Лечебник истории

21.02.2020

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров
  • Участники дискуссии:

    7
    68
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


18 февраля 1944 года загадочно погиб один из самых талантливых советских военачальников, командовавший 3-м Белорусским фронтом.

Белорусское назначение

О его победах на фронтах Великой Отечественной войны известно достаточно хорошо. В том числе — и о выдающейся роли Ивана Черняховского в освобождении Беларуси и Прибалтики. Менее освещен период службы будущего прославленного командующего в довоенной Беларуси. Нам удалось разыскать человека, похоже, дружившего с дочерью Черняховского в Гомеле в конце 30-х годов.

На службу в Белорусский Особый военный округ Черняховский попал в ноябре 1937 года. В этом году 8-я отдельная механизированная бригада, где молодой выпускник академии командовал батальоном, из Киевского военного округа была переведена в Старые Дороги в БССР. Комбригом у Черняховского был Семен Кривошеин, ранее командовавший механизированным полком 6-й Чонгарской казачьей кавалерийской дивизии, дислоцированной в Гомеле. А в мае 1938 года в Гомель на должность командира 9-го отдельного легкого танкового полка отправился и Иван Черняховский.

Гомельский гарнизон того времени был весьма крупным. Ведь уже за Житковичами была граница с Польшей, настроенной по отношению к советскому государству весьма враждебно. Ненависть к большевизму у польских националистов подкреплялась традиционными притязаниями на белорусские земли.

В Гомеле стояли несколько полков той же 6-й Чонгарской кавдивизии, 114-я штурмовая авиабригада и танковый полк Черняховского. Танкисты располагались в военном городке в Лещинце на западной окраине города. А вот семьи комстостава жили в самом центре, в новом доме на улице Пушкина. Впрочем, кроме военных и их иждивенцев тут проживали и семьи железнодорожников.

Это задание было построено в конце 20-х годов по проекту главного архитектора Гомеля Станислава Шабуневского в стиле модного тогда конструктивизма. А напротив в частном доме проживала пожилая женщина, Вера Михайлова. Кстати сказать, по причине своего не совсем пролетарского происхождения Советскую власть не сильно жаловавшая. Ее муж работал в дореволюционном казначействе. И по легенде, был даже знаком с княжеской четой Паскевичей. Но вот сын Анатолий был полностью лоялен социалистической власти.
 

Срочную службу в Красной Армии Анатолий Михайлов проходил в Москве, потом служил вольнонаемным механиком в воинской части в том же Лещинце. Квартиру семья получила на центральной улице Советской. Но школьник младших классов Володя Михайлов часто бегал к бабушке, живущей в своем доме на соседней улице Пушкина. А через дорогу в большом каменном доме жила девочка-ровесница, у которой были чудесные игрушки…
 

Дочь командира

Владимиру Михайлову сегодня идет 92-й год. Но память его по- прежнему ясная, и некоторые детали уже далекого прошлого он помнит до мелочей. Девочка из семьи военного командира, с которой он подружился, ходила вместе с ним в СШ № 15 на той же улице Пушкина. Сейчас этой школы уже нет, в ее бывшем здании располагается корпус Гомельского государственного медицинского университета. Владимир Анатольевич вспоминает:
 
— Квартира их находилась на 2-м или 3-м этаже. Но не в том крыле, где сейчас висит мемориальная доска, я прямо напротив дома моей бабушки. Там была просторная гостиная и кухня. В семье была домработница, полная женщина, которая нас часто угощала. Отца девочки я видел не часто — он все время был на службе. А мы с его дочкой играли в их гостиной.

У нее, например, была такая игрушка — колодец с удочкой с магнитом. Удочку надо было опустить внутрь и ловить рыбок, у которых во рту было металлическое кольцо. На каждой рыбке был указан ее вес — «1 кг», «2 кг». Кто «поймает» больше тяжелых рыбок, тот и выигрывал.

Конечно, сказать с полной уверенностью, что это была семья именно Черняховских, мы не можем. Ведь маленький Володя не особенно интересовался биографическими данными своей подружки и должностью ее отца. Знал только, что он большой военный командир. И помнит, что у девочки было довольно редкое имя — Нила.

