Ястребы и чаепитие

Сенаторы-республиканцы: главы комитетов
 

ИМХОклуб продолжает публикацию статей кандидата исторических наук Павла Потапейко — о тех, кто сегодня заправляет американской политикой.

Сегодня мы рассмотрим становой хребет республиканской партии в американском сенате — глав комитетов. Это ключевые фигуры. Кто-то из них может стать и президентом.
 
    
  
 


На самом стыке республиканских патриархов и этого станового хребта — единственный, кто уходил из сената и вернулся. Это 72-летний Дэн Коутс (Daniel Ray «Dan» Coats) от Индианы, заседавший там с 1989 по 1999 и снова с 2011 года.





Родился в семье с немецкими и шведскими корнями. Служил в армии. Окончил Университет Индианы со степенью доктора права, был редактором юридического издания, работал в страховом агентстве. В 70-е был представителем в округе конгрессмена, будущего сенатора и вице-президента Дэна Куэйла. Следовал за ним тенью, избравшись в конгресс в его округе в 1980-м, когда тот ушел в сенат, и унаследовав его место в сенате в 1989-м, когда тот стал вице-президентом. Переизбрался на полный срок в 1992-м, ушел после окончания.

Буш назначил его послом в Германии в 2001-2005, где он давил на немцев, чтобы поддержали вторжение в Ирак. Был лоббистом компании, перебазировавшейся на Бермуды, чтобы не платить налоги в Штатах. В 2010-м вернулся в сенат при поддержке организаций, борющихся с абортами — единственный сенатор, вернувшийся после перерыва. Заявил, что не будет выдвигаться в 2016-м.

В отличие от многих республиканцев, поддерживает ограничения на оружие, хотя и голосовал против увеличения срока проверок при его покупке. Вносил законопроект, предоставляющий налоговые льготы семьям.

Был соавтором закона 1993 года, разрешающего геям служить в армии, если они не афишируют свою ориентацию. Но не поддерживает пропаганду гомосексуализма, однополые браки и т.п.

А в 1998-м получил известность, публично связав бомбардировки в Афганистане и Судане со скандалом вокруг Моники Левински.


Еще один «пограничник» между патриархами и «костяком» — старший сенатор от Канзаса Пэт Робертс (Charles Patrick «Pat» Roberts), который на днях отметил свой 80-летний юбилей.





В сенате с 1997 года. Бывший председатель комитета по разведке, ныне по сельскому и лесному хозяйству и продовольствию. Его папа возглавлял Республиканский национальный комитет при Эйзенхауэре. Окончил местный университет, служил во флоте, был репортером, помощником конгрессмена, которого сменил в 1980-м, а затем переизбирался 7 раз, получая не менее 60%. Был главой аграрного комитета.

В 1996-м на выборах в сенат взял 62%, чему помог земляк-сенатор Боб Доул, который пошел в президенты против Клинтона. Переизбирался без серьезного оппонента. Только в 2014-м едва взял праймериз в собственной партии, идя на четвертый срок (демократы в Канзасе в последние годы даже не выставляются).

Возглавляя комитет по разведке, расследовал провалы спецслужб, приведшие к войне в Ираке, и создав программу имени себя, которая готовит студентов к работе в спецслужбах (их учебу финансируют, а те обязуются отработать хотя бы 18 месяцев). Как почти все республиканцы, он против абортов, однополых браков, «Обамакэра», ограничений по оружию. Внес законопроект, дающий право штатам определять образовательные стандарты. Заседает в куче комитетов, но пропустил большую часть их заседаний.


Важнейший комитет по бюджету возглавляет Майк Энзи (Michael Bradley «Mike» Enzi), 72-летний старший сенатор от Вайоминга, в сенате с 1997 года.

Родился в штате Вашингтон. Его отец — из украинских немцев (!), ветеран боев на Тихом океане, мама тоже немецкого происхождения, но отчасти ирландка. Семья переехала в Вайоминг. Окончил столичный Университет Джорджа Вашингтона, получил магистра по маркетингу в Денверском университете. Шесть лет отслужил в Национальной гвардии. После свадьбы (сейчас уже четверо внуков) расширял семейный бизнес по торговле обувью. В 1974 году в 30 лет избран мэром своего городка Джиллет и переизбрался несколько раз. За эти 8 лет городок удвоился (породив у социологов термин «синдром Джиллетта» для обозначения проблем стремительной урбанизации).

Одновременно работал в Министерстве внутренних дел (комитете угольной промышленности) и участвовал в формировании энергетической политики. Избирался в законодательное собрание штата и местный сенат. Руководил энергетическими компаниями. В 1996-м избран в сенат США, едва победив на праймериз нынешнего «напарника» Джона Баррассо. Переизбирался трижды с большим перевесом.

Руководя комитетом по бюджету, фокусируется на налогах, ратуя за сокращение одних и ввод других (на интернет-продажи и др.). Выступает за частичную приватизацию соцпрограмм, против медицинских программ и льгот. Он сенатор от угольного штата, поддерживает эту отрасль и отвергает альтернативные источники энергии. Добился первого за 30 лет пересмотра правил в шахтах, введя новые технологии безопасности.

Враг нелегальной иммиграции. Голосовал за запрещение абортов для несовершеннолетних, служащих военных баз и т.д. Поддержал попытки запретить однополые браки и надругательство над флагом. Он против вывода войск из Ирака. Его критикуют за то, что его основные спонсоры — не из штата, а из столицы.


Самый интересный для нас комитет сената — по международным делам — возглавляет южанин Боб Коркер (Robert Phillips «Bob» Corker, Jr.), 63-летний младший сенатор от Теннеси, с 2007 года. Ястреб и автор санкций против России.





Любит рассказывать, что добился всего сам, начав в юности со сбора мусора. Закончил местный университет, работал прорабом. Скопив восемь тысяч долларов, в 25 лет создал строительную фирму. Съездил на Гаити с религиозной миссией (он пресвитерианин) и по приезде создал организацию, предоставляющую малоимущим жилищные займы с низким процентом. Между тем, его фирма росла как на дрожжах (80% в год) и вела проекты в 18 штатах. Коркер продал ее на пике успеха. К концу 2000-х он «стоил» 19 миллионов долларов.

В 1994-м штурмовал сенат, но на праймериз его разгромил партийный мастодонт, будущий лидер сенатского большинства Билл Фрист. Тогда он включился в команду Фриста, агитировал за него и понравился партийным боссам. Был министром финансов штата, избран мэром Чаттануги, внедрил систему бонусов для учителей, которая подняла успеваемость. Добился согласованности ведомств, и преступность упала вдвое. Привлек инвестиции (скажем, «Фольксваген» открыл производство), создал индустриальный парк.

В 2006-м снова выставил кандидатуру в сенат, когда Фрист объявил, что уходит. С минимальным перевесом одолел демократа-афроамериканца. Штаб Коркера выпустил ролик, где некая девица вспоминала встречу с его конкурентом на вечеринке «Плейбоя». Оказался единственным новым республиканцем в сенате. В 2012-м переизбран с 65%.

В сенате поддерживал компромиссы. Например, предоставить штатам решать, где добывать нефть, и при этом инвестировать в новую энергетику. Часто ведущий переговорщик от республиканцев. Позиционирует себя как консерватора. За сокращение налогов и медицинских программ, называя их «грабежом будущих поколений».

Поддержал вторжение в Афганистан и Ирак, но согласился с выводом части войск оттуда. Проявил себя настоящим ястребом, призвав в 2014 году к введению максимально жестких санкций против России и критикуя администрацию Обамы за нежелание переходить к делу.

Призвал активнее развивать военное сотрудничество с Украиной, в том числе поставки оружия. По его словам, «только так можно избежать страшнейшей геополитической катастрофы — потери восточной Украины».

