Из кого и зачем делают евромайданы

К 91-й годовщине переворота в Польше
 

Несмотря на сложное положение в мировой экономике, всё ещё остаются точки роста, где можно гарантированно заработать честному западному человеку.
 

Это оборонные контракты (расходы на оборону в Европе и «сдерживание России» растут третий год подряд); антироссийские СМИ (США планируют нарастить соответствующее финансирование). Есть ещё одна специфическая отрасль — получать кредиты и гранты под грядущий раздел РФ, который неминуем.

В 91-ю годовщину переворота в Польше, одним из следствий которого стало сколачивание широкого антисоветского фронта (от эмигрантов-лишенцев и борцов за независимость Идель-Урала до правительств Антанты и стран Оси) стоит поговорить о давней традиции: нести свободу народам России.


От террориста до главы государства

Смотреть на историю своей страны глазами её врага иногда ценно. Если сам Юзеф Пилсудский словом и делом, самой своей жизнью утверждает, что СССР — это лишь новая Россия, как ему не поверить? Поэтому пару слов о личности польского маршала.

Биография юного политика родом из-под Вильно началась с подготовки к покушению на Александра III — того самого покушения, по обвинению в котором был казнён старший брат Ленина Александр Ульянов. В отличие от своего старшего брата Бронислава окончивший один курс университета в Харькове 19-летний Юзеф в дела террористов был посвящён мало, но получил 5 лет ссылки в Восточной Сибири.




После отбытия срока Пилсудский возвращается в Польшу и вступает в ППС (Польская партия социалистов), в которой постепенно делает карьеру. После начала русско-японской войны он отправился в Токио, получив финансирование на ряд терактов, агитацию по уклонению польских призывников от призыва и сбор разведданых в пользу японской разведки.

Денег, впрочем, японцы дали немного, а хлопот с поляками оказалось немало — вслед за Пилсудским в Токио прибыл его злейший политический враг Роман Дмовский и попытался убедить местные власти в том, что они дают деньги обычному проходимцу.

С 1904 года Пилсудский начал заниматься финансовым обеспечением партии — созданные им боевые группы активно занимались экспроприациями.

Мы помним, что 110 лет назад в России перестали действовать военно-полевые суды. Привислинский край (так тогда называлось переименованное Царство Польское) был одним из регионов, где они продолжили деятельность после отмены в остальной империи — под названием военно-окружных. В значительной степени — благодаря активности Пилсудского и его побратимов.

Поймать главарей, впрочем, удавалось не всегда, но они исправно попадали в газеты — в сентябре 1908 года громкий «экс» на станции Безданы под Вильно осуществили четыре будущих польских премьер-министра, включая, естественно, самого Пилсудского.

К тому времени в ППС оформляется раскол. ППС-революционная фракция, к которой примкнул и Пилсудский, взяла курс на восстановление польской государственности с помощью австро-венгерской разведки. После начала Первой Мировой войны сформированные Пилсудским Польские легионы пытались воевать на стороне Центральных держав. Получалось очень плохо: Германия ни о какой свободе Польши даже слышать не желала, а в июле 1917-го строптивый Пилсудский был интернирован в Магдебурге.

Вернулся он на родину в ноябре 1918 года, когда по окончании мировой войны Антанта согласилась на восстановление Польши. Пилсудский вскоре занялся привычным ему делом: войной с Россией (советско-польская война 1919-1921 годов). В этот раз — уже в качестве временного начальника государства и главнокомандующего.

Сам Пилсудский результатами войны был не удовлетворён: он-то мечтал о «Междуморье» и возрождении Речи Посполитой в новом формате. Мирная парламентская Польша была явно не для него. К 1923 году Пилсудский оставил власть и стал ждать удобного момента, чтобы ее вернуть.


Переворот

А через три года он вернулся и силой сместил легитимное правительство.

Режим парламентской демократии к тому времени ненавидела вся Польша — от крайне левых до крайне правых. Пилсудскому не очень-то и сопротивлялись: за три дня сопротивление было подавлено, а верные властям войска застряли далеко от Варшавы из-за забастовки железнодорожников. Охотников погибнуть за прежний режим нашлось немного — около 400 человек, часть из них гражданские.

Это, конечно, вполне согласуется с тогдашней европейской модой: переворот, сильный лидер во главе государства, власть военных. Но в случае с Польшей всё немного сложнее. Пилсудский не для того мотался по ссылкам, эмиграциям, сотрудничал с разведками Европы и Азии, чтобы спокойно смотреть, как лидеры партий и партиек гробят государство, созданное его силами и волей.

Впрочем, было ещё кое-что.

Политики, по мнению старого террориста Пилсудского, забыли историю, и занимались совсем не тем, чем следовало. А следовало заниматься развалом России, т.к. только ослабленная Россия гарантирует Польше безопасное существование. Соответственно, и провозглашённый курс «санации» государства имел смысл не сам по себе, а в первую очередь для его укрепления в условиях очень неудачного соседства с СССР и Германией.