Действительно, дочку Ивана Черняховского звали Неонила. Нила — уменьшительное от этого имени греческого происхождения.

Из других источников известны еще некоторые детали пребывания подполковника Черняховского в Гомеле. Иван Данилович любил спорт, хорошо играл в волейбол. От его дома до Лещинца — по прямой несколько километров. Но комполка, хоть ему и полагался служебный транспорт, каждое утро отправлялся на работу пешком.

Но для Гомеля молодой и статный комполка был не просто командированным военным. Иван Черняховский являлся членом Гомельского горкома ВКП(б), принимал непосредственное участие в решениях городских вопросов, выступал на предприятиях.

В 1940 году Иван Черняховский отбыл в Прибалтийский особый военный округ, где вскоре принял командование 2-й танковой дивизией. Дивизия была сформирована на основе 7-й Самарской имени Английского пролетариата дивизии, в 20-30-х годах стоявшей на Гомельщине.

Острая брама

Войну Иван Черняховский встретил командиром 28-й танковой дивизии, стоявшей в Риге. На вооружении соединения состояли преимущественно легкие танки БТ-7, Т-26 и несколько аналогичных им британских «Викерсов».

Накануне нападения Германии на СССР дивизия Черняховского была скрытно выдвинута к западной границе. Приняла участие уже в первых приграничных боях, достаточно удачно контратаковав вторгнувшиеся части вермахта. Дивизии удалось, ведя тяжелые оборонительные бои, избежать разгрома и отойти к Новгороду. За оборону на новгородском рубеже комдив получит свой первый орден Красного Знамени.

Затем Иван Черняховский командовал 18-м танковым корпусом, а с июля 1942 года — 60-й армией. В 1943 году 60-я армия участвовала в наступлении Центрального фронта Константина Рокоссовского, имевшего своим главным направлением Чернигов-Гомель. Черняховский шел на левом, «украинском» фланге. 26 августа начинается Черниговско-Припятская операция, в ходе которой 60-й армии отводилась вспомогательная роль. Но Черняховский неожиданно для всех вырвался вперед.

В этом был он весь — быстро учился, максимально использовал любой выпавший шанс, везде и всюду стремился добиться успеха и максимально его развить. При этом столь же неординарным был его тогдашний и командующий фронтом. Константин Рокоссовский быстро меняет план. И передает из резерва 2-ю танковую армию именно успешно наступавшему Черняховскому, а не 65-й армии, как было запланировано ранее. И победа оказалась гарантирована.

23 сентября войска Черняховского форсируют Днепр севернее Киева и закрепляются на плацдарме. За форсирование Днепра Черняховский получил звание Героя Советского Союза. Впоследствии этот плацдарм станет одной из основных площадок, ударами с которых будет освобождена столица советской Украины.

В апреле 1944 года Иван Черняховский будет назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. Он стал самым молодым командующим фронтом и генералом армии соответственно. Его войска освободят от нацистов Витебск, Оршу, Борисов, Молодечно, Минск, Вильнюс и Каунас. 16 июля на знаменитом параде партизан в Минске именно Иван Черняховский представлял Красную Армию. За эти операции комфронта получит вторую Золотую Звезду.

В октябре 1944 года под командованием Черняховского была проведена успешная Гольдап-Гумбиненская операция. Красная Армия словно поквиталась с немецкими захватчиками за тяжелое поражение, которое понесли здесь русские войска под началом царских генералов в 1914 году.

Но для самого Ивана Черняховского бои в Восточной Пруссии оказались последними. Генерал армии Черняхровский трагически погиб 18 февраля от шального осколка во время поездки на фронт под городом Мельзак. Ивану Даниловичу было в то время всего 37 лет.

Впоследствии вокруг гибели командующего 3-м Белорусским фронтом появятся различные версии. Начиная от заговора политически ревнивого Иосифа Сталина до выстрела своих же танкистов. Но подобные предположения не выдерживают никакой критики. Например, какую угрозу власти Генсека мог представлять молодой генерал армии? Основной версией гибели командующего является все же разрыв немецкого снаряда, выпущенного далеко за линию фронта.