Посетил Киев и внес законопроект «О сдерживании агрессии России», предусматривающий усиление войск НАТО в Европе, ускорение развертывания там системы ПРО, поддержку «американских партнеров в Европе и Евразии» и т.п. По словам Коркера, санкции «ввергнут экономику России в шок». Он убежден, что нужно оказать Украине экстренную экономическую помощь и победить там коррупцию, так как это объединит украинцев.

В недавних интервью выражал надежду, что россияне «начинают понимать, что их лидер сосредоточил в своих руках огромное состояние», и что «со временем это дестабилизирует режим».

По Сирии занял мягкую позицию, делая ставку на дипломатию и признав, что США проспали ИГИЛ. Не поддерживает соглашение с Ираном.


Комитет по энергетике и природным ресурсам, где борются нефтегазовое лобби и сторонники альтернативных источников, возглавляет дама — 58-летняя Лайза Меркауски (Lisa Ann Murkowski), старший сенатор от Аляски с декабря 2002 года, дочь бывшего губернатора.

Польского происхождения по отцу и франко-ирландского по матери. Католичка. Окончила Джорджтаунский университет, представляла Аляску на конкурсе талантов и красоты. Доктор права (хотя и смогла сдать квалификационные экзамены на адвоката лишь с пятой попытки). Под крылышком папы-губернатора работала в окружном суде, занималась адвокатской практикой. В 1998-м избрана в заксобрание штата, переизбиралась без проблем (еще бы!), даже была лидером большинства и возглавляла…военный комитет (Аляска — штат военный, а тут — дама!).

Став губернатором, папа назначил ее на свое место. Возник скандал. Провели референдум и… отобрали у губернатора право назначать временного сенатора! Но Лайза избралась на полный срок в 2004-м. А вот в 2010-м вышел конфуз: ее «затоптал» на праймериз кандидат «Партии чаепития», поддержанный бывшей губернаторшей Сарой Пэлин. Лайза не сдалась и попыталась выставиться от либертарианцев, а когда те отказали, вписалась в бюллетень, будучи выдвинута коренными народами — индейцами, эскимосами и алеутами. И — о чудо! Разгромила и однопартийца, и демократа! Голоса долго пересчитывали, суд утвердил победу Меркауски.

Заседает также в комитете по индейским делам (была его председателем). Допускает аборты (в отличие от большинства республиканцев), хотя и не на позднем сроке. Поддерживает реформу здравоохранения на Аляске (где медицина дороже), но не по всей стране. Выступает против ограничений на оружие (на Аляске без него никуда — медведи кругом). Допускает добычу нефти и газа в Арктике и заповедниках (за что ее не любят экологи). За бесплатную медицину для бедных детей и собственные больницы для коренных народов.

Она не феминистка, не одобряет борьбу с гендерной дискриминацией. Вначале голосовала за признание брака только между мужчиной и женщиной, затем заявляла, что есть более важные проблемы, а недавно высказалась за однополые браки (третий республиканский сенатор на тот момент). Замужем, имеет двух сыновей.

Был с ней и еще скандал: журналисты раскопали, что она купила у одного бизнесмена участок земли за бесценок. Неужели подкуп? Пришлось продать.


Комитет по разведке — в руках Ричарда Бэрра (Richard Mauze Burr), 60-летнего старшего сенатора от Северной Каролины и потомка скандального вице-президента при Джефферсоне, Аарона Бэрра.

Заседает в сенате с 2005 года, до того десять лет был конгрессменом. Представитель аристократии, восходящей к первым поселенцам.





Родился в Виргинии в семье методистского священника. Семья переехала в Северную Каролину. Окончил вуз, много лет занимался бизнесом. Женат, двое детей. В 1994-м прошел в конгресс на волне «республиканской революции» Ньюта Гингрича и переизбирался без проблем. После 11 сентября добился принятия закона о биологическом терроризме.

В 2004-м завоевал сенатское место видного либерала Джона Эдвардса, принявшего участие в президентской гонке. Победил с перевесом всего в 5%, в 2010-м тоже едва переизбрался. Зато впервые за много лет это в Северной Каролине смог республиканец. Заодно снял проклятие с кресла, куда никто не мог переизбраться с 1968 года.