Кстати, «оздоровление» Пилсудский понимал вполне в духе эпохи: оппозицию — в концлагерь. Концлагерь, правда, был только один — в Берёзе-Картузской под Брестом и открылся в 1934 году.







Не только оздоровление

По мнению Пилсудского, «роль Польши — быть Прометеем, несущим огонь порабощённым народам России». И освободить следовало их так же, как прежде освободилась сама Польша. Как это видели в Варшаве?

Соратник Пилсудского Юлиан Стахевич писал: «Расчленение России лежит в основе польских государственных интересов на Востоке». После этого «...создание ряда национальных государств на территории европейской России, которые находились бы под влиянием Варшавы», что позволит Польше «...стать великой державой, заменив в Восточной Европе Россию».

Как видим, ничего нового в Варшаве не придумали.
 


С этой целью польская разведка (за британские деньги) ещё с начала 1920-х годов планировала:

— вести подрывную деятельность на территории СССР;

— вести широкую работу среди эмигрантов в Европе, в Турции, Иране;

— засылать диверсионные отряды на территорию УССР;

— поддерживать банды басмачей в Средней Азии.
 


С уходом Пилсудского из политики активность снизилась. С возвращением же — произошла резкая активизация: уже в 1926 году всё это институционально оформили в организацию «Прометей», собрав туда и украинских националистов, и крымских татар, и донских казаков, и кавказских сепаратистов. Следовательно, кроме санации внутренней была ещё и внешняя, т.е. усиление работы против СССР.

Планы были наполеоновские, однако реальные результаты очень скромны: на территории СССР ничего серьёзного организовать не удалось, зато Сталин получил прекрасную возможность при удобном случае ссылаться на польских шпионов; эмигранты деньги поглощали исправно, но ничего путного организовать не смогли. Часть британских денег, как это заведено у восточноевропейцев, успешно разворовывалась под фантастические проекты типа создания на советском Дальнем Востоке некоего украинского «Зелёного Клина».


Идея прометеизма пережила не только своего создателя (Пилсудский умер 12 мая 1935 года, ровно через 9 лет после своего переворота), но и Вторую мировую войну.

Идея раскола СССР по национальным швам в условиях холодной войны была подхвачена в Вашингтоне, а в 1959 году американский конгресс даже подвёл под это правовую базу, приняв закон «о порабощённых народах». После известных политических пертурбаций (объединения Европы и распада СССР), — активизировались и европейцы. Но и до того — сложно сказать, в какую из разведок не бегали разнообразные националисты (от украинских до кавказских) и деятели белой эмиграции.

Более того, «прометеизм» не только дожил до наших дней, но и адаптировался к новым условиям. Волны революций — от бархатных до последнего украинского майдана — это он самый и есть. Как по вектору, так и по методикам реализации.
 
 
* * *

Нет, речь совсем не о том, что во всех наших бедах на протяжении последних ста лет виноваты Польша и Пилсудский. Просто нужно помнить, что когда со стороны западных границ доносится: «Ради безопасности в Европе нам следует объединиться, вооружиться и поддерживать любые антироссийские выступления» — это традиционное мироощущение Восточной Европы. Она затем и была создана Антантой после Первой мировой войны. И идея «санации» понимается ими лишь в таком ключе, чем, собственно, настоящий Запад традиционно и умело пользуется.


Иван Зацарин, histrf.ru
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    14 мая 11:24
    №1 Олег Озернов Латвия
    Полезно, познавательно, спасибо!
    Борцы за чего-то там свободное, грабят, убивают, бандитствуют, экспроприируют, продают свои отечества иноразведкам, исключительно из благих и священных намерений невзначай расчленить, пограбить, поработить соседнее государство.
    Ни одно государство, образованное по воле России, благодаря ей, не стало  искренним и благодарным союзником, либо просто спокойным граничным соседом.
    Ни одно европское государство, спасённое Россией от порабощения, будь то османами, или нацистами, не сподобилось элементарной благодарности, за понесённые Россией колоссальные жертвы, материальные потери.

    Наоборот, все стали врагами, топчущими память и могилы освободителей. Все перешли в лагерь исторических врагов России, став самой злобной и агрессивной его частью.

    Шавки они дешёвые. А Россия стояла и всегда стоять будет, пусть все, хоть пеной изойдут от своей злобы и нравственного бесплодия!

    Поддержали: Юрий Васильевич Мартинович, Сергей Кузьмин, Vladimir Kirsh, Ольга Яковлевна Саутыч, Владимир Соколов
     
  •  
    14 мая 13:26
    №2 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Ничего в этом мире не меняется. Всего три основных периода развития, подготовка к войне, война и зализывание ран после войны. Те же грабли, те же государства, те же цели. России надо быть не просто сильной, а очень сильной, чтобы у самого демократического демократа даже мысли напасть не появилось. А что ругают, а пусть, значит все делается правильно.
    Поддержали: Игорь Николаевич Николаев, Олег Озернов, Vladimir Kirsh, Ольга Яковлевна Саутыч
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить