В мире прекрасного

28.06.2020

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Юбиляры високосного года

Часть 1. Шолохов

Юбиляры високосного года
  • Участники дискуссии:

    19
    210
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Нынешний год богат на памятные даты и юбилеи в писательской братии.

В конце мая исполнилось 115 лет со Дня рождения советского Льва Толстого — лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова, чью памятную дату либеральная пресса, конечно же, обошла молчанием.

С июня по декабрь череда юбилеев нескольких Александров — Грина, Куприна, Блока, Фета, в ряду которых оказался один Сергей с удивительно подходящей ему фамилией, Есенин.

В этом разноцветье талантов и творческой манеры потеряться не трудно — больно уж разные, юбиляры високосного года.

****

Для начала поговорим о недавних именинниках Шолохове и Твардовском — разнокалиберных не только в своём творчестве, но и позиции в советской литературе.

Разница в 5 лет между ними не столь уж велика. Много параллелей и в жизни — оба выходцы из более-менее обеспеченных семей, оба стали известными до войны, оба были популярными фронтовыми корреспондентами, оба до конца дней были верны своим спутницам жизни, оба не прочь были выпить, оба скончались от запущенных онкологических заболеваний.

На этом, пожалуй, сходство и заканчивается, поскольку среда творческого обитания, в которой закалялись эти два сложных и непохожих характера, сыграла свою решающую роль.
 

Любимец Сталина Михаил Шолохов оставался до конца лояльным советскому выбору, несмотря на сложности, чинимые ему творческой братией, критиками и блюстителями советской морали. Твардовский же в хрущёвские времена подпал под влияние поборников запредельных творческих свобод, включая авантюриста от литературы Александра Солженицына, и постепенно менял свой мировоззренческий окрас, оставаясь при этом членом ЦК КПСС.
 

Вряд ли послевоенный пересмотр гражданской позиции был осознанным выбором последнего. Скорее всего, сказалась слабохарактерность в отношении спиртного и влияние окружившей его диссидентской среды, методично сыпавшей соль на раны прошлых лет и выпячивающих ошибки власти.

Если Шолохов искал правду в себе и людях, стараясь приземлиться и найти покой вне творческого балагана, то Твардовский по этому пути не пошёл. Но винить его не за что — поэты тем и отличаются от писателей, что творят в минуты сердечного смятения.

Писательский же удел — пространное художественное описание судеб героев на фоне разворачивающихся исторических событий, и здесь сердечные порывы лишь фрагменты, которые нивелируются различными состояниями души.

Именно по этой причине в поэтической среде высокой пробы чаще встречаются эпатажные вольнодумцы. В серьёзной же писательской братии — преимущественно обстоятельные люди, настоящие знатоки человеческих душ.

Редкий случай, когда способность к созданию больших художественных полотен в равной степени сочетается с талантом стихосложения. Недаром выдающиеся писатели в большинстве своём — средненькие поэты, а большие поэты за редким исключением — так себе писатели.

Бегло пройдёмся по основным жизненным вехам двух корифеев прозы и поэзии — Шолохова и Твардовского.

Род Шолоховых появился с конца XV века от новгородского крестьянина Степана Шолоха и прослеживается до деда писателя, купца Михаила Михайловича Шолохова, который поселился на Дону в середине XIX века.

До того Шолоховы жили в одной из слобод Рязанской губернии и по своему статусу пушкарей были сродни казакам.

****

Миша Шолохов, родившийся в конце мая 1905 года (на самом деле — годом раньше), был внебрачным сыном горничной Анастасии Черниковой и обеспеченного разночинца Александра Шолохова. Однако создать семью им поначалу не удалось: барыня-попечительница выдала мать будущего писателя за немолодого казацкого атамана Стефана Кузнецова, который признал новорожденного и дал ему свою фамилию.

После смерти их общего ребёнка Анастасия сбежала от первого мужа, а после его смерти обвенчалась с первым возлюбленным, и сыну сменили фамилию с Кузнецова на Шолохова.


С матерью. 1909 год

Относящийся корнями к «иногородним», Шолохов формально не был казаком, но он вырос в казачьей среде и всегда ощущал себя неотъемлемой частью этого мира. Недаром «станичники, читая Шолохова, выли: «Да, это было про нас!».
 
После четвертого класса Миша Шолохов вынужден был оставить гимназию — её закрыли с началом Гражданской войны. Мальчик вернулся в родной хутор, и на этом его системная учёба закончилась, что не помешало ему плотно заняться самообразованием.
Он впитывал знания, как губка, и подростком был эрудирован настолько, что мог беседовать с образованными взрослыми на самые разные темы.

Связавшись с большевиками, молодой и не по годам взрослый Михаил Шолохов не раз попадал в передряги.

Ходили разговоры, что однажды он, продотрядовец, заблудился и постучал в дверь дома, где остановился Нестор Махно. Что там происходило, представить трудно, но, как свидетельствовали очевидцы, юноша избежал расстрела только потому, что старая казачка пристыдила крутого нравом Нестора: «Что ж ты за «батька», если воюешь с пацанами».

Как утверждали знавшие Шолохова того времени станичники, он был храбрым, жёстким и необычайно везучим.



Чудом уцелел Шолохов и в 1922 году, когда его, налогового инспектора, приговорили к расстрелу в родной станице за превышение полномочий. Отец с помощью священника смог исправившего год его рождения, и Михаилу как несовершеннолетнему заменили суровый приговор годом исправительных работ в детской колонии.

Трезво оценив ситуацию, Шолохов не стал испытывать судьбу, по дороге в колонию сбежал и подался в Москву, пробыв там до конца 1923 года.
 
Он пытался поступить на рабфак, работал грузчиком, каменщиком, разнорабочим, но городская жизнь была ему в тягость.
Шолохов возвращается домой и женится на старшей дочери бывшего казачьего атамана Громославского Марии, хотя поначалу имел намерения в отношении младшенькой Лидии.

На удивление брак с не очень красивой, но умной и рассудительной девушкой оказался счастливым. Она родила писателю четверых детей — двух девочек и столько же мальчиков. Вместе они прожили 60 долгих лет. Со времени начала супружеской жизни пошёл отсчёт творческой деятельности Шолохова, верным помощником которого стала его спутница жизни.

Первая публикация писателя — фельетон «Испытание», вышла в газете «Юношеская правда» в сентябре 1923 года. Затем в газете «Молодой ленинец» напечатали его первый рассказ «Родинка».

Молодого автора заметили и в 1924 году приняли в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП).

Первый сборник Шолохова «Донские рассказы» вышел с предисловием Александра Серафимовича в 1926 году.
 
В этот период он, двадцатилетний, приступает к реализации своей главной творческой мечты — роману «Тихий Дон».
В романе можно заметить много из того, что Шолохов видел и пережил лично, однако эпопея потребовала кропотливого изучения исторических материалов о Первой мировой и Гражданской войнах, ознакомления с мемуарами белой эмиграции.



Примечательно, что эпизод, когда прототип Григория Мелихова во время посещения царём офицерского госпиталя не захотел разговаривать с самодержцем и попросился «до ветру», реально имел место в Минске. Сохранилось и здание бывшего госпиталя, на площадях которого теперь размещается 3-я городская больница им. Е.В.Клумова. В начале прошлого столетия там работал мой дед, который ассистировал известному хирургу профессору Шапиро и, как вспоминала бабушка, «перерезал всех лягушек на Комаровке».

Первая часть «Тихого Дона» была опубликована на страницах журнала «Октябрь» в январе — апреле, вторая — с мая по октябрь 1928 года, а третий том был напечатан только в 1932 году. Издание последнего задержалось из-за того, что Троцкий всячески препятствовал огласке его политики в отношении казачества.

Писательский мирок и чиновничество неоднозначно восприняли публикацию романа. Особенно нервировала критиков заключительная его часть. Из-за молодости лет автора некоторые поставили под сомнение вопрос его авторства.
 
Чтобы пресечь слухи о плагиате, Шолохов обращается к ответственному секретарю и члену редколлегии газеты «Правда» Марии Ильиничне Ульяновой с просьбой создать экспертную комиссию и передаёт ей рукописи «Тихого Дона».
Весной 1929 года группа писателей, в том числе Серафимович и Фадеев, опираясь на выводы комиссии, выступают в «Правде» в защиту молодого автора и слухи временно прекращаются.

Сталину, проинформированному о том, что происходит вокруг имени Шолохова, роман «Тихий Дон» очень понравился и автор попал под покровительство вождя. Он не раз писал письма Сталину о ситуации на донской земле, в годы репрессий ходатайствовал об освобождении арестованных НКВД земляков и всегда получал поддержку.

Местным чекистам это не нравилось, и в 1938 году один из них настрочил донос Сталину с требованием ареста писателя, но, судя по всему, пострадал сам.

В 1940 году было опубликовано полное издание романа в четырех томах. Вскоре «Тихий Дон» стали переводить на иностранные языки, и он получил широкое признание как одно из наиболее значительных произведений мировой литературы XX века.

Следует заметить, что параллельно с «Тихим Доном» Шолохов работал над ещё одной крупной темой — в 1932 году был напечатан первый том второго по значимости романа Шолохова «Поднятая целина», посвященного коллективизации на Дону. Однако рукопись второго тома романа была в годы войны утеряна, и писателю пришлось её восстанавливать после войны. Из-за большой занятости закончить роман ему удалось только в конце 50-х.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Шолохов не отсиживался в тылу, а часто выезжал на фронт в качестве военного корреспондента Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда», публиковал очерки и рассказы военной тематики. В эти годы он начал работу над фронтовым романом «Они сражались за Родину», который закончить ему так и не довелось.


На фронте

Военные будни вновь подтвердили, что писатель родился в рубашке. В январе 1942 он чудом выжил после авиакатастрофы, случившейся при перелёте из Куйбышева в Москву — самолёт разбился при посадке. Из всех пассажиров выжили только пилот и Шолохов. Последствия полученной тяжёлой контузии сказывались до конца жизни писателя.

Демобилизовавшись после Победы в чине полковника, Шолохов вернулся к работе над вторым томом романа «Поднятая целина», не оставляя работу над эпопеей «Они сражались за Родину». Из-под его пера вышел ряд публицистических статей.

В 1956-1957 годах в газете «Правда» был опубликован рассказ «Судьба человека», экранизация которого стала триумфальным событием в мировом кинематографе.

Творчество Шолохова, конечно же, получило широкое признание, как в СССР, так и за рубежом. Он стал лауреатом Сталинской (1941 г.) и Ленинской (1960 г.) премий, дважды удостаивался звания Героя Социалистического Труда. В 1965 году за эпос «Тихий Дон» Шолохов был удостоен Нобелевской премии в области литературы.


Вручение Нобелевской премии
 
Примечательно, что из полученных средств он на нужды семьи не потратил ни копейки. Сталинскую премию он перевёл в Фонд обороны. На средства Ленинской премии была построена большая школа в станице Базковской.
54 тысячи долларов из Нобелевской премии он потратил на путешествия в разные страны, а всю оставшуюся сумму пожертвовал на строительство клуба и библиотеки в станице Вёшенской.

Произведения М. А. Шолохова издавались более 1400 раз в десятках стран мира общим тиражом более 105 миллионов экземпляров. Романом «Тихий Дон» зачитывалась белая эмиграция.

Шолохов всю жизнь оставался доступным, весёлым и отзывчивым человеком. Он был своим везде — и среди соседей-станичников и среди чиновничества.

К несчастью в годы войны при бомбёжке дом Шолоховых в Вёшенской был разрушен. Погибла мать писателя. Повреждения здания оказались настолько серьёзными, что пришлось строить новое. Новый дом был не только местом работы и проживания, но и приёмной, в которую люди шли со всей округи, и Шолохов никому не отказывал.

В 1967 году его секретарь подсчитал, что только с января по май в письмах Шолохову содержались просьбы о материальной помощи на сумму 1,6 миллиона рублей.
 
Большой разрядкой для стареющего писателя были его хобби — охота и рыбалка, в которых он знал толк и имел большой арсенал оружия и снастей, порой уникальных.
Несмотря на отсутствие музыкального образования, Шолохов любил музицировать, хорошо пел и играл на пианино и мандолине. Особенно ему нравились казачьи и народные песни, но он отдавал должное и классическому репертуару — особенно любил слушать Дмитрия Шостаковича.


Дон

Народ Шолохова любил, а вот в творческой среде завистников у него было много. При жизни Сталина писателя трогать боялись и лишь злорадно шипели и распространяли сплетни. А вот в хрущёвскую «оттепель» пошли наезды. Вновь всплыла легенда о плагиате при написании романа «Тихий Дон», которую на этот раз стал раздувать «Голос Америки».

Цель зарубежных провокаций становится ясной только сейчас, когда политизированная деятельность профильного Нобелевского комитета обросла нелицеприятными фактами и закончилась скандалом.

В средине 70-х пошла новая волна накатов на Шолохова, когда увидела свет подмётная книжонка под названием «Стремя Тихого Дона». Как выяснилось, автором пасквиля являлась достаточно известный литературовед Ирина Томашевская, однако истинным дирижёром травли был некогда пригретый Твардовским Солженицын, «принадлежавший к редкому типу сочинителей, которым для самоутверждения требуется растоптать вокруг себя всё живое».

Кого только не записывали аферисты на роль подлинного автора романа. Засветили даже слабенького казачьего автора Фёдора Крюкова, писанина которого отличалась от шолоховского богатого слога как небо от земли. В «перестройку» Коротич и другие журналисты «Огонька» опять полезли из кожи вон, чтобы втоптать в грязь Шолохова.

Особенно злобной и лицемерной по отношению к всемирно признанному писателю стала статья какой-то Коноваловой «Михаил Шолохов как зеркало русской коллективизации». Но грязь не прилипала к таланту писателя, как бы ни старались внутренние эмигранты и ненавистники советской власти бросить тень на его творчество.
 

В писательской среде часто муссируется сплетня о зависимости от Шолохова от «зеленого змия». Действительно, абсолютно трезвым он за письменный стол не садился, но пьянел медленно и с годами уменьшил градусность переходом на шампанское. Для творческой среды это явление обычное.
 

В наше время претендующие на истину в последней инстанции либеральные литературные сайты наполнены рассуждениями о том, что Шолохов якобы творчески сломался. Одни вспоминают «провидицу» Лидию Чуковскую, которая якобы «приговорила» советского классика к творческому бесплодию, и после «Судьбы человека» он ничего не написал.

Другие ассоциируют это с публичным высказыванием Шолохова в адрес диссидентов Синявского и Даниэля: «В годы войны эти молодчики с черной совестью получили бы не тюремный срок, а высшую меру наказания — расстрел на месте».

При этом забывается, что именно Шолохов в смутное время заступился перед Сталиным за Ахматову, и после 15 лет забвения вышла ее книга. Он спас Гумилёва, сыновей Ахматовой и Платонова, избавил от лагерей актрису Эмму Цесарскую — первую исполнительницу роли Аксиньи.

Эмоциональное высказывание Шолохова относительно диссидентов имеет объяснение — талантов он распознавал и выручал, а лицемеров и предателей терпеть не мог.

Если же копнуть глубже, то в степенные годы он много работать уже не мог, так как здоровье после авиакатастрофы резко пошло на убыль, о чём не раз свидетельствовал его сын, Михаил. И хотя «повреждённая и опухшая шире плеч» голова писателя со временем пришла в норму, головные боли сократили до нескольких часов в день возможность умственных напряжений писателя.
 
При таких ограничениях сюжеты застойной жизни были не интересны Шолохову, и он посвятил себя работе над уже написанными текстами, по нескольку раз переделывая их.
Иногда его недовольство собой выплёскивалось наружу. В результате писатель действительно сжёг один из вариантов рукописи романа «Они сражались за Родину».

Людям, критически относящимся к своему творчеству, прекрасно знакомы минуты депрессивных состояний, когда автор находится в поиске более точных строк и не может смириться с кажущимися ему недостатками. Только бездари штампуют сиюминутное чтиво, без оглядки на то, какая судьба его ожидает через годы.

Как бы там ни было, глубоко советского писателя Шолохова и после развала СССР побоялись выбросить из школьных программ, заменив «Поднятую целину» на изучение «Тихого Дона». Ведь шолоховская высота осмысления жизни подвластна немногим.

Умирал писатель тяжело, в страшных мучениях, которые сопровождают поздние стадии онкологических заболеваний, и 21 февраля 1984 года ушёл в лучший мир. Шолохова по его желанию похоронили не на кладбище, а в саду у дома, в котором он жил.
 
Цель своего творчества Шолохов видел, прежде всего, в мотивации людей к самосовершенствованию: «Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку… Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив».
В том, что его пожелания сбылись, никто из читающей братии не сомневается.
 
Продолжение следует 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Зоркое сердце Тонио

К 120-летию со Дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Какой же француз без любви?

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Чью власть свергали в 1917 совместно монархисты и социалисты?

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Юбиляры високосного года

Часть 2. Твардовский

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать..как так, гражданин России Юра Дудь, пересек границу ЕС и РФ?Канал NEXTA враг России? У редакции (Беларусь) и Аввы (Латви

Остаться нельзя вернуться

Нет, кучу людей идиотами объявил некий Юрий Васильевич Мартинович, который тут за частую несёт бред о вещах, про которых мало чего понимает. Я лишь ответил эму.А если и у человека

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

И это история идет от Древнего Рима.---Впервые разоренные плебеи устроили т.н. «сецессию» в 494 году до н.э: они демонстративно покинули Рим и удалились на Священную гору за преде

Латвийский цикл невежества и глупости

Простите, вы мужчина или женщина?

Кто, как и с какой целью вмешивается во внутренние дела Беларуси

Обзор протестов в Бресте 20/09.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.