Есть еще гипотеза, согласно которой Черняховского ликвидировали диверсанты из польской «Армии Крайовы» — в отместку за события в Вильнюсе. Действительно, советские войска предотвратили захват древней литовской столицы частями полькой АК, которую последние планировали в ходе операции «Острая Брама». Как в Варшаве, так и в Вильнюсе «аковцы» подняли авантюрное восстание, что бы провозгласить здесь власть эмигрантского польского правительства. Но добиться своими силами успеха опять не смогли.

Бойцы АК приняли участие в боях за Вильнюс, но столица Литвы была освобождена прежде всего 3-м Белорусским фронтом, при участии советских литовских партизан. После освобождения города боевики АК некоторое время патрулировали город вместе с Красной Армией. Но затем командиры «Армии Крайовой» были приглашены на совещание к Черняховскому, где их арестовал «Смерш». Впоследствии всем желающим было предложено вступить в просоветское Войско Польское.

Практически все польские комбатанты отказались, после чего и были интернированы. В 1947 году большинство из них было возвращено в Польшу. При этом надо отметить, что сам Черняховский к данной акции имел только опосредованное отношение. Она планировалась и исполнялась по линии НКВД.

Сегодня польские власти демонтировали памятник Ивану Черняховскому в Пенежно, на месте его гибели. То, что Республика Польша приросла территориями бывшей Восточной Пруссии, на которых была пролита кровь тысяч советских солдат и самого Черняховского, их не остановило. Как не остановило и власти Литвы от перезахоронения праха командующего 3-м Белорусским фронтом тот очевидный факт, что именно освобождение Вильнюса Красной Армией избавило литовскую столицу от претензий польских националистов.



****

В 1944 году недавно освобожденный Гомель лежал в руинах. 80 процентов жилых зданий было разрушено — практически как в Сталинграде. Партийные руководители города, включая бывшего начальника штаба Гомельского партизанского соединения Емельяна Барыкина, выехали к командующему 3-м Белорусским фронтом. Черняховский был им известен еще по довоенной службе в Гомеле и работе в местном горкоме. Иван Данилович не остался глух к просьбам своих почти что земляков.
 

От имени 3-го Белорусского фронта Гомелю был направлен подарок — 12 грузовых автомобилей и много различных материалов для восстановления города. Эти машины стали мощным подспорьем для города — транспорта не хватало катастрофически. Газета «Гомельская правда» в 1944 году на полном серьезе публиковала инструкции, как можно использовать коров в качестве тягловой силы.
 

После получения известия о трагической гибели Ивана Черняховского депутаты Гомельского городского Совета приняли решение о переименовании улицы Лещинской в улицу Черняховского. Именем командующего был назван и детский дом в Гомеле, где находились дети фронтовиков.

Возможно, в свете последних событий было бы уместно восстановить в Гомеле памятник, который стоял на месте его смерти в Восточной Пруссии? Как наш ответ на вакханалию беспамятства, грозящую поставить мир на грань новой опасной конфронтации.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Возвращение в строй: в Казани помнят о 96-й Гомельской стрелковой дивизии

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Факты о Катыни, которые вам не расскажет TUT.BY

Открытое письмо к либералам

Куропатская амнезия

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Возможный преемник вождя (Часть 2)

COVID-19: Украине и украинцам остается только ждать и уповать на Бога

Радостная весть не только для Литвы. Жизненных сил Палецкису !!!

Возвращение в строй: в Казани помнят о 96-й Гомельской стрелковой дивизии

Думаю, Ваш визави прав. В 90-х кто-то провел массовое кастрирование идеалов советских граждан. Были супер-сенсации разоблачения. Как Берия насиловал-убивал женщин и т.п. В число та

Александр Плавинский и новые факты о Куропатах

"Время ещё не пришло из-за сложностей международной обстановки"(с) Верно, вот станет международная обстановка простая, тогда и "время придёт"(с) Ждите. :-)

Отношения

У нас в Латвии издавна требование для перевозки контейнеров - наличие фитингов. Вчера рассказал сын, что в Германии контейнеры можно перевозить на площадке, пе

Уроки из XIX века: русский дух против идеологической агрессии

"Просто выдаю мнение на мнение"(с) Чужое "мнение" забыли уточнить. Агитпроп короче. :-)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.