Личный опыт

02.01.2019

Владимир Мамонтов
Россия

Владимир Мамонтов

Президент редакции газеты «Известия»

Итоги года: выпитое

Итоги года: выпитое

Конечно, выпито в этом году немало, но меньше чем в прошлом. Органы уже не тянут, не юные года. Зато качество и душевность посиделок непрерывно растут. Это означает, что последняя, которая, увы, состоится уже без меня, будет носить характер возвышенный вечери пополам с лирической комедией. Что, согласитесь, очень по-русски. 

Не выстраивая застолья по рангу, сколь-нибудь связанному с должностями окружающих, замечу, что первой приходит на ум короткая, но впечатляющая часть посещения делегацией «ДрузейСябров» Беловежской пущи. 

Враждебные телеграм-каналы приписали дружескому угощению черты райкома ВЛКСМ на выезде периода густого застоя. Может, оно и неплохо бы вспомнить комсомольскую молодость и тряхнуть стариной, но всё было по-пионерски: «пущаночка» на свежем воздухе, рядом исторические «Вискули», горит «пьяное сало» — невиданный мной прежде аттракцион. 

Это когда сало сбрызгивают дистиллятом, который тут же, рядом производится лицензированно в цеху, он льётся струёй в мизинец толщиной, поджигают — и закусывают салом, уже слегка подкопчённым. Между прочим, после этого Клуб главных редакторов и экспертов, вернувшись в зал заседаний, провёл ещё одну секцию пленарки.

Хороший был, кстати, разговор. За равноправный Союз. И когда мы сегодня читаем последние сводки из-за российско-белорусских зубцов, слышим отзвуки своих мыслей. И надуваем щёки.

А ещё… А ещё мы с друзьями летом в Севастополе накупили крымского шампанского, розового и белого брюта, и, устав от походов по батареям и улицам этого теплого и белостенного Владивостока, сели в номере отеля «Севастополь», прекрасного советского отеля с колоннами — и выхлестали всё, что прежде заботливо поставили в холодильник. 

Друзья живали во Франциях с Италиями, но крымское признали выдающимся. А потом мы пошли закусывать в ресторан на бережку и некоторые решили купаться и смело прыгали с каменного пирса. Потом мы ели крымско-татарские сладости в ночном кафе и пели: «Я вернулся домой в Севастополь родной», а далёкие куранты нам подыгрывали.

В ночной Казани мы гуляли по площади у невообразимо прекрасного «Дома колхозника», с его зелёной подсветкой и древом вечной жизни меж колонн и портиков, нашли пустую эстраду, и я в меру сил спел с неё «Устал я греться у чужого огня» и с тех пор моя репутация в руках дружбана, который снял это на мобильник. Но он не выставит это в сеть. Не должен выставить. Я почти уверен.

На Байкале мы не просто выпивали, а камлали себе хорошую погоду и брызгали вином на палубу теплохода «Бабушкин». Погода оказалась в результате прекрасной, тучи развиднелись, Байкал воссиял. А в темном туннеле старой желдороги нам показали на каменной прямо стене фильм про золото Колчака. 

Мы молчали потрясённые: оказывается Берия посылал сюда частями подлодку, которую соединили на берегу, и она шерстила глубины. Но золота, упавшего в Байкал вместе с эшелоном, не нашла. А сама затонула. 
 
Экскурсовод-правдоруб в костюме даурского казака дождался нашего взволнованного вздоха и сказал: на кой эту несусветную хрень людям показывают я не знаю, типа, привлечь туристов. Дурят: то вместо омуля пелядь подсунут, то фильм покажут. 

Мы молча пошли гуськом обратно на бережок. И пили байкальскую воду. Она была чистая , холодная и настоящая.

Незабываемые стопарики и бокалы-2018 были выпиты также в Астрахани под волжские гудки, в Лондоне под Роллингов, Костроме под комариное зудение, в Питере на Рубинштейна — под Агузарову. В 99 процентах случаев с приятными людьми и без фатальных последствий. 

Разве однажды в этом году мы позволили себе с приятным собутыльником начать утро пивом. Ах, эта старая студенческая привычка! Не думаю, что её стоит возрождать. Как говорит моя супруга, «У кого хороший сомелье, у того должен быть и хороший похмелье».

С новым годом, берегите себя!

Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дорогие одноклубники!

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Маковое молочко, водка из мисок и кем был на самом деле Дед Мороз

как гомельская молодежь встречала Новый год 100 лет назад

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Самая советская

Почему Беларусь до сих пор празднует День Октябрьской революции

Рижане помнят своих освободителей

Форсирование Киш-озера — 2018

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    7
    27
  • Последняя реплика: