У соседей

03.04.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Я так ждала тебя, Вова, или Спасти президента Петра

Я так ждала тебя, Вова, или Спасти президента Петра
  • Участники дискуссии:

    5
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В финал украинской президентской гонки со значительным отрывом вышел кандидат Владимир Зеленский, который набирает более 30% голосов избирателей, а компанию ему, по всей видимости, составит действующий президент Петр Порошенко с показателем чуть больше 16%. По сути, с большой долей вероятности может оправдаться прогноз, высказанный в одном из прошлогодних материалов, о смене руководства Украины по результатам президентских выборов весной 2019 года.

«Спасти президента Петра»: миссия невыполнима?

Конечно, списывать со счетов нынешнего украинского руководителя пока рано, так как история знает достаточно успешные примеры электоральных рывков в преддверии второго тура (кроме того, в руках Петра Алексеевича остается административный ресурс), однако шансы Порошенко сохранить власть сравнительно невелики.
 

Фактически украинский народ поставил неудовлетворительную оценку своему президенту, который в 2014 году без проблем победил в первом туре, набрав 54% голосов избирателей, выступая как «президент мира». В 2019 году Петр Алексеевич о мире вспоминал редко, а девизом его кампании стал агрессивный слоган «Армія! Мова! Віра!«, до боли напоминающий «Православие! Самодержавие! Народность!» царской эпохи.
 

При этом придворные политтехнологи и украинский официоз пытались представить Порошенко в образе «государственника», сумевшего «защитить страну от российской агрессии», «создать украинскую православную церковь», «провести декоммунизацию» и пр.

Правда, как показала практика, «президент-державник», погружаясь в государевы хлопоты, не забывал и о личном интересе, сумев только за прошлый год увеличить свои доходы в 95 раз и заработать 57 миллионов долларов США.

С учетом того, что за последние пять лет средняя заработная плата на Украине снизилась примерно на 100$, внешний долг вырос в два раза, а коммунальные платежи увеличились более чем в 10 раз, боевой клич «Армія! Мова! Віра!» в исполнении президента-миллиардера явно не впечатлил украинских избирателей.

Сейчас в штабе президента Украины прорабатывают различные варианты развития событий и ищут возможные сценарии сохранения власти. Отступать команде Порошенко, по сути, некуда, а согласиться на поражение смерти подобно.

Ведь за напирающим Зеленским в атаку идет олигарх Игорь Коломойский, мечтающий «спросить по полной» с украинского президента за последние годы своих мытарств и отнятые активы. Однако напомним, что своим главным противником в ходе избирательной кампании Петр Порошенко объявил вовсе не Коломойского, а президента России Владимира Путина, поэтому не исключено, что в Киеве рассчитывают и в этот раз разыграть «российский фактор» в пользу действующего руководителя.
 
Вместе с тем эпопея с введением надуманного военного положения в ноябре прошлого года показала, что при всей неприязни к Москве Запад не согласен быть слепой марионеткой в руках президента Украины.
При этом флагман евроатлантического сообщества – США – и вовсе сумел выстроить прямые отношения с руководителем МВД Арсеном Аваковым, который после встречи с представителями Госдепа и американским послом обязался «не допустить провокаций» во время выборов.

По сути дела это была «черная метка» Петру Порошенко, который, исходя из анализа социологических данных, мог победить только путем масштабных фальсификаций.

Нужно понимать, что Вашингтону по большому счету без разницы, кто окажется у руля украинского государства, так как геополитические интересы США в стране на ближайшую перспективу надежно защищены. В то же время отношения Украины с Россией сильно испорчены, а зависимость украинской верхушки от позиции американского руководства достаточно серьезная.

Если придет Зеленский…

Приход Зеленского к власти по результатам второго тура голосования сейчас рассматривается многими экспертами как наиболее вероятный исход борьбы за пост президента Украины. Вопрос, что будет, «если придет Зеленский», занимает очень многих.

При этом представляется, что Украину могут ждать серьезные изменения в структуре крупного капитала, а основные финансово-промышленные группы «распилят» значительную часть «наследства» клана Порошенко, как ранее поступили с активами «семьи» Виктора Януковича.

Государственное устройство страны может вернуться к парламентско-президентской форме правления, так как именно такая модель вынужденного олигархического консенсуса представляется более стабильной в сравнении с конструкцией, когда кто-то один из украинских денежных мешков «залезает на бочку», а остальные плетут заговоры в надежде сбросить зарвавшегося выскочку.

Также не исключено, что «при Зеленском» несколько снизится степень националистического угара, в котором пребывает современная Украина. Ослабнет давление на русский язык, православную церковь Московского Патриархата, печально известный Институт национальной памяти утратит свою функцию «святой инквизиции» в вопросах истории и культуры.

При этом Украина сохранит общую евроатлантическую ориентацию, задолженность Киева перед кредиторами МВФ и Всемирного банка продолжит увеличиваться, конфликтность в отношениях с РФ не исчезнет.
 

Необходимо понимать, что ключ от мирного урегулирования конфликта на Донбассе с вынесением за скобки вопроса о принадлежности Крыма находится не столько в Киеве, сколько в Вашингтоне, а на настоящем этапе США заинтересованы в сдерживании России за счет эскалации напряженности на украинском направлении и нагнетания антироссийской истерии в Центральной Европе.
 

Что касается Беларуси, то, несмотря на прогноз Александра Лукашенко о победе Порошенко на предстоящих выборах, можно говорить, что отношения Минска и Киева в случае успеха Зеленского вряд ли ухудшатся.

Базисом белорусско-украинских связей на современном этапе является экономика, а также статус Минской переговорной площадки в отношении урегулирования конфликта в Донбассе.

В первом случае белорусы подстраховались от всяких неожиданностей, перенеся центр тяжести с центрального уровня в область регионального сотрудничества, а во втором – никаких высказываний о намерении выйти из минского переговорного формата кандидат Зеленский не допускал.
 
 



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Победа Зеленского – новая эпоха в истории Украины или перемена актеров на сцене?

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Прощай, шоколадный заяц!

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Почему Лукашенко прогнозирует победу Порошенко?

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Выборы без выбора

По каким сценариям могут развиваться отношения между союзом и Киевом после завершения президентской кампании на Украине.

Сладострастная отрава — золотая Мтацминда

Володя-я ! Лиго ко-ончилось !

«Совковая» Литва воюет с футболками и глушит «вражьи голоса»

Тогда получается , в Латвии два идиота . Или правящие или ... . Скажи мне , что подешевело (не говоря о бесплатном в этой стране) и я скажу , кто идиот .

КУЛАКИ

Антикоммунизм (антисоветизм) хотя и не вызван хромосомами, но эта болезнь неизлечима, особенно если она сочетается с историческим невежеством.Добавлю немного о кулаке. Вы правильно

«Советский Союз развалился из-за Чернобыля»

Видела, как в поликлинике вис интернет, нельзя было оплатить страховкой и люди платили наличными.

Горизонт интеграции: "сложные вопросы" для Путина и Лукашенко

Чувак очевидно прогрессирует - до этого выдавал комментарии из максимум пяти слов, а тут осилил коментарий из целых шести!!! И при этом проявил чудеса сьвядомо-аналитического мышле

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.