Интеграция

09.06.2019

Историк Сергей Рекеда: За плечами половина пути?

Историк Сергей Рекеда: За плечами половина пути?
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Отличительной чертой медиафорума «Партнерство во имя будущего», прошедшего в Бресте, является то, что Беларусь выступает объединителем информационных пространств постсоветских стран. Так оценил форум руководитель Центра изучения перспектив интеграции (ЦИПИ), главный редактор портала RuBaltic.Ru, кандидат исторических наук Сергей Рекеда.

— Сергей Вячеславович, тема Союзного государства не сходит с полос российских и белорусских газет. Это связано только лишь с 20-летием подписания Союзного договора?

Сергей Рекеда: Действительно, лет пять назад тема Союзного государства в СМИ считалась одной из самых спокойных. Сейчас ситуация совершенно иная.

Но связь нынешней медийной активности совсем не напоминает некие юбилейные торжества. Почему? 20 лет — это довольно серьезный срок и, чтобы двигаться дальше, важно объективно оценить, что сделано.

Конечно, не все намеченное было выполнено. Некоторые сроки, заложенные в Союзном договоре, сегодня выглядят немножко наивными. Например, создание всех надгосударственных институтов планировалось закончить в течение пяти лет после подписания договора. Это было очень смело! Добавлю к сказанному, что огромный плюс такого внимания СМИ к Союзному государству можно оценить простым, но очень весомым тезисом: еще больше людей по обе стороны российско-белорусской границы будут узнавать о Союзном государстве и о тех выгодах, которые оно дает своим гражданам.

-- На каком этапе строительства реально находится проект?

— Сергей Рекеда: За плечами, по моим оценкам, около половины того, что намечалось сделать. На сегодня Союзное государство — международная организация, которая пребывает в процессе строительства. Мы провели исследование правовой базы Союзного государства совместно с белорусскими и российскими юристами и скоро опубликуем данные. Согласно им Союзное государство сегодня стоит на распутье и может развиваться по двум направлениям.

Первое: по пути ЕС, с созданием политических институтов, которые возьмут на себя ответственность за экономические и социальные вопросы. Второй сценарий, который редко обсуждается, — это формат известного нам по соцлагерю Совета экономической взаимопомощи. Этот вариант выглядит привлекательным тем, что предполагает минимум наднациональных надстроек и максимум гармонизации законодательств и экономической интеграции.
 
Важно, чтобы папочка с названием «Союзное государство» постоянно лежала на столе наших президентов
— Выступая в Бресте, какую главную мысль вы хотели донести?

— Сергей Рекеда: Форум был посвящен информационной политике. Сейчас можно слышать довольно много критических замечаний, касающихся информационного сопровождения строительства Союзного государства. Сводятся они обычно к одному: ЕС знают все, везде развешаны его флаги, символы и т.д., а вот о Союзном государстве мало кто знает...

Я хотел донести до аудитории, что та работа, которая ведется союзными СМИ, ведется в верном направлении и свою функцию официального источника информации выполняет полностью. Вместе с этим следует понимать, что официальный источник никогда не будет популярнее источников иного формата, различных телеграмм-каналов с их громкой и часто провокационной подачей материала, рассчитанной на количество кликов и соответствующее внимание рекламодателей.

В итоге основная причина слабого информационного освещения Союзного государства связана не с дефектами работы СМИ, а с тем, что сейчас внутри России и Беларуси нет четкого представления о том, что мы хотим получить от нашей интеграции.

— Вы проводили социсследования, посвященные отношению граждан к союзному строительству.

Сергей Рекеда: Узнаваемость Союзного государства у населения не так высока. У молодежи до 29 лет 35% знают об этом интеграционном образовании хорошо, а 13,7% ничего не слышали. А вот среди людей старшего возраста о Союзном государстве знают более 50% респондентов, ничего не знают менее пяти.

Основное направление, на которое ориентированы белорусы в обучении детей, — это страны ЕС (47,7%). В Россию детей хотели бы отправить 27,1%.

Наибольший интерес к вузам ЕС проявляют в Минске (58,6%). А вот в Витебской области лишь 18,5%, жителей хотят отправить детей на обучение в страны ЕС, а в Россию, — 51,8%.

Обучение в школе только на белорусском языке поддерживают всего 3,7% респондентов, а за обучение только на русском языке высказались 21,2%. Большинство — за обучение на двух языках (русском и белорусском) — 73,9%.

Ключевой вопрос

20-летие — это не только подведение промежуточных итогов, но и взгляд в будущее Союзного государства.

Сергей Рекеда: Если мы выучим уроки минувшего 20-летия, то задачи, стоящие перед Союзным государством, во многом будут реализованы успешно. Должен сохраниться особый характер отношений между россиянами и белорусами, остаться на высоком уровне наше сегодняшнее восприятие друг друга.

Но этот позитивный сценарий станет реальностью, если будут учтены все недоработки и ошибки, допущенные за два десятилетия. А еще очень важно, чтобы папочка с названием «Союзное государство» постоянно лежала на столе наших президентов. Это будет означать неизменную приоритетность наших взаимоотношений на фоне всего прочего.
 

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Рекеда
Россия

Сергей Рекеда

Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru

Союзное государство России и Беларуси: в поисках вектора развития

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Почему Беларусь и Россия не подписали дорожные карты интеграции

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Путь к единению

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

И как условные года ему помешают?)  С судимостью будет долго ходить. Пока не погасят. Но потом всё равно напоминать будут. Как Януковичу.

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

Йааа? Обижать женщин? Это не можно, ну нагрубить случайно, это может быть. Я мужик, в рабочей среде, в которой я обретаюсь, манеры грубые, а Вы барышня утонченная, и уважаемая *(-

Стало ясно, как Россия может победить WADA

А вот что умные люди об этой фигне думают:  «...независимость важнее раз в миллион не только медалей, но и спорта как такового. И национальная гордость вообще не зависит от сп

Союзное государство России и Беларуси: в поисках вектора развития

Как сказать, белоруссии кроме нищеты она принесёт много нефти-газа, кредитов-дотаций, а Россия если обеднеет, то не намного...

Путь к единению

Кто разделил успех, тот и по сей день источает...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.