ЛАТВИЯ

27.04.2022

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Как будет жить в Латвии Чулпан Хаматова

Как будет жить в Латвии Чулпан Хаматова
  • Участники дискуссии:

    24
    169
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Случился у меня противоход с Чулпан Хаматовой. Актрисе стало страшно в России, мне в Латвии. Она метнулась спасаться в Ригу, вернее в посёлок Аматциемс, под Цесисом, где, как писали, у неё дом, я с сыном – в Москву.

Прожив пятьдесят лет в ЛР, из них 30 при нынешней власти, расскажу, что Чулпан ожидает дальше. История эта старая. Все время от времени путают туризм с эмиграцией, и она спутала. Итак, Чулпан обнаружит, что Латвия:

Страна невообразимо бедная. А заработать трудно. Особенно актрисе. Особенно русской актрисе. Жить дорого. Ежемесячная сумма коммунальных платежей за дом площадью в 250 кв. м обойдётся от 450–550 евро в лучшем случае. Дороже московского раз в пять, семь. В следующем отопительном сезоне будет ещё больше, ближе к 700, подозреваю. Но у Чулпан имеются накопления. На первые десять лет хватит. Сказал «десять» и вздрогнул. Ну да, десять. Или пять. Или всю жизнь без родины.

Далее Чулпан обнаружит, насколько провинциальна Рига. В культурном, научном, политическом, любом смысле. Насколько до противного несамостоятельна. Сейчас, когда культурный обмен с Россией закрыт, а большие западные звёзды в Латвию никогда не ездили – нерентабельно, это особенно заметно.

Возможно, ей предложат играть в столичном театре Русской драмы имени Михаила Чехова. Он, собственно, единственный русский театр.

    Не знаю, каковы были гонорары Чулпан в Москве, но в Риге, если выйдет 50 евро на руки за спектакль, уже хорошо. Пару раз выйдет больше пятидесяти. Ну сто пятьдесят. Она же большая звезда. Была. Но всего лишь пару раз. Позже Чулпан сольётся с местным пейзажем, войдёт здесь в привычку. Московских Капковых и прочих щедрот в Риге сроду не водилось даже для своих, не говоря о русских.

Допускаю, что Чулпан сможет «продать» себя как актрису в Берлин. Допускаю. Довольно давно в Риге отирается ещё один культуробеглец – режиссёр и кинодокументалист Манский. С режимом борется, Путина не любит, страдает. Особой востребованности не снискал.

Младшей дочери Хаматовой 12 или около того. Если домашнее образование недоступно, девочке придётся идти в школу. А она, школа, здесь только на латышском, даже если суперчастная.

История в латвийской школе предмет особенный. Русские оккупанты, русская агрессия, русская вина, русское плохо. Ну все плохо. А что не плохо, то очень. Нет. Это не про сейчас. Это с 2004, по вступлению страны в НАТО.

Ну и, конечно, Сталин равно Гитлер, фашистская Германия равно СССР. Освобождения Европы от нацизма не было. 9 мая запрещено. Легионеры СС: латышские, ну и литовские, ну и эстонские, их зачем забывать… да все легионеры СС – сплошь борцы за свободу. Весь наш большой, старый, добрый СС – он же был за свободу, и если бы не проклятые русские, развязавшие войну, а точнее коварно напавшие на бедный СС 22.06.1941, демократия насовсем победила бы уже тогда. Но обязательно победит сейчас.

    Возможно, для Чулпан этот нарратив норм. Или она обладает умением не замечать. Убийств детей на Донбассе у неё же восемь лет не замечать выходило.

Собственно, сегодня любое хорошее слово о России в Латвии трактуется или может трактоваться по статье 74.1 УК ЛР «Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений».

Разумеется, нет никаких судебных решений о виновности России в каком-либо геноциде. Пока нет. Но кого волнует правовая сторона вопроса в демократической стране? Это также придётся узнать или прожить на себе Хаматовой.

Около 100 жителей республики, русские активисты, общественники, получили за последние пару недель предупреждение от СГБ ЛР – службы безопасности Латвии по этой замечательной статье. Обещали им разное – кого-то выслать, у кого-то пожилых родителей, как граждан РФ, кому-то семерочку вкатать.

    Моему товарищу Саше Гапоненко в общей сложности за антинацистские публикации по разным абсурдным статьям в двух разных процессах «присудили» 2,2 условно. Под следствием находятся Юрий Алексеев, Александр Филей, Алла Березовская и ещё 14 русских журналистов. Как Чулпан будет во всем этом жить? Не знаю. Расскажет, наверное. И потом, она же не русская журналистка.

Еще дочери Хаматовой придётся учить язык. Не просто язык. А учить на весьма слабо приспособленном к изучению современных математики, физики, химии латышском эти предметы. То есть не на родном. Это называется искусственная или рукотворная потеря конкурентоспособности. Но, возможно, дочь Чулпан не любит математику, она гуманитарий. Там другие проблемы. Какие? Ложь, зашитая в историю, обществоведение, философию и т. д. Даже в литературу, где торжествуют местные Алексеевич типа Сандры Калниете с пропагандисткой брошюрой «В бальных туфельках по снегам Сибири». Имея возможность сравнивать, скажу: уровень образования в Латвии в самой элитной школе на несколько порядков хуже любой хорошей московской.

    Сможет ли Хаматова стать своей в этом монолитно этническом мирке? Теоретически, да. Если выйдет замуж за богатого, все относительно, по меркам Латвии, латыша. Других вариантов не вижу. В других вариантах она всегда экспонат, на который пялятся и показывают пальцем: сбежала от Путина. На этом обсуждения заканчиваются, интерес пропадает. Но если замуж выйдет, рассказы про историческую вину России и прочее ей придётся слышать не только на приемах, но и дома. Как она будет с этим мириться? Не знаю. Да и все равно.

Помнится, схожую эволюцию совершила оперная певица Мария Максакова. Которая любила рассказывать, как она выбралась из страны жаб на территорию эльфов – из России на Украину. Потом у нее убили в Киеве мужа. Обвиняли Путина. Видели многие – стрелял именно он. И точно. Почти всё подтвердилось. Никого не нашли. А незадолго до известных событий Маша Максакова стремглав бежала обратно на родину. Лежит теперь где-то здесь под лопушком, не отсвечивает.

Чулпан Хаматова не просто перемещается из пункта А в пункт Б. Она приехала туда, где ее страну, историю, родителей, дедушек и бабушек, ее президента, всех, кто помогал её фонду «Подарите жизнь» и ее саму, ее недавнее прошлое считают тёмной, слегка недочеловеческой материей. И по этой причине отказывают в праве на существование.

Нет, разумеется, у Чулпан и ее детей огромный выбор. Она и они могут стать латышами, поляками, немцами, французами или воинами масаи. Но вот остаться русскими татарами – нет. Причем татарскими татарами можно. Так как татарская Татария – это про уничтожение России и потому годится. Именно поэтому благодаря товарищам я уехал в Москву. Именно почему, не понял совсем, Чулпан Хаматова сбежала в Ригу. Наверное, можно не заморачиваться и читать Ахматову для латышей на немецком и стыдиться родни. Я вот не смог. Возможно, Чулпан сможет. Не думаю.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

ЗА ЧТО ТЫ НЕНАВИДИШЬ СВОЕГО СОСЕДА-РУССКОГО?

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Она вернется домой

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ – 34

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Продал Родину за гараж?

А тут вообще ни за что!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.