Политика

01.12.2020

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Избираемые губернаторы в Беларуси — перемены к лучшему или опасный опыт?

Избираемые губернаторы в Беларуси — перемены к лучшему или опасный опыт?
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Разворачивающаяся в обществе дискуссия о развитии нашей политической системы охватывает все более широкие слои населения. Что примечательно, того населения, вернее, его большинства, что настроено конструктивно. А конструктивность сочетается с развитием куда лучше, чем с разрушением. И вот почему.

Ломать — не строить, в таком деле и конструкции никакие не нужны. Одна проблема — когда ломаешь, находясь внутри государства, будь уверен: рухнувшими конструкциями накроет и тебя самого. Вот почему разрушением что домов, что государств куда охотней занимаются те, кто действует извне. Из заграницы. И прикидывается сочувствующим наблюдателем. Или те, кто уже сбежал или собирается сбежать из обреченного ими здания…

Тем же, кто остался внутри, инстинкт самосохранения не подсказывает ничего иного, кроме: если при ремонте хочешь сохранить себя, не говоря уже про здание, сохрани и несущие конструкции. Перепланировку можешь делать — сноси стены, расширяй или уменьшай помещения, убирай излишества, давай больше воздуха и света, даже поднимай потолок — но все это между, в промежутке или в обход основных скреп. Те должны оставаться на месте. Сей главный принцип знали еще древние греки, не зря они водружали небеса на плечи могучих атлантов, и те уж не могли и шагу больше ступить. Ни влево, ни вправо.

Конструкция белорусского государства очень проста, она опирается на мощную президентскую вертикаль, помещенную в самом политическом центре. Конструкция напоминает шатер или палатку, устойчивость которой поддерживается еще и несколькими скрепами-колышками, — вертикалями поменьше, — крепко вбитыми по периметру. Это наши области, или провинции (как кому угодно), задающие не только форму всей конструкции, но и обеспечивающие ее связь с землей. Убери их — и нет Беларуси.

Впрочем, тот же эффект получится, если резко ослабить центральную вертикаль. Но о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас о наших областях… То есть о почвах. И поговорим в стиле настоящих «почвенников». Как только стало возможно дискутировать о конституционной реформе, многие политологи и не совсем политологи, а также простые граждане заглянули в учебники, чтобы освежить в своей памяти такие предметы, как «Конституционное право зарубежных стран» и «Государственное строительство». То, что между двумя этими томами обязательно должен стоять толстенный талмуд «Политические учения», а также три тома «Капитала» Маркса, многие даже и не знали. Ибо учились тогда, когда этим предметам у нас просто не учили. Отсюда и многие проблемы.

Но помимо теории есть еще и практика, проверяющая эти теории. А в учебниках сказано, что муниципальные, или местные, власти должны избираться населением, так же, как и власти центральные. Должны, и все тут! Этим, мол, низовым избирательным источником питается вся демократия в стране. Перефразируя еще одного классика, можно сказать: местные выборы — это школа демократии.

Удивительно, но такой же мысли придерживался и один из главных борцов с коммунизмом и главный диссидент Александр Солженицын. Он старался всегда выражаться старорежимно, и потому муниципальные власти называл земством. «Земство спасет Россию!» — многократно говаривал он, упирая, как и большевики, на огромный элемент самоуправления в земских собраниях. Если бы ему указать на парадоксальное совпадение данных его воззрений с социалистической идеологией, Александр Исаевич, наверно, немало бы возмутился, но для нас нет в этом ничего удивительного. Просто забота о народных интересах, иди она что слева, что справа, но будь только честной и подлинной, приводит к одному и тому же логичному выводу — народовластию. В разных пропорциях и на всех уровнях.

Вопрос не в том, кто прав, а кто не прав — Солженицын или большевики. Вопрос в том, а готов ли народ на нынешнем историческом этапе к такой полноте власти — снизу и доверху?

