Обмен опытом

20.05.2017

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Из жизни инвалидов, или Записки ослеплённого

Год спустя

Из жизни инвалидов, или Записки ослеплённого
  • Участники дискуссии:

    23
    68
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

«Бой — единственный способ достижения победы».
Устав ВДВ.
 
Есть у меня старинная знакомая Мария, автор нескольких сборников стихов, художница (последняя ее выставка была в этом году в Музее космонавтики в Москве), чемпион России по конному спорту среди инвалидов, мать прекрасного сына. Маша инвалид 1-й группы. У нее ДЦП.

Лет 15 назад она, по ее собственному выражению, притащилась ко мне на день рождения. «Притащилась» — потому что добраться до моей квартиры в «хрущевке» без лифта ей было нелегко. Нам вдвоем с приятелем пришлось буквально нести, тащить ее по лестнице.

Мы весело тогда провели время.

Совсем недавно этот случай вспомнил мой друг, ныне успешный менеджер, отец троих детей и прочая, а в те годы — унылая личность, работающая грузчиком в магазине и нежно пестующая свою хандру и депрессию среднего возраста.

«Дядь Сережа, — рассказывал он мне. — Она меня поразила. Она, эта женщина, еле передвигающийся инвалид, шутила, смеялась, дарила свои книги и альбомы картин. Брала призы на скачках и прочая... А я, здоровый мужик, хожу и размазываю сопли по асфальту. Я тогда возненавидел себя. Я решил стать другим. Тем, кем можно гордиться!»


Инвалиды бывают двух категорий. Одни, озлобившись на судьбу, болезнь и обстоятельства, холят и лелеют свои несчастья, отравляя жизнь себе и окружающим. Другие, приняв удар, встают с колен и продолжают жить.

И не просто жить, прозябая на инвалидности, а жить, принося радость и пользу окружающим.

Золотое правило этой категории инвалидов звучит так: «Всё, что можешь сделать сам, — сделай сам! А если не можешь — научись и сделай».

Стать чудовищем очень легко — достаточно попросить стакан воды, лежа бездыханным на кровати. Близкие с радостью помогут тяжелобольному. Раз, другой... На третий они вежливо заметят, что ты в состоянии сам выполнить это несложное телодвижение.

«Как — я? Я же болен. Я немощен! Вот, даже справка есть! А вы... Черствые, неблагодарные люди!..»

Всё! Если ты к своей болезни присовокупил обиду, ты — труп. Ты — уже не жилец, хотя можешь еще долго жить. Ты — разлагающаяся плоть, портящая смрадом воздух и жизнь окружающих.

Последние три года тема инвалидов прочно вошла в мою жизнь. Помимо наблюдений за собой, у меня на попечении еще четверо: мама, папа, тесть и теща. Лежачие и еле ходячие, все требующие ухода. Материала для исследования много.

Вывод один — золотое правило, приведенное выше, панацея. Несломленный инвалид вызывает уважение и желание помочь. Сломленный, побежденный болезнью — жалость.


...Жалость — от слова «жало»?

Ни в коем случае не жалейте инвалидов. Тем самым вы наносите душевные раны и себе, и им.

Инвалидам надо помогать жить и приносить пользу. Тем исцеляете их и себя.

Лично я очень благодарен своему инфаркту, например. Лежа в реанимации, я ясно понял, что мог умереть, но остался жив. А посему, коль костлявая с косой всегда за спиной, необходимо более эффективно тратить предоставленное мне жизнью время.

Весной, через четыре месяца после операции на сердце, я, замотивированный возможностью собственной кончины, посадил в честь 70-летия Победы семьдесят молодых дубков.

За прошедшие три года количество деревьев увеличилось до трёхсот. Сам себе удивляюсь. За время инвалидности я посадил больше, чем за всю предыдущую здоровую жизнь. Настрой сознания на принесение пользы гармонизировало мои отношения с миром, людьми и инвалидами первой деструктивной категории.

Жизнь прекрасна — несмотря ни на что. И в любом положении и возрасте можно найти поводы как для радости, так и для печали. А вот свободу выбора у вас никто не отнимет. И вам решать, как жить — счастливо или горестно.


Говоря об инвалидах, не могу не сказать несколько слов сердечной благодарности людям, нас окружающим и обслуживающим. Честь, хвала и низкий вам поклон!

Неблагодарная, незаметная работа. Тяжкий труд — уход за безнадежно больными. Особенно если это озлобленный на весь мир старик, или крикливая старуха, или ребенок-даун...

Сиделке не дадут ордена и не пригласят на шоу. Матери, не сдавшей в приют безнадёжно больного ребенка, не дадут государственную премию. И никто не скажет слова благодарности. И только немногие знают, какой это самоотверженный и героический труд. Как сказала одна моя знакомая, социальный работник, о впавших в маразм подопечных: «Это уже не люди, но они имеют право на человеческое отношение к себе». А обеспечивают им это право люди-ангелы.

Очень многие инвалидами не рождаются. Они ими становятся. Некоторые из инвалидов становятся ими дважды: сначала физически, а потом и душевно...

Да минует вас чаша сия!


Заканчивая заметки, хочу пожелать всем здоровья и счастья. А в случае, если не дай Бог, то обращайтесь ко мне. В сложной жизненной ситуации лучший доктор тот, кто сам побывал в аналогичном состоянии и с успехом из него выбрался.
 


РАДУЙТЕСЬ!

Если вы больны — радуйтесь, что вас не бьют!

Если вас бьют — радуйтесь, что не убивают!

Если убивают — радуйтесь, что вы покидаете этот недружелюбный вам мир!

 


Всех вам благ!
         
 
На фото — забавы инвалида Радченко

              

            
 

Читайте также:

Сергей Радченко (дядя Серёжа).
Записки ослеплённого. Испытано на себе
Владимир Борисович Шилин. Самопиар на мазохизме. В здоровом теле
Владимир Борисович Шилин. Танцующий миллионер и кайфующий совок. Счастье как обыденное понятие
Антон Бутницкий. А ну, бегом сюда! Позитивный спич выходного летнего дня
Татьяна Суворова. Зарядкой надо тело закалять. Спич из двух частей: занудной и отвязанной

 
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Позади 81 год. Части 2 и 3

Желай — и желания твои будут исполнены

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Позади 81 год. Часть 1

О человеческой воле к долголетию

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Восемьдесят...

Плюс ещё один день

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Восемьдесят

Проверено на себе. Работает!

КАК НЫНЕ СБИРАЕТСЯ ВЕЩИЙ ОЛЕГ...

Классно по этому поводу сострил Мединский. Описывая житие одного новгородского князя (имени не помню), который любил бодаться с ливонцами, Мединский изобразил ситуацию примерно так

СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ

Миграция арабов и африканцев в Европу, которую мы наблюдаем сегодня, вызывает не экономический подъём, а рецессию и социальную напряжённость, хотя и позволяет в какой-то мере решит

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

//...поэтому за стаканчик надо наказывать как за гранату"...// - это Вы сами заПутина додумываете и как цитату преподносите. Нехорошо. Кстати, не подскажете, кого у нас за брошенн

Апология Греты, или Девочка с особенностями против людей в дорогих костюмах

Именно так!

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

А ещё, Инна, вы никогда не задумывплись: если ваша экономика, как вы говорите, без иммигрантов не выживет, то что же будет с экономикой той страны, откуда эти иммигранты едут к вам

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.