Из жизни инвалидов, или Записки ослеплённого

Год спустя
«Бой — единственный способ достижения победы».
Устав ВДВ.
 
Есть у меня старинная знакомая Мария, автор нескольких сборников стихов, художница (последняя ее выставка была в этом году в Музее космонавтики в Москве), чемпион России по конному спорту среди инвалидов, мать прекрасного сына. Маша инвалид 1-й группы. У нее ДЦП.

Лет 15 назад она, по ее собственному выражению, притащилась ко мне на день рождения. «Притащилась» — потому что добраться до моей квартиры в «хрущевке» без лифта ей было нелегко. Нам вдвоем с приятелем пришлось буквально нести, тащить ее по лестнице.

Мы весело тогда провели время.

Совсем недавно этот случай вспомнил мой друг, ныне успешный менеджер, отец троих детей и прочая, а в те годы — унылая личность, работающая грузчиком в магазине и нежно пестующая свою хандру и депрессию среднего возраста.

«Дядь Сережа, — рассказывал он мне. — Она меня поразила. Она, эта женщина, еле передвигающийся инвалид, шутила, смеялась, дарила свои книги и альбомы картин. Брала призы на скачках и прочая... А я, здоровый мужик, хожу и размазываю сопли по асфальту. Я тогда возненавидел себя. Я решил стать другим. Тем, кем можно гордиться!»


Инвалиды бывают двух категорий. Одни, озлобившись на судьбу, болезнь и обстоятельства, холят и лелеют свои несчастья, отравляя жизнь себе и окружающим. Другие, приняв удар, встают с колен и продолжают жить.

И не просто жить, прозябая на инвалидности, а жить, принося радость и пользу окружающим.

Золотое правило этой категории инвалидов звучит так: «Всё, что можешь сделать сам, — сделай сам! А если не можешь — научись и сделай».

Стать чудовищем очень легко — достаточно попросить стакан воды, лежа бездыханным на кровати. Близкие с радостью помогут тяжелобольному. Раз, другой... На третий они вежливо заметят, что ты в состоянии сам выполнить это несложное телодвижение.

«Как — я? Я же болен. Я немощен! Вот, даже справка есть! А вы... Черствые, неблагодарные люди!..»

Всё! Если ты к своей болезни присовокупил обиду, ты — труп. Ты — уже не жилец, хотя можешь еще долго жить. Ты — разлагающаяся плоть, портящая смрадом воздух и жизнь окружающих.

Последние три года тема инвалидов прочно вошла в мою жизнь. Помимо наблюдений за собой, у меня на попечении еще четверо: мама, папа, тесть и теща. Лежачие и еле ходячие, все требующие ухода. Материала для исследования много.

Вывод один — золотое правило, приведенное выше, панацея. Несломленный инвалид вызывает уважение и желание помочь. Сломленный, побежденный болезнью — жалость.


...Жалость — от слова «жало»?

Ни в коем случае не жалейте инвалидов. Тем самым вы наносите душевные раны и себе, и им.

Инвалидам надо помогать жить и приносить пользу. Тем исцеляете их и себя.

Лично я очень благодарен своему инфаркту, например. Лежа в реанимации, я ясно понял, что мог умереть, но остался жив. А посему, коль костлявая с косой всегда за спиной, необходимо более эффективно тратить предоставленное мне жизнью время.

Весной, через четыре месяца после операции на сердце, я, замотивированный возможностью собственной кончины, посадил в честь 70-летия Победы семьдесят молодых дубков.

За прошедшие три года количество деревьев увеличилось до трёхсот. Сам себе удивляюсь. За время инвалидности я посадил больше, чем за всю предыдущую здоровую жизнь. Настрой сознания на принесение пользы гармонизировало мои отношения с миром, людьми и инвалидами первой деструктивной категории.

Жизнь прекрасна — несмотря ни на что. И в любом положении и возрасте можно найти поводы как для радости, так и для печали. А вот свободу выбора у вас никто не отнимет. И вам решать, как жить — счастливо или горестно.


Говоря об инвалидах, не могу не сказать несколько слов сердечной благодарности людям, нас окружающим и обслуживающим. Честь, хвала и низкий вам поклон!

Неблагодарная, незаметная работа. Тяжкий труд — уход за безнадежно больными. Особенно если это озлобленный на весь мир старик, или крикливая старуха, или ребенок-даун...

Сиделке не дадут ордена и не пригласят на шоу. Матери, не сдавшей в приют безнадёжно больного ребенка, не дадут государственную премию. И никто не скажет слова благодарности. И только немногие знают, какой это самоотверженный и героический труд. Как сказала одна моя знакомая, социальный работник, о впавших в маразм подопечных: «Это уже не люди, но они имеют право на человеческое отношение к себе». А обеспечивают им это право люди-ангелы.