Вот она, дилемма. Очень легко быть демократом-теоретиком, и очень сложно — демократом-практиком. Потому что от первых ничего и не ждут, кроме красивых теоретических рассуждений, а от вторых ждут — вынь да положь! — красивой жизни, достатка и справедливости для всех. И сейчас!

Выборность глав региональных властей может спровоцировать не сегодня, так в дальнейшем местничество, а потом и сепаратизм

А еще безопасности. И поскольку сегодня на первый план в Беларуси вышли именно эти вопросы, ими и нужно руководствоваться прежде всего.

На первый взгляд, звучащие сейчас со многих трибун призывы дать толчок не только партийному, но и муниципальному строительству путем выборности местных властей вплоть до губернаторов кажутся очень привлекательными. И, действительно, соответствуют учебникам — тем, что стоят по краям книжной полки. Но вот практика говорит другое. 

Причем современная практика, знакомая всему СНГ. Или постсоветское бытие, которое, как известно, должно определять сознание… Давайте заглянем к соседям. В России сейчас снова пытаются совместить назначение с выборами губернаторов, но у россиян уже имеются такие мощные партийные структуры, как «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, не позволяющие этим процессам выйти за пределы системности. И государственной безопасности. А еще есть Общероссийский народный фронт. И фракционность в Госдуме.

Словом, выборность глав местных властей может наступать только на определенной стадии развития партийной системы. А у нас этой системы пока вовсе нет. Ибо нет даже провластной партии. И даже место оппозиционной занимают бесконечно меняющиеся маргиналы и сектанты. Или телеграм-каналы. То есть стабильности и там нет…

В России и Украине не раз экспериментировали с выборностью губернаторов. Потом, ожегшись, возвращались к их прямому назначению президентом

В политике, как не раз подчеркивал тот же Солженицын, перепрыгивать через этапы смертельно опасно. И, реформируя Конституцию, нельзя, образно говоря, выплеснуть вместе с водой ребенка. И хоть наши губернаторы далеко не дети, давайте беречь их! Они — столпы нашей государственности. Которые поддерживают все государственное здание, будучи жестко связаны с президентской вертикалью. Одно без другого не работает. А значит, пока губернаторы должны назначаться Президентом. Мы можем и должны расширять их полномочия, их ответственность перед населением, но при этом помнить, что они — часть главной и неделимой государственной конструкции.

Выдерни злая рука эти периферийные колышки, связывающие нас с почвой, и обвалится центральная вертикаль. Так мы можем недосчитаться одной области, другой, а там и всей Беларуси. Но подобного мы не имеем права допустить. Пусть и не в угоду самым красивым теориям… Жить-то всем приходится в бурном море практики.

mlyn.by


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Петр Петровский: Цель реформы — трансформировать персонального Лукашенко в коллективного

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дзермант о ВНС и поправках в Конституцию: наша задача — ответить на запрос граждан, но при этом не потерять систему

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Белорусы одумались?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Александр Шпаковский об ошибках власти Белоруссии в 2020 году: Виновата система

«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине

Не поспоришь....

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Как скажете, мой господин. Ещё раз доброй ночи.

«Эта сцепка делается для того, чтобы вы получили максимальные увечья». События в России разбираем с политологом Лазуткиным

Я всегда верил в то, что справедливость восторжествует. Российские олигархи, глядя на США и Канаду, устыдятся и вернут, хотя бы часть награбленного. Российское руководство очень ча

Что украинцу хорошо, то русскому — смерть

Ну если взглянуть на историю последнего тысячелетия, то все те, чьи потомки сейчас называют себя русскими, кусали друг друга множество раз. :)

Из Минска в Москву. Поцелуй в забрало

Этот начальник и его боец могли бы не анонимно ...---------------:))))))))Уж кто, кто, а Вы-то должны понимать анонимов! А то получается "аноним кричит "держи анонима!".

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.