Как это было

02.01.2019

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Ядерный могильник и свинарники

Святочный рассказ

Ядерный могильник и свинарники
  • Участники дискуссии:

    5
    8
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Кризис вокруг осложнений с транзитом на Калининград через Литву может быть громкий. Но под Новый Год о плохом не думается.

Был по похожему случаю однажды смешной эпизод в белорусско-литовских отношениях. Литва что-то провозгласила в Игналинской АЭС. Она стоит прямо на границе. Кажется, сделать какой-то могильник для отходов АЭС европейского значения.

Ничто не помогало.

Угроза прекратить транзит на Клайпеду — нет.

Закрыть въезд литовским гражданам на территорию Беларуси — нет.

Намек — вернем себе древнюю столицу у вас все равно ни одного танка нет и людишки разбегаются воевать не будут — нет.

И тогда один реально живущий человек. Я его вчера видел, кстати, и он сам когда-то рассказывал эту историю, Придумал немыслимое. Считается оно сработало.

И вот тогда в дело решил вмешаться один...хм... назовем его в данном рассказе коммерсант со связями. Оно в принципе правильно, но не описывает всей многогранности человека.

В общем, родом коммерсант был, по-моему, из Украины. Особенности окружающих народов народов знал хорошо. Родину, Беларусь то есть, любил крепко.
 

И объявил он публично, что начинает строительство в приграничных с Литвой районах двух крупных свиноводческих комплекса на 100 тысяч голов свиней каждый (это очень крупные комплексы, гигантские, вообразите себе содержание 100 тысяч свиней, убой, разделку и т.д. — это здоровенные города, а с учетом окружающих деревень, где живут работники комплексов — вообще агломерации).
 

Как раз незадолго до того в Беларуси была экологическая катастрофа на одном похожем комплексе, на 50 тысяч голов свиней. Там плохо убирали и свиная моча, а свиная моча, считается, обладает страшной разъедающей силой, как соляная кислота, даже хуже — свиная моча там разъела бетонный пол комплекса, фундамент, подушку, на которой стоит фундамент, и пройдя метров 30 еще (почву она тоже разъела), дошла до грунтовых вод. И стала попадать в колодцы и водопроводы. Артезианские скважины встали перед угрозой! Была объявлена большая тревога и, говорят, эвакуация местных жителей.

Так вот решил он поставить два комплекса на 100 тысяч голов свиней не просто на границе с Литвой. А в той части границы, которая прилегает к реке Нёману, что называется в Литве Нямунас.

Он быстро получил все разрешения. Под договорной режим эти проекты особо на подпадали (как и ядерный могильник на границе с литовской стороны).

Получил территорию под строительство. Заключил хозяйственные договора с местными органами власти. очень быстро заключил. Короче, бюрокартические согласования прошел мгновенно.

И объявил в СМИ, как положено по закону, публичные тендеры на работы по строительству

И тут до литовских СМИ дошло, что комплексы могут и построить.

2 свиноводческих комплекса на 100 тысяч голов каждый. На границе. На реке Нёман. Там, где она уходит в Литву.

Злую шутку сыграло 2 момента (коммерсант их как раз и учел): 

☞ Гиперболизация русской (и привязываемой к России и Беларуси) литуанофобии (внимания к Литве и стремления извести литовский народ).
☞ Страх перед экологическими катастрофами. Его как раз тогда раздули в связи с готовившимся закрытием Игналинской АЭС по мере вступления Литвы в ЕС.
 
Литовские СМИ заявили, что если будет катастрофа, например, уборщицы не уберут за свиньями. Сломается механический уборщик. Механик будет пьян. То свиная моча на комплексах разъест бетонный пол, разъест фундамент, пройдет через почву и попадет в грунтовые воды. а оттуда — в реку Нёман у ее вливания в Литву.
 

Оттуда по реке Нямунас свиная моча дойдет до гидроэлектростанции на Нямунасе возле Каунаса и разъест бетон. Плотина рухнет и вода Нямунаса пойдет вниз по течению. Попадет в Куршский залив. А он мелкий. Вода в нем поднимется и зальет Клайпеду. А, может, и смоет в море.

Начались публичные дискуссии: разъест моча Каунасскую ГРЭС и ее плотину или не разъест. И т.д.

А коммерсант продолжал объявлять публичные тендеры.

Он купил объявления в литовских СМИ. И стал объявлять тендеры на строительные районы в Литве.

И тут произошло неожиданное. Он рассказывал это всегда с диким хохотом.

К нему потянулись литовские фирмы. Строители. Бригадами. Поставщики стройматериалов. Коммерсы, желавшие открыть ларьки, магазинчики на стройках и даже публичные дома.

Цены от литовских поставщиков перебили на тендерах белорусских конкурентов.

Ажиотаж стал охватывать Литву. Ибо для Литвы это очень крупные стройки. 2 свиноводческих комплекса на 100 тысяч голос скота каждый! Там за всю историю после распада СССР подобной по масштабу стройки не было. Расширение клайпедского порта — это объемы меньше.

Стройка стала приобретать характер национальной литовской. Двигателя литовской экономики. Во всяком случае в Виленском крае.

Появились лоббисты в литовском Сейме! Стали тихонько приходить журналисты и политики...

Дело пошло к войне.

В общем, на этой фазе все закончилось. Не помню, как там по легенде. То ли МИД Беларуси ему сказал сворачивать компанию. То ли Администрация Президента. То ли Совет Безопасности.

Не помню, и что там было по ядерному могильнику на Игналинской АЭС. Кажется, там все разрешилось хорошо. Брюссель профинансировал дорогостоящую стройку теоретически безопасного могильника. Чуть ли ни на миллиард долларов. Причем подрядчиком, как потом всплыло, стала подставная немецкая фирма то ли Росатома то ли Газпрома.

Литовская сторона получила от Брюсселя свой гешефт.

А Коммерсант увеличил доверие к себе со стороны власти...

Это я понятно к чему. Степень серьезности в дискуссиях между Литвой и Россией желательно все таки понизить. Тут надо все же учитывать литовскую национальную психологию.

Может, кто не понял: основным результатом всей истории со свинокомплексами на литовской границе невольно стало решение о строительстве Белорусской АЭС неподалеку от бывшей Игналинской АЭС. Причины там были в основном геологические. Но история с ядерным могильником и свинарниками, выделение Брюсселем денег на закрытие Игналинской АЭС и т.д. облегчило многие политические моменты.
 


Facebook


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Молдавия заставила вздрогнуть русофобов Прибалтики

Извините , Д.Ю. . На сегодня моя экскурсия в детский сад (подготовительная группа) для общения с Вами закончена , устал . До новых встреч .

Договор о ненападении между СССР и Германией: просчет альтернатив

Да, достаточно...для местного населения. Вы хоть ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ себе Сибирь...это не бескрайние поля Чернозёмья.

Земляк по прозвищу «Mister No» (Часть 2)

"раз Громыко, значит белорус"(с) - Юрий Васильевич, сам Громыко, к сожалению, себя белорусом не считал.

Россия, учись демократии у ЕС!

Уважаемый автор, вы бы, на месте Путина, сделали бы, простите, ЧТО? Начали бы расследование в отношении КОГО? Да если бы Путин вас послушал, он бы и пару недель не прожил бы после

История Прибалтику ничему не учит: как школьная рефрма в Российской империи провалилась

так я и хочу это узнать, что это за чужие тарелки которые так взволновали его

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.