Очень многие инвалидами не рождаются. Они ими становятся. Некоторые из инвалидов становятся ими дважды: сначала физически, а потом и душевно...

Да минует вас чаша сия!


Заканчивая заметки, хочу пожелать всем здоровья и счастья. А в случае, если не дай Бог, то обращайтесь ко мне. В сложной жизненной ситуации лучший доктор тот, кто сам побывал в аналогичном состоянии и с успехом из него выбрался.
 


РАДУЙТЕСЬ!

Если вы больны — радуйтесь, что вас не бьют!

Если вас бьют — радуйтесь, что не убивают!

Если убивают — радуйтесь, что вы покидаете этот недружелюбный вам мир!

 


Всех вам благ!
         
 
На фото — забавы инвалида Радченко

              

            
 

Читайте также:

Сергей Радченко (дядя Серёжа).
Записки ослеплённого. Испытано на себе
Владимир Борисович Шилин. Самопиар на мазохизме. В здоровом теле
Владимир Борисович Шилин. Танцующий миллионер и кайфующий совок. Счастье как обыденное понятие
Антон Бутницкий. А ну, бегом сюда! Позитивный спич выходного летнего дня
Татьяна Суворова. Зарядкой надо тело закалять. Спич из двух частей: занудной и отвязанной

 
            

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Сергею Радченко
Комментарии
  •  
    20 мая 06:23
    №1 Владимир Алексеев Латвия
    Вы — молодец, дядя Сережа!
    Поддержали: Ольга Яковлевна Саутыч, Олег Озернов, Марк Козыренко, Александр Гильман, Инна Дукальская, Олег Халатов, Марина Феттер, Андрей (хуторянин), Евгений Иванов, Сергей Рудченко, Валерий Курочкин, Альфред Альбертович Крумин, Борис Мельников, George Bailey, Ina Gi, Артём Губерман, Лилия Орлова, Александр Кузьмин, Юрий Васильевич Мартинович, Сергей Пищиков, Людмила Сафронова, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Савва Парафин, Сергей Леонидов, Юрий Янсон, Константин Рудаков, Maija Vainst, Александр Соколов, Сергей Муливанов, Jelena Lendova, Нина Вишневская, Ярослав Александрович Русаков, Сергей Воронков
     
  •  
    20 мая 06:57
    №2 Ольга Яковлевна Саутыч Латвия
    Прочитала Ваше Послание к нам. Ушла курить и думать. К Вами сказанному нечего ни добавить, ни убавить. Хотелось что-то пожелать Вам, оказавшемуся в непростой жизненной ситуации, но потом поняла - не то. Пожелать Вам оптимизма? Так его у Вас столько, что и на нас хватит. Любви? Так она у Вас явно рядом под бочком. Денег? Нужны, конечно, но тоже не то.
    Остаётся только попробовать поделиться с Вами частичкой свой души. Пожалуйста, почуствуйте это на расстоянии, которое нас разделяет. Уверена, что в этом не буду одинока.
    Поддержали: Олег Озернов, Юрий Васильевич Мартинович, Инна Дукальская, George Bailey, Артём Губерман, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Савва Парафин, Юрий Янсон, Константин Рудаков, Maija Vainst, Александр Соколов, Нина Вишневская
     
  •  
    20 мая 07:59
    №6 Prokurator Ivanovs Латвия
    РАДУЙТЕСЬ!

    Если вы больны — радуйтесь, что вас не бьют!

    Если вас бьют — радуйтесь, что не убивают!

    Если убивают — радуйтесь, что вы покидаете этот недружелюбный вам мир!====================

        Прочитав это "послание" инвалидам  подумал, как это уважаемый спикер дошел до такого состояния, чтобы  желать людям с ограниченными возможностями/ терпеть не могу употреблять слово инвалид/ "радоваться" издевательствам и унижениям... Это вне логики нормального человека, пусть и с ограниченными возможностями...
          П.С. А текст, до  "послания" , был вполне ничего...
     
    •  
      20 мая 15:25
      №35 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва Prokurator Ivanovs (№6)
      я ничуть не удивлен Вашей очередной попыткой нагадить.Люди чем богаты тем и делятся.Они частичкой души, другие....
       