Заседает в совете Вест-Пойнта. В разгар кризиса 2008 года вызвал скандал, когда сказал жене снять в банкомате все деньги, какие удастся. Его обвиняли в разжигании паники. Поддерживает право на оружие.

Был единственным республиканским сенатором-южанином, голосовавшим за право геев служить в армии. Считает, что брак должен быть только между мужчиной и женщиной, но это должно решаться на уровне штатов. Боролся с законопроектом, лишавшим фермеров субсидий, заявив, что важно поддержать сельское хозяйство (его штат аграрный). Выступал против «Обамакэра», говоря, что он ведет к росту налогов. Страховые и медицинские компании его спонсируют. Поддержал создание фонда охраны наследия и окружающей среды за счет доходов от нефти и газа. Защищал табачную отрасль и партнерство государства и бизнеса в разработке лекарств.

Во внешней политике — ястреб. Одобрил отправку дополнительных войск в Ирак. Выступил за противодействие России, но не упражнялся в риторике, как Маккейн и Коркер, а просто настаивал на выделении дополнительных средств спецслужбам. После расстрела марафонцев братьями Царнаевыми заявил, что российские спецслужбы предупреждали американских коллег об этих потенциальных террористах.

Знаменит своим старомодным полувоенным джипом, на котором ездит в сенат.


Комитет по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям возглавляет Ламар Александер (Andrew Lamar Alexander, Jr.), 75-летний старший сенатор от Теннеси и «напарник» Коркера, бывший губернатор этого штата и министр образования при Буше-старшем. В сенате с 2003-го. Пять лет возглавлял Республиканскую конференцию.

Сын директора школы и учительницы, ольстерского происхождения, пресвитерианин. Был школьным активистом (президентом класса, лучшим бойскаутом и т.п.). Пианист, в детстве лауреат конкурсов. В университете изучал латиноамериканскую историю. Доктор права.

Работал в окружном суде Нового Орлеана, помощником сенатора и в Белом доме при Никсоне. Возглавлял штаб республиканца, впервые за 50 лет избранного губернатором. В 74-м пытался стать губернатором сам, но ему поставили на вид работу у Никсона (это был год «Уотергейта»), и он проиграл. Но «Тайм» назвал его одним из 200 «лиц будущего». Как в воду глядел — в 1978 он стал губернатором на 8 лет. В ходе кампании прошел пешком весь штат в знаменитой черно-красной клетчатой рубашке.

Будучи губернатором, повысил зарплаты госслужащим, наладил отношения с японским бизнесом и добился открытия завода «Ниссан». Внедрял новую школьную программу, расширявшую преподавание точных наук и компьютера. Эксперты отмечали, что его стиль — подковерные договоренности и создание тепленьких местечек в фирмах. Так, он помог создать компанию по уходу за детьми с капиталом всего в 50 тысяч долларов, которая дала за четыре года… 16000 % прибыли (800 тысяч)! Его жена вложила в компанию, приватизирующую тюрьмы, 9 тысяч и получила 130 тысяч прибыли…

В 1991 году Буш-старший назначил его министром образования (до 1993-го). Пытался выдвинуться в президенты в 1996-м и 2000-м. В 2002-м администрация Буша-младшего убедила его пойти в сенат, и он был избран с небольшим перевесом, а затем дважды переизбирался. Поддерживал вторжение в Ирак, хотя затем критиковал, заявив, что «нация вынесла урок», однако же выводить войска рано, ибо «будет только хуже».

Он один из наиболее склонных к диалогу с демократами республиканских сенаторов. «Чайная партия» в 2013 призвала его уйти в отставку: «Наша великая нация больше не может позволить себе компромиссы и двурушничество, которыми вы прославились. Америке нужны политики, отстаивающие консервативные ценности». Однако партийный истеблишмент поддержал Александера, он собрал огромные пожертвования и выиграл.


Сразу два комитета — по делам ветеранов и по этике — возглавляет очередной южанин, 71-летний Джонни Айзексон (John Hardy «Johnny» Isakson), старший сенатор от Джорджии с 2005 года. До того шесть лет был конгрессменом.





Родился в Атланте (известной у нас по «Унесенным ветром») в семье водителя автобуса шведского происхождения (а вот мама — из старого рода, восходящего к колониальным временам). Шесть лет служил в нацгвардии, вышел в отставку сержантом и поступил в местный университет (степень почетного доктора права ему присвоили уже в бытность сенатором). Создал агентство недвижимости, ставшее одним из крупнейших в США.

В 1976-м избран в законодательное собрание штата и проработал семь сроков, дважды переизбираясь безальтернативно. Был лидером меньшинства. В 1988-м возглавлял президентскую кампанию сенатора Доула (когда тот уступил на праймериз Бушу-старшему). В 1992-м был избран в сенат штата. В 1996-м назначен главой совета по образованию Джорджии. В 1998 году был избран в конгресс на освободившееся место самого спикера Ньюта Гингрича и затем переизбирался с огромным перевесом. В конгрессе внес 27 законопроектов, включая снижение налогов, развитие интернет-обучения и запрет платить слепым меньше минимальной оплаты труда.

В 2004 году Айзексон был избран в сенат США при поддержке местного партийного истеблишмента с большим отрывом. Впервые в истории Джорджии оба сенатора оказались республиканцами. Был уверенно переизбран в 2010-м, хотя и извинялся, что при этом обозвал избирателей «немытыми». Планирует опять идти в 2016-м, хотя объявил, что у него обнаружили болезнь Паркинсона.

Любимец оружейного лобби, защитник налогоплательщиков, противник абортов и нелегалов. Заседает и в международном комитете. В сенате внес 94 билля, в том числе о депортации членов уличных банд, праве штатов определять школьные программы и создании спецфонда для бывших заложников в Иране, который должен выплатить каждому (или семье, если тот умер) по 150 тысяч долларов плюс еще по пять тысяч за каждый день в заложниках.


Комитет по делам пожилых — в руках дамы, 63-летней Сьюзен Коллинз (Susan Margaret Collins). Она — старший сенатор от штата Мэн, заседает там с 1997-го и считается одной из самых умеренных среди республиканцев.

Редкий случай: республиканка в регионе, где почти все штаты в руках демократов.

Католичка ирландского происхождения. Ее семья владеет в штате лесопилкой с 1844 года. И папа, и мама были мэрами их городка. Папа заседал в местном законодательном собрании, дядя был сенатором штата и членом суда. В школе возглавляла студенческий совет, участвовала в молодежной программе сената США (первая участница, сумевшая стать сенатором). По образованию политолог, начинала помощницей конгрессмена, позже ставшего сенатором, возглавляла аппарат одного из сенатских подкомитетов.

В 80-е занимала пост в правительстве штата, в 1992-м Буш-старший назначил ее региональным директором Администрации малого бизнеса. Была заместителем казначея Массачусетса, вернулась в Мэн и попробовала стать губернатором, но консерваторы ее прокатили за либерализм. В 1996-м была избрана в сенат США и с той поры переизбиралась трижды.

Ее считают реликтом исчезающего типа умеренных республиканцев Новой Англии. Входит в десятку самых влиятельных женщин США. За 19 лет не пропустила ни одного голосования. Часто идет вразрез с партией — например, голосуя за либеральных судей или права геев (которые ее поддерживают, что уникально для республиканца).

Блокируется с другим партийным диссидентом — Маккейном. Была одной из горстки республиканцев, голосовавших за оправдание Клинтона во время попытки импичмента. Поддержала вместе с партией снижение налогов при Буше. В 2014 голосовала вместе с демократами за поднятие минимальной оплаты труда.

Вместе с партией голосовала против «Обамакэра» и за вторжение в Ирак, зато недавно поддержала нормализацию отношений с Кубой. Обсуждают ее возможную кандидатуру в губернаторы в 2018-м. Вышла замуж в 60 лет.

 
Окончание — здесь
      
          
1

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Участники дискуссии: Павел Потапейко
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить