У соседей

02.09.2019

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ИЗДЕРЖКИ БЕЗВИЗА

ИЗДЕРЖКИ БЕЗВИЗА
  • Участники дискуссии:

    18
    43
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В Польше — очередной скандал с украинскими гастарбайтерами. Ну, не любят поляки тех, кого всегда считали и, разумеется, считают ниже себя, холопами. Отторжение на генном уровне. Подозреваю, изменить это въевшееся в кожу отношение не помогут примирительные картинки вроде той, что ниже, где польский сенатор и мэр Гдыни позируют с меню украинской кухни в руках.
 

Как пишет Gazeta Wyborcza, в Гдыне один из ресторанов разместил объявление о поиске шеф-повара, в котором уточнил, что просит не обращаться «никаким украинцам или другим подобным». А когда пользователи соцсетей указали на ксенофобию, ресторатор невозмутимо ответил: «Мы рады всем клиентам, однако недолюдям — нет».
 

Парень не из робких, конечно. Для толерантной-то Европы. Я бы сказал, поляк признался, что в общем и целом его нация — недоевропейцы. Ибо настоящим европейцам положено любить всех, и мужчин, и женщин, и арабов, и негров, и, разумеется, украинцев. Думай про них что хочешь, но помалкивай.

А думают одно: украинцы для них — по-прежнему народы хлопские, как они их всегда называли. То есть, холопы. Как и литовцы, кстати, с которыми в незапамятные времена поляки были объединены в конфедерацию. Но с тех пор благодаря своеобразию национального характера называть своей любую землю, по которой когда-либо ступала нога поляка, Литва считается территорией, временно принадлежащей другим, находящимся на нижней ступеньке развития людям.

Может кто-то помнит скандал 2013 года, когда на матче отборочного тура лиги Европы в Познани между «Лехом» и литовским «Жальгирисом» местные болельщики развернули огромный плакат: «Литовский хам, на колени перед польским паном!»



За неделю до инцидента, в Вильнюсе, где проходила первая встреча этих команд, фанаты клуба «Лех» пытались устроить несколько драк, плевались, скандировали: «Мы дома», «Вильно — наш».
 
Как мы уже давно знаем, польский гонор не ограничивается поведением футбольных болельщиков. «Панство» — национальная и понятная всем идея.
С чем после обретения священного безвиза столкнулась и уникальная нация, как ее ласково называл Петр Порошенко. Видимо, за редкую терпимость к любым выкрутасам своих начальников, включая самого Петра Порошенко. Можно повышать тарифы на ЖКХ в десять раз, воровать в три горла, врать в лицо — ей, этой нации, все нипочем. Не ропщет.

Обратите внимание, я старательно обхожу тему психологического состояния украинских гастарбайтеров, читающих объявления и лозунги вроде того, что процитировала Gazeta Wyborcza. Мне просто неловко говорить, что работа на польских плантациях, стройках и заводах требует определенных навыков в аутотренинге. Украинцы, видимо, отлично натренированы еще на родине.

Так что не буду наступать на больную мозоль. Не с моей гуманностью, беспримерным великодушием и человеколюбием бередить раны победителей революции достоинства.

Скажу только, что безвиз и вообще европейский выбор имеет определенные издержки. Но раз украинцы идут на жертвы и унижения, прикусывая язычок из-за хороших заработков, сравнимых с доходами российского офисного планктона, то значит, готовы терпеть даже польский гонор ради светлого будущего нэньки.

И впрямь уникальная нация.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Ставка на националистов: Польша меняет тактику на белорусском направлении (Часть2)

Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

Поляки читают биографию Бандеры — 3

Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

Поляки читают биографию Бандеры — 2

Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

Поляки читают биографию Бандеры

«Нужен террор, давайте сделаем его адским...»

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Ну вот, более или менее достоверный источник, комплиментарный скорее киевскому режиму, чем Донбассу. Он позволяет подходить уже не нарочито-отстранённо, без ложных претензий на объ

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

За 68 лет своей жизни я никогда не слышал этой истории, хотя рядом с местом событий прожил 27 лет, ездил по тем дорогам, проезжал мимо того злополучного хутора. В этом захолустье н

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

Коренные жмудянские территории это леса и болота в районе Рокишкиса, это каждый кястутис знает:)) Все остальное - исторические подарки. Какой регион Литвы ни возьми - выясняется,

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Кстати, даже слово тогда такое было - частник  Слово спекулянт тоже было -- и статья за спекуляцию тоже была. Если было слово, то это не значит, что частником можно было быть

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Енто да.-Тем паче что позвонил сегодня один сосед и предупредил что у другого соседа по хутору золовка швагера сестры его брата заболела вирусом)) деревня))все все про всех знают

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.