ЮРМАЛА

30.05.2021

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Есть над чем поработать – русские школы, дороги, туризм

Муниципальные выборы в Латвии 2021

Есть над чем поработать – русские школы, дороги, туризм
  • Участники дискуссии:

    9
    17
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Местные выборы в Латвии, намеченные на 5 июня, замечательны тем, что они пройдут не на всей территории страны – Рига в голосовании участвовать не будет.

Юрмала – латвийский город-курорт, в Думу которого обычно много претендентов. И сейчас на места в муниципалитете заявились 13 списков, что больше, чем в любом другом городе страны. Что происходит в "городе на волне", какие проблемы стоят перед ним в преддверии выборов, а также что может быть после них, для Baltnews рассказала лидер списка Русского союза Латвии Инна Дьери.

– Г-жа Дьери, почему вы приняли решение баллотироваться в Юрмальскую думу и почему именно от Русского союза Латвии (РСЛ)?
Я уже долгое время нахожусь в общественно-политической деятельности и с Русским союзом Латвии. Деятельность и программа этой партии соответствует моим взглядам, и другого варианта я для себя не рассматривала. Я пришла в партию на волне протестов против очередного наступления на русское образование, я участвовала во всех акциях в защиту русских школ и была первой, кто подал иск в ЕСПЧ со своими детьми – школьником и дошкольником.

Также я коренная юрмальчанка, я родилась и выросла в этом городе. Сейчас здесь ходят в школу и детский сад мои дети. Так что это мой родной город, и мне очень важно, чтобы Юрмала процветала и развивалась. Еще я считаю, что город должен быть привлекательным как для жителей, так и для туристов, причем не только летом, но и круглый год. Чтобы реализовать свои планы, я решила попробовать свои силы на выборах в Думу.
– Вы упомянули, что пришли в РСЛ на волне протестов против наступления на русское образование. Какие проблемы есть с получением образования в Юрмале?
В Юрмале очень много русскоязычных жителей, и вопрос получения образования на русском языке для них актуален.
– А какие возможности есть у Думы в этой сфере?
Конечно, тон здесь задают Кабинет министров и парламент, принявший соответствующие законы, которые на муниципальном уровне нужно исполнять. Однако и у Думы есть некоторые рычаги влияния, например, утверждение директоров. Поэтому, будучи депутатом, я прослежу за назначением таких директоров школ и детских садов, которые будут ответственно относиться к сохранению национальной идентичности детей.

Русский язык и культура обязательно должны остаться в юрмальских русских школах.
Кроме этого, есть несколько проблем, касающихся всех школ Юрмалы, как русских, так и латышских. Я нахожусь в составе комиссии Юрмальской думы по образованию как общественный активист. Мы там занимаемся составлением плана развития города на 2023–2029 годы. Я как раз вхожу в группу, ответственную за развитие образования, и могу сказать, что основная проблема, которую мы замечаем, – это нехватка учителей. Близлежащие самоуправления просто перебивают зарплатами юрмальских педагогов.

Поэтому я считаю, что нашим учителям нужно повысить зарплаты, чтобы привлечь лучших не только из Риги, но и из других самоуправлений. Также известно, что школьникам, имеющим отличные оценки в средней школе, Дума платит стипендии, но их очень мало. И поскольку финансирование школ исходит из принципа "деньги следуют за учеником", мое предложение заключалось в увеличении количества стипендий ученикам, не только отличникам, но и хорошистам. Ведь и ученики, и учителя совместными усилиями могут сформировать престиж школ.

Еще я лично прослежу, чтобы в Яундубултской школе наконец-то начали ремонтировать стадион. Этой проблеме уже много лет, ее решение постоянно откладывается, но этому стадиону столько лет, сколько самой школе, построенной еще в 60-ых годах прошлого века. Он является единственным стадионом в городе, который вообще не ремонтировался и уже находится в аварийном состоянии. То есть пользоваться им опасно, хотя количество учеников в этой школе, наоборот, увеличилось. Но дети остаются без спорта, либо им приходится заниматься исключительно в спортивном зале.
– Помимо образования, что еще в Юрмале необходимо улучшить?
Нельзя сказать, что в Юрмале совсем все плохо. Пока едешь по главным улицам, особых проблем не видно. Но если проехать вглубь города, то картина выходит совершенно иной. Второстепенные улицы и особенно дворы находятся в достаточно плачевном состоянии. Их нужно приводить в порядок, и этот вопрос будет обязательно внесен в бюджетный план. Естественно, что быстро все сделать не получится, это все нужно планировать заранее, но скажу, что средства у города есть, и в течение нескольких лет все можно сделать.

Также я считаю, что необходимо обеспечивать регулярную очистку пляжей, подготавливая Юрмалу к пляжному сезону.
К сожалению, не всегда это делается оперативно, иногда лето приходит неожиданно, однако его все же нужно ждать и готовиться к тому моменту, когда появится хорошая погода, чтобы у всех жителей была возможность пользоваться пляжной инфраструктурой. Особенно это касается пляжей, которые находятся не в курортной зоне. Их обычно больше посещают местные жители, но убираются эти пляжи реже.

Вообще, как мы знаем, Юрмала – она очень разная. Есть центральная часть города, которая больше рассчитана на туристов и напоказ, а есть спальные районы, как, например, Каугури или Слока. Туда туристы особо не заезжают, но это не значит, что к этим районам нужно относиться по остаточному принципу. Их жители такие же юрмальчане, и они также рассчитывают, что город будет о них заботиться и решать их потребности. Там остро стоит вопрос реновации многоквартирных домов, которые должны быть энергоэффективными.

Еще нужно обеспечить коммуникацию жителей в информационных центрах города, притом информация должна быть на разных языках. Уже сейчас сайт Юрмальской думы предлагает информацию на русском, английском, немецком и многих других языках. Однако, чтобы ее найти, нужно зайти в раздел "туризм", и только тогда появятся предложения с выбором языка. Я считаю это неправильным, нужно облегчить пользователям поиск информации и вывести возможности выбора языка сразу на главную страницу муниципалитета, что будет актуально как для местных русскоязычных жителей, так и для туристов.
– Да, известно, что Юрмала – это в том числе и туристический город. Как можно привлечь в нее туристов, которые в последнее время становятся довольно привередливыми в выборе мест отдыха?
Естественно, развитие туризма является приоритетом, и нужно делать так, чтобы туристы появлялись в Юрмале, в том числе и в межсезонье. Море у нас красивое круглый год. Здесь в любую погоду можно гулять и дышать йодированным, сосновым воздухом, который полезен для здоровья. Так что у нас в планах реализовать проект "Твидовый сезон", как поется в известной песне Ирины Богушевской, чтобы привлечь туристов и зимой, для выравнивания туристической нагрузки на город. Должна быть так называемая Карта туриста, которая позволит туристам экономить их деньги и время.

Кроме этого, необходимо провести аудит заброшенных и неиспользованных зданий, которые находятся как в собственности муниципалитета, так и в частных руках.

Этих пустых зданий в Юрмале, притом в самом центре, очень много. Их надо или сносить, или реконструировать. К сожалению, из-за этих заброшенных зданий, многие из которых являются памятниками архитектуры, Юрмала выглядит неухоженной.
Так что этот вопрос надо как можно быстрее решать, иначе некоторые здания уже находятся в таком плачевном состоянии, что рискуют просто разрушиться, упав на головы проходящим мимо людям.

То есть Юрмала должна стать привлекательным городом-курортом. И самоуправлению следует поддерживать развитие и строительство новых санаториев, создавая вокруг них соответствующую инфраструктуру. Несколько санаториев, которые сейчас есть и работают, доступны, но абсолютно все нуждаются в реконструкции. Также они не могут составить конкуренцию другим санаториям, где вся инфраструктура города, как, например, Друскининкай, заточена именно под них. Так что и Юрмале тоже следует менять стратегию и заявлять о себе, как о круглогодичном курорте, независимо от погоды.
– Насколько возможно решить эти вопросы, будучи в оппозиции? Или вы рассчитываете работать в коалиции в Юрмальской думе?
"Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", поэтому расчет на работу в коалиции у нас действительно есть. Я уверена, что мы договороспособные, но об этом все же надо говорить после выборов.

Однако и в случае нахождения в оппозиции, я считаю, что озвученные мною предложения актуальны для горожан, и они должны найти поддержку депутатов. Я считаю, что воплощение этих идей не должно составить больших проблем. Муниципальные депутаты все же больше занимаются вопросами хозяйствования, и здесь не может быть разделения на своих или чужих, главное – работать на благо жителей.

Так что я уверена, что в ближайшие четыре года Юрмала должна улучшиться, тем более что развитие санаториев и туризма обязательно привлечет в город дополнительные рабочие места.
Кроме этого, очень важно развитие бизнеса, а в данный момент необходима еще и поддержка пострадавшим от последствий коронавируса предпринимателям и жителям Юрмалы. Нужна обязательно и поддержка школьников, которые являются нашим будущим. Если они останутся в городе, то и город будет жить, сохранив свою самобытность, и ни в коем случае не превратится в спальный район Риги.

В Юрмале уже сейчас очень хорошо развита программа поддержки горожан, у нас самое большое пособие по рождению ребенка, а также имеются скидки на налог на землю. Мы обязательно сохраним все эти бонусы и добавим новые, чтобы жизнь всех юрмальчан стала заметно лучше.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Террариум «Согласия»

Или согласие с террариумом

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Выборы! Выборы! . . . .

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Петра Первого – в спальню

дирéктора «ушли»

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Засланцы Путина в Европе

Колбасные эмигранты или всё же соотечественники?

ТРАНЗИТ БЕЗ УКРАИНЫ

Так положите своих близких и соседей под наши танки, заодно и проверите . Сколько в нашем танке ваших полных панперсов .

Перспективы русского неолиберализма

Я не делаю научных выводов, не моё. Просто, стараюсь думать своей головой, и делать выводы, исходя из исторического опыта.Некоторые попытки скрестить <коня и трепетную лань>

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Похоже фанатов у Соловьева бельше за пределами России , а не в России))

ТОКИО. ТРАНСГЕНДЕРЫ...

< Весь день трудоголю как папа Карло.>Я смотрю здесь только два истых трудоголика, Вы и Козыренко.!Один от зари до зари строчит сценарии, другой крутит табуретки.Но оба являю

Китайцы выпустили «Руководство по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19»

Я вижу, что в последние дни Ина поддерживает комментарии. Как это может быть, если аккаунт удалён?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.