объявление о скидках на дрова попадется или о каком другом неимоверном событии узнаю.
 
   И, действительно, нашел в местном печатном официозе статью  неимоверного содержания. В этой статье рассказывалось о том, что наш досточтимый президент Эгил Левитс, голова, хотя и без высшего образования, выдвинул такую неординарную идею. Надо, мол, всех нелояльных к нынешнему режиму лишать прав гражданства и выдворять за границу. Российских граждан, лиц с двойным гражданством и неграждан — в первую очередь. Придумал наш президент — мыслитель и что делать с нелояльными гражданами.  «Если у жителя есть гражданство и он выступает против латвийского государства, в этом случае нужно возбуждать уголовное дело. У нас есть такая возможность, ее предусматривает Уголовный закон. Это и есть проверка на лояльность. Человека не высылают, он попадает в тюрьму». 
 
 Очень меня это предложение президента обеспокоило, поскольку я же негражданин. Вот решат, что я нелоялен режиму через починку примусов и депортируют из страны. В законе же не прописано, что такое нелояльность. Обвинят в том, что я примуса чинил в интересах вражеского государства, тогда как народ должен был мерзнуть зимой и проявлять тем свою лояльность.
 
 Стал я размышлять, а как это будет происходить массовые депортации? Ладно, одного черного кота-негражданина люди в черных масках в железную клетку посадят и на переходе Терехово сильно размахнутся и перебросят на российскую сторону. Но нас, неграждан, в Латвии 300 000 человек, да еще немало лиц с двойным гражданством и российских граждан с видом на жительство! Где взять такое количество железных клеток нужного размера? Как их добросить до российской строны? Очень меня эта проблема с клетками озаботила, поскольку надо сперва думать о родине, а потом о себе. Стал я искать исторические прецеденты. 
 
  Оказалось, что в истории Европы была такая практика массовых принудительных депортаций. В октябре 1938 г. немецкие власти депортировали 20000 польских евреев обратно в Польшу из-за нелояльности. Среди депортированных 10000 имели польские паспорта, а 100000 тысяч паспортов не имело, то есть были негражданами. Эшелоны с депортированными евреями направили преимущественно к пограничному переходу Збоншин Поэтому акция получила название Збоншинское выдворение. 
 
 Евреев еще на немецкой строне из железнодорожных вагонов выгоняли и к польской границе гнали пешком, подталкивали  штыками. Не только мужчин, но и женщин, стариков, детей. В тех, кто пытался из пеших колон самовольно вернуться обратно в Германию — стреляли. Тех евреев, главным образом неграждан, кто сразу не пересек польскую границу отправили в немецкие концентрационные лагеря, где они и были уничтожены. Железные клетки для неграждан вовсе и не потребовались.
 
  Считается, что с событий октября 1938 г. в Германии(и Австрии) начался Холокост. 
 
  О Збоншевском выселении Эгил Левитс не мог не знать, поскольку практически все его родственники погибли от рук нацистов и их пособников в Латвии. За исключением тех, кто успел убежать с отступающими советскими войсками в Россию. Родителям Эгилса, в числе немногих латвийских евреев, посчастливилось спастись таким образом.
 
  Прочитал я про все про это в Википедии и успокоился. Зря я беспокоился, что железных клеток на всех неграждан не хватит. Все продумано оказалось, как в магазине Максима!
 Только после успокоения я смял номер Латвияс авизе и стал макать комок бумаги в зубной порошок и полировать примус.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

IMHO club
Латвия

IMHO club

LET'S STOP THE DESTRUCTION OF MONUMENTS

THE STRENGTH IS IN THE UNITY

Константин Боярс
Эстония

Константин Боярс

Юрист

Кем был Рудольф Бангерски?

И кто его нынешние подражатели?

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ – 21

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЕ ТРАДИЦИИ...

Гибридной войне против России как минимум полтысячи лет

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.