Прогнозы

26.01.2018

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

К чему приведут повороты юбилейного года

К чему приведут повороты юбилейного года
  • Участники дискуссии:

    9
    35
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

Год столетия Великого Октября выдался таким, что поневоле начинаешь верить если не в Бога, то в потусторонние силы.
 


Сюрпризы начались в могучей Америке, где президентом неожиданно избрали престарелого Дональда Трампа в альтернативу такой же немолодой жене бывшего президента Клинтона.

То, что президентство стало делом семейным, теперь никого в Америке не удивляет — не впервой.

В данной же ситуации создаётся впечатление, что большинству избирателей стал противен не столько образ молодящейся старушенции, сколько та беззастенчивая наглость, с которой американская финансовая олигархия, устроившая череду кризисов, продвигала её на высший пост в пока ещё ведущей экономике мира.

Примитивнейшим действом стал трюк с оправданием неудач демократов вмешательством русских хакеров по наводке российского правительства.

Все СМИ, в том числе и в Америке, понимают бессмысленность подобных претензий, однако продолжают упорствовать, доводя русофобию до абсурда.

Трудно в это поверить, но даже мимолётная встреча с россиянами или наличие русской жены бросает тень на любого американского политика и может серьёзно подпортить его репутацию — он не вписывается в шаблоны добропорядочного гражданина США.

Жизнь показала, что бизнесмен Трамп способен держать удар, потому проплаченные «народные бунты» с участием звёзд кинематографа и эстрады сдулись и позиционирование перетекло в русло продуманных интриг и подвохов в отношении к  недостаточно опытному руководителю страны.

А тот упорно гнёт свою палку, понимая, что не полемика, а конкретные результаты в экономике будут залогом устойчивости его положения и желаемого избрания на второй срок.





Нет ясности только в одном — чем занимается его зять и советник Джаред Кушнер?

Скорее всего, помогая Трампу с опорой на иудейскую общину и Израиль, он ведёт закулисные игры, ориентированные на собственную перспективу в случае, если Трамп сбавит обороты.

При всём при том трудно поверить, что в США исчерпан кадровый потенциал двух непримиримых партий — Демократической и Республиканской, и там действуют по известному выражению Роберта Льюиса Стивенсона: «Не верил я в стойкость юных, не бреющих бороды».


Другое дело — богатая революционными традициями Франция, где оказалось возможным продвижение на высший государственный пост малообкатанного в большой политике, но опытного инвестиционного банкира Эммануэля Макрона.

Могущество финансовой олигархии здесь продемонстрировано открыто: Макрон — её выдвиженец и подсунут избирателям для артикуляции популистских лозунгов новоиспеченного движения «Вперёд». В остальном же — ничего не изменилось.





Революционным поворотом истории показался общественности Brexit в Великобритании.

Полагают, королевскому дому и клану Ротшильдов стала понятной уязвимость заигравшегося в толерантность Евросоюза и наметившаяся перспектива стать ареной борьбы за рынок сбыта продукции между Китаем и США.

В этом контексте следует вспомнить, что Председатель КНР Си Цзиньпин после встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй на полях саммита G20 летом 2017 года, назвал текущий период взаимоотношений Пекина и Лондона «золотой порой».

Надо отдать должное канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая в зыбкой ситуации проявляет изумительное спокойствие на своём посту и обещает вскоре решить вопрос по формированию коалиционного правительства.

Меркель критикуют, назвав бредом её новогоднее обращение к народу с призывом к «единению», однако она продолжает рулить локомотивом европейской экономики, в который раз доказывая, что воспитание в ГДР пошло ей на пользу.


И всё же, увязнув в своих внутренних проблемах, Запад всё ещё не до конца понимает, какой сюрприз будет ему преподнесен бездумной политикой давления на Россию.
 

Почему-то он именно её считает главным объектом угрозы, в то время, как ослабление России крайне выгодно не Европе, а США и Китаю, рвущимся на европейский рынок.
 

Конечно, запугивание российской угрозой с использованием радикальных русофобских настроений в Польше, прибалтийских республиках и на Украине играет определённую роль. Но трудно поверить, что этот гипноз усыпил бдительность европейских политиков, и они искренне поверили крикам «Россия наступает!!!».

Скорее всего, играет первостепенную роль их слабина в противодействии США и поддержанной ими закостенелой антирусской демагогии.

Именно преодоление этой слабины является предметом усилий ряда деятелей Евросоюза, вознамерившихся перепаковать управленческую структуру Евросоюза по американскому образцу, создав при этом собственные вооружённые силы.

Учитывая инерционность любых преобразований в Евросоюзе, требующих консенсуса, вряд ли следует ожидать скорых результатов от этих действий. Китай всегда будет на шаг впереди, так как у него жёсткая система управления страной, позволяющая принимать оперативные решения.

 
Став при жизни классиком в собственной стране, кормчий Си Цзиньпин располагает достаточным арсеналом средств, чтобы придать процессу возрождения «Шёлкового пути» должное ускорение — средств у Китая достаточно.

Да и подходы резко отличаются от прежних.

Судя по партийному съезду и предновогодней риторике, его не очень волнует, какая политическая система доминирует в странах, завязанных на реализацию гигантского китайского проекта. Главное — стабильность и предсказуемость. И здесь сохранение авторитарных режимов в России и Беларуси, а также в среднеазиатских странах, Иране и Турции Китай полностью устраивает.

Другое дело, как в этой ситуации должны вести себя мы.





Спору нет, что сотрудничество с Китаем Беларуси и России выгодно с любой точки зрения.

Ведь перспектива того, что наши товары выдержат конкуренцию, имеется только в производстве качественных продуктов питания и, возможно, в сфере информационных технологий.
 

По этой причине не только транзит, но и размещение на нашей территории совместных с Китаем высокотехнологичных производств — самое перспективное направление взаимодействия.
 

Оно к тому же является дополнительной гарантией безопасности.

Исходя из перспектив развития и настроений в народе, на повестку дня выплывает дальнейшее совершенствование политических систем России и Беларуси и их корреляция с китайской спецификой.


Если у нас сохранились элементы некоторой схожести с Китаем, то Россия продолжает блуждать в порочном круге проблем, порождённых неверным выбором путей социально-экономического развития с попаданием в зависимость от ФРС США и западных систем финансовых расчётов.

Когда говорят, что обрушить олигархическую практику высасывания богатств из недр России очень сложно, то всё это вздор.

Всё, что олигархи выкачали из России в 90-х, давно работает на экономику Запада. Да и живут они там же.

То, что они украли у народа и не захотели вернуть через амнистии капитала в Россию, можно оставить за скобками. А вот их отключение от углеводородной «трубы» и других ресурсов — дело необходимое.

Рано или поздно этот вопрос придётся решать путём национализации добывающих отраслей российской экономики.

Подобное делали все страны, находившиеся в сложной ситуации. Тем более накануне серьёзных перемен не только в технологической, но и политической сфере.

И вот здесь весьма интересным представляется ход с выдвижением в президенты России от национально-патриотических сил России Павла Грудинина.

Если со временем выяснится, что это не зюгановская, а путинская затея, то перед Владимиром Владимировичем действительно стоит снять шляпу.
 

 



Во-первых, Грудинин никакой не ортодокс-коммунист, а удачливый бизнесмен, прошедший в этом амплуа через воду, огонь и медные трубы.

Во-вторых, он вовсе не является альтернативой Путину, так как и сам знает, что избран будет Путин, а не он.

В-третьих, Грудинин заберёт на себя часть протестного электората, который не проникся идеями либерализма, но недоволен безраздельным господством олигархата и продажной бюрократии.

В-четвёртых, Грудинин — это надежда тех, кто тяготеет к советским порядкам в модернизированном виде, к правдоискательству и российской общинности прежней жизни.

В-пятых, успех Грудинина на выборах станет успехом левых сил и побудит Путина учитывать это обстоятельство при формировании нового, не либерального правительства России.
 


К сожалению, в российском обществе сегодня эти вопросы слабо освещаются в аналитических обзорах и СМИ, потому пользователи социальных сетей бросились в крайности.

И если либеральный вой понятен, то просто удивляешься, что ура-патриоты, воспитанные на противодействии майдану, не хотят пошевелить мозгами, а вторят либералам в унисон, выискивая примитивную аргументацию вроде упрёков в том, что, став олигархом, Грудинин не поделился деньжатами с народом.

При этом мнение тех, кто работает под началом Грудинина, мало кого интересует.

А между тем, у России появился шанс поменять броуновский характер экономического развития на осмысленный путь обновления страны и оздоровления общества.


К действию побуждают и следующие обстоятельства.

Если Запад топчется в нерешительности — следствием бездумного насаждения либеральных свобод, то Китай перешёл к фронтальному наступлению.

Если кто-то по наивности считает, что от социализма в этой стране ничего не осталось, тот глубоко ошибается.

Вслушайтесь во вторую часть названия доклада Си Цзиньпина на XIX съезде КПК, состоявшемся в октябре минувшего года:
 

«...одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху».
 
 

 
А вот и главные направления деятельности:

дальнейшая концентрация власти;

растущий государственный контроль над общественной жизнью;

растущая роль госсектора экономики;

большее внимание к социальной стабильности в ущерб росту;

более активная и наступательная внешняя политика;

ускорение строительства вооруженных сил.
 


Следует заметить, что Китай уже достиг существенного улучшения уровня жизни. Если в 1970 году средние доходы на одного китайца составляли 15 долларов в месяц, то в 2016 году — 750.

Однако Си Цзиньпин пообещал народу к 2035 году сделать Китай модернизированным и инновационным, к 2050 году — богатой и могущественной социалистической державой, к 2035 году сделать армию современной, а к 2050 году — сильнейшей в мире.




 
Такая политика, бесспорно, является мотиватором ослабления сопротивления КПК со стороны части китайской элиты, втянувшейся в глобализацию.

В восточной манере все эти меры были, конечно же, подкреплены мирной риторикой.

Ещё до съезда КПК, в апреле 2017 года, Китай выступил инициатором глобальной инициативы создания «Мирового сообщества единой судьбы»

Как весьма резонно отмечает российский аналитик Василий Кашин, эта инициатива фактически выступает заявкой на захват будущего, перехват у США мирового лидерства и создание новой системы глобального управления. А концепция предложенной инициативы вполне может быть названа «Новый коммунизм».

Очевидно, что в современных условиях теоретической основой великого единения человечества будет уже не марксизм-ленинизм, приправленный идеями Мао Цзэдуна.
 


Здесь налицо создание нового учения, способного соединить принципы марксизма о счастливой общности всех людей планеты с конфуцианской этикой организации общества старших и младших, круговой порукой за общинную собственность и мировоззрением троичной гармонии Пути Неба (Дао) — Духа Истины (Шэнь) и их проявлений на Земле (Дэ).
 


Это ничего вам не напоминает, господа?

Если китайской мощи и трудолюбия хватит, чтобы воплотить все свои намерения в жизнь, это будет означать неминуемый крах либерализма, который сегодня поедает человеческие судьбы, усугубляя неравенство и опуская человеческую нравственность ниже плинтуса.

Ответ на вопрос, так с кем же должны солидаризироваться Россия и Беларусь, на что должны быть направлены усилия по дальнейшему совершенствованию Союзного государства, правящие элиты должны определить сейчас — иначе скорый поезд проследует без остановок.
               

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Минск выступает за реальную интеграцию в экономике

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«В судьбоносный момент нужно быть со своими»

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

«Беларусь как оплот против России...»

Провокация или новая политика Госдепа?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Белорусская национальная идея

О чём сказал генерал Зась?

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ

Что вообще происходит в русском театре сегодня? ======================А в российской литературе что? Читать же абсолютно нечего! Нет, если, конечно, не считать литературой пасквил

Унижение поколения мужественных созидателей

Летом на сено загоняли в дни латышского праздника Песни и танца. Меня всегда изумляло- КАК МОЖНО в разгар страды заниматься плясками и подготовкой к ним?А осенью- колхозники на св

Почему Путину не нравится либерализм

Либерализм не только Путину не нравится. Он не нравится половине Штатов (потому Трамп в президентах), и половине Канады (судя по вчерашним федеральным выборам), не нравится Венгрии

Уважаемые одноклубники!

Честно говоря, я вообще не понимаю, к чему это "последнее сто пятидесятое китайское предупреждение"? Почему было просто не начать удалять посты и/или банить нарушителей?

Новая русская идентичность

США ?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.