Есть тема

23.08.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

​ЯЗЫК, РОДНОЙ, КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ?

​ЯЗЫК, РОДНОЙ, КУДА ТЫ КАТИШЬСЯ?
  • Участники дискуссии:

    15
    53
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Во время зум-конференции одна исследовательница-филолог предположила, что в русском языке в XXI веке будут преобладать следующие тенденции: постепенный отказ от отчества; позитивизм; восходящая-нисходящая интонации. Что же, в целом логично. Все три тенденции продиктованы влиянием западной речевой традиции.

Отказ от отчества в перспективе печалит. У меня с этим тоже связана история. Я отвоевал право на отчество в российских юридических документах благодаря советскому свидетельству о рождении. В моём паспорте на второй странице значится Александр Васильевич Филей. У меня в фейсбуке у ряда друзей прописано отчество. Однако нынешний народ, в том числе в России, более практичный и предпочитает упрощать дискурсивную практику. Нежелание употреблять отчество во многом связано с тем, что новый поколенческий класс не усматривает значимости в этом ключевом компоненте русского имени.

Это – история предков, рода, дома, символ твоей нерушимой связанности с предыдущими поколениями, знак признания отца и отцовства. Во всех традиционных речевых культурах отсылка к отчеству носит принципиальный характер, и особенно – у евреев и арабов. И у некоторых других культур Востока. У восточного славянства вопрос отчества носит характер сохранения родовой чести.
 
Лишение отчества в Древней Руси воспринималось как постыдное наказание.
Позитивизм – это отдельная история. Здесь, по-видимому, имеется в виду избыточное употребление уменьшительных форм, особенно в речи подростков и молодых людей. «Маникюрчик», «айфончик» и так далее. Эта тенденция носит во многом универсальный характер и связана с общей инфантилизацией населения нашей планеты. Инфантилизмы как речевые единицы прочно проникают в речь, отражая картину мира говорящего.

Такие черты современного речепорождения во многом мотивированы отложенным взрослением языковой личности. Современному человеку вовсе не обязательно проявлять самостоятельность, ведь многие вопросы и так решаются за него. Иллюзорная лёгкость бытия определяет сознание. Отсюда и интонирование, совершенно не свойственное русской классической речи: «приве-е-е-т, дава-а-а-ай, пойдё-ё-ё-ём».

Это типичный интонационный англицизм, проникающий с помощью разнородных субкультур.

Меня волнуют другие тенденции, более глобального характера. Это общее обеднение речи. Страшный враг человечества – телефон нового поколения – привёл к ужасающим результатам. Современный выпускник школы часто не может связать слова в полноценное предложение.

Стоит только послушать видеозапись детской речи середины-конца 1980-х годов, чтобы понять: словарный запас позднесоветского ребёнка во стократ богаче словарного запаса современного студента, который не вяжет предложения, а зачастую довольствуется набором слов.
 
Такое оскуднение живой разговорной речи, не снившееся нашим близким и далёким предкам, связано с тенденциями к пиктографическому общению в социальных сетях разных уровней.
Огромное количество ранее казавшихся незаменимыми слов рухнуло в пассивный словарь носителя языка и грозит вовсе выйти из употребления навсегда. Богатые синонимические ряды канули в прошлое: все чувства и эмоции можно выразить одним междометием или эмотиконом. Человек ограничивает сам себя в слове, и это по-настоящему настораживает.

Получается, что лет через десять личность, способная написать связный текст, будет на вес золота.

Тенденции к отказу от текстов как краеугольного жанра письменной коммуникации сегодня проявляются вполне отчётливо. Причины тому социальные. Развал всей системы традиционного просвещения и включение в жизнь человека роботов, которые решают за него, как жить, куда идти, что говорить и как любить, приводят к тому, что человек XXI добровольно отказывается от всего многовекового культурного и интеллектуального наследия, которое передано ему предками. Так что вопрос потери отчества – лишь один из болезненных вопросов.

Как быть? Воспитывать своих детей и внуков так, как воспитывали и вас. По-другому нельзя.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Подарили и ушли...

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Национально-​мыслящие и национально-​ушибленные и чем они отличаются?

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

В вопросе ликвидации русских школ на Украине Зеленский может продолжить «дело Порошенко»

Прибалтика впервые «показала зубы» Евросоюзу

Хотим мы того или нет, но в каждом из нас живут, бродят, действуют гены тех, кто дал нам жизнь. Маринеско - не исключение. Его отец - Иона Маринеску, румын, уроженец города Галаце

«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине

При чём тут - гордиться? Просто факт есть факт.

«Эта сцепка делается для того, чтобы вы получили максимальные увечья». События в России разбираем с политологом Лазуткиным

– Мне 90 лет. Но мне неприятно, когда проверяют билеты в электричке. Мне пока поменьше лет, но тоже много. Но я до сих пор никого не убил и не собираюсь. И мне неприятно, что в Уг

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Ссылочку, пжст! У меня иная информация из первых уст... Будем посмотреть на Литву, как светоч демократии)))Я вам писал) Вот: Правительство РФ поручило министерству транспорта прове

Что украинцу хорошо, то русскому — смерть

Ну если взглянуть на историю последнего тысячелетия, то все те, чьи потомки сейчас называют себя русскими, кусали друг друга множество раз. :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.