      •  
         не удивлен Вашей очередной попыткой====================

             А я и не стремлюсь Вас, уважаемый спикер, удивить. Высказываю свое мнение по написанному Вами. Нравится оно Вам или не нравится...
             Чего уж тут обижаться. Даже зная о Ваших проблемах, было бы непорядочно с моей стороны закрывать глаза на Ваши "ляпы" в текстах. "Ляпы"- это только по моему мнению. Оно не претендует на истину в последней инстанции.  Так , частное мнение. Вспомните  о названии клуба..., там как раз присутствует слово- МНЕНИЕ.
         
        •  
          20 мая 20:35
          №59 Lora Abarin Латвия Prokurator Ivanovs (№58)
          Сударь, Вы зря наехали на дядю. Он тут личность вельми заметная. Ляпов у него нет. Он последователен и узнаваем.
          При чём - вполне реален. Что там у него случилось со здоровьем - не наше дело. Он ни на что не претендует, просто излагает своё ИМХО. Как и Вы. Как и мы все.
          Надо извиниться и заткнуться. :))
          Поддержали: Ina Gi, George Bailey
           
  •  
    20 мая 08:02
    №7 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Ну дядя Сережа, ты кто самурай или моджахед! А вообще то хорошее послание. Сильный вы духом человек, должен я вам заметить. На все и на всех вас хватает, значит и жизнь ваша полна. Так и пожелаю веры, надежды, любви!
    Поддержали: Инна Дукальская, Ольга Яковлевна Саутыч, Альфред Альбертович Крумин, George Bailey, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Jelena Lendova
     
  •  
    20 мая 08:29
    №9 Марина Феттер Латвия
    Дядя Сережа, рада вашему появлению.  Все у вас есть - душевная и духовная сила, физическое здоровье.. Надеюсь, что в этом году ваш лес пополнится еще сотней деревьев..   Удачи!
    Поддержали: Марк Козыренко, Инна Дукальская, Ольга Яковлевна Саутыч, Валерий Курочкин, Борис Мельников, George Bailey, Лилия Орлова, Юрий Васильевич Мартинович, Людмила Сафронова, Сергей Радченко (дядя Серёжа)
     
  •  
    20 мая 08:33
    №11 Олег Халатов Латвия
    Спасибо Дядя Сережа  за отличные и правильные мысли! 

    P.S. Посмотрел на фото. Захотелось немедленно занятся спортом. Потом вспомнил про бутылочку пива в холодильнике.
     Удержаться от пива труднее, чем от спорта.
     Буду закалять силу воли! Да-да, прямо сейчас, с утра. :-)))
    Поддержали: Марина Феттер, Ольга Яковлевна Саутыч, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Борис Мельников
     
  •  
    20 мая 09:08
    №12 Инна Дукальская Латвия
    Спасибо, дядя Серёжа! Очень душевно. Только радоваться тому, что "бьют", не могу. 
    Вчера как раз каак грохнулась на улице. Сегодня с радостью ковыляю по квартире.
    А инвалидам пожелаю не предаваться унынию. Самый страшный грех. От него спасает только работа. Ну... или хобби.
    Поддержали: Марина Феттер, Ольга Яковлевна Саутыч, Альфред Альбертович Крумин, Lora Abarin, Валерий Курочкин, Юрий Васильевич Мартинович, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Константин Рудаков
     
  •  
    20 мая 09:50
    №13 Валерий Курочкин Латвия
    Согласен с Сергеем, жалость этим людям не нужна,а вот сочуствие совсем не помешает. 
    Пока не проснется сочуствие (у простых людей, у власти, у предпринимателей) эти люди так и будут карабкаться на своих колясках по лестницам домов, тунелей, магазинов...
    Наше равнодушие заставляет их унижаться даже в мелочах.
    Постоянная гонка за "баблом" нас самих превратила в инвалидов, инвалидов души...
    имхо
    Поддержали: Альфред Альбертович Крумин, Lora Abarin, George Bailey, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Ольга Яковлевна Саутыч
     
  •  
    20 мая 10:51
    №15 Валерий Курочкин Латвия
    Недавно на рижском вокзале я собирался подняться по лестнице на перрон, но в это время прибыла какая то электричка и пришлось ждать внизу, пока вся  толпа прибывших не спустится. 
    Вместе с толпой к лестнице на своей инвалидной коляске подьехал безногий мужчина, и застыл, раздумывая как бы спуститься.
     Мимо него прошло человек триста, и ни один не предложил помощи !!! А сам попросить о помощи он видимо стеснялся.
    Вот во что мы превратились !
    Поддержали: George Bailey, Lora Abarin, Людмила Сафронова, Ольга Яковлевна Саутыч
     
    •  
      20 мая 11:49
      №18 Владимир Иванов Россия Валерий Курочкин (№15)
      В Москве для этого наверху-внизу кнопка есть. Жмут, приходит "специалист по перемещению маломобильных граждан" и помогает. 
       
    •  
      20 мая 12:12
      №19 Александр Кузьмин Латвия Валерий Курочкин (№15)
         Наверно все инвалиды по себя знаю бояться оказаться обузой и прежде чем что-то сделать тщательно просчитывают свои возможности. Ну в кого мы превратили посмотрите на транспорт где все  места заняты здоровыми лбами школьного возраста делающие вид что не замечают старушек или стариков. Не знаю раньше нам было бы стыдно. Помню как-то в Англии в автобусе честное слово не вру, я сам седой уступил место единственно стоящему пассажиру-женщине не инвалиду не старушке, лет 40, все в автобусе дружно зааплодировали
         Иногда приходит ужасающая мысль и это не обязательно в отношение только инвалидов что сегодняшнее  общество живет по принципу  "умри сегодня а я завтра"
      Поддержали: Валерий Курочкин, Борис Мельников, Ольга Яковлевна Саутыч, Марк Козыренко
       
    •  
      20 мая 21:24
      №60 Юр-юр Noname Латвия Валерий Курочкин (№15)
      Тут когда как.


      Редко появляюсь утром на перекрёстке в тихом центре Риги.
      Весной и недавно наблюдал.

      Про наблюдал.
      Занимаясь несколько лет фоторепортажем мой угол зрения гораздо ширше.

      Тогда бабуля уже неопределяемого возраста согбенная и с клюкой чапала по своим делам.

      Это чапание стоит видеть.
      Гусиный шаг размашистее.
      У неё на пол стопы. Чапает.
      Тогда мужичок среднего возраста её под ручку и перевёл через дорогу.
      Ритм перемещения убыстрился.

      Пару недель назад с этой дамой пересекаюсь.
      На том же перекрёстке где она начала пересечение.
      - Здравствуйте. Помочь?
      - Нет. Бабуля сама справится. Спасибо.
      - Шумните если надо.

      Подняла взгляд. Молодой серых глаз.

      Пару дней назад на том же перекрёстке издали видел как чапала пересекая.
      Машин пяток скопилось ожидая.
      Никто не бибикнул.
      Но и никто помощь не предложил.
       
  •  
    20 мая 13:17
    №24 Дмитрий Анатольевич Быков Россия
    Речи позитивные, только вот вставка с "радуйтесь" - как по мне - совсем не в тему...
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Валерий Курочкин
     
  •  
    20 мая 14:28
    №30 Людмила Сафронова Латвия
    К Вашей оде "Радуйтесь!" можно добавить фразу из Чехова: "Если вам изменила жена, радуйтесь, что она изменила вам, а не Отечеству!" Вам чувства юмора не занимать. Всего Вам наилучшего!!!
    Поддержали: Инна Дукальская, Heinrich Smirnow, Сергей Радченко (дядя Серёжа)
     
  •  
    20 мая 15:06
    №34 Дмитрий Хацкевич Беларусь
    Так держать, дядя Серёжа.
    Поддержали: Инна Дукальская, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Марк Козыренко
     
  •  
    20 мая 16:13
    №37 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва

    Уважаемые господа!

    Хутор Великие Кочергишки и известный фигналинский колдун

     дядя Серая Рожа

     приглашают членов клуба и сочувствующих

    отпраздновать день летнего солнцестояния

    в наших благодатных местах.

    Тренинг по обретению духовных сил изменит Вашу жизнь к лучшему.

    В программе психотехники из арсенала спецслужб, шаманов и прочее.

     Хождение по стеклам, работа со стихиями, посещение мест силы( капище богини Лаймы),

    Ритуал «Смерть воина», техника «Барсерк» и многое другое

    навсегда изменят Вашу жизнь!

    В программе также пляски у костра, поиски кладов (из матерьялов заказчика), жаркое из барана целиком (по предварительному сговору).

    Условия проживания: пятизвездочный сеновал, или многозвездное небо.

    Стоимость тренинга 50 евро. Предварительная оплата

     Sergey Radchenko  

    БАНК  Lietuvos Kredito Unijos,

    Ignalinos Kredito Unija,  

     НОМЕР СЧЕТА   LT 295014400010042201,

      SWIFT код    LCKULT22

     

    Или Сбербанк  (Россия)

    Сергей Радченко

     № 63900238 9087529269

     

      или по прибытию на место.

    Справки по ел.адресу  fortunin1@mfil.ru

     

    Все средства пойдут на помощь инвалидам и озеленение Прибалтики.

    ВСЕХ ВАМ БЛАГ!

    Поддержали: Юр-юр Noname, Марк Козыренко
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить