Укрокризис

12.12.2019

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Итоги Нормандского саммита: возвращение пленных, дешевый газ и продолжение войны

Итоги Нормандского саммита: возвращение пленных, дешевый газ и продолжение войны
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Вопреки тиражируемым в десятках украинских СМИ сообщениям о триумфе президента Украины Владимира Зеленского на саммите в Париже дальнейшая ситуация на Донбассе, на самом деле, выглядит не столь оптимистично, как многим бы хотелось. Времени на обсуждения многих вопросов у лидеров нормандской четверки практически не было, а попытка решить многие глобальные темы за 3-4 часа и вовсе оказалось нереальной. Так, из повестки дня полностью выпал вопрос о принадлежности Крыма и его возвращения в «лоно» Украины, а также выведение «иностранных войск» с территории суверенного государства.

Если же говорить о позитиве, то главным решением можно считать обоюдный обмен пленными, разведение войск и строительство новых КПП на линии разграничения. Если же говорить в целом, то в общем коммюнике не появилось ничего такого, чего нельзя было бы принять совместно на постоянных встречах Украины России и ЛДНР в Минске.
 

Поздно ночью, 10 декабря 2019 года, лидеры Франции, Германии, Украины и России вышли к журналистам после многочасовых переговоров, как за общим столом, так и с глазу на глаз, для того, чтобы озвучить главные тезисы по разрешению конфликта на Донбассе.

Из их общего заявления стало ясно, что никаких концептуальных решений проблемы ни одна из стран предложить так и не смогла, но по ряду важных вопросов к общему консенсусу лидеры стран все же пришли.

Как и предполагалось, Берлин и Париж были единодушны с Москвой в том, что никаких корректировок в ранее принятые Минские соглашения вносить не будут и стороны, в том числе и Украина, обязаны их выполнять. Также удалось прийти к общему решению по обмену пленными «всех на всех» до конца текущего года, строительству новых КПП для облегчения пересечения линии разграничения гражданским населением, разведению войск на трех участках до марта 2020 года и имплементации той самой «формулы Штайенмаера» в Закон Украины «Об особом статусе Донбасса».
 
Планируется, что все это будет реализовано в течение нескольких месяцев и тогда, в марте 2020 года Нормандская четверка соберется снова.
В общем, заявление прозвучал также и весьма декларативный пункт о полном прекращении огня до нового года, но воплотить это в жизнь на деле будет практически нереально. Дело в том, пресловутое разведение войск произойдет далеко не по всей линии фронта, а значит, мониторинговая миссия ОБСЕ без работы не останется и стороны, как стреляли, так и продолжат стрелять. Поэтому, как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, мандат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в ближайшее время должен быть расширен, в том числе и для наблюдений ночью. Вот только она не уточнила, когда именно может быть принято такое решение.

Но это только та часть договоренностей, которая лидерами стран была озвучена публично и делать поспешных выводов из слов политиков нельзя. Как и нельзя назвать встречу на столь высоком уровне 100% заслугой Владимира Зеленского. Еще более нелепо, по мнению кандидата политических наук Алексея Якубина, выглядели митинги накануне поездки украинского президента в Париж:

«Митинг на Майдане, выглядел довольно странно, так как по сути Зеленский реализовывает все то, что ранее подписал Петр Порошенко. Я имею ввиду Минские соглашения, и нынешний президент находится в «коридоре возможностей», которые созданы Минскими договоренностями. А эти акции, которые мы видим в Киеве, по сути превратились в партийные — днем была исключительно акция экс-президента Порошенко, по крайней мере так оно выглядело», — считает эксперт.

Как бы там ни было, но команда Зе, (весьма ожидаемо), и часть сторонников экс-президента Петра Порошенко, (неожиданно), преподнесла визит Владимира Зеленского Во Францию, как триумф. С одной стороны эту встречу, столь ожидаемую и много раз откладывавшуюся, смело можно назвать хорошим дебютом украинского президента на мировом политическом Олимпе. С другой, Владимир Зеленский все же актер, но не политик, поэтому говорил и вел себя соответствующе. Местами неплохо, а иногда запинаясь и теряя нужные слова.

«Участие в переговорах в нормандском формате для Украины — большой прогресс, ведь прошедшие три года ситуация находилась в замороженном состоянии. Открытым остался вопрос восстановления контроля над границей. Позиция Украины, сперва, полная безопасность, которая не может существовать без контроля над границей. Затем выборы. Эта тема снова будет на повестке дня следующей встречи через четыре месяца.

Нормандская встреча — однозначный дипломатический успех президента Украины Владимира Зеленского, который продолжает бороться за мир и за возвращение территории Украины», — заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Депутат от партии экс-президента «Европейская солидарность» Ирина Геращенко также похвалила Владимира Зеленского за озвученную им позицию Украины на столь высоком уровне, но этот «Нормандский саммит» историческим все же не считает.

По ее мнению, для канцлера Германии Ангелы Меркель Минские соглашения всегда стояли на первом месте, и заканчиваю свою каденцию она максимально пытается вложить в продолжение этого процесса все свои силы и влияние. А вот для президента Франции Эманюэля Макрона этот вопрос никогда знаковым не был. Но, заходя на второй круг президентских выборов и желая восстановить отношения с Россией, французский лидер хочет в вопросе обмена пленными хочет получить лавры главного европейского «добродетеля»:

«Безусловно, это была важная встреча нормандской четверки после 3 летнего перерыва. Но она не стала исторической. Не произошло ни измены, ни победы. Ни подписание мира, ни капитуляции. И скорее, это хорошо для Украины на данном этапе», — заявила Ирина Геращенко.

Однако, истинной причиной того, что президент РФ Владимир Путин согласился на переговоры, заключается вовсе не в стремлении России к миру на Донбассе:

«России не хватило несколько месяцев достроить «Северный Поток 2» и ей крайне необходимы эти несколько месяцев, чтобы сохранить транзит через Украину. Затем тема транзита станет еще одной темой шантажа Киева. А сейчас именно газовый вопрос, а не Донбасс, были решающими для Путина, когда он согласился на встречу.

Именно поэтому газовые двусторонние переговоры в несколько раз превысили 10-минутную двухсторонку президентов Украины и РФ, где даже не прозвучало слова Крым. Плюс, Москва устала от санкций и Путин стремится ускорить процесс выхода РФ из международной изоляции, куда мы ее с таким трудом загнали. Но ключевым вопросом является все же газ», — добавила Ирина Геращенко.

Но чтобы сегодня не говорили сторонники президента Владимира Зеленского, во Франции так и не удалось достичь того, чего так ждали украинцы: согласовать порядок проведения выборов и передачи контроля над границей до или после местных выборов; согласовать разведение войск по всей линии фронта; согласовать общее видение особого статуса для региона как такового.

О том, что переговоры в Париже оказались для Украины пустой татой времени, пишет и экс-депутат Елена Бондаренко:

«Результат переговоров в Нормандском формате — НИЧЕГО стратегического и даже тактического. Кроме обмена. Который и так мог состояться. Ни войны, ни мира. Людям легче не станет. Драть шкуру будут и дальше. Называя это реформами. Готовьтесь», — написала она в своем Facebook.

Касательно же «формулы Штайенмайера», которая предполагает проведение выборов с последующим предоставлением Донбассу особого статуса, то без понимания украинской стороной того, ка эти выборы проводить, формула обречена на провал. А то, что Киев действительно не знает, как проводить местные выборы в том же Луганске и Донецке — факт очевидный. Украина требует их проведения по украинскому законодательству с включением в список украинских партий, а ЛДНР хочет видеть в Верховной Раде своих представителей. Но официальный Киев на это никогда не пойдет, называя представителей ЛДНР сепаратистами.
 

Но самое смешное в ситуации с Нормандией-2019 заключается в том, что она практически идентична Нормандии-2016, участие в которой брал экс-президент Петр Порошенко. Как и на этот раз, в три года назад стороны также «договорились договариваться», отведя на решение ключевых вопросов два месяца. Но за этот срок, ни в последующие годы никаких «сдвижек» так и не произошло. Поэтому, долгое время стороны вообще не видели смысла собираться в «Нормандском формате».
 

Что же касается Минских соглашений, о которых все только и говорят, то этот вопрос по окончанию «Нормандского саммита» приобрел весьма неожиданный поворот. Позиция России по подписанному соглашению была и остается однозначной: пересматривать какие-либо пункты Москва не намерена. И если Украина даже попробует это сделать, никакие «корректировки» реализованы не будут. Кроме того, безальтернативность минских договоренностей не раз отмечали Франция и Германия, что в очередной раз было подтверждено в Париже.
 
И это именно те пункты, за которые экс-президент Петр Порошенко грозил поднять против Владимира Зеленского очередной Майдан.
Вопрос касался проведение выборов на Донбассе до возвращения границы, особый статус Донбасса с внесением в Конституцию и многие другие нормы Минска-2. Поэтому, если сторонники Петра Порошенко и далее будут давить на «незаконность» выполнения Киевом Минских соглашений, то это дело может обернуться уголовным делом уже против самого экс-президента.

Как стало известно накануне, украинский юрист и экс-соратник Виктор Януковича — Андрей Портнов, подал в ГБР заявление против Петра Порошенко, обвиняя его в государственной измене при подписании Минских соглашений в феврале 2015 года:

«Я считаю, что нужно на отношения Порошенко с Россией посмотреть по-другому, их переосмыслить. Я напомню, что в 2010 году Порошенко выступил в поддержку продления (пребывания) Черноморского флота РФ в украинском Крыму до 2042 года», — заявил он в эфире телеканала 112-Украина.

Андрей Портнов также напомнил, что под Минскими соглашениями стоит подпись именно Петра Порошенко и тогда он был абсолютно не против того, чтобы амнистию для «сепаратистов» провели раньше выборов — тотальную и без исключений. И если сегодня в «зраде» он обвиняет Владимира Зеленского, реализующего нормы документа, тогда и за свою подпись Петр Порошенко должен понести ответственность и желательно уголовную.

Но сразу же после того, ка сторонники Петра Порошенко и малоизвестные националистические организации сняли блокаду с правительственного квартала, центр Киева охватил новый митинг против Минских соглашений. Как сообщает телеканал 112-Украина, неизвестные люди, явно кем-то управляемые, собирались сегодня неподалеку от Офиса президента, и пошли колонной к Верховной Раде, требуя отмены продления особого статуса для Донбасса.

Как написал в своем блоге скандальный «волонтер и журналист» Мирослав Гай, после «Нормандского саммита» протесты в Киеве не утихнут, но сменят локацию. Вместо Майдана Незалежности и Офиса президента планируется блокирование парламента:
 
«Когда законопроект, (имплементация «формулы Штайенмайера», которую Минские соглашения и предполагают, — прим. авт.), внесут в парламент, надо выводить людей. Надо выходить всем неравнодушным. Надо провести переговоры с парламентской оппозицией. Они должны быть готовы к бою, потому что их пустят в Раду, а нас — нет», — заявил «активист».

По словам Мирослава Гая, в случае необходимости некие «активисты» готовы вообще никого не пускать в Верховную Раду:

«Я не исключаю, что из-за массовых протестов они могут собраться где-то на даче у Зеленского в поле и голосовать там методом рук. Тогда можно будет говорить о нелегитимности принятых решений. Но это уже другая история. А сейчас мы должны противостоять», — добавил «журналист».

Напомним, что вторые минские соглашения были подписаны 12 февраля 2015 года, и они предоставили широчайшую автономию отдельным районам Донбасса — полицейскую, судебную и языковую. Кроме того, они регламентируют возвращение границы под контроль Украины лишь после смены Конституции и внесения в нее пункта об особом статусе Донбасса. Соглашения были заключены на фоне очередного обострения на Донбассе и их подписание практически в пользу России «продавили» Германия и Франция.

ЕС было крайне необходимо скорейшее прекращение войны на Украине любой ценой. Петру Порошенко нечем было крыть, и он согласовал документ, за который сегодня опять поднимаются протесты, в том числе и против Владимира Зеленского.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ЛЮБЯТ ЛИ УКРАИНУ УКРАИНЦЫ

В Минске прошел круглый стол о роли церкви в преодолении кризиса в Украине

Андрей Манчук
Украина

Андрей Манчук

Социолог, редактор журнала ЛIВА

«Поймите, нас задолбало!»

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Слабое звено

Что долго разгорается, то долго горит

НАШ ДОМСКИЙ СОБОР

У домского органа замечательная акустическая характеристика (124 регистра) и 6718 труб. ================А у органа лиепайского собора св. Троицы ещё больше! Но домский имхо зв

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

Вот от чего я периодически выпадаю в осадок, так это от обвинений белорусов в "нахлебничестве" со стороны латвийских пенсионеров, удобно устроившихся на шее европейских налогоплате

ОДЕССА. Помню, будто вчера было

Оказывается, в СССР и свои пуссирайоты были!

ТРАГЕДИЯ В ВОЗДУХЕ НАД ТЕГЕРАНОМ: Возможен ли конфликт между Стражами исламской революции и армией?

Дмитрий, конечно. Извиняюсь за небрежность. :-(

ГРЕЦИЯ: РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

"герой-коммунист еще жив и в свои 97 все еще активен в местной политике"(с) Офигеть. Какой молодец. Неожиданно. Спасибо за интересный репортаж Павел.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.