Политика

17.01.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Изменения в России и интересы Беларуси: новая реальность союзных отношений?

Изменения в России и интересы Беларуси: новая реальность союзных отношений?
  • Участники дискуссии:

    26
    119
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Вчерашнее послание президента РФ Путина уже названо историческим. Фактически дан старт управляемой трансформации системы власти в России, которая с одной стороны отвечает запросу общества на перемены, а с другой — позволяет сохранить стабильность в государстве и обеспечить преемственность курса. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что Беларусь в ближайшие годы ожидают похожие процессы, поэтому важно не только наблюдать за изменениями в России, но и анализировать их с точки зрения влияния на отношения между Москвой и Минском, интеграцию двух стран, урегулирование существующих противоречий.

В чем суть российской реформы?

Итак, уже в краткосрочной перспективе в России будут внесены изменения в Конституцию, направленные на усиление роли Государственной Думы, которая получит полномочия по формированию правительства. Кроме того, в системе власти в РФ появится принципиально новый орган — Государственный Совет, на настоящем этапе обладающий лишь совещательными функциями.
 
Российские политологи считают, что в будущем именно Госсовет станет основным центром разработки стратегических решений в области государственной политики, в то время как правительство будет в большей степени технократическим.
Эту точку зрения подтверждает тот факт, что после завершения выступления президента России Дмитрий Медведев объявил об отставке своего кабинета министров, а Владимир Путин представил на пост премьера достаточно неожиданную кандидатуру — главу Федеральной Налоговой Службы, доктора экономических наук Михаила Мишустина, который имеет в госаппарате устойчивую репутацию технократа и финансиста.

При этом показательно, что до назначения Мишустин был малоизвестен в широких массах, хотя работает на руководящих должностях в российском правительстве с конца 90-х годов прошлого века.

Фактически появление Мишустина — это своего рода отстройка правительства от политических партий, включая «Единую Россию», председателем которой является уже бывший премьер-министр Дмитрий Медведев. Естественно такого рода изменения проводятся в прицеле выборов в Государственную Думу 2021 года, а ответственность за непопулярные социально-экономические решения прошлого правительства всегда была тяжелым бременем для «единороссов», осложняла их политические перспективы.
 
Вместе с тем, совершенно ошибочно сбрасывать со счетов самого Медведева, который, по некоторым данным является одним из авторов конституционной реформы.
Для экс-премьера вводится новая должность заместителя председателя Совета Безопасности, где Дмитрий Анатольевич «займется вопросами обороны», но скорее будет использовать свой управленческий опыт для обеспечения контролируемого процесса изменений в стране. Здесь стоит отметить, что роль Совбеза в России весьма значительна, а председателем этого органа является Глава государства, поэтому Медведев если и не институционально, то по факту остается одним из первых лиц страны.

Бесценный опыт для Беларуси

Относительно Беларуси необходимо подчеркнуть, что реформа государственного управления в России, как и ранее прошедший «транзит власти» в Казахстане, представляют для Минска бесценный опыт безболезненного изменения системы «сверху» при одновременном удовлетворении социального запроса на «новые методы» и «новое мышление», говоря языком горбачевской перестройки.
 
При этом, в отличие от уже упомянутой перестройки, трансформация — это не хаос перемен, а строго продуманный план, от содержания и пунктуальности исполнения которого зависит будущее страны.
При всех отличиях белорусской, российской, казахской систем, их общий признак — это наличие сильного института президентской власти и многолетнего лидера, с личностью которого постепенно начинает ассоциироваться и само государство. С одной стороны, такой режим более устойчив в сравнении с олигархическими парламентскими демократиями постсоветского образца, а с другой — уязвим по объективным причинам.

В этой связи весьма важно продумать пошаговую стратегию транзита власти, где привычный лидер будет постепенно передавать свои полномочия и компетенции преемнику, одновременно увеличивая количество опор государства, расширяя полномочия иных ветвей власти. Особое значение в данном случае имеет последовательность действий, так как резкое, волевое изменение архитектуры управления и правил игры способно привести к коллапсу государственного строя.
 

Первым в «евразийской тройке» управляемый транзит запустил Казахстан и этот опыт уже можно признать успешным. Сейчас на очереди Россия, а затем, видимо, придет время Беларуси и в этом смысле период 2020 — 2021 года будет своего рода «политическим Рубиконом» для нашей страны.
 

Кроме того, по итогам послания президента РФ можно сказать, что в очередной раз оказались посрамлены различные конспирологи и политические авантюристы, которые запугивали белорусское общество «российской угрозой».

Популярная в определенных кругах теория о том, что Путин планирует «остаться у власти» и «перезагрузить систему» за счет объединения России и Беларуси в одно государство оказалась не более чем небылицей, активное распространение которой, тем не менее, вынуждало белорусского президента Александра Лукашенко периодически успокаивать общество и заявлять о незыблемости суверенитета нашей страны.

Однако это уже аспекты информационных войн, а в реальности Беларусь и Россия продолжат сложные переговоры о судьбе дальнейшей интеграции, где основным краеугольным камнем является нефтегазовый вопрос.

С позиции сегодняшнего дня представляется, что особого влияния на данную сферу анонсированные изменения и отставка правительства в России не окажут, здесь необходимы либо стратегическое решение Москвы о снижении амбиций своих кампаний —экспортеров, либо пересмотр всего пакета энергетического сотрудничества между двумя странами, что неизбежно создаст новую реальность в союзных отношениях.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Тему «поглощения» Россией навязывают Беларуси противники интеграции

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

После произошедших событий ценность Союзного государства в глазах простых граждан Беларуси будет гораздо выше

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЗАКОН И ПРАВДА ТОРЖЕСТВУЮТ

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Интеграция как война образов: Минску нужна своя «история успеха

Без вины виноватый

А что с легионерами СС не так? Они пошли убивать тех, кто пришел на их Родину убивать, сажать и ссылать их родных и близких - мотив совершенно понятен и ясен, а кто при этом совер

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Это я ошибочно прочитал. Тем не менее, про краснодарцев могу сказать то же, что и про красноярцев. Культурные люди. В самом Краснодаре был проездом, а в Краснодарском крае бывал до

К чему приведет война флагов в Беларуси

Белорусы - НИЩЕБРОДАМИ-НАХЛЕБНИКАМИ (как мы) никогда не были и не будут, уж поверьте, хотя..... при 300% прибыли, они кому хошь башку свернут, а уж ради ЕС ХАЛЯВЫ...наверняка.

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

300 лет ТОЧНО ничего не отдавали, а просто вернули своё, я про латгалов, которые уже были Государством, когда Вашей Москвы ещё и планах НЕ БЫЛО. Это так, для информации. Почитаете

Остаться нельзя вернуться

800 лет....тонко подмечено, именно тогда скончалась Королева Швеции, мать князя Владимира Полоцкого, после смерти его отца, вышедшая замуж вторично за Короля Швеции. Так Вы знаток